12.30 看望崔奶奶

尚未签到

6万

晚缘

【天秤座9月24日~10月23日】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】【蛇年如意2013】【爱上家园勋章】

QQ

早已经给崔奶奶刻好的印章,一直找不着时间给她送过去。正好佳琳也有时间了,约我一起去看崔奶奶,与崔奶奶的联系就由佳琳完成了。崔奶奶刚过完生日,她生日那天没有时间去,今天就算是给崔奶奶补送个生日礼物啦。

上午从四季青出来,我就给佳琳发短信,中午碰面,一起到崔奶奶房间时,我们早到了一小时,看见崔奶奶还在休息,我们就在楼梯间的椅子上坐着,轻声地聊文化。

我出门时把我的篆刻印谱带上了,自嘲曰《顽石录》,所以就拿出来跟佳琳一起分享篆刻之趣。说到从大篆到小篆的变化,佳琳问我人们怎么认出那些字的,会不会和玛雅人的预言一样是被误读的。其实这里面是有考古的原理的,但是那个我也不董,我只知道中国的文明是一个一直有传承的不间断的文明,所以篆字,包括大篆与小篆一直都在某些地方使用着,被认为是非常庄严的地方使用的字体。所以中国人对大篆几乎不需要很高深繁复的考古过程就可以确定字型字意与发言。当然为了充分表达我对于中华文明的崇敬,我从中华文明与其它古文明的经历来跟佳琳解释大篆辨识的问题。

其实单纯就古文字的识字来说,自古以来也还是有一些存在争议的地方,所以才会有《说文解字》这样的早期字典,以及历代对《说文解字》的注释校补增删正误等等。当然,不只是篆字,很多字体,尤其是草书,还有一些直到今天都没有辨识出来的,比如西晋陆机的《平复贴》是最早的草书真迹,是章草,到现在都还没有人能把上面的字认全,包括大书法家启功。最新考古发现的河南贾湖遗址的陶器上有非常象殷墟甲骨文的符号,而这些陶器距今8千多年。这些石器陶器龟甲骨器上的单体符号,如果能确认是文字的话,那中国文字源头将可以推到8千多年前,比目前公认的世界最早的古文字,古巴比伦楔形文字的五千年还早三千年。所以识字不仅是中国传统教育的启蒙,更是贯穿人一生的修养。不仅是一个人文化知识广博的一个重要标志,更是一个国家一个民族文明的标志,要不然孔乙己先生要说茴字有四种写法呢。

正当我们聊得忘我时,罗阿姨出来了。也许是听到我们说话,知道我们已经来了,就来通知我们,崔奶奶已经醒了。

我们进屋时,罗阿姨扶着崔奶奶从卫生间出来,在崔奶奶钻进被窝的过程中,我和佳琳都在向崔奶奶介绍我。然后我就拿出了印章。罗阿姨比较紧张,嘱咐我不要把印泥给崔奶奶。怕她分不清楚是什么,给放嘴里吃了。我跟罗阿姨说这些东西用完就请阿姨收着,罗阿姨才放心了。

我一回头,看到门口的电视机下面挂着一幅字,是我给崔奶奶写的三幅字中的行草。那个位置崔奶奶坐着躺着都能看得见。罗阿姨说崔奶奶的儿子书法也很好,崔奶奶让挑一幅好的挂出来,他就挑了这一幅。听到这我背上麻麻的,真是班门弄斧,在崔奶奶儿子面前现丑了。哎,硬着头皮盖章吧。

然后我就跟崔奶奶说要给这些字上面钤印章。当然我还带了自己的印章来。说着,我就和罗阿姨开始解挂在电视机下面挂字的绳子,将字辅在地上。在我拿出印泥和我的章时,崔奶奶一直很紧张,直跟罗阿姨喊着,赶紧把字挂起来,不许放在地上。尽管佳琳一直在跟她解释要在上面钤章,但是崔奶奶还是很不放心地扶着床沿,非常紧张疑惑地看着我们。

可能是放在地上的位置有点低,所以有几个章钤坏了,章有滑动,印就有点模糊了,真是心痛啊。尤其是佳琳的那个剪纸,可是也实在没有办法再剪一张了。看看印虽然有点双影,但是也还能看清,也只得无奈接收了,哎,鲁莽的孩纸啊,真伤不起……

好不容易总算把章都钤好了,拿给崔奶奶看。崔奶奶还是很不相信地说,这字是你写的?你四十了?我说是啊。崔奶奶激动地拉着我的手,一个劲地说,我没有认出来,眼模糊了。我这才理解崔奶奶刚才的紧张。

