尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ

我想对所有持反对意见的朋友说,你们如果真想负责任地说话,起码应该先主动认真地了解一下事情的前因后果,或者在我回复你们的提问时,认真地看一下,也不至于继续这样偏执。

事情起始,不知你们是否了解,或者你们是否真的想了解(这一点我还真的很怀疑,否则也不会总是断章取义了)。因为至少我曾认真地回复过xiaaoyabj,但她没有再回复过。现在又冒出来,好,就当你没看见我的回复,我再重新简单地说一下:

这批孩子主要是由韩老师后送来的,个别是其它原因转过来的。当时这批小朋友的志愿者已经停止招募了,所以这帮孩子就成了“剩余小朋友”(为了不要有人再从字面作文章,这里还是再次说明一下,这个“剩余小朋友”不是广义的理解,是特指这件事的事实,是加了引号的!)。传朔和橙子一直觉得是块心病(这是橙子的原话),大家可以跟他们确认一下。

我知道这件事情的时候,这批小朋友已经等了很久了。看到其他同学都有了大朋友,这些小朋友的心情,就算他们回信时没说,大家也可想而知吧?如果说我这样的陪伴也是伤害,那么是不是他们一直没有大朋友,眼巴巴地看着别的同学收信的喜悦就不是伤害了?孰轻孰重,大家自己想吧!

于是我就主动请缨。因为我的时间比较充裕,我写东西不费劲……说实话,我真是懒得跟你们废话,这些原因我都说过N遍了!于是征得传朔批准后,我正式给孩子们发信。传朔也将此事向叶先生回报过。

于是有人质问并断言,小朋友会因为一对多的方式而深受伤害。事实证明正相反;
于是又有人说,你一个人给那么多小朋友写信,根本顾不过来。事实证明我顾得过来;
于是你们又说:信是写了,专注度不够?(关注度的问题,有些内容回帖里都写了,不再重复了)信的内容你们也看,那么你们觉得怎么才能符合你们的标准呢?
然后你们又开始说隐私权,好,我尊重你们的意见,把小朋友的和我的信都删了;
最后你们又绕回来,说这个方式不符合一对一的宗旨……

好,就算你们都是对的。我只想问一下,挑了半天毛病,您能给个解决方式吗?比如是我停下来不写了,还是你们接过去分担一些?或者招募新的志愿者?能招得到这么多并留下吗?如果流失量大了,是不是同样会是伤害?

如果事情没开始,你们说这些都不为过,但毕竟事情已经开始了,如果你们觉得不妥,给些有效的补救建议不是更好?当初用这种方式也是不得已而为之,原因都说,虽然不是一对一的方式,但总比让他们彻底没有大朋友而失望强吧?

所以,我建议大家不要总是提意见,而是真的能够提一些有效建议。否则,我还是得继续给小朋友写信,不能因为你们的无事生非而让小朋友们失去我这个“专注度不够”的“临时大朋友”而真的受了伤害。所以,你们说了半天等于白说,如果没有能力提出有效解决办法,我也只能维持现状了。

以上这些就是我不喜欢你们的原因,不要试图混要视听,好像砚子听不得反面意见。而是这种特殊情况,而且已经发生了,你们不能鼓励,又不愿分担,那就请别拖后退。

评分

dwh19870204 + 10
关山 + 10 可能怕你累着,大家都很关心你
圆梦一 + 20 + 1 不要气恼,不要气馁!!!我们永远在一起!!!

去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

砚子姐,你这可是一个新事物呦,所以有争议是难免的!不过我支持你!
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

最好的办法是发动全体志愿者多多发展新的志愿者,尤其是男志愿者,我们太缺少男同胞了!呵呵呵

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

大朋友

康保三中

【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
我不相信大朋友中间有对其他人实施人身攻击的,毕竟大家是为了共同的信念走到一起的,但如果真的有想法,可以温和地提出嘛,没必要把话说得伤人心!
善良是对好人的,宽容是有原则的。我们家砚子姐可不是好欺负的!

