尚未签到

2万

陪伴心旅

对于拖延,我曾经深受其害,因拖延而误大事的情况虽不常见(其实误过火车但很顺利的改签),但是那种声嘶力竭追赶deadline的体验,未竟之事在心底盘旋的纠结,常常搞得人压力很大,情绪很慌乱。

昨天下午我又经历了一场拖延的混战。

本来计划完成科室的十月总结,我愣愣的盯着电脑,盯到了两点多,眼睁睁的看着时间一分一秒的过去,还是写不出来一个字。

看看手头有限的材料,有种艰难的感觉。想把电脑关掉,忘记在日程本上写下的话,反正我精神状态不好,脑袋晕乎乎的口腔溃疡又疼的厉害,思路不清晰,干脆到明天再写吧。

不行,明日复明日,明日何其多,拖延的老毛病又犯了吧?赶紧完成,你就可以做自己想做的事情了,不然你做其他事情的时候又想这没完成的任务,什么也干不好。

那么要写还是不写???

我决定推迟选择,听听自己内心的声音。

为什么不愿意写呢?

1、“上个月没上几天班,工作进度不了解,看着材料也没什么可写的,言之无物”

2、“不想和以前一样copy模板,敷衍了事,但似乎又免不了”

3、“科长也没明确提出来写月总结,但是要写年度总结,月总结是基础”

4、 “反正没有硬性要求,五点就下班了,晃荡晃荡明天再说吧”

5、“可是写到自己的任务栏里了,不去做的话有压力”

大体把自己的想法分类,1和2表明我内心的求是追求完美,3是客观描述,4表明了自己不太愿意走出舒适圈,5是面对自己的即将失约,心里压力。

其实上午写信息的时候,也想调整调整状态,下午再说,但是还是很快完成了,对比一下,

对于我来说,一是写信息有成就感,9月份写的四篇信息,在服务简报上发了三篇,内在驱动强。我对比一下发表的情况,大致能摸清选稿的标准。而总结这种东西,除了科长偶尔会说句写的不错,也没什么评价标准,我也琢磨不出来什么算好,什么不好。很混乱。二是信息篇幅短,掌握情况就算不充分也不受太大影响。只要选好主题,思路明确,用编辑喜欢的方式表达出来就好。中间也有追求完美的神经作怪,但总有一个声音说,先把你的框架搭出来,再追求完善。写的时候别评判。我先列出提纲,再写语句,再修改,很快就完成了。但是写总结时,评判的声音太大,我对自己没有信心。

“这件事的完成,对我来说重要么?”最近在看《高效能家庭的7个习惯》,里面一句话倏的冒了出来。

是啊,对我来说重要么?答案显然是不那么重要。即使今天不完成,对于我的工作也没有什么影响。让我无法放下的不是拖延本身或是造成的客观结果,而是由此带来的自我评判。那让我觉得自己很糟糕,没有纪律,没有能力,意志不坚定。但事实显然不是那个样子。

为了根治拖延,我原来尝试过一些书上的方法,比如把困难的事情放在第一位呀,分解任务,提前自己的deadline之类的。但是事到眼前还是摆脱不了惰性和理性的厮杀,混战下来,胜负各半。

现在渐渐懂得所谓的“战胜拖延”只是一种解决问题的心态。似乎只能硬着头皮上,没有其他的选择。所以即使偶尔取胜,也会有种无力感。现在看来拖延其实表明了现实和我的预期有所差距,要调整这种差距,我可以选择坚持原来的计划,也可以选择调整最初的预期。关键不在于我选择了怎么做,而是我为什么而做出选择。做或不做,都是我的主动选择,而不是被迫的接受。

想到这里,有些坦然。

在这件事上我原本的预期是要按时交一篇漂亮的总结,现在看来不太可能也没有必要。

于是我调整了预期,计划写出一篇能反映事实便于我写年终总结的文章就好。昨天下午完成了一些材料的收集工作。今天上午完成了大概的框架,等中午回去再查证一些信息即可完成。然后便可以开始写轰轰烈烈的年终总结啦!

