尚未签到

爱心圣骑士

这是一本美国人写的家庭教育读本,据说已畅销20多年。
也许不见得适合拿来做中国的家庭教育,但是,似乎可以用在大朋友和小朋友这种特殊关系上:是朋友,久了也带点亲情;是朋友,可是年龄的差异已足够用代沟来衡量;最主要的是,小朋友是非常非常90后的人,自尊,独立,丰富中有空白,渴望指导却又敏感。所以,有时真的给我们提出了难题呢。
书中给出了很多操作技巧,不妨一试。
我将陆续将大致内容摘抄在这里,供参考。

尚未签到

2万

大朋友

康保、白土窑大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】【A型指环】【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【12生肖·虎】【志愿之星(服务满2年)★】【美新路·回访之星勋章】

QQ

回复 1# 的帖子

呵呵,还是你比我快^_^,我也在看这方面的书。这些关于教育孩子的书读起来特别有意思。
人活着的意义不在于是否能够活到百岁,而在于每活一天给身边的人带来多少快乐!

尚未签到

爱心圣骑士

第一章  帮助孩子面对他们的感受(多好的题目,呵呵)
如何面对孩子的负面感受?
很简单,接受他们的感受。
我们和孩子是完全不同的个体,不能用我们的感受代替孩子感受。
感受没有对错之分,所有的感受都是被接纳的,但是某些行为必须受到限制。
孩子的感受被接纳了,他们才可能开始集中精力改变自己的情绪。

帮助孩子面对他们感受的四个技巧:
1.全神贯注地倾听。当孩子被提问或、建议的时候,很难有清晰的思路和积极的态度去想问题,有时候,我们甚至什么都不用说,孩子需要的是我们能与他们产生共情。
2.用“哦……”“嗯……”“这样啊……”来回应他们的感受。 以关心的态度,使用“哦……”“嗯……”“这样啊……”这样简单的话来回应孩子,孩子就能在叙述的过程中,整理自己的思路和感受,从而有可能自己找到解决办法。
3.说出他们的感受,代替否定他们的感受。我们通常不会这样做,因为我们担心说出孩子的感受会让孩子更难过。其实相反,当孩子听到这些话时,心里会感到安慰,会感觉到有人能理解他们内心的感受。
4.用幻想的方式实现他们的愿望。当孩子想要一样我们或者他们没有的东西的时候,我们往往给孩子解释为什么没有。但常常是我们越解释,孩子越不能接受。有时候,孩子对某种东西的渴望心情一旦得到了理解,他们就能比较容易接受现实。

尚未签到

爱心圣骑士

你动作真快,我自己的沙发都没坐上,呵呵。
我买给别人的书,自己先翻翻看内容合不合适。后来觉得用来指导我陪伴小朋友倒蛮合适。

尚未签到

1万

择爱而行

大朋友项目工作人员

【天秤座9月24日~10月23日】【O型指环】【12生肖·牛】【单身勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【蛇年如意2013】

我也很喜欢这类的书,虽然我还离有小孩有一大段距离,呵呵,不过总是接触有教子问题的妈妈~~
推荐一本,《拯救心灵:培育新好男孩的全新方案》,还有另外一册我没仔细看过不过感觉不错,叫《打开心灵:走进男孩真实的内心世界》建议男孩子的父母看一看,感觉上对于男孩子的教育,现阶段的欠缺要更多,用来陪伴男性小朋友也很合适哦。

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
好书,不过,男孩子怎么就需要心灵拯救了呢?:(

尚未签到

1万

择爱而行

大朋友项目工作人员

【天秤座9月24日~10月23日】【O型指环】【12生肖·牛】【单身勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【蛇年如意2013】

好问题,这就更说明这个题目用的好了,我想相对教育女孩来说,对于男孩子的教育存在的偏差更大,想知道更具体的嘛,找一本来看看吧,呵呵
原帖由 KB_大头橙子 于 2008-6-11 10:18 发表
好书,不过,男孩子怎么就需要心灵拯救了呢?:(

尚未签到

大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【12生肖·猪】【单身勋章】【美新路·老朋友勋章】

QQ
男孩~~怪了,对于小朋友男女教育差异这么大么?可能是因为偶一直没有仔细思考过吧。《拯救心灵》是系列的么?偶也想翻翻的说

尚未签到

1万

择爱而行

大朋友项目工作人员

拯救心灵和打开心灵是一套的,我看过前者,觉得很不错
我想对于男孩,包括男人,行动是某种程度上剩余言语的,所以对于男孩的教育来说,每天下学以后对于他一天的状况问长问短所得到的东西也许还不如和他一起玩他的赛车~~就像男人遇到了困难时也许更喜欢打球、跑步一类的活动来调节而作为女人也许更为喜欢和朋友聊聊天,男女的差异,从很小就有的~~呵呵,观点不成熟,欢迎拍砖~~
原帖由 拓拔雪儿 于 2008-6-12 00:03 发表
男孩~~怪了,对于小朋友男女教育差异这么大么?可能是因为偶一直没有仔细思考过吧。《拯救心灵》是系列的么?偶也想翻翻的说

尚未签到

大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【12生肖·猪】【单身勋章】【美新路·老朋友勋章】

QQ
恩恩,感觉原来跟表弟沟通的是偶就是陪他玩游戏的时候~好哇,我去找找翻翻~~谢啦晓晨