[觉察] 斯嘉的分享-关于觉察

尚未签到

陪伴心旅

关于觉察

这个话题和前面大家在邮件中的内容让我很有启发。想起一些片段:
片段一:我曾经问过叶老师,如果要他用三个要素说明仆人式领导,他会用哪三个词? 叶老师给我的第一个词就是自我了解。
摘录叶老师邮件的原话是这样的,“我想我会从自我了解开始,因为一个人若不深刻的了解自己并因此找到生命的方向,他的领导容易是在事情或职位上的领导。他也无从去深刻的了解别人,并因此知道如何满足别人的需要(Servant Leadership)。”

片段二:我曾经参加过一次冥想,摆着pose端坐一小时,我很诧异当我以为才过了十来分钟,而一个小时已经结束了时。 因为冥想,我强迫自己安静下来,调整呼吸,通过意念进入“somewhere“....我感觉到一些东西或者说力量凝聚成一个点,上升,然后可能就没有了....形成,上升,但是我定不住它或托不住它,或者说它上升到一定程度就上不去,下来甚至就没了.......这个很有意思的体验让我联想,也许那个点和“自我”有关系吧......

片段三:我参加过几次Quakers meeting. 一群人在一起沉默,安静地思考,一个半小时。我意外的是,这样集体的默想形成一个力量的气场,我从沉默中获得了能量。

片段四:我有一次在一种面对大灾难非常绝望无奈无助的情绪中,很难过,很渺小软弱感。我有个老师对我说,她很理解也多次经历我这样的感受。她说这样的时候,她会尝试用第三只眼睛看自己,看自己在情绪中,如同汪洋中的一条船,挣扎随潮起潮落.....潮水总要过去的,她说,情绪的潮水也一样。我尝试着这样看自己时,情绪的潮水退得快。

片段五:In hopeless, but still feel hope.  is the biggest challenge. 处绝望中,仍感到希望,是最大的挑战。这是一位做国际发展工作的嘉宾。这句话给我很大的鼓舞。

串起这些片段,我想说,向力是力量的源泉;也是挑战.......是旅程

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
总有一天,你的努力,会长成大树的,不及参天,也足够遮风避雨。

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

谢谢坦诚的分享。 觉得片段4和5有些关联。 绝望可以是一个很强大的负面情绪,但就像你所体验的,当我们能用觉察观它时,它的力量就比较快的消融了。同样的,当我们在hopeless中觉察时,hopeless的力量就开始变化而逐渐减弱了,而此时我们也有了机会去重新选择,譬如再拥抱改变的希望等。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

向力?
新听到的名词,有待了解呢
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

1万

陪伴心旅

【天秤座9月24日~10月23日】

QQ
谢谢你的分享.今天的第一次的冥想练习我觉得专心地进入自己的情绪还有些困难.
各种杂念一个接一个地来。

上周末和好友去看了第三版的《恋爱的犀牛》,剧本写得一点点绝望,但里面的爱非常纯净.
回来路上和好友说,现实生活纷繁复杂,都忘记爱本来的样子了.多么可怕.

所以觉得我们今天的这种觉察和陪伴会是一个非常好的开始,帮助我们撇清杂念,
回归本真.

尚未签到

2万

大朋友

白土窑那地儿的

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】

QQ
谢谢。喜欢“片段四:我有一次在一种面对大灾难非常绝望无奈无助的情绪中,很难过,很渺小软弱感。我有个老师对我说,她很理解也多次经历我这样的感受。她说这样的时候,她会尝试用第三只眼睛看自己,看自己在情绪中,如同汪洋中的一条船,挣扎随潮起潮落.....潮水总要过去的,她说,情绪的潮水也一样。我尝试着这样看自己时,情绪的潮水退得快。”
原来可以这样用旁观者的眼光看自己。曾经有过这样的经历,觉得自己分出了一个自己在旁边看自己,当时很恐慌,以为自己的灵魂出窍了呢,为此还找了个心理医生,她的解释是解体,呵呵。现在想来不管是什么应该都可以试着享受一下这样的过程。
We are all in the gutter,but some of us are looking at the stars.

尚未签到

陪伴心旅

“用旁观者的眼光看自己”,呵呵是的,是这样!貌似是有点象灵魂出窍呵~~

冲突解决技术领域的二位重要奠基人,Roger Fisher and William L. Ury.写过一本重要的小册子,叫GETTING TO YES,中文不很准确地翻译成“谈判力”。
书中有一条重要技巧:谈判遇到很棘手对手陷入僵局时怎么办?“GO TO BALCONY”--上阳台。并不是你真的上阳台,而是你暂时让“第三只眼”离开躯体,隔开一段距离居高临下地看,看那场面,看场面中的自己和各人,包括情绪......目的是为了帮助自己尽快摆脱情绪,回到建设性解决问题中来。

向力.......呵呵,我不知道我怎么匆匆中就杜撰出了这样个词。有可能是我笔误,“向内是力量的源泉”,也可能是我想说 inside power ?  
我是一个唯心论者,呵呵。我相信倾听心,让心带领我。
挑战是,我如何能时刻听到心在对我说话?

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

回复 7# 斯嘉
时刻听到自己的心声真是难,我也做不到。但我发现刚开始时给自己一个独处安静的环境大有帮助,虽然内心很乱,但因外部环境安静不会分心,慢慢就能感受到自己身体的感觉,自己内心不时起伏的意念和情绪。长久下来,可以觉察到更多的意念和情绪。而即使在比较嘈杂的环境里不时的也可以觉察到一些自己的意念和情绪了。