评分

王世虎 + 12 .
云舟远航 + 20 如果在拖延的过程中感到焦虑、自责,那么已经离开了爱的心态。只要能够重新回到爱的心
海象 + 1 提前交作业啦,真棒!我准备抄作业的,当然事例会有不同,否则抄的没水平啦

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

1万

元勋

不想当厨师的老师不是好司机

【 元 勋 】【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·马】【帅哥勋章】【单身勋章】【 版 主 】【懒人勋章】

QQ
为了防止企鹅来占地盘,我先抢了再说
友谊源自真诚、善良源自博爱。

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
啊呀,keyla的帖子已经说出了关键点!
是的,我们探讨的不是“拖延”问题本身,而是看到问题背后的为什么,通过问题觉察内心的深处。

昨天我也看清的我的拖延做家务的背后,也是对自己的评判!放下评判,做家务就轻松多了!准备另贴详细分享......

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

拖延中的焦虑、自责、逃避表示不在爱的心态里。重新回到爱的心态,就可以重新评估任务,做出选择。
寻找生命的北极星

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

拖延。。。我会和自己的懒惰关联在一起。
记得小时候上学,假期作业永远是临时抱佛脚,每一次我愧疚地下决心,下回再也不能这样了。。。结果。。循环往复。。。
我常常会吃完的果皮先放着,不能在第一时间就扔到垃圾箱里,在外边的时候就会好好地扔出去。。。
那你说我是懒还是不懒呢,也许这也是一种“势利”的表现吧!
事情不一样,动因也不同,但他的本质会是什么呢???
习惯吗?我以前觉得是,现在更觉得是一个“需要或求”的问题。
就拿起床来说吧,为什么上学的时候,我不会轻易迟到,而且往往早到呢,离开学校那么久了,要不是因为自己常常会来往于迟到与被迟到之间。。。恐怕也不会想起来上学时的好表现了!

我在想到底是为什么呢?为了全勤。。喜欢上学。。。好像都不是
到底是为了什么呢。。。
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
回复 5# 企鹅PINGU

企鹅好棒啊!分析到了“需要或求”的问题以及在思索背后的“为什么”!这都是自我探索中的关键点。
继续啊,继续想。。。 期待你的分享更新啊

评分

企鹅PINGU + 20 嗯!!!

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

拖延是个好话题~
“多罗罗,多罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝~~~”寒号鸟童鞋就是个典型的因拖延导致付出惨痛代价的例子~
这个问题,偶还没有深刻思考过,只是觉得有很多种可能性,有楼上的各位提到的各种动机,也有压力下的却步,也有因为生活状态而找的各种借口,甚至又由于焦虑、紧张等负面情绪带来的心情原因……总之,很多样化~所以一想就头痛了,偶又拖延了~~~
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ

平时也和拖延做斗争,而且是经常斗。这个话题让我联想起了IBM的广告语:停止空谈 马上行动,当然,这只是联想,和LZ所分享不是一会儿事儿。从文中,我学到的是透过问题看本质,看拖延的背后到底隐藏着什么,把它找出来,重新调整状态。

尚未签到

爱心圣骑士

伦家才不傲娇!!

"此阴司泉路.你寿未终,何故至此?"
"适闻有一故人已死, 遂寻访至此,不觉迷途."
"故人是谁?"
"姑苏林黛玉."

尚未签到

2万

陪伴心旅

回复 3# 海象
期待海象大哥的详细分享,哈哈

尚未签到

2万

陪伴心旅

回复 4# 云舟远航
对,关键就在于回到爱的心态,重新选择

尚未签到

2万

陪伴心旅

回复 5# 企鹅PINGU
哈哈,对于好多事情特别是在学习上我也常常临时抱佛脚。有些事情是因为重要但不紧急所以被放在后面了,有些事情是压根不重要,有些是因为追求完美。细细分析现象一样动机可真是大大不同呢。

尚未签到

大朋友

keyla真棒,开始走在深层的内在省察的道路上了。
有个小建议,在省察自己时是否可以再重视一下自己当时的情绪和情感?

还想问个问题:如果你很喜欢吃鲜奶油蛋糕,那么你在吃那种下面纯蛋糕上面是鲜奶油的夹心蛋糕时,你会怎么吃?

尚未签到

2万

陪伴心旅

回复 13# 鱼腥草
我好像会先吃奶油,再吃蛋糕的,呵呵。

尚未签到

2万

陪伴心旅

回复 13# 鱼腥草
好建议,情绪和情感一般都被我当做一个原因的结果来处理了,回想自己为什么会有这样的情绪,挖掘情绪后面的东西。对于情绪本身似乎,还没有很好的正面去处理过。

尚未签到

3万

陪伴心旅

QQ
回复 10# keyla

哈哈,你终于冒泡了,可惜我忘记要分享什么了,嘿嘿