[分享] 专注在当下

尚未签到

2万

陪伴心旅

【天蝎座10月24日~11月22日】【A型指环】【帅哥勋章】

QQ

最近,向凌回来的比我晚,所以我成了家庭煮男,其实内心里倒有些不太情愿,因为觉得自己晚上需要多一些时间看书学习之类,把时间放在做饭上岂不是浪费?

以往的时候,我争取利用最短的时间来做饭,比如米只淘一遍(不过好几次被向凌察觉提醒我要把米淘干净,我总是不承认说自己至少淘了三遍以上);不炒菜而去买现成的菜(向凌反复地告诉我说外面的食物不卫生,而我总是把她的话当做耳旁风);以各种理由不做饭请向凌出去吃饭(这一浪费钱的举动,我内心也不忍)。

在我的心里,做饭是不重要的事情,还有更重要的事情等着我,所以可以想象我做饭时的匆忙焦急状态。

最近半年,虽然比较忙碌但业务效果不算明显,拼命工作成了我心里的念头。所以,我争取更多的时间放在工作上(但较少反思如何提升工作效率)。工作,等着我处理的事情,我还有很多事情要做,这些成了我的口头禅。

我住的房间有了蟑螂,草草地买了灭蟑剂胡乱放在墙角;堆了一个星期的袜子,在周末的时候放在水盆里一并洗完;床板要断了而我却坚持着没事没事(买个床搬回来多浪费时间);电扇扇叶布满灰尘(我大概一个月前就想清理但一直没有时间)。

当下的这一刻,那一刻,我有没有全身心地投入呢?

昨晚回家,我买了菜要做饭,本来可能的状况依然是草草洗菜淘米此类,然后上网。实际的情况是,我决定做饭。

仔细地把米淘干净、蒸米饭;洗了尖椒(这次没坏的,我认真了一把。以前我买菜只看大概结果很多都已经坏了。)、把尖椒切成丝;打了三个鸡蛋、放点盐、搅拌均匀,尝试着做尖椒鸡蛋。

生命中的每一刻都值得我们全身心地投入,专注于当下,才会体会到那份喜悦,比如做饭。

向凌回来了,看到我正在“挥汗如雨”地做饭,笑容像花儿一样灿烂,肯定是吃惊我为什么没有在电脑跟前而是蹲在地上做饭呢。

就像现在一样,我起床写下这些文字,不匆忙,因为我整个人都在这里,这一刻。而不是像写《与父亲相会》时,我急于落笔去干别的事情。

《朝闻天下》,新的一天开始了,当下的力量,祝福每一位伙伴。

评分

大头橙子 + 20 + 1 红颜一笑哦……
wolftoothstar + 20 喜悦
keyla + 20 + 1 全心全意,投入当下
企鹅PINGU + 20 + 1 给力全,加油!
mhfnm + 20 + 1 衷心祝福!
王世虎 + 12 .
cocoale + 12 + 1 好幸福哦,羡慕全儿。
hahachen + 10 太好了,继续察觉自己,祝福

尚未签到

2万

陪伴心旅

尚未签到

1万

大朋友

QQ
做饭其实可以是一个把自己从平常的工作中解放出来,自我觉察的一个过程呢~

尚未签到

6万

陪伴心旅

【O型指环】

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
嗯。
就像上下班一共乘三四个小时的公交车一样,只要我们珍视着生命,它确实没有一刻是在浪费着的。

一方面,我们可以转换角度看待那些所谓的浪费;
另一方面,我们也可以找到自己认为不浪费的方式去填充它。

这都挺好。

尚未签到

1万

大朋友

【金牛座4月21日~5月21日】【12生肖·蛇】

很多现实可能不尽人意,但是专著在当下,良好的心态,我们一样过的很开心。祝福全儿

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

一句当下的力量,能做到是多么的不容易啊!
全,你真行,总是能写到老百姓的心里去!
专注于当下的每一刻,没有等级之分,没有所谓的轻重缓急,哈哈
是不是没想过 原来 专注的做饭 会收获爱人甜美的微笑 呵呵 每一刻若 都有人一起分享 是多么的幸福啊

祝福全 当下的每一刻都是幸福的回忆
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

2万

陪伴心旅

哈,我也有类似的感受,把精力放在家务上感觉很浪费时间,像是剥夺了最重要的事情的时间。就是最近越来越觉得最重要的事情应该是每一刻都在享受和品尝生活的吧!
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

怎么看待生活中的动力?
动力本质上是推动你从一个状态进入另一个状态的驱动力,个人理解。
简单的说,我在做饭,然后我不做饭了,去看书。因为书对我有更大的吸引力,这一刻我把做饭先放下了。
能够沉静下来专注于当下的做饭很好,但看书的时候却在愧疚没能做饭,就不能算沉浸在当下了~
生活中,我也有和全一样的体验,就在昨天,我能够安于在这个时间把几样家务做完,很平和很舒服。搁以前我每次看到有干不完的家务,干着干着就很烦躁。于是我记住了中状态,并没有进一步的觉察,感谢全的文字,给了我进一步觉察的机会。
我们在一个状态到另一个状态的过程中,是需要一点不平静的,不平静是不是就再跟我们说“到底什么更重要呢?”一旦决定下来,就不要在把该放在当下的精力过多地放在选择上。这在努力学习~~

BTW,大米还是投一遍的好,不要搓,否则营养大都流失了~~
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

欣喜看到你的分享。明白你讲的不匆忙。当我们一旦决定要全然的在此刻,安然就不远了。

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

回复 9# wolftoothstar
首先,恭喜和祝福。
不平静是不是就再跟我们说“到底什么更重要呢?” 需要选择时是一种角度。 我自己体验的比较多的是当我不自觉的跟着习惯跑时,往往就走进了负面和不平静的心态,才又觉察到这个情况,再从里头跳出来。

评分

wolftoothstar + 20 谢谢叶先生对习惯的觉察~~~

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
需要补充一点的是:
活在当下也有度的把握,也不排除在生活中有一定的规划。
比如我们答应别人一件事,要在某个时间做,结果我们沉浸于当下忘了未来的那个事,这也便给别人带来的麻烦。

所以,当下,应该是一段一段的,但各段之间可以无缝连接。

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
哈哈,全儿真棒!
也巧,话说前天我自己蒸了一锅包子.太太出差,我一人在家,和面,发面,择菜,洗菜,切菜,拌馅,擀皮,包包子,上锅蒸,大口大口吃包子,别提有多香了!
这还是我出生以来,头一次整个工序都一个人做,尽量每个步骤都放慢和仔细,蒸出来居然外观和味道都超出我的想象,比我妈妈做的都好吃,哈哈.

这样的缓慢仔细地做饭机会不常有,希望能找更多的机会这样做.

评分

大头橙子 + 10 + 1 难道包子也是通人性的么?

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

回复 13# 海象

太赞了!
一直觉得愿意分担家务是男性不可多得的美德,能够做的这么用心、精致就更难得了:)

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

QQ
回复 14# 云舟远航

时代不同啦,现在打工族里做家务的男性可能比女性还多呢。

尚未签到

陪伴心旅

大朋友

QQ
非常喜欢这句,“生命的每一刻都值得全身心的投入”
原来我们拥有生命