尚未签到

5万

大朋友

大朋友

【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【家园建设勋章】【超级元勋】

砚子姐,也许争论中有些朋友的话语让你受伤了!!!
如果说让你理解朋友们是出自好意的,不过他们不了解情况
这样的论调对艰辛付出的你不公平。
不过我想说的,很多和你讨论你事情的朋友,其实对你的情况并不了解
也并不知道你的小朋友们看到你的兴奋,收到你信得欢喜雀跃!!!

既然我们在做,我们就会坚持,对吗!!!
千愚和朋友们永远支持你!!!
为你自豪,为你加油!!!
今以我尊严告天地:辱我者我或还以双倍之辱,或感激,或忘于尘嚣;但辱我亲人者,吾必以百倍还之!
新朋友报到专贴!
教你如何使用图床(利用外部空间发照片教程)

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

砚子姐,也许争论中有些朋友的话语让你受伤了!!!
如果说让你理解朋友们是出自好意的,不过他们不了解情况
这样的论调对艰辛付出的你不公平。
不过我想说的,很多和你讨论你事情的朋友,其实对你的情况并不了解 ...
圆梦一 发表于 2009-10-16 23:54

仿佛看到千愚一脸严肃而又真诚,眉头紧缩又紧闭双唇,在键盘上敲下这些温柔的文字。
呼,好强大!

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
关于这个问题,我只能说这么多了。所有反对的朋友们请谅解,再有什么意见你们直接找美新路或者叶先生提吧,只要美新路说停,我立刻停止。我会以我个人的名义继续陪伴这些小朋友。这样总不至于违背美新路的宗旨了吧?
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

4万

大朋友

精灵王子

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【文思泉涌勋章】【海洋之心勋章】

一对多,那会蒲公英时候我就做过,各种方式都要尝试!
我喜欢咖啡更喜欢它的味道,苦苦的,淡淡的香,像人生,虽然苦但回味无穷

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
谢谢各位兄弟,这件事我不会再理会了。
各位放心,我会坚持的,我只针对我的小朋友,别人说什么影响不了我。
我只是很反对这种不负责任的态度。毛主席说了,不了解就没有发言权。不是不能讨论,但您起码先问问我再下断言也不晚啊,何况我开始一直认真解释给他们听,结果连展示文采都冒出来了,简直莫名其妙!
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

【择爱而行·工作人员勋章】【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
发生什么事了?

我生怕自己说错话了,再仔细看了一遍之前相关的帖子,不是都挺好的嘛,怎么现在好像有点火药味啊。其实,我在看这些帖子的时候,一直都是会心的微笑,觉得大家的讨论都很有见解,我自己也从中学到了不少东西,没有人是恶意的,真的没必要为了某些字里行间的个别措词而介怀。我们都是走在“美新路”上的伙伴,虽有着不同的曲折,其实都是朝着同样的方向。

好在时间总会冲淡误会,千万不要真的生气啊。

另外,良子说的有道理,咱确实应该多发展一些男志愿者。可惜我身边的哥儿们,他们目前的状态好像都还不太适合,所以虽然经常跟他们提起美新路,但还没正式介绍他们加入进来。嗯,咱们一起努力吧。
当你要开口说话时,你所说的话,必须比你的沉默更有价值才行。

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

不知道是不是有大朋友愿意一个人给两个小朋友写信的。
“纵横四海”的两个小朋友已经长大了,她是先在涞源和这两个小姑娘建立了通讯联系,后来又在蒲公英中学和另外一个年纪比较小的志愿者和一个来自三峡库区的小女孩结了对子,遇到什么事情大家一起商量,挺好的;
还有“海象”在蒲公英中学很为小朋友所接受,自己结对之后,又有两个小朋友主动要求他做大朋友,两个孩子先在都上高三了,还一直与“海象”交流,明年高考在即,孩子们有些什么心事愿意和“海象”倾吐,也挺好的。
也许你能漫步整个世界,但必须回到你自身。

尚未签到

9万

贵宾

因为个人经历和生活背景等等方面的差异,每个人都有自己认为对的,好的东西,但这些只是个人价值观,未必对别人也好。

呵呵,从交流里面看到不同角度,不同切入点得出不同的结论是很有意思的事。

没有对与错,只有合适与更合适。这是我听到不同声音的时候经常提醒自己的,剩下的就是选择自己觉得合适的去做就好了。但是,绝不强求别人也那样做。不尊重别人的选择,别人又为什么要尊重和理解我的选择?

