我的觉察记录

尚未签到

大朋友

【金牛座4月21日~5月21日】【12生肖·猪】【A型指环】

QQ

11月11日晚上走在回家的路上,走到快到家时的一个过街天桥上,才觉察到自己在走路。
11月12日上午10点多去学校,进学校大门时,觉察到自己在走路,并发现自己的心并不在自己身上,因为心在规划盘算着时间,到学校先做什么后做什么等。

12日早起扫地拖地并给家里三株大的植物擦叶子。以前我扫地拖地时喜欢放点音乐等听,今天没有放,本想用心体会我跟扫帚、拖把、地板之间的接触感觉,不过我发现自己心理想的基本是其他事儿。给植物擦叶子是第一次做,以前见到植物叶子上灰尘觉得挺没办法的,今天一片一片把叶子擦了一下,挺有成就感,不过整个过程,我也是思绪纷飞。
---

13日不算晚的时间起来(6:30),吃完早饭后,把地又扫和拖完,就思考着要不要给植物擦叶子,后来发现叶子上还有灰尘,所以当时我就想着赶紧擦一遍,擦完就干工作上的事儿。我是带着赶忙的心给植物擦叶子的,不过擦的时候,慢慢心也不急了,然后发现再把所有叶子擦一遍,也不花很多时间。

本来打算今天要熬夜工作的,感觉有很多事情没有做完,后来觉察到之后,就想着写完自己的觉察记录,然后就睡觉,因为事情放到明天一早起来做,也并无大碍,何必违背自己的作息规律呢?这大概是有所觉察后的选择吧。

14日我没有扫地拖地和擦叶子,早上起来吃完饭,就开始工作了,今天一天工作上的事情比较多,阅读资料、上课、开家长会、做讲座。没有特别去觉察自己的走路等,今天吃饭也匆匆忙忙。只是感觉一天自己的心态比较平和,没有什么辨别心,而是一种接纳的状态,开家长会时对孩子学校的接纳(我以往很有情绪地反感中小学那种僵硬氛围),做讲座时心态也比较平和比较专注(以往我对那种只说不行动还在抱怨的成人学习者会觉得他们无药可就)。

15日我近7点起来,吃饭,然后扫地拖地,擦叶子。这是我今天做得仔细的觉察。虽然叶子已经比较的干净,只是有一点点灰尘,但是我特别想擦叶子,我给每一株植物每一片叶子都认真地擦,按顺序,自下而上,正反面都擦,然后发现不同叶子给我的不同感觉,老叶子质地硬,新叶子质地软。并且有一株植物已经养了两年多,只从根部繁衍出来一株小苗,小苗已经也长了半年多,但是还很小,我感受到生长的不容易(我大概是跟这株植物有了同在的感觉了)。

另外,今天一早阅读到叶先生的新发的这个周日的陪伴心旅的主题贴“倾听”,中午就有机会应用。有个学生找我要讨论一个问题,我们中午就用qq视频交流了半个小时。我发现自己会主动专注地听,了解她。在交流中,我只对自己不清楚的点进行提问,然后会更清楚地了解她的想法;我只对她询问我的具体的问题点,表达我的想法。所以,感觉交流比较顺畅而且轻松。

18日,我今天时时把“倾听”两个字放在心理。还是有非常大的成效,一个是跟妈妈的接触,一个是打了一个电话聊天,还有自己在网络上的一点发言,都能够很好地提醒自己“倾听”,不过我跟孩子说话时,发现没有特别把“倾听”两个字放在心理。今天我一直比较投入地工作,好像没有特别地做觉察。扫地拖地没有擦叶子。利用中午吃完饭休息的时间扫地拖地的,这个过程中,什么也没有想,只是专心地扫地拖地了。

19日,我重点阅读了《非暴力沟通》中关于“倾听”的两章内容,然后开始把倾听“对方的感受和需要”放在心理,提醒自己在跟孩子和妈妈家人接触过程中,注意倾听他们的需要。自练习倾听以来,生活确实有改进,我感觉家里人都变得快乐了。晚上我还花了一幅画兰花,画画的时候,是完全地专注,脑袋中没有想什么事情,我不知道这算不算觉察练习。

20日,我发现自己有点感冒,有点头疼 身体疼,我就去感觉自己身体的疼痛,没有什么烦躁的感觉,后来想了点方法如喝姜茶静坐对治自己。晚上我花了不少时间浏览这个网站http://zenhabits.net/ ,这是一个关于时间管理和个人管理的网站。

