查看: 2236|回复: 0

2014.01.12 服务日

[复制链接]

尚未签到

64

主题

1615

帖子

6万

积分

晚缘

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
61105

【天秤座9月24日~10月23日】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】【蛇年如意2013】【爱上家园勋章】

QQ
发表于 2014-1-16 16:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


    很久没有写服务日志了,我说过心要回来,所以日志也要回来。

    北京的冬天今年很暖和,今天的空气也很好。看着车道沟桥下,河面的冰上那些长长的裂纹,我在想那一层冰有多厚,冰下的水是怎样的一种流动。生活有时表面也会显得冰冷而坚硬,但是人们的内心一定是丰富而多彩的。回头望,目光所及,也许就在过来的路上,有你的追求。错过了,是否还有下一次。往前看,心之所向,也许就在未来的路上,有你的企盼。直面吧,你的每一段路都只能走过一次。
   
    过去的一年,身边发生了一些事。回首向来,已在云端,也许抬头就能看到,也许就在路两旁。我仍然坚定地静静地走在路上,天边的云朵,路边的小花,都是陪伴我一路走来的知音。偶遇,偶遇,心与心的偶遇……

    鱼腥草和燕姐都生病了,燕涛姐家里有事,永丽出差,赫勇有事,帅哥放假回家了。阿杜原来和鱼腥草搭档,今天就得要分担原本在一个屋里,现在却被调到了两个屋里的两个老人,实在辛苦她了。而原本热闹的马大爷和李奶奶处这下没有人了,所以我责无旁贷。
    好在师妹已经通过了报名程序,年前再来外挂,我还是带她到杜奶奶房间。杜奶奶依然会说很多感谢的话,但是有任何要求已经不会再有客套和推辞,而且,她早已经习惯了和我相互的调侃打趣斗嘴。她从半导体里听来了一种治疗骨痛的神药,一直央着要我帮她买,我找了好多的理由,推脱了多次,总算在上回给她过生日时,因为人多,她没有机会再提起。可是这却让我深深地感受到了她腿上的痛,这应该是现在折磨着她的最大苦源。我没有条件来帮她,所以我甚至不再敢问她还痛不痛,不是怕她再让我去买神药,是怕钩起她那腿上痛苦的感觉。我只想,至少这两个小时,能让她没有时间去感觉腿上的痛。
    听到我在门口喊杜奶奶,她答应着,从被子里伸出手。我的包刚放下,她就让我给她剪指甲,我赶忙答应着并要找指甲剪。师妹说我来吧,我习惯性的用有些怀疑口吻,问行吗。师妹说这有什么不会的。我又嘱咐她注意指甲屑不要落在床上刺到杜奶奶等等事项。因为师妹跟着我陪过杜奶奶两次,一开始就很聊得来,我可以很放心的把杜奶奶托付与她。到丛姐屋里,看到曾珊已经和丛姐聊得不错了,我跟丛姐也只能说上一句,就得告辞出来,去找马爷爷了。
    马爷爷的记性不错,还能记得住我很久以前给过他名片,他找了出来,知道那张很特别的名片是我的。于是又仔细的看名片上的内容,对我的工作发生了兴趣,我是个爱扯远了海聊的人,所以跟马爷爷居然就聊上现代商业保险的发展历史来了。在马老师面前聊历史还真是班门弄斧,好在这一段历史是一个偏门,马爷爷居然也听得很有兴致。
    在来义霖楼的路上,我还在想着马爷爷会不会在李奶奶屋里,当看到马爷爷一个人在屋里时,就又想李奶奶那里怎么能再找人去看她,或者聊一会去看她等等。正纠结并聊着,就听到门响,李奶奶艰难的推着轮椅,把门顶开进来了。我赶忙过去帮着扶门。
    真心为两个晚年相知的老人而高兴。而我心里的负担也一下全部卸下了,不必再为一会怎么去看李奶奶而分心。
