尚未签到

2万

陪伴心旅

2013.12.12    参加年会

当我知道工程无法按照预期时间结束,不仅会延迟返京的时间,而且也无法参加美新路年会时,心中的感觉不太好受,曾经因此是不是地在质疑这份工作给我带来的,和让我被迫失去的……

2013.12.07,年会开始的日子,我不知道自己能做些什么,上班的路上,感觉自己的心像天空的云朵,变化着形状,而自己却无法预知情绪变化的方向。

今天清早,有一个水冲洗及水压试验的会议要参加,正在会议讨论中,电话响了,因为当时不便接电话或悄声说话,便急急地按掉了电话,但心里有些不忍,因为这个电话号码让我的心被温柔地触动了一下。不一会儿,短信来了。

2013.12.07 11:15  金粒忙着呢?你有那边本地用户的电话么?

我年会时给你打啊!最希望感受哪个环节的氛围哩?
                                  抱歉刚才不方便接电话,不知道年会的安排,能想到的是叶先生的讲话。
      2013.12.07 12:33  我在车里呢,呵呵,到现场再看看有没有节目单哈!
                                  呵呵,好的。
      2013.12.07 13:42  在放爱心梳不起,你们母女在片子里看着真像。
                                  ^-^放这个片子了?也算我携母亲一起参加年会了。                                 
      2013.12.07 13:54  嗯嗯,你在电脑边么?年会的节目单给你传了qq,彩信没传过去。
                                  在工地,最近施工队在抢工期。
      2013.12.07 13:56  好辛苦啊,一会儿方便电话么?叶先生3:40分享,魏佳的和美夕阳在4:20。
                                  正在干活,一会儿我来打电话吧!
      2013.12.07 15:29  整体大概提前了五分钟,马上要抽奖了,抽奖后就是叶先生分享。
                                  收到。
      2013.12.07 15:34  抽奖结束了,马上叶先生了,方便么

电话拨过去了,听见了会场的声音,一会儿,安静多了,然后听见了隐约的声音,感觉得到,那是叶先生的声音。此刻站在工地上,我停下了手中的活,在刺骨的风中,我渐渐忘记了自己的所在,感觉自己似乎已经来到了年会的现场,站在最后一排,静静地听着叶先生的讲话……

谢谢你,我的朋友,用心在践行着陪伴的温度!让我从被陪伴的角度,体味着被陪伴的味道。

**********************************************************************************

2013.11.30  20:04

这次的工程没有在预订的工期中完成,看样子期盼中的12月7日美新路的年会,我不但没有机会在其中搀和,还失去了旁观的机会,心中的遗憾无以言表。
      看着明天又是一个星期日,我知道,我还是没有抓住机会,把自己的生命给予自己,而是在倒计时的工期中,没有选择地扛起我不知能抗多久的担子,当自己没有选择的时候,也许就是最好的选择吧?
      想起了立荣帖子,连贯的服务日记。虽然明天我还是无法参加心旅的skype通话,但今天我可以提前开始活动中的自我觉察。

带着开放的心走进帖子
      今天习惯性地打开网页,看看心旅有没有新帖子,看过一遍后,本来准备开始写自己的帖子的,但我想起叶先生曾经提到的,当他收到伙伴们的来信时,并不急于回复,而是到第二天时再阅读后,再回复。我这样蜻蜓点水式的看帖,似乎成了信息化社会里应对密集信息的习惯性方式,于是,我第一次如keyla帖中所说,学着用一种开放的心态、放下自己内心所有的固有思想,细细地品读着……然后,我将自己的读后感留给了楼主,以示谢意。

