查看: 5379|回复: 1

[分享] 2016年3月27日美新路学习分享

[复制链接]

尚未签到

93

主题

943

帖子

2万

积分

陪伴心旅

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
29718
发表于 2016-4-4 01:02:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mareiya 于 2016-4-4 10:54 编辑


源于一个旁听的想法,我很意外地参加了叶先生最近来北京做的一次陪伴分享学习,深深感悟到,一个很小的善意,这次带给了自己很难得的学习机会。

学习结束后,虽然思维沉淀多日,但仍不知从哪里下笔分享这次活动,但总觉得拖得太久了,也担心自己或许遗忘些内容,便只好先以流水账的形式回顾这次的活动了。


         开篇

11.jpg


叶先生:有时候,我常常想起大海,看大海的朝阳、夕阳、浪花,感受着大海的一份静默……

我们常常在主流社会文化、价值观中得到的满足,有时并不是我们内心所需要和期望的,我愿意拿出我曾经的些许感受让现在的年轻人做参考。

我只能分享一些自己的体验。

真诚与真实是不太一样的,真诚的表达中,未必是真实的。允许自己多一些愿意去做不一样的真实的自己。


环节: 小组分享自己难忘的陪伴的故事,这份陪伴对成为现在的自己形成了重要的影响

*  还记得那是在大学的校园中,我和自己喜欢的初恋,也是现在的爱人,每天一起徜徉着并肩散步。也许是因为曾经的那份美好与满足,现在的我感觉很多事情在自己眼中都很平淡,不太容易引起自己情绪的很大波动。

*  偶然中走入美新路后,感觉学习与成长了很多,感恩在这里受到的爱的沐浴与净化,希望可以为美新路做些什么,或者是让自己的些许收获,可以有机会与平台一起分享。

*  在美新路久了,结识了一些很棒的伙伴,这些伙伴如同自己的家人,但又与家人不同,如果有些事情家人知道了会徒增一份焦虑和担心的话,我更愿意找美新路的伙伴聊聊这件事。或许美新路的一份信仰,会比家人的关系更多一份力量、更有一份依靠的安全感。

*  自己曾经一次偶然的支教经历,在内心留下了一份疼痛的隐忍的心境,现在走进美新路,走进一份公益的环境后,曾经的那份心境在慢慢得到舒解。

*  一次长时间的徒步经历中,让自己对九零后的惯常印象发生了改变,让自己体会到与陌生人的那份被陪伴的美好与珍贵,只因艰难中每每抬眼时,都可以看到不远处山头上向自己挥手的那个温暖的身影。


环节工作坊的重点
1、了解我们的位置和深入的基础;
2、被陪伴者的需要和能力的对应;
3、体验真实表达与理解他人。

陪伴中,一个人的名字并不重要,重要的是先看到人,看到人之后,才逐渐注意到对方的外形、性别……

我们不是小朋友的主要陪伴者,如何在陪伴中做到有力?如何做到有效的陪伴?

关心是平等的,平等是让对方做他自己,在关心中了解自己的位置。

美好的事情总不是容易的。

学会陪伴对方的主要陪伴者。如同在敬老院里,我会更关注接触与陪伴老人的护工。

深入陪伴的基础建立信任,先培养安全感。


有哪些方式?
稳定的关心、忠诚、了解彼此的需求、真诚、珍惜、共同的力量、用心、互动、愿意不断地尝试、时间、理解和尊重、在那里……


22.jpg

这本书,我从年轻时就开始看,现在还在看,推荐给大家。





尚未签到

93

主题

943

帖子

2万

积分

陪伴心旅

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
29718
 楼主| 发表于 2016-4-4 01:46:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 mareiya 于 2016-4-4 01:58 编辑

陪伴者能力的提升/被陪伴者的感受和状态

稳定的关心和忠诚--被在乎、安全
(起始于善意、长期的行为)

理解真实的自己--安全、信任
(愿意了解和真实表达自己的感受)

倾听与善意--被理解、自在地连接,能面对自己
(愿意了解小朋友或子女,理解对方的感受)

在冲突中鲜少指责--为自己负责,指责减少
(理解多角度,在挫折中凡事看自己)

在爱中陪伴--走近爱的陪伴
(放下对对方的拥有、期望、评价)


环节(事后觉察)事件的再经验

努力、不放弃,发现一些体验

你需要什么?
生命的重整

环节自由畅快书写
有没有允许自己写到自己心里?
让不被控制、自由的心灵进行书写

推荐书:
66.jpg


环节自由书写

叶先生:了解自己深处的渴望,让自由书写成为每天的功课,成为积沙成塔的事。

看到内心的抗拒,允许自己在安全的氛围中出来,会看到更多的自己。

爱己及人、接纳别人的过程
不了解全面的自己
了解更多的自己
愿意理解和接纳真实的自己
了解更多的别人
理解和接纳真实的别人


陪伴的能力与旅程:
稳定的关心,起始于善意、长期的实战
愿意了解和表达自己真实的感受
理解和接纳自己的感受,愿意倾听和理解别人的感受
接纳小朋友或儿女做真实的自己
倾听和尊重,理解角度、在挫折中回看自己
在冲突中无埋怨且自我梳理
转化对小朋友或儿女的评价、期望与不舍


陪伴不是望子成龙,或支持别人成为我们期待的样子,而是愿意倾听他的感受;
让他真实表达他自己;
和他并肩走过人生风雨;
支持他了解内在的需要和渴望;
成为他本就可以成为的自己。

改变自己去支持对方成长

愿意改变自己的生命

成为一位有力量的陪伴者!

77.jpg





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 联系我们
  • 电话: 010-82275730
  • 邮箱: zhaomu@newpathfound.org
  • 地址: 北京市朝阳区裕民路12号元辰鑫大厦E1座201室

本网站运行在腾讯云 首页|站点统计|极简家园|手机版|小黑屋|百度统计|美新路 ( 京ICP备14061082号-1 )

京公网安备 11010502041421号

GMT+8, 2024-2-22 03:39 , Processed in 0.187592 second(s), 37 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表