我和马爷爷都看着李奶奶自己艰难地挪着步子,放置她的轮椅,找她的靠背椅和四足手杖。说真的,好想去帮她一把。看着她虽然艰难却也还能够做完这些在我们眼里不算事的事,我还是为她高兴,至少她今天仍然能够做到。
    马爷爷把我们的话题告知李奶奶,似是对我说,又似在征询李奶奶意见似的说,你可能对这个不感兴趣。李奶奶没有搭话,只是著着拐去洗手。我和马爷爷又说了几句结束了话题,等李奶奶过来,再次看着她自己艰难却也稳妥地落了座。马爷爷向李奶奶介绍我,李奶奶跟我寒暄了几句,然后马爷爷也去洗手了。
    因为我的职业关系,李奶奶说她很早就给她孙女买了保险。从这个话题引起,李奶奶就跟我聊她的孙女。她深深地担忧着孙女,却又感慨于她自己的身体现状,透着面对现实的无奈。我试着帮她出主意,却也知道操作起来有难度,李奶奶看似信心也不足,但是又好像也算是一个希望。沉重的话题总是显得气氛有些压抑,于是从李奶奶对孙女那各种乖巧的回忆中,话题就转到了对国家前途的担忧。李奶奶突然问我习主席来的那天,我有没有来,我说来了。于是话题就留在习主席来访那天的各种感慨中,末了李奶奶说习主席送的被子要给孙女,我和马爷爷都笑话她有什么第一个就想到的是孙女。习主席的来访,在老人中间的话题还在延续着。
    有人说,中国的老人是国家的稳定器,这是非常深刻的结论。这些老人虽然已经很少再有接触社会的机会,很难再有为社会去作直接贡献的行为,可是他们对国家的感念却时刻不曾放下。就在去年8月给马爷爷过生日时,他还特别想找一个了解国际国内时事的人跟他讲现在国际形势。在他们这一代人中,对国家前途命运的担忧与他们对亲人子女的担忧并无二致。聊着这个话题时,我跟他们说,这也许就是毛*席讲的,矛盾的螺旋式上升的原理吧。
    在这些老人的心中,有着深刻的新旧社会对比,可是80后的年轻人,有的只是国内外现状的对比。所以那些质疑,那些彷徨都是正常的。经历着国家经济的回归,在媒体透明作用的今天,又经历了外媒对中国的不公报道,经历了近二十年来我们的国家在国际上受到的种种挑战。所有这些都给年轻人提供了新的对比。也许有人说90后比80后的更彷徨,00后比90后的更迷茫。要我说,有曲折就会有思考,有的人转向去探寻黑暗的影底,有的人转向去寻找光明的来源,有的人在黑暗的影底折回寻找光明,有的人在寻找光明的途中陷入黑暗的旋涡,这就是真实的世界。
    在这样带有哲学思考的话题中,时间似乎是处在飞行模式。我会尽力跟老人聊正面的话题,带给老人光鲜的一面,但是我不知道,今天,实际带给马爷爷和李奶奶的是什么。我所感受到的,是他们带给我的是一种安详与宁静。我跟他们说,在外面我们会各种拼搏各种努力,在这里你们教会我去体会生命真正的价值和意义。

    不得不告辞了,差一点儿就把下次再来脱口而出,很快意识到我只是临时来看他们一回,所以改成了再见。

    中午的餐会分享得很深入,下午的K歌也唱得很投入,还发现了常姐这一颗璀璨的新星。我打算另开贴单说了,今天就先聊到这,且看下一贴分享。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 联系我们
  • 电话: 010-82275730
  • 邮箱: zhaomu@newpathfound.org
  • 地址: 北京市朝阳区裕民路12号元辰鑫大厦E1座201室

本网站运行在腾讯云 首页|站点统计|极简家园|手机版|小黑屋|百度统计|美新路 ( 京ICP备14061082号-1 )

京公网安备 11010502041421号

GMT+8, 2024-3-5 14:20 , Processed in 0.219908 second(s), 30 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表