[倾听] 倾听自己的心声

尚未签到

2万

陪伴心旅

【天蝎座10月24日~11月22日】【A型指环】【帅哥勋章】

QQ

前段时间,我看到疯狂英语创始人李阳深陷“家暴门”的新闻,李阳同志最终也承认家暴事实向妻子道歉并接受心理咨询。网友们斥责的声音比较多,因为在大家的脑海中李阳是那个带有励志成功色彩的“crazy -man”,相当的正面,何时变得如此粗野实施家庭暴力?

中秋假期,海象、企鹅、向凌、我聚到了一起。聊起我和向凌争执的个案,企鹅筒子发问说“全表面上看起来文质彬彬和善友爱,没想到也有暴脾气,看来你伪装的够好啊。”一句话让我不知道该如何回应。

哪个应该是我?事实上这都是我。李阳也如此,圣人也如此。

周一晚上,因为些买菜做饭的事情,向凌和我又闹将起来,俩人由玩笑到发火。正值她同学和我们一起做饭,尴尬的我背上电脑负气离家出走,耳边还传来向凌“有本事你永远别回来”的“狠话”。

走出来,我想让自己安静下来。走了一会儿,索性坐在马路牙子上想着刚才的一幕幕。内心中有两个我在对话。

A:“呵呵,我离家出走,肯定会让她难受,或者哭起来的。”我心想着,内心升起了一股“邪恶的快感”。

B:“你这样做不对吧,那不是在通过惩罚她而让你刚才受到的情绪伤痕抵消?”,我想到克里斯多福·孟书里的内容,“离家出走”的我内心中其实是想“更加严厉地”报复向凌,以致让她给我打电话,说让我赶紧回来吃饭的话,这也证明了在刚才的冲突事件中我是对的她是错的。

A:“难道就应该我一个人觉察反思?我要下点狠心, 就不回去,让她也学会负责任。”“负责”是我经常说的一个词,不光是工作,还有作为男性角色所应承担的义务。而她呢?现在想想可真后悔呢,单身多好。

B:“负责?你不是说过她是你的老师么?干嘛还这样不对自己的情绪负责,偏偏让她给你承担情绪之苦?”

A:“可是?我觉得自己已经很累了,不过也对,何必自己受情绪困扰也要让另一方也如此呢?”

B:“还记得那句话吗?亲密关系中的两个人是来彼此救赎的。她燃爆了你的情绪困扰点,其实是一个让你更好地觉察自己的机会,因为你们俩彼此信任,所以你不会遮遮掩掩,你会完完全全地将内心的那个受过伤的小小李全的情绪全部释放出来。”

A:“受过伤的小小李全?”

B:“是啊,但并不是真的受伤,而是那些你不愿面对的负面心态/情绪的集合体,当有一个事件发生时,就会唤醒他,那时大大李全就被小小李全给控制了,沉浸在情绪中走不出来。”

A:“比如刚才和她?”

B:“恩,当时的你其实是渴望得到她的肯定,而她当时却是指责的话语,让你有了受伤、沮丧、生气、愤怒的情绪。”

A:“就是那个小小李全?”

B:“是的,大大李全在成长过程中,遇到过很多的类似于今天这样的冲突事件,事件的另一方往往是(或者大大李全主观认为如此)批评指责式的,完全没有让大大李全感受到来自对方的接纳、肯定与关爱,长此以往,情绪的积压让大大李全的内心产生了小小李全,小小李全的标签之一就是‘他是不被肯定的’。”

A:“所以,当发生这样的事件时,我会爆发?”

B:“也不一定,看情况,其实有的时候大大李全宁可压抑自己的负面情绪来强化小小李全,也不愿意发泄出来,因为他认为如果跟另一方产生冲突,自己就会被排斥和被忽略,大大李全想通过外界/外人互动,来塑造自己的形象。”

A:“有意思,但小小李全,一直都在呀,大大李全为何不愿意面对小小李全?”

B:“呵呵,大大李全是个相当矛盾的人,面对自己的情绪和让别人承担自己的情绪之苦,哪个更轻松?”

A:“当然是后者,但不能总这样吧,让彼此都痛苦,我想改变自己。”

B:“恩,很好,不过改变是个中性的词,接纳会比较好些。改变有些抛弃不想要的,追逐想要的,而接纳是拥抱你内心的小小李全,不再忽视他也不由着小小李全的性子来。”

A:“这个,有点深奥啊。”

B:“呵呵,慢慢来。表面上看小小李全特别渴望得到外界的接纳肯定,这样他才会找到自己的存在感。但实际上,这样做永远没有止境,难道一辈子都向外追寻,又有谁敢保证在互动中一直会接纳肯定小小李全?”

“是大大李全在忽视小小李全,甚至是逃避,不愿面对不愿为自己的情绪之苦承担责任。也正因为如此大大李全经常会向外索求。”

A:“你的意思是不是,之所以李全会比较矛盾是因为大大李全和小小李全是分开的?”

B:“Good,大部分的向外索求只能满足一时的饥渴,真正的力量来自于大大李全对于小小李全的接纳、肯定与关爱。我们不常说嘛,‘爱己及人’,学会爱自己,让自己身心灵和谐统一,才会有力量会爱别人,也才会活的更加自由。”

A:“太对了,我特别渴望自由。”

B:“呵呵,那就行动吧,对自己的情绪负责,不过别忘了你的另一半也需要你的‘救赎’,她和你一样也有大大向凌和小小向凌,刚才的冲突中,她其实也陷入了情绪之苦,她和你一样,也希望得到接纳与肯定,不信你去问问她。”

A:“好的,谢谢你,马上回去。

结束了对话,我的内心很是轻松,拍拍屁股上的尘土,折返回去。向凌和她的同学正在洗菜,我说,一会儿我炒菜。

晚上的时候,我问向凌,在今天的冲突中她为何生气?向凌说,因为她觉得我不尊重她,果然如此。

拥抱自己,才会有爱。

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
恩,这个写得真好,产生了共鸣~
大大的我和小小的我。。。
说得真对~给了我奇妙的感觉,虽然说我表达不太出来~感谢你的分享~~
总有一天,你的努力,会长成大树的,不及参天,也足够遮风避雨。

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

很好的案例,分析得也很透彻,期待以后更深入的分享。

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

回复 1# 麦田里的守望者
谢谢坦诚的分享。在早期抓住情绪(尤其是强大的)不容易。倒是它容易抓住你,让你由不得的跟着它转。 我知道唯一的方法就是跌倒了再爬起来。永不放弃那属于我们的心态选择权。

尚未签到

2万

陪伴心旅

哈,我心里也常有两个小人在打架,一个“理性小人”,那个坚定强大的我,一个感性小人,那个软弱任性的我。看了你的分享,我也在想呢,下次能不能让他俩也这么沟通一下,好好的握手言和。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
欣赏着全儿带给我们的故事

尚未签到

陪伴心旅

大朋友

QQ
真精彩的对话。
我们内心里都装着对爱和尊重的渴望,
遗憾的是我们很少学习如何表达内心的这种渴望,
也许下次我们可以不必羞涩于对别人表达“我正需要你的爱,请给我一个拥抱吧!”“小小李全需要陪伴和关注了,我们停下来帮帮他吧”
原来我们拥有生命