日益亲近-12月4日的收获

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

微博中有一条微话题“假如失去三天光明”,我由此想起来小时候因为近视,哥哥开玩笑吓我说“你以后就什么都看不见了!”我相信了他的话,并且开始默默地为将来失明的生活做准备:不去参加跑跑跳跳的体育活动,认真思考长大后能做什么工作谋生。想来想去,决定做电台播音。后来我知道了他只是开玩笑,可是一些“习得性无助”的习惯还是保留着,很多事情不敢去尝试。看,习惯的力量是有这么强大。

叶先生提到每个人都有自己的长处和潜能,陪伴这条路很适合他。我想,能够真正发挥潜能,达到自我实现,真是一件特别幸运的事情。这需要清楚的认识自己,知道自己是什么样的,有哪些特点,最适合做什么,最喜爱做什么。

我在静听环节最大的困扰是需要为“轮到我时我该说什么”这件事而分心。这可能是因为没有好好做作业,预先选定一件符合主题的冲突事件,而是到了办公室才开始现想。有时候写好了这些冲突,又犹豫着要不要全部说出来。我想,以后如果能够做好预习,就可以更加专注了。前几周中美乐汇举行了一期催眠的体验活动,我听魏佳给我描述了她的亲身经历之后,和一位好朋友兴奋的讲起催眠。可是她很“固执”的认为催眠是江湖骗术,都不给我解释的机会。当时我心里又生气又失望,不过很快就转移了话题,而且决定以后再也不和她说这方面的事情了(唉,伤不起的孩子)。这件事我一直没想好如何化解。

静听环节,我在征求了两位伙伴的意见之后,试着讨论我们之间的关系,提出了我的一些困惑,也听到了两位伙伴的反馈。我想,陪伴心旅是一个安全的、坦诚的氛围,讨论我们之间的关系并不会使我们变远,而是会让我们变得更近,对吗?

最意外的是,伙伴们记得我的生日,并且为我准备了生日蛋糕~ 我好像迟迟没有找着状态……当大家开始唱生日快乐歌的时候,我才意识到:天呐,这就是幸福的感觉!鼻子酸酸的,使劲儿忍着眼泪,怕决堤,怕太煽情。事实上,我是走在回去的路上,才开始一点一点的体味这种幸福感。真的特别感谢叶先生和伙伴们!

中午的讨论从厨房开始,好想一直听下去。可惜这周实在是太疲惫了,体力已经透支。魏佳和我说有事的话可以先回去,还要谢谢千痴的提醒。可能我的倦意都写在脸上了吧。

感谢伙伴们,日益亲近:)

评分

mhfnm + 20 + 1 养精蓄锐,哈哈

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

看到大家都开始写分享真的是很高兴,其实在你当时说自己在静听时的困扰的时候我就想告诉你,下次在星期日之前准备好就OK了,现在来看没有说是对的,因为我们自己都有能力解决自己的问题,既然你并没有需要我们反馈,我们还是应该留待你自己的解决。另外就是你说对方不给你解释的机会,其实我上周五也有一次类似的经历,我们同学聚会的时候我说到我在美新路的经历,以前我不知道在这样的社会背景下怎么教育孩子,后来我发现陪伴就是最好的方式,当时我同学就反驳我:可是你现在并没有陪伴他。说完,大家笑笑就说别的事情了,我知道也许她们这么说是开玩笑,也许是她们一直不赞成长期地离开孩子,我当时也没有机会解释我将孩子放在老家是要考虑父母亲,这件事情我想起来的时候也的确有不舒服,但是让别人(特别是在同一件事情上持不同观点的人)接受你的观点本来就是一件很牵强的事情,世界本来就是因为有你、我、他才丰富多彩,所以接受他人的不接受,或者我在想,我们其实可以从静听的第一个阶段从头再来——从和我们兴趣类似的人接触,听我们感兴趣的话开始。叶先生喜欢说不怕路远,只要天天走。

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

回复 2# ziranse

“接受他人的不接受”,这句话太棒了。我和她是好朋友,更应该相互包容:)
我总以为好朋友就该全方围360度的有默契、有共鸣,这是一种完美主义吧。

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
大家讨论得好热烈啊,我来晚了。

讨论小组内伙伴们之间的关系,我认为是可以这样做的。因为当在人际关系上有触动时,无论是正面的还是负面的,都会反映出我们内心的状态和背后的求,正好借机觉察和转化自己的心态。同时,讨论小组内的关系也需要非常细心的准备并调整好心态,正如云妹所说,要营造一个安全和坦诚的氛围,才能让这种讨论促进彼此的关系。感觉我们需要专门的一次话题,来探讨如何讨论小组内的关系才能促进我们的关系更加亲近。呵呵,有点绕口,就是说专门讨论一次这个话题。

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ

日益亲近 - 我有一本欧文.亚隆的书,就是这个名字。去年就是因为喜欢这个名字,才买了这本书。由于去年有过和书中写的类似的经历,非常喜欢,也发现一些对我有指导作用的部分。

尚未签到

2万

陪伴心旅

回复 4# 海象
哈,我对上次的讨论也有意犹未尽的感觉。每一次好像都是带着外界的问题在小组内寻求支持,却有点忽略彼此间感情的培养。可能对于陪伴小组大家每个人会有自己不同的定位,但是还是很想听听大家的想法。

评分

海象 + 20 有同感。支持你的提议,想听听伙伴们自己对小组的定位

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

日益亲近。。。
喜欢这个词,可是却没有能表达的词。。。
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

3万

陪伴心旅

QQ
回复 6# keyla

如果见面时间不够,我们可以在skype上多聊聊这事,上次和魏佳在skype上聊的很好

尚未签到

1万

陪伴心旅

【天秤座9月24日~10月23日】

QQ
来晚了。读云妹和魏佳的分享,自己的思维很舒服地顺着她们的走。这也是一种很亲近的感受啊。
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

回复 5# 海象

的确是出自这本书。非常喜欢欧文亚龙,有机会的话和你交流下~

尚未签到

3万

陪伴心旅

QQ
回复 10# 云舟远航

是的,我是他的粉丝,有机会好好交流一下。
还有一本书不错,就是《给心理咨询师的礼物》

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

回复 11# 海象

看过看过,我也是他的粉丝~激动

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】