累计签到:4 天
连续签到:1 天

1万

管理员

白土窑/康保/涞源

QQ
题记:很抱歉,回来之后一直没交作业,但我想晚交总比不交的好。虽然打算只写三言两语,但也想把心中之感想挑重要的表达一下,也算聊以自慰。

(摄影:周健)

敢问路在何方?

by 梦想的力量

小朋友之路:摸不到的天边

如果说上一次回访的主题是理想的萌芽,那么这一次的主题无疑是将理想的萌芽连根拔起。

从去年3月结对、11月回访,到今年8月的二次回访,时间不足1年半,信件往来不过10余封,却让我真真切切体会到了这样一个群体的路是多么艰难。

我的小朋友今年初三,还有几个月中考。
他告诉我,他们年级共160多位同学,能够上高中者(即使是当地最"差"的高中)最多30余人,而他学习成绩中等,显然,这条路对他来说是非常的艰难;而即使上了高中,在当地能够上大学者又微乎其微。上不了大学,高中所学三年对他们来说没有任何意义,不如尽早地为家里的贫困出力。他说他如果考不上高中就来北京找些事情做或者学习,但他也不知道他要做什么,学什么。

这次美新路组织的活动很好,大小朋友交互蒙眼睛搀行、成长、共画一幅画等等,我相信会在我们内心留存最美好的记忆,不过,自始至终,我的小朋友都没掩饰他内心的忧郁,他似乎没有多少心情——家里贫困,收入甚微,母亲长年卧病,个人升学无门,面临升学考试学校又不顾一切拆解他们的班级……他的眼里似乎在问:路在何方?

此时此刻,我想我们没有人能够回答。
不过,我相信,无论身处何处,一个有独立思考能力、对世界了解清楚之人必定会少一些迷茫,必定有冲破阴霾的勇气和雄心。
除了对他更多的鼓励,我想也许更多的阅读也会帮助他慢慢找到答案。这次我又带给他几本书:刘墉《攀上心中的巅峰》、《奥巴马回忆录:我父亲的梦想》、韩寒《他的国》、郭敬明《幻城》、罗素《西方哲学史(通读版)》,以及我请他转赠给他班主任的一本《班主任工作漫谈》(魏书生著)。这几本书肯定不能帮他解决什么问题,但我相信也许会带给他更多的鼓励、信心、快乐,在他内心当中埋藏一颗奋进的火种。

大朋友之路:痛并快乐着

我觉得,在志愿之路上,最痛苦的一个词就是“爱莫能助”;
人们都说,爱有无穷无尽的力量,而个人爱的力量毕竟有限,“择爱而行”却让我们在爱的路上寻找到快乐。

对于小朋友,如果把“爱莫能助”算是一番痛苦的话,那么有些话“说还是不说”则是另一番痛苦。
但我有一个信念,就是希望让他了解现实,让他有自我的判断。
我跟小朋友说,北京的初中生升入高中的比例比你们这里要高很多,大约有60-70%的人都可以上高中,他们上大学的比例也非常高,即使是北大清华录取北京籍的学生都多很多,而北京的孩子只要努力基本上都可以上大学,他们获得上学的机会比你们和我们都多很多。……我跟他讲,我们国*家现在还并不富裕,教育资源也很有限,现在分布的资源也不太均匀,如果以后国*家富强了,也许我们的后人就会拥有同样多的机会。……但我们不要放弃,拥有坚定的信念,通过自己的努力,一样可以改变命运——不过我的内心告诉我,这些话说得有些苍白。

我们不是救世主,我们只是小朋友生命的陪伴,一盏小小的灯——不管这盏灯指的路是对是错,光火或明或暗,毕竟它让另一个生命感到了一些光亮和温暖。

美新路之路:让灯火照耀得更远

我并不是一个善于观察的人,但我相信细节是让人感到温暖和感动的最好礼物,而正是这次出行的细节让我看到了美新路的不断发展:

从出行开始发“美新路”的标牌,到分小组管理设立组长负责制;从车上开展“守护天使”的游戏,到安排一个个生动的活动;从出行前几天宝莉对我说的一句天凉要多穿外套到橙子跟我畅谈美新路家园发展时格外的用心……我知道这些细节是来自心底的,我为能成为这样志愿活动里的一员而感到欣慰。

然而,我也并不是一个喜欢唱赞歌的人,经过与美新路近四年来的接触,我觉得美新路在一些方面还可以做的更好,做的更具体和有序,比如家园论坛的管理、志愿者服务的效果评估等等,这也是我跟橙子一路畅谈的主题。
我知道美新路还在慢慢发展,在前行,这条道路也异常崎岖——在车上跟传朔畅谈的时候便感知一些沉重的因素——但我也知道,也许在追逐奉献之爱的路上,真的风雨无阻。

中国之路:许我一个美好的明天

不盲从乐观,也不盲目悲观。
我在祈祷,也在践行。

------------------------------------------------

感谢很多人:
橙子、宝莉、传朔、左枫、亚楠……当然,还有晓晨:)

------------------------------------------------

【以往回访作业回顾】

我的第一次回访作业:
左手是爱,右手是梦想——关于11月8日白土窑回访的一点点思考

.

评分

sannyasi + 10 深刻
南北宋 + 10 其实,生活有很多种。。。
美新路 + 5 我很赞同
mhfnm + 5 原创内容

先干不争论,先试不议论,时间作结论。

尚未签到

2万

元勋

白土窑大朋友

【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【辛勤工作勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

呵呵,梦想。。。。就会带来力量!