一直都看到立荣在论坛上说崔奶奶如何念叨我,所以我也一直都觉得就在崔奶奶身边,我总感觉跟崔奶奶说说话,她就能记得了,可是我偏偏忘记了崔奶奶记忆力的下降。别说是我,每两周来看她一次的立荣,她都要经过很多次才会认得出来。所以我刚才的鲁莽害得她如此的紧张,真是太不应该了。然而从她对这幅字的紧张与爱惜,我从心里涌出一股热流,这简直成了她心里的宝贝疙瘩了。

她又问我这字真是我写的,似乎还是将信将疑,于是我又把字拿到她眼前,逐字逐句地跟她解释,说写她唱曲的情态与曲调优美的。等我说完,她双手捧着我的脸,贴到她的脸上,亲热着,嘴里又是乐又是叫。亲热完,她擦了擦眼角,拉着我的手看着我,似乎有看不完的东西写在我的脸上。又问我真的有四十了?还摇摇头说不像。罗阿姨也接过话说不像,但是崔奶奶的儿子看了我的字,说至少得有四十了,不然写不出这有苍桑味的力道来。难怪崔奶奶一直在问四十岁,佳琳还说崔奶奶火眼金睛看出来了。也难怪我们一进来就一直跟崔奶奶介绍我,崔奶奶也没有认出来。看来正是崔奶奶的儿子说我这字写的苍桑感,应该是一个四十岁的人,所以崔奶奶把这当成我的一个特征了,还真不是崔奶奶的火眼金睛让我这老妖怪在奶奶面前无所遁形的。

崔奶奶问我会唱戏不,我说不会。又问我家乡有没有唱戏的,我说有,邀我唱两句,我哼了两句琼剧,一来我不会,二来南方剧没有北方的铿锵有力。于是崔奶奶就唱了起来,连唱了两曲,这一回我反倒没有听出是哪一出。听着崔奶奶解释,我和佳琳只是频频点头称赞崔奶奶唱得好。

唱完曲,崔奶奶又拉着我的手,给我看面相手相:天庭饱满地阔方圆两耳垂肩,山高水深必有财宝,生命线连绵贯通必定长寿。全是过年话。然后又说说话不露齿对面不见耳问是谁的儿。再看小尾指高过无名指的上节纹,说是一靠子有饭吃。全是富相。

再问我真的四十了,答曰喏,问我孩子多大了,曰尚未婚配。在我又搬出那套说词时,崔奶奶似欲言又止。末了说不要着急,富气会来的。哎……看来我又给崔奶奶添了一点小堵,我这套大大咧咧满不在乎的看法,看来是不能再与年龄一起跟老人讨论了。第一次看启大爷时,大爷就说了我一回,上午又让田奶奶说了一回。崔奶奶这是说不出口。呃……还别说我爸爸跟我急的模样,压力山大啊……观念的距离是世界上最远的距离。所以呢,鉴于我这能乱真的面目,在不透露年龄的情况下可以跟老人们讨论现在年青人的婚恋观,反正老人们猜不出我多大,会以小青年的标准看待我。反之,如果知道了年龄,绝不再讨论这个话题,我发誓……

崔奶奶接着给佳琳看面相手相,也是过年话。佳琳要给崔奶奶照相,崔奶奶是很重形象的,照相要戴假牙。但是因为假牙没有来得及清洗,所以崔奶奶只得将就了。

我握着她的手问她的手还痛不痛。她说现在全身哪个地方都痛,但是她一定会坚强,不能认输。崔奶奶的身体更不如前了,爱说过年话,喜欢激励年青人,所以她自己的心态也是很年轻,不服老。

崔奶奶教我们洗手操,教我们一定要有好的身体,教我们以后会有财的不要急,教我们要有好的身体去享受生活。

看着崔奶奶渐渐显出的疲态,仍然坚持地跟我们教保健的知识,我知道是该道别了,等罗阿姨回来,我们就跟崔奶奶告别。崔奶奶还是依依不舍地拉着我们的手,用亲我们的手臂方式跟我们告别。

告别了崔奶奶,佳琳还在想着下次要给崔奶奶带来什么,因为崔奶奶的剪纸被以前的一护工擦坏了,佳琳要拿去压了膜再给崔奶奶寄回来,一路上讨论着要如何把崔奶奶教的刺绣也学好,再给崔奶奶送礼呢。

评分

lirong257 + 12 + 1 用心的付出,真诚的分享,赞~
JL + 20 家园有你更精彩!