昨天中午的那次冷漠
      把母亲接到村里和我一起住,她一如既往地像她在幼儿园工作时那样,对卫生保持着敏感度,有所不同的是,曾经的卫生检查和要求,变成了自己动手改变卫生环境:擦拭房东家偌大的灶台和锅盖、打扫鸡圈、清扫院落、清洗厕所……房东会时不时地拿些自家的吃食,当我母亲推辞时,对方会说,就算雇个力工,每天也不少于10块钱吧!于是,母亲笑纳了。
      感觉在工地的日子里,每天除了吃饭时回来,基本等饭菜放进肚子,便歇歇,继续上工了。有时候母亲等得太久时,便会拨通我的电话。这两天,公司派了两个同事来这里开会,不知怎的,我像个在战场上一直阻击敌人的战士,等看到援军后,便立即瘫软了。见到同事的那天开始,浑身的骨髓里像是灌了冰水,冷疼冷疼的,吃过晚饭后,便躺在炕上,无论如何也起不来床了,但第二天,还是在晨光中去上班。
      中午回房子吃饭的路,觉得好长啊!进屋打开门,和平时不一样了,母亲不在房里,房东说,母亲和她媳妇去逛街了,还没回来,让我和她一起吃饭。房东的好意我理解,但我还是婉言拒绝了,坐在小饭桌边,拿起冰凉的剩饭菜,倒进电锅里,插上插头,打开电源,发现又停电了。便拿起一个凉馒头,夹了块红豆腐,便就着开水吃起来。房东还在灶屋里叫我出去和她一起吃,我说“我妈不管我,饿就饿着吧!”
      半个馒头下肚,听着午门响了,房东的声音“你姑娘生气了!”
      母亲带着一身凉气进来,大包小包地似乎非常兴奋,乐呵呵地坐在床边,看着我吃凉馒头。我头也不回地继续吃着,一句话也不说,吃完了一个馒头,本想再吃一个,但发现就剩一个馒头了,便起身披上棉大衣就出门了,没有和母亲打招呼。
      晚上,工人们已经在工地上吃过晚饭很久了,我还是不想回去,奇怪的是,今天中午就吃了一个馒头,我居然还不感到饿。想来想去,担心母亲要是一直等我吃饭,等得太久也不好,便拖着“残疾”的痛体一点点地挪回去。在路上还在猜想,母亲会不会生我气,不做晚饭了,看我怎么办?
      一进门,满房的热气和饭菜香味,中午的事情就像没有发生,母亲一如既往地心疼地帮我盛饭,吃着吃着,我内心的不痛快消散了一些,也许看到我的情绪有了缓解,母亲和我说起中午的事。
      她本来准备早晨洗洗身上的外罩,听房东媳妇说要去市里,想起我说过想买个脖套和坎肩,便马上改变计划,跟着房东媳妇搭着小巴车进城了。

房东媳妇去医院取上药后,便带着我母亲一家家店地挑选脖套和坎肩,房东媳妇本想带着母亲一起吃点午饭再返回的,却被母亲硬拉着回来了。
      看着炕上玫瑰红的鸭绒坎肩、毛茸茸的粉红脖套,感受着背后的那份牵挂,想起中午的自己,汗颜着孩子在母亲面前的任性。
      母亲见我吃好饭,让我把坎肩穿上试一试,正合适,于是,第二天,我便穿着她,让她温暖我那颗本不该冷漠的心……             

尚未签到

陪伴心旅

没看到冷漠呀,就看到大孩子在耍小孩子脾气,因为知道自己是被爱的~

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

母亲的心永远是女儿的港湾,中国的母亲最伟大,因为她们可以为孩子活着,女儿接受母亲的礼物,是一种孝心,也是对母亲的爱。金粒,我一直很欣赏你们母女亲密的关系,祝福你们!

尚未签到

2万

大朋友

幸福大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【情侣勋章(MM)】【12生肖·猪】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【美女勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】

QQ
伟大的母爱,她会包容你的一切,为你付出一切,知道她的不易多多孝顺她。

尚未签到

志愿伙伴

普通人

【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【超级元勋】

感受到你母亲对你的爱,看着也很温暖!
Chuanshuo
发表的言 论仅代表个人此刻不一定成熟的感想,希望能够谅解、关照。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

如果没有妈妈在……闺女该怎么办呢

祝福{:soso_e166:}
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

2万

陪伴心旅

【美女勋章】

姐姐,您知足吧,从来都是我给我妈妈买衣服,她可是没给我买过,妈妈这么好,你还要闹气啊

尚未签到

2万

陪伴心旅

怀疑、感恩、遗憾、累、委屈、温暖。。。点点滴滴中体会着
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

2万

陪伴心旅

2014.4.27日活动小记

杂语
      也许是逐渐熟悉了现在这份工作的节奏,抑或是上天怜惜我入职以来一直无规律的工作与休息日,自从西宁出差回来后,把母亲从老家接回北京,工作的节奏就奇妙地变得有了些秩序——接到的任务没有还剩几天的倒计时要求、工作起来有了些完成任务之外的探究道理的精力。

挺遗憾的,周六的骑行活动因为头天晚上的降雨带来了比较大的风,早起的我收到了6点手机自动开机后的短信“因天气原因,活动顺延到第二天”。早饭后,骑着车去还借来的大折叠车时,贴心的店主还问我明天的活动能不能继续参加呢。我渴望2014的第一骑,但我也更渴望继续有机会去那个熟悉的集体里觉察自己的内心,在那里,伙伴们用自己纯净心灵的镜子,映照出另一个角度所看到的自己。

