旧体诗《念慈》

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ

能跟我一起想念姥姥的只有我小舅了。昨天给小舅回了个信息,本来习惯发在大朋友项目版里跟大家分享的,想到也许又要千痴同学劳神转移帖子,所以俺决定还是主动投诚吧——

《念慈》

旧屋历历在,
梦里把家还。
巷里晒舂米,
檐下腌咸蛋。
吊篮藏康琪
笊篱备茶饭。
才吹蟹黄包,
又端馄饨面。
冬日充汤壶,
夏夜忙打扇。
贪黑不着家,
唤归声声慢。
睡前《小蓝马》,
再讲《碧玉簪》。
赞岳母刺字,
叹梁山好汉。
教罢《百家姓》,
又把《孝经》谈。
算术小九九,
认字举卡片。
九岁剥螃蟹,
十岁尚喂饭。
慈心不用表,
疼爱岂有言。
忽倏四十载,
阴阳不能见。
婆婆行莫急,
容我慢慢还。
今生不能够,
来世拜堂前。
直把碎碎念,
修得永生缘。

注:
康琪:音,一种咸味点心,形似五角星。
《小蓝马》:我外婆的原创,该故事在我的一再纠缠下,有无数版本。每个版本都给我留下了无比绮丽的梦。
婆婆:我小时候在镇江长大,我们那儿管外公、外婆叫“公公”、“婆婆”。

评分

mhfnm + 11 + 1 砚子姐分享的第一首,多多加分!
dwh19870204 + 10 不错不错!意境很美。
hsiaofish + 10 + 1 旧体诗的魅力将简单的字化成浓浓的情,淡淡的美.
如焕 + 10 + 1 好感人的诗

去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

9万

贵宾

太感动了!
为什么我不是一个诗人
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
其实啊,,,,,,,其实呢。。。。。。那里的版主不是我,转贴也不是我的活,哈哈!

砚子姐的诗终于拿来分享了!把你那天给我看的,也全拿来吧!

尚未签到

9万

贵宾

其实啊,,,,,,,其实呢。。。。。。那里的版主不是我,转贴也不是我的活,哈哈!

mhfnm 发表于 2009-11-17 20:10

砚子姐还私藏了那么多好东西……
想看想看
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ

mhfnm 发表于 2009-11-17 20:10

这样啊,我是看到马骅那个帖子被转过来了,所以才选择投诚的~那你帮我转回去吧~

评分

mhfnm + 2 这里的版主同样也不是我呃

去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
砚子姐还私藏了那么多好东西……
想看想看
如焕 发表于 2009-11-17 22:56

嗯嗯,主要是怕都撒出来,砸晕几个比较麻烦,眼看就快过年了哈~
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

9万

贵宾

那你指定砸俺就成
俺石头里爆出来的,不怕砸
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ

OK,那就先砸你一个轻的,接着哈~

藏头诗

枯笔当走龙蛇气,
藤虬何惧风雪欺,
老去还坚白首心,
树下听风随着弈。
昏钝不染孔方气,
鸦雀也知念故里,
小子咄咄今何在,
桥头横笛马闲系。
流云如幻霓裳衣,
水清掩映木华漪,
人淡方觉江湖远,
家常何如社稷齐。
古风已逝空追忆,
道深莫如平常计,
西天难得真经在,
风花雪月不是期。
瘦石引竹非桀气,
马放南山是皈依,
夕照无限黄昏早,
阳春三月杜鹃啼。
西去萧瑟伤别离,
下泪只为徐儒泣,
断罢归路向天啸,
肠殇知交各东西。
人龙不觉凝紫气,
在世风云动天地,
天穹不远轻拂拭,
涯畔劲松与天齐。

评分

如焕 + 20 + 1 我最喜欢的一首诗啊!

去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

9万

贵宾

枯藤老树昏鸦
小桥流水人家
古道西风瘦马
夕阳西下
断肠人在天涯
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

6万

版主

晚缘、大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【O型指环】【12生肖·猪】【美女勋章】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【情侣勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀版主勋章】【美新路·老朋友勋章】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】【家园水王勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【单身勋章】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【志愿之星(服务满8年)★★★★】

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
8# 砚子
我也曾写过一首藏头词,但与砚子姐的没法比啊!
倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
蝶恋花

魄去三分魂荡荡.

驿路风尘,洗却一浊浪.

仔细城南谁魍魉.

建功武林已惶恍.

芜地凋零难自抗.

爱上九天,独自青云唱.

人若有情何两忘?

生为七女勿谦让.
倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

QQ

我来一首超级诗:
啦啦啦
啦啦 啦啦啦
啦啦 啦啦 啦啦

呜呜

(读者可能理解此中韵味?)