尚未签到

大朋友

【金牛座4月21日~5月21日】【12生肖·猪】【A型指环】

QQ

近期发现自己不断地在进步。(我以往的觉察记录在这里http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=23591&extra=page%3D1

12月2日中午我去学校开会,发现自己能很平和地倾听别人。是送出一段时间,全然地参与状态。我自己没有批判和烦躁的状态。

12月3日中午去学校,下午约了跟几位实习生返校的总结交流。我是走着去学校的,主要是练习叶先生的指引“如何走近与周围万物联结:练习带着关心上路,先从上班和回家中的任何一段路开始。” 我发现自己一路上,多数的时候,还是活在自己内心思绪纷飞的世界里,偶尔会回来,关照到自己当下走路的状态,身边的人和物。有个人问路,我十分详细地做了回复和指引。
下午从3:30-6:00,几位实习生做了实习生活的分享,我做了很好的倾听,交流氛围很愉悦。这个过程中,发现自己跟学生的交流,改进了很多。我还带了两本书推荐给他们、并借给他们阅读一段时间然后还给我。
我今天中午去学校路上,我还去了美新路办公室送信,我还给小朋友送了一本书,我发现我在给小朋友选书的时候,角度和心态都很好,我选的是艺术类的,拇指画,简单好玩的。我希望以后跟自己孩子相处时,能够用这种心态去相处,能够站在孩子的角度去思考。

12月4日-5日,我这两天对自己身体的一些变化反应,有了一些敏感和觉知。我很久没有喝过咖啡和茶,3号晚上我就拿出一点红茶出来泡,当时想着要把这个茶叶喝掉,担心放久了会坏。后来发现自己的身体对此发生很大的反应,我到半夜3点都睡不着,后来干脆起来看书,并写了一篇读书笔记。当然后来4号白天,我感觉有点昏沉。我觉察到了昏沉时自己头脑被充满的那种状态。不过4号下午,我还是做了很好的善意连接,我把我看的书——区纪复老师写的《愈少愈自由——盐寮乐修二十年》(我手头有十几本),我送给了妈妈、爸爸、婶娘、嫂子、妹妹他们各一本,还送了几位朋友。我对自己想到送给爸爸妈妈感到满意,我开始用行动来帮助他们生命成长。

5号中午去学校,我又走着去,心理想着要在一路上去跟万物产生连接。我观察到了路边的树,没有叶子的树干,原来有很多不同的颜色,有的树干黑得很,跟浓墨一样黑,有的树干实际是灰白色的,在白与黑之间,有各种不同的颜色。我还观看树的枝条形态,仰头观看,蓝天像是画布,树的枝条形态在这样的画布中,显得很虬劲丰满,我还拍了几张照片。

不过,每次我走过马甸桥北侧这边的桥洞时,都碰到一位妈妈带着她五六岁左右的女儿,她们一直在桥洞的一端摆地摊卖盗版光盘。我不知道如何做,能产生对她们有助的善意行动。也许下一次,我可以从家里带一本图画书送给那个小女孩。

5号还发现自己一个重要的成长。以往在工作或项目合作中,我还是比较容易对别人产生“看法”,尽管不说出来,但是会一直埋在心理,甚至自己觉察不到。今天从一件事情中看到自己的这一点,然后发现自己会去感受别人的视角和感受,然后我那种对别人“看法”,就消失了,心理也觉得很轻松。

我差不多6号下晚得知一位同学生了重病,让我身心感觉很沉,我内心沉重的时候,在身体上有很明显的反应,即头胀、头皮疼、后上背疼。这两天一个人的时候,总是眼睛酸酸的,止不住地流眼泪。这种状态下,常常不能很好地做觉察。甚至感觉连静坐的力气都不足。

评分

yanw + 20 + 3 哇哦,太棒了!

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

谢谢秀丽的分享,经常习练,一定会有感觉的。看了你的微信,你的颁奖会,好羡慕,见面要分享一下。

尚未签到

大朋友

【金牛座4月21日~5月21日】【12生肖·猪】【A型指环】

QQ
chenhongying 发表于 2013-12-4 09:44
谢谢秀丽的分享,经常习练,一定会有感觉的。看了你的微信,你的颁奖会,好羡慕,见面要分享一下。

没啥好羡慕的,:-) ,我还羡慕你能参加唱歌比赛,很了不起的。

尚未签到

2万

陪伴心旅

感觉到在爱的路上行走着,善意满溢。。。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

2万

陪伴心旅

看到你每天都这么用心的”做功课“,有点惭愧啊,我也要加油啦,呵呵。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。