[持续更新] 学习:在路上

尚未签到

陪伴心旅

11月23日
这一周,我基本上每天都会记日记。有时长有时短。
差不多每天,我会有意识地提醒自己走路代替骑单车。可是往往等意识到要在行走中静听时,行走已过大半。
有的时侯是在想事。有的时候会觉得空空没有一个专注点不知不觉又回到事情的专注上去了。
正如叶老师在有个回复帖中说的,我们习惯在事情方向上的专注,但是觉察第一步,要“
先去体会“没有目的”的专注,因为没有目的的专注是陪伴力量的一种基石”。
我进入不了没有目的的专注。

今天傍晚,我去竹林里散步。我不知道怎么能够专注到对声音的倾听,后来我干脆就让自己专注到尝试去模仿那些声音。这确实让我专注到了对声音的倾听。收获是:我好象更加专心体会不同的声音的;发现很多声音我根本无法模仿; 声音效果师真是很了不起。

这一期是关于倾听。
我没有刻意去练习倾听,因为我觉得倾听对我并不是一件困难的事情,如果我想要倾听的话。
虽然我常标榜自己是一个好的倾听者,但是我意识到唯一对自己的母亲,可能也是最爱我的人,我从来没有认真倾听过。我能对女儿做个好的倾听者,我能对父亲做个好的倾听者,唯独无法对母亲平静地倾听。这让我很愧疚!
最难的倾听其实是对自己的至亲者。我有很多需要做的功课。

当我写完上面的文字后,我看了叶老师发给我的PPT,我反省自己有没有只是技术上的在倾听而心没有同在?我觉得有。因为倾听是一种给予,完全把自己交在你的叙述中。做起来,不知不觉会回到自己。联想到最近的一二次和小伙伴的对话……
“想到你,就觉得很温暖”我特别希望 自己 能够成为这样子的人。也觉得差好远。
很愿意努力。走下去,就能走远。“天天走,不怕千里路”

。……。…。…。…………。
11月16日
当我写邮件告诉叶老师,我将选择行走中的静听,和涂写日记后的当晚,我就意识到做到不容易!
叶老师给我电话分享行走中的静听,老师说“明天你就去走走吧”时,我脱口而出“明天不行”......我当时想到的是我明天这样那样的安排,我并没有意识 到叶老师是要在他凌晨的时间特意给我打电话,而他之所以要给我打电话又为什么……“这并不是一件容易做到的事,必须要很认真地对待才行的”,退缩时我会想 想叶老师说的这话的。

第一次走,是在通电话后的这天晚上。回的时候特别提早了一些路下车,用比平时慢一些的速度走和听。
按先生说的尽可能关闭其它的感知,打开耳朵倾听。
天气微凉,月光清亮,有时会踩在落叶上,自己的脚步声衣服的摩擦声……
有车开过,会想到刚才电话里老师分享中车子由远而近而逝的声音的变化; 有音乐声,电视里的声音,屋子里人的说话声……关闭其它感知我没觉得困难,原因却可能是因为这两天的极度疲劳脑子是木的,关掉了。各种声音,有了没了或一直在那,比如自己的脚步声。
发现是,声音的远近强弱,可以很有立体的画面感。
想到一本起码十年前甚至更早些时候的电影,讲的是一个喜欢声音的录音师老人,那个演员……很有名,去世了,这会想不起来。

第二天和第三天的走,我经常会想到那本电影里的声音;
有时会有杂的意念起来; 听汽车声,说话声,电瓶车经过……有时我会被这些声音带走,我会好奇,这个骑电瓶车的女人有怎样的故事呢,看电视的是怎样一家人……听自己的脚步声能帮我专注一些回到声音上。
我不知道我该或者不该做这样的想象?

涂写日记的习惯我曾经保持了很长时间。有相当长一段时间,我会睡前回顾一下这一天特别的收获或感悟。总有这一天最特别的一两点印象跑到笔尖来留在文字里。
重拣这习惯发现,我没有以前的状态。 我更象是在做作业,我甚至回忆不起来这一天我做了啥,更谈不上心灵敏锐的感受。
我想,我慢慢来吧,很荣幸能有机会在叶老师和美新路伙伴们爱的陪伴中学习,成长。

祝福平安!