活动
      因为手机属于古董级别,所以在来美新路办公室的路上,不了解今天谁会来参加活动。又有什么关系呢?似乎来了,就为了这一份安静,这一份倾听,这一份言语中彼此信任的感觉。

这次活动中,经过精心的觉察,有三件事情是我认为的冲突事件,感觉和以往的冲突事件有了些不同,这几个冲突事件背后的情绪,似乎比以前要温和些了。

活动前的分组,魏佳了解到没有伙伴有特别分组需求后,我们的手心手背分组活动环节进行得有些“齐心协力”,改为“石头剪刀布”后,立竿见影地迅速分组成功,因为黎明主动要求加入三人组,三个小组中的魏佳组迅速将黎明收编了。

我的倾听伙伴是杨俊海,第一次见面,在同组分享与倾听环节,我选择了与领导之间的冲突感受事件与其做了倾听,为了建立彼此的熟悉与基本了解,倾听前我们还做了额外的交流,如,对陪伴心旅的了解,对陪伴的理解等。倾听过程进行得似乎比较流畅,让我反观到自己在工作中的劲力过强,忽视了为自己的生活分配适当的时间与精力。

我与母亲的冲突事件
      母亲在我的内心占据着一种特殊的地位。在我高中到大学在外求学的时间中,她曾经经历过比较起伏的情绪过程,但当时的我,因为在新的学习环境、新的学习内容下的非常不适应,情绪很低落,那段时间里,母亲通过信件、电话、甚至录音磁带带给我很大的精神支持,伴我度过高考和异地大学生活。

我一直觉得母亲是强大的,但现在的她,却在一点点粉碎这份曾经在我内心建立起来的形象,买来的收音机她嫌吵,后来我才知道,她听不清里面的字;曾经骄傲她七十多岁的年龄,还可以灵活地穿针引线的她,现在开始带着老花镜做针线活。

我自己也不清楚在我下班后能给与她多少她所需要的陪伴,能给与她哪些身体的调解与康复的帮助,但一份不安与无力后的内疚却成了我心中一份挥之不去的阴云。

新工作曾经对我的情绪带来了很大的影响,我变得开始不愿一次次迁就母亲的很多要求,也因此出现了我的顶嘴和脾气,有几次彼此嬉戏时,母亲提到过,她现在的内心接受不了我的负面情绪,会因为我发脾气,感觉很伤心。

送母亲回老家的2周时间内,我过着出差与在办公室加班、不用赶回家的生活,忙碌中却在时时体味着母亲的需与我的内心。

如约地接母亲回北京后,我感觉母亲有变化,自己也有了变化,我不希望对母亲的任何事情都做一味而无原则的迁就,因为她毕竟在社会中,周围并不是所有的人都可以迁就她,但也许温柔的对话,对她更有讲解力吧。

谢谢早起的母亲,让我在无意中多了些清晨的时间,也逐渐懂得了可以利用更多的零散时间多做一份自己的事情,多一份对自己觉察的礼物。

尚未签到

2万

陪伴心旅

心旅好久没有这样的分享了。很想把这帖子单独分割出去,呵呵,放这儿容易被忽略。
感觉你和妈妈之间的界限很模糊,似乎你会要求自己为母亲的情绪负责,从而带来压力。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

很为你们母女能在生命的这个阶段彼此陪伴高兴,很美好!
六月下旬到7月中会在北京么?希望到时能见到你。

尚未签到

2万

陪伴心旅

keyla 发表于 2014-5-4 11:33
心旅好久没有这样的分享了。很想把这帖子单独分割出去,呵呵,放这儿容易被忽略。
感觉你和妈妈之间的界限 ...

我的母亲喜欢在房子里做些家务类的事情,很少出门,因此我成了她目前主要的交流对象,我曾经想过让母亲参加晚缘志愿服务,在扩大交际圈的同时,也可以重新定位自己的社会价值,但后来考虑到服务对象的特殊年龄,有了一些顾虑。
想起过当我小的时候,母亲怀抱给我带来的温暖与依偎的感觉,我想,她现在可能也在寻找这样的感觉吧?如果上天暂时没有给我一个当母亲的机会,我想我会把握和珍惜这份当孩子的反哺机会。

尚未签到

2万

陪伴心旅

祖禹 发表于 2014-5-5 00:36
很为你们母女能在生命的这个阶段彼此陪伴高兴,很美好!
六月下旬到7月中会在北京么?希望到时能见到你。
...

在陪伴的道路上,我感觉自己还在蹒跚学行,但我希望自己在这份渴求的推动下,在陪伴的学习道路上一直与伙伴们携手前行。
叶先生,看来您近期要回中国了,好期待与您的见面呢!