我很同意砚子姐说的,想太多会阻碍我们前行。
盲目冲动固然是不好的,如果客观情况发生改变依然墨守成规也没必要。平衡利弊以后,选择认为更好的就去做吧。
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

好像根据美新路的一般性规定,一个志愿者在一个基地可以结对一个小朋友,但可以同时在多个基地结对。

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

“看到砚子的《幸福》,看到她给那么多小朋友写信,看到她谈到关于对孩子的宠爱~~~~~~
为这样的志愿精神鼓掌喝彩,但说实在的,也会有一些隐忧。
话说几年前了,还有大笔友这个名字,有位志愿者加入进这个团队的同时还表示,自己还想做大朋友,有时间的时候,也还想参与进晚缘项目。
作为当时的工作人员,对她的热情给与肯定,同时也人为地做了干预,跟这位志愿者聊,还是先专注地做好大笔友这一个角色。
事实是,这位朋友后来不再跟自己的小朋友联络,也从大笔友的队伍里消失了。
砚子的帖子让我想到这件往事,是因为同时想到应该怎样做志愿者这个话题。
一直觉得,志愿生活只是生活中的一小部分,如果拿出太多的精力投入其中,那么在被自己的举动感动的同时,是不是也要有一个清醒的声音问问自己:
——我是不是在通过做志愿工作逃避一些什么?
——我总能保持这样足够的热情来面对我的受助者吗?
——我是在满足我自己,还是真心的在为我的受助者着想?
——是不是有一天我也会像那位大笔友一样隐退?
——如果我的离开导致的是更多小朋友受到伤害该怎么办?
又想到婚礼。婚礼当天,有大把的献花,大把的祝福,有太多的感动,太多的憧憬,然而这只是这一天的真实,不是整个婚姻生活的真实,走到生活的屋子里,琴棋书画酒诗华之外,更多的是柴米油盐酱醋茶。做志愿者其实也是同样的道理,做志愿者不是举行仪式,而是要平静淡定地让志愿精神融入生活,是小草一针一针的绿,而不是鲜花抱满怀。
真心地对砚子说,如果累了,就举举手,让别的朋友分担一下;如果反对我的想法,我们就讨论一下。”
以上是“发一个不一样的声音”的原帖子,初衷就是写下一些内心的想法,决无它意。如果对砚子伤害,好好说声抱歉了。
也许你能漫步整个世界,但必须回到你自身。

尚未签到

9万

贵宾

好像根据美新路的一般性规定,一个志愿者在一个基地可以结对一个小朋友,但可以同时在多个基地结对。
wolftoothstar 发表于 2009-10-17 10:18

规定是死的,人是活的。不合适了可以改嘛
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

1万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
急脾气的人!!!我喜欢~~~~~~我支持!!!我参与!!!
我是谁?
Emi??
Yes!Emi!

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
在男同胞少的情况下,我也觉得现有的男同胞如果有条件有精力再结对儿是当前比较可行的方案.另外,为什么一定要同性别的呢?今天我们吃饭还讨论,其实对年纪相差较大的大朋友尤其是女大朋友可以放宽一点.所有的东西都可以尝试.就像砚子姐开出的天地一样,这个也可以尝试的啊!

尚未签到

大朋友

【水瓶座 1月21日~2月19日】【AB型指环】

我年轻,我怕谁,千万别给我机会

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
男同胞少呀!
KB_叮当小猫咪 发表于 2009-10-17 17:18
其实是男女都少,男同胞少得更明显。也许是多数男同胞有养家立业的重任在身,无暇他顾吧。

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ

呵呵,笨笨总是缺乏理性的,也很难有超过一行的句子,不过

我确信无论观点有多大差异,大家的出发点都有一致的地方。

特别支持一下做具体事情的砚子!