另外,我没有条件参加周日的网络交流。每期是否有录音?很希望能听录音

叶老师的回复:
斯嘉,没想到你在这里留了分享,抱歉,现在才看到。
      想什么我觉得没什么对错,只是在我们想要专注于生音的时候,轻轻的把我们的心带回到倾听周围的声音上就好了。
      我们没有录音,很多时候大家也是在做单独或小组的体验。但我可以把ppt发给你。有问题我们再单独交流。
      写日记不需要刻意,若觉得是在做作业,就放一放吧。等心里有了一个想写的意念,再随着它写吧。
      天天走,不怕千里路。
      祝福,
                   祖禹

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

谢谢斯嘉的分享。
跟大家介绍一下,斯嘉住在杭州,现在刚回到浙大读博,她本身是一位草根公益人,已多年在关心和支持许多其他的草根公益人。欢迎,斯嘉。

尚未签到

志愿伙伴

普通人

【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【超级元勋】

“另外,我没有条件参加周日的网络交流。每期是否有录音?很希望能听录音” 对不起,没有录音!也许以后可以考虑SPYKE参与。
Chuanshuo
发表的言 论仅代表个人此刻不一定成熟的感想,希望能够谅解、关照。

尚未签到

1万

大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·鸡】【情侣勋章(MM)】

我不知道我该或者不该做这样的想象?

这个······

尚未签到

陪伴心旅

惭愧叶老师这样介绍我。
我在杭州。03年开始参与做义工。自己在摸索中成长,也会有些负担对于那些可能和我当年一样在黑暗中摸索成长的草根公益骨干。以往的关注更多在事上的支持; 接触到叶老师后,开始意识到成长陪伴的重要意义,更加重视精神与情感上的在一起。但我并不知道怎么做好。

今天是11月的第4个星期四,美国人的感恩节,很感谢有这样一段缘分来到这里。感谢叶老师引路!更感谢美新路伙伴的接纳!

这周的功课是珍惜。在感恩节这周,特别感恩所有经过的事和经历的人。珍惜有的。
这周去走,阳光下的慢下,会特别有幸福和富有的感觉。
我仍然不知道我能听到更多了吗.

尚未签到

2万

陪伴心旅

感恩来自远方的分享。
以前只是听到叶先生提你的名字,有了文字的交流以后感觉更加的亲近。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

陪伴心旅

keyla 发表于 2013-11-28 14:01
感恩来自远方的分享。
以前只是听到叶先生提你的名字,有了文字的交流以后感觉更加的亲近。

谢谢KEYLA 这么说,挺温暖的呵~~

尚未签到

陪伴心旅

前天走在路上,想到这一周,生起一些对自己的不满意,嫌自己该做没做庸庸碌碌……
觉察到了自己抱怨的情绪,刹车
用珍惜心情来看这一周呢?
父亲终于做了白内障手术,他的那只眼能看见了
太稀罕了,女儿的成绩竟然疯狂进步了一百多名,竟然第一次在家长会上听到老师提女儿的名字了
和女儿有两次很有质量的亲密交流
多些时间听母亲说话了
去医院要走植物园过,看到很美丽的深秋落叶
医院的肉丸子挺好吃的
……
如果不是只把“成就”盯在所谓任务上,
和生活有许多联系,每一种联系上都会有许许多多美好值得珍惜感恩
忽视这些是多么可惜呢
可是我常常是视而不见的,因为并没有用心珍惜

今天下午,两个同学为真人图书馆访谈我,看着他们的青春活力激情由衷地喜欢和欣赏。

尚未签到

陪伴心旅

到周六,会想到“写汇报”的作业。会觉得有种“压力”感。
打开美新路的论坛,看到消息通知昨天KEYLAR把我11年发在这里的一则帖子做分类,觉得有种陌名的感动,写那则帖子的时侯应该是陪伴心旅小组成立的时候,从第一期陪伴到第四期,转眼两年,很快就第三个年头了。在路上……

刚刚接到云南振美电话,“姐姐向你汇报一下工作”呵呵!我们很开心地聊着那些其实蛮沉重的话题……
做灾害救援很辛苦,从身体到精神。我很支持她该“滚”回家来顾好孩子,又服务社区。
她说她在医院找到了工作。然后每周会去农村做义诊。每周在社区有活动。女儿每天看到妈妈。离开公职又回到公职钱当然少些但够生活。常进山采草药,收集民间偏方。告诉我“姐姐,那个药汤治癌症真的很有效,已经第五个病人了,刚来时候怎样,现在第几天,怎么样……” “落水长寿村,108岁的老人,我亲自搭了他的脉,和25岁的人一样,走8公里去赶集都不觉得累……”
我真是由衷地敬重她和很多如她一样脚踏实地在基层从事各种自愿服务的亲爱的小伙伴们!
我既惭愧又荣耀地享受他们所给予我的信任和友谊。