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ

《平复帖》曾经是北京恭亲王府的藏品,我不知道现在是在故宫还是恭王府了。有兴趣的话可以移步雅鉴,说不定能认全了上面的字呢。
关于年龄,还是少透露的好,男女通用的道理。另外,本人并不觉得是老奶奶听了儿子的话才说你四十岁的,还是老奶奶会相面,从气质上可以看出来,嘻嘻。
记录的非常认真和仔细,我自愧不如。不过这样更好,我可以再细细回味一下当时温馨的情景啦,大赞。
另外,压好膜的剪纸和这次探望的照片已经快递给崔奶奶了,确定已收到。刺绣的事情嘛,我说练习,貌似没说啥时候拿给崔奶奶吧。。。换点容易的行不?

评分

心愿果 + 12 哈哈……纸都剪了,还有啥新鲜的?要不你来.
lirong257 + 12 期待刺绣作品出炉哈

<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
读着心愿果的分享,感受着你内心的力量,感受到你对老奶奶的爱,无比的感动!有你崔奶奶更快乐!

评分

心愿果 + 12 我这只是点缀,还是你的陪伴更重要啊

爱,无处不在。

尚未签到

5万

陪伴心旅

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·龙】【单身勋章】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【原创先锋勋章】【爱上家园勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【海洋之心勋章】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
你们太棒了,云哥和佳琳姐一直在陪伴的路上结交新的陪伴对象,把自己的关爱传递到更多人哪里……

评分

心愿果 + 12 呵呵……这是互相的

没有过不完的黄昏,没有等不到的黎明!不抛弃,不放弃!

尚未签到

6万

晚缘

【天秤座9月24日~10月23日】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】【蛇年如意2013】【爱上家园勋章】

QQ

尚未签到

6万

晚缘

QQ
lirong257 发表于 2013-1-10 16:34
读着心愿果的分享,感受着你内心的力量,感受到你对老奶奶的爱,无比的感动!有你崔奶奶更快乐!

崔奶奶其实更让我感动

尚未签到

6万

晚缘

QQ
真诚无敌 发表于 2013-1-10 18:50
你们太棒了,云哥和佳琳姐一直在陪伴的路上结交新的陪伴对象,把自己的关爱传递到更多人哪里……

是啊,陪伴的路上,会有更多的伙伴的

尚未签到

6万

陪伴心旅

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
真诚无敌 发表于 2013-1-10 18:50

择爱而行。
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

6万

陪伴心旅

QQ
心愿果 发表于 2013-1-10 19:38
当然得有点新鲜的吧……

个人认为,对我而言,国画都比刺绣容易。

尚未签到

6万

晚缘

QQ
JL 发表于 2013-1-11 12:09
个人认为,对我而言,国画都比刺绣容易。

O了,就它了

尚未签到

1万

晚缘

【狮子座7月23日~8月23日】【AB型指环】【12生肖·蛇】

超级饿

尚未签到

6万

陪伴心旅

QQ
心愿果 发表于 2013-1-11 18:40
O了,就它了

我不说话了。。。

评分

心愿果 + 12 好孩纸

尚未签到

2万

陪伴心旅

{:soso_e121:}服务日的故事联播,立荣有了很棒的写手搭档了。
“崔奶奶的儿子看了我的字,说至少得有四十了,不然写不出这有苍桑味的力道来。”
故意用苍代替沧,是有别的用意么?

尚未签到

6万

晚缘

QQ
mareiya 发表于 2013-1-16 10:40
服务日的故事联播,立荣有了很棒的写手搭档了。
“崔奶奶的儿子看了我的字,说至少得有四十了 ...

大约是将错就错吧,既有世事坎坷变化之意,也有苍老孤寂之情吧

尚未签到

2万

陪伴心旅

还以为你还不到30呢,没想到已经开始了苍老孤寂的情怀。

尚未签到

6万

晚缘

QQ
mareiya 发表于 2013-1-16 19:05
还以为你还不到30呢,没想到已经开始了苍老孤寂的情怀。

所以啊,我也没有想到居然写字就被看出来了,哎呀……我还一直以为我二十五呢

尚未签到

1万

晚缘

【狮子座7月23日~8月23日】【AB型指环】【12生肖·蛇】

对了!把东西放在虫子那里了,记得签收
超级饿

尚未签到

6万

晚缘

QQ
夏若安 发表于 2013-1-23 12:50
对了!把东西放在虫子那里了,记得签收

O

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
插播一条广告哈:麦兄看下这个帖子里,还有熟悉的面孔么。{:soso_e181:}
http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6690&extra=page%3D6&page=1
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

6万

晚缘

QQ
南山 发表于 2013-1-27 19:17
插播一条广告哈:麦兄看下这个帖子里,还有熟悉的面孔么。
http://www.newpathfound.org/bbs ...

照片真棒。虽然没有我认识的老人,但是都一样感到很亲切。

那个没有采用的采访实在是有点儿不解,看来电视台还不知道什么是面子,什么是里子。