尚未签到

5万

大朋友

大朋友

【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【家园建设勋章】【超级元勋】

因为有爱,所以有一个个贴心的嘱咐
因为一个个暖心的提示,我们的爱扩大扩大。。。。。。
今以我尊严告天地:辱我者我或还以双倍之辱,或感激,或忘于尘嚣;但辱我亲人者,吾必以百倍还之!
新朋友报到专贴!
教你如何使用图床(利用外部空间发照片教程)

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
原帖由 梦想的力量 于 2009-9-5 17:09 发表
题记:很抱歉,回来之后一直没交作业,但我想晚交总比不交的好。虽然打算只写三言两语,但也想把心中之感想挑重要的表达一下,也算聊以自慰。

敢问路在何方?

小朋友之路:摸不到的天边

如果说上一次回访 ...

如你的签名档,一滴滴宝贵的水可能会因为龙头没有拧紧而白白的浪费,但是我更相信同样多一些用心和引导,这一滴一滴看似力量微弱的水滴,汇集起来,力量也会不一般……

评分

梦想的力量 + 5

不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
这么忙的昊天,还有时间交出这么好的作业,实是令人感动啊!

尚未签到

1万

择爱而行

大朋友项目工作人员

【天秤座9月24日~10月23日】【O型指环】【12生肖·牛】【单身勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【蛇年如意2013】

感动呀,好同志好同志,我很久都没写过文章了~~

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ

回复 6楼 的帖子

晓晨同学,期待你的新作哦。:)
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

1万

管理员

白土窑/康保/涞源

QQ
感谢大家弥足珍贵的回复:)

送给大家一首食指的《相信未来》,来表达谢意:

相信未来

——食指

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

我依然固执地铺平失望的灰烬

用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水

当我的鲜花依偎在别人的情怀

我依然固执地用凝霜的枯藤

在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪

我要用手掌那托住太阳的大海

摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆

用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来

是我相信未来人们的眼睛

她有拨开历史风尘的睫毛

她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉

那些迷途的惆怅、失败的苦痛

是寄予感动的热泪、深切的同情

还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨

那无数次的探索、迷途、失败和成功

一定会给予热情、客观、公正的评定

是的,我焦急地等待着他们的评定

.

尚未签到

2万

元勋

大朋友

【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【守护精灵勋章】【美女勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
你小朋友和你说这些啊,我小朋友不爱说话,什么都不说,沟通时间也不长,有点苦恼哦

评分

梦想的力量 + 2

尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

感谢楼主,非常用心的思考,并且分享给我们。

我也想和你,和大家分享一段话,关于周日培训盲人游戏,我的感悟。

信任,不仅仅是未知者对于已知者的。
要把已知的信息传递给一个对环境完全未知的人,其实是一件非常困难的事情。
每一个人,人生的路,都由自己走。
所以,请信任自己,也把信任给予他人。

评分

梦想的力量 + 5 谢谢!我很喜欢你这句:“请信任自己,也把

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

回复 9楼 的帖子

瑶瑶,要不要10月份回访时,我帮你一把?

尚未签到

2万

元勋

白土窑大朋友

【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【辛勤工作勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

呵呵,相信未来!
很喜欢这样的乐观和简单!

1万

管理员

白土窑/康保/涞源

QQ
原帖由 zhyc 于 2009-9-8 09:02 发表
你小朋友和你说这些啊,我小朋友不爱说话,什么都不说,沟通时间也不长,有点苦恼哦

我觉得很多话题是自己找啊,我们不问小朋友自然不讲。从最基本的家里情况(难道这个他/她也不知道?),问到各种你有自己理解的现象让他/她试图来解释(比如,为什么他们这里落后),引导小朋友的思考…… 当然,我承认这跟大朋友的交流技巧有关,更跟小朋友个人特点有关。

我觉得不爱说的孩子内心多是非常丰富的,那么我们就多一点儿行动,让他/她慢慢感受,并渐渐信任你,跟你亲近。

显然你的问题很宝贵,就像黄金一样埋藏在这里,
没有人来挖掘、提炼和加工:(

.

尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

【天秤座9月24日~10月23日】【A型指环】【12生肖·龙】【美女勋章】【魅力之王勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】

回复 13# 梦想的力量

没想到半年时间就这样过去了,

现在再来读你的文字,,又有了很多不同的感受和新的认识,,

半年前看的是浮云,半年后看到了真正的用心~

尚未签到

大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】【B型指环】【12生肖·鸡】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
嗯,“爱莫能助”真是件很痛苦的事。
现在也会在信中给自己的小朋友隐约透露一些生活中的无奈、不可改变的现实,以及人与生俱来的种种弱点,又不敢讲得太冷酷,想帮助小朋友成为一个能够看透世事却始终抱有梦想的人,呵呵,谈何容易,看来我要与她一道修炼咯。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
能力有限,努力无限

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【A型指环】【情侣勋章(GG)】

QQ
感谢大家弥足珍贵的回复:)

送给大家一首食指的《相信未来》,来表达谢意:

相信未来

...
梦想的力量 发表于 2009-9-8 08:21

更重要的是: 创造未来

评分

mhfnm + 10 先相信,后创造,相辅相成。

尚未签到

1万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】

谢谢梦想的分享,也谢谢南北宋把它从旧文中找出来。

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
不喜欢太沉重的思考,让孩子快快乐乐的过好自己的童年吧!二十多年前的我们又怎么能想到现在的今天呢!

评分

梦想的力量 + 6 可惜现实让他并不快乐~

倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
回复 19# hsiaofish

是谁让他不快乐?