公益路上的毅行,常常是孤独和软弱的。
陪伴之于行者,有时我想,我可能就象飞过的一只鸟,与孤独的行者“叽叽喳喳”一段,鸟飞走了,有一些美好是能让行路人更多信心继续再走一程的。
鸟也有孤独和软弱,行者就是它的力量。
陪伴就这样在相遇中,彼此成全,力量新生。

上周未,我在上海参与主持民间的长三角城市内涝应急救援讨论会,产出是成立长三角民间救援伙伴圈。
满会场“彪悍”爷们,姐姐我如屈指可数一两朵花儿点缀其中,大家热烈的发言争论常常让我有种陌名其妙的感动。我知道这些看着痞子流氓江湖气的家伙们,有相当一部分是实实在在在灾难的“生”“死”前线摸爬滚打的。
我很喜欢混在这群烟民老爷中,听他们嬉笑那些“前线故事”。从汶川到雅安更近到余姚,重口味的故事,哎…… 听完我们会笑。笑完是沉重。沉重里的有对生命的尊敬和热爱。正是对生命的敬、爱让大家到一起,走上路!

我越来越理解“一个人走得快,一群人走得远”的道理,一群人一起走,就自然会产生相互陪伴的力量!
即使我没力气跑不快,如花般点缀其中“和稀泥”,也是很重要的陪伴。这样的想法让我很有成在感。呵呵

我对青年协力营一个大三的新义工说,我很愿意尽力量陪伴你未来一个阶段的成长,也希望你能去陪伴你后面小伙伴的成长……
公益路是漫长马拉松接力赛,一棒交一棒,助跑领路和陪跑,大团队里的角色分工而已。
凭信心尽努力择爱而行者,一定能够成为彼此陪伴在路上坚定的行者。

这两周,行走的时间明显少了。
每天记日志的习惯基本坚持下来了。
对自己不满意,会有些烦躁。
希望能早睡早起,提高时间效率,但是做不到,哎,会有些讨厌自己。

可是,做不到又怎样?做到了又如何?
有快乐有柔软有感动能给予的生命,难道不是很美好吗?
放下这些对自己的要求给自己的压力,接纳自己就是这样吧
可是,我又怎么知道这不是给自己的借口呢?
哎,我做不到“安然”。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

斯嘉 发表于 2013-12-15 01:33
到周六,会想到“写汇报”的作业。会觉得有种“压力”感。
打开美新路的论坛,看到消息通知昨天KEYLAR把我 ...
可是,做不到又怎样?做到了又如何?
有快乐有柔软有感动能给予的生命,难道不是很美好吗?
放下这些对自己的要求给自己的压力,接纳自己就是这样吧
可是,我又怎么知道这不是给自己的借口呢?
哎,我做不到“安然”。

脑海中闪现了一个善意:原来让我们爱自己,真的好难……

谢谢姐姐的分享,感到,你说的每一个心里真实的话,都是有力量的,真实而美好的存在。

一群人走的更远……O(∩_∩)O~

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

斯嘉 发表于 2013-12-1 00:53
前天走在路上,想到这一周,生起一些对自己的不满意,嫌自己该做没做庸庸碌碌……
觉察到了自己抱怨的情绪 ...

每一种联系都会有许许多多的美好值得珍惜感恩

想起了叶先生说的那句,尽心尽力,顺其自然

斯嘉姐姐,加油
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

2万

陪伴心旅

鸟儿与行者,很喜欢这样的注解。
在文字中读着姐姐的生活、感想,仿佛看到了一个更开阔的世界,真好。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

陪伴心旅

亲爱的们,祝福大家新年快乐!
2014, 健康 & 如意 & 喜乐 & 平安
看到回复有种很亲切的感觉,真期待有机会,能见到大家!

祝福平安
斯嘉

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

斯嘉 发表于 2014-1-2 00:13
看到回复有种很亲切的感觉,真期待有机 ...

很好的分享,謝謝。

尚未签到

2万

陪伴心旅

斯嘉 发表于 2014-1-2 00:13
看到回复有种很亲切的感觉,真期待有机 ...

新年快乐,期待相会!