21日,我有一个很好的倾听机会,不过后来发现自己的习性反应还是太强大了。有个同学跟我讲述失恋的事情,刚触及这个话题的时候,我脑海中闪过提醒自己要“倾听”,但是,整个过程结束之后,一个人走在回家的路上,才发现刚才自己没有扮演好倾听的角色,没有全身心倾听,而是充当“谋士”,给别人出谋划策,给了一堆建议。晚上我练习学习书法,很专注,时间过得很快,一晃眼,用了2个小时。

另外,这段时间,跟孩子相处时,我开始有意识控制自己的“嘴巴”,不是想到什么说什么,而是留下时间和空间给孩子自己去成长。这一周我用于静坐的时间,比上周有所延长。

22日,周五,我今天碰到一个熟悉的情况,是以往常常让我感觉容易生气的情况,今天很好地控制了自己,因为一是我觉察到自己的情绪变化,有意识地进行控制,二是我不断地让自己去听,终于能倾听到一些东西。我觉得这对我来说是很好的成长和进步。今天晚上又学习画画,画画时很专注的,几乎什么都忘记了,好像也没有在觉察。

25-28日,我的生活跟常规节奏下不同,在家接待了一位有心理学背景的师长,跟着她约见了几位朋友,参加了一次《非暴力沟通》读书会,晚上一起聊天,聊天内容主要围绕对当天所经历的个人行为背后的情绪探索。这些学习过程,让我有机会更深入地经验对自己的觉察,对自己行为背后各种情绪的觉察。也因为一直处在跟别人的互动中,因此有了很多练习在人群中进行倾听的机会。还没有找到时间到大自然中行走,需要到下周了。

-------
我的觉察记录(131125-131201)

上一周的生活,仿佛穿梭在了几个不同时空。特别感恩生活所赐予我的一切。

周一至周四,我有机会在家接待来自香港的师长,并有机会在回龙观参加了一次《非暴力沟通》读书会;周五至周日我去广州参加DFC孩童创意行动年会并有机会与广州少年宫特教中心的老师们交流。今天中午我还去学校参加一个小会。

周一至周四的那几天,基本是白天有很多机会聆听不同人之间的对话,晚上就会对白天的聊天中的各种不同的情绪现象跟香港的师长一起做心理学层面的探索分析,很增长自己的倾听觉察能力。最典型的一个案例是我自己的一种心理反映。在《非暴力沟通》读书会中,有个分小组讨论,然后再在大组中汇报交流。跟我在一个小组的一个成员说她小组讨论时没有收获,我当时听了她的话,心理就有了不高兴的情绪,不过这种不高兴的情绪并没有膨胀,只是一瞬间从自己的意念中滑过。这个事情,在当天晚上跟几位朋友有机会做了很深入的讨论和剖析。让我看到自己,仿佛从一面清晰的镜子中看到自己。(不过还有一些东西没有完全看清楚。)

去广州少年宫的交流中,有机会看到特殊教育孩子们的合唱表演,我当时心理觉得他们都棒棒的,因为他们唱的歌很好听。我都没有特别注意到他们是“特殊”儿童。只是后来观看了关于他们生活的一些视频录像,心理升起了悲伤,不单单是为孩子感到悲伤,更是为孩子父母感到悲伤、难过。我不清楚这种情绪的背后,究竟是什么,为什么会悲伤难过,如果每个生命都是独特的,被称为特殊儿童的儿童生命也是独特的,只要他们安然地享受当下,那生命里也会有全然的快乐,我为什么还要为他们感觉到悲伤难过呢?可能是当我们内心有分辨心有比较,我们才会出现各种情绪。

还有很多很多细小的事情,我只是发现自己的感受力比以往提升了很多。不过与万物联接同在的感觉还没有升起。

评分

KB_fqjisc + 20 + 3 感谢分享!
企鹅PINGU + 20 + 1 加油,加油!

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

谢谢分享,刚开始觉察都是这样,心无法静下来,我的体会是时间长了习惯了,就会有感觉!加油!

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ

尚未签到

2万

陪伴心旅

“慢慢心也不急了“在觉察中体验生活的从容,呵呵。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

谢谢秀丽的分享。每天做一些,挺好的。

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

现在才发现秀丽是在一篇文章内不断增加分享内容的。
专注的画兰花很好啊。不管任何形式能带领我们进入安静专注的心境都很好的。看你写的那是你是有觉察的,只是并没有很多的意念涌现上来。挺好的。