尚未签到

大朋友

【金牛座4月21日~5月21日】【12生肖·猪】【A型指环】

QQ
美新路志愿者走的是“爱的陪伴”心之路
——2013年10月20日上午“爱的陪伴”理念分享会参与心得分享

2013年10月20日上午,受叶先生之邀,我作为一名美新路新志愿者,参加了由叶先生组织和主持的关于“爱的陪伴”理念分享会。以下是我对“爱的陪伴”的一点粗浅的理解和实践心得,跟大家分享。

“美新路”的意思是“美好的、新的人生道路”。

加入美新路,就意味着我们选择加入到要走“美好的、新的人生道路”——“爱的陪伴”心之路。这条“心之路”,看不见、摸不着,但是每个人都可以体证。

在美新路“爱的陪伴”心之路上,有的人已经走得很远,如叶先生已经在“没有分别的珍惜”体验中;有的人追随叶先生的路,也走了好远;也有的志愿者和我一样,刚刚开始接触到这条心之路。

1. 觉察——从不知道到知道

接触“爱的陪伴”之后,我就开始有意识地检查自己对孩子的陪伴行为,虽然时间不长,但是我彻底地改变了自己很多。我开始每天很用心地给孩子做早饭、晚饭,跟孩子一起就餐;我开始收拾家,把家里收拾得整洁明亮,让孩子喜欢家。我还开始有意识地检查自己对父母的陪伴行为,发现了自己身上很多大逆不道的行为,以往还跟妈妈为一点小事就吵架、不说话,现在想想自己当时是多么的无知,我现在开始关心父母的健康,努力地帮助他们在他们的生命里成长。

觉察,让我由不知道(无知的状态),进入到觉知状态,并藉由“择爱而行”,选择活动在爱的心态里。

2. 择爱而行——用“用心、接纳、肯定、坦诚”做选择

当我们进入比较好的“觉察”状态时,我们一定是“用心”的状态,进而我们会发展出“接纳”、“珍惜”或“感恩”的心,再进一步我们的心会作出“肯定”和“坦诚”的选择。

今年9月当我的孩子开始上初中,我开始觉察我跟孩子的相处,这个过程,我是很用心的状态,我把每天我自己的行为和孩子的行为,我所能看得见的,都一一做了记录。当我不知道如何陪伴孩子的时候,我就会问自己,当孩子再过几年离开我独立生活的时候,我对孩子最大的祝福是什么。在这个过程中,我逐渐地调整自己的行为,对孩子的陪伴进入一种良性状态中。在跟父母的关系中,我也开始用心,我也把我观察到的父母行为一一记录下来,然后追问自己当父母永远离开我的那一天,我会因为我没有做什么而后悔,由此,我逐步地走上对父母陪伴的路。

爱的陪伴,是需要用心、用生命去实践的,只有如此,我们才能走上这条心之路,我们自己也才能够活在爱的状态中。

3. 爱己及人——有爱的体验才能更好地提升爱的能力

当我们对孩子、对父母的陪伴,进入“觉察”、“择爱而行”之后,我们是可能做到“始终如一”——无条件的爱都在那里。

而对于工作中伙伴,或者我们在项目中承诺的结对伙伴,进入“始终如一”的陪伴状态,这种爱的能力的增长,可能需要一个过程,这个过程就在爱自己陪伴自己过程里,用心地感受觉察自己、接纳自己的状态、肯定坦诚地面对自己的选择,让自己始终活在择爱而行的状态中。

以上是我个人的粗浅认识和感受。

对于新人培训或带领(即加入美新路新志愿者),我建议从一开始,老志愿者所需要做的,就是帮助新人认识到,加入美新路,是我们自己的心,选择了一条“美好的、新的人生道路”——我们自己踏上了“爱的陪伴”这条心路。

最后,虽然在美新路做志愿者不久,但是,我感觉走上美新路,我不是在帮助别人或者陪伴别人,而是,我自己选择走上“爱的陪伴”这条心路,我希望自己在这条心路上成就自己。

评分

amazon41 + 20 + 3 衷心祝福!
yanw + 20 + 3 我很赞同!
安然简居 + 12 + 1 哇哦,太棒了!
夏禹承影 + 10 + 2 家园有你更精彩!

尚未签到

爱心精灵王

【单身勋章】【天蝎座10月24日~11月22日】

“当孩子再过几年离开我独立生活的时候,我对孩子最大的祝福是什么。”“然后追问自己当父母永远离开我的那一天,我会因为我没有做什么而后悔”,用心的一点一点记录,一点一点觉察,一点一点改变,真是个很用心的人,感谢你的分享。
我的心是一片海洋,可以温柔却有力量

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

看得出来,虽然刚刚才走上这条陪伴之路,但你的收获挺大的,坚持走下去也许还会遇到很多困难和停滞不前或者反复,毕竟这不是一条容易的路,可是好的发端总是让人欣喜的。

尚未签到

大朋友

【金牛座4月21日~5月21日】【12生肖·猪】【A型指环】

QQ
ziranse 发表于 2013-10-29 10:18
看得出来,虽然刚刚才走上这条陪伴之路,但你的收获挺大的,坚持走下去也许还会遇到很多困难和停滞不前或者 ...

谢谢鼓励:)