尚未签到

188

主题

699

帖子

3万

积分

陪伴心旅

琴兽.琴授

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
36813

【择爱而行·工作人员勋章】【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
发表于 2013-10-23 10:31:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 寄生虫 于 2013-10-24 11:28 编辑

2013年10月19日,叶祖禹先生在“银杏道 伙伴路——银杏伙伴成长计划2013年迎新暨毕业典礼”上的讲话,感动了在场的每一个人。视频制作by银杏伙伴王海。

叶祖禹先生:“有的时候我们辛勤的努力,并且努力了很久,但是却并没有看到我们所要看到的成果。生命理想的绽放,有他的时间,有的时候我们甚至会看不到。我们只是无尽的大海里面的一颗水,但是别忘了,我们也是大海。我们的本分,只是尽心尽力的,去做好我们当前的事。



  我自己在心里已经走到了一个地方,就是特别的愿意支持草根公益人,特别是在这块土地上的草根公益人,我觉得他们是特别不容易的。另外,我觉得我对银杏伙伴这个项目也有一份感情,因为最近国内的基金会也多了,但是很少的人会愿意比较长期的直接投资在草根公益人的身上,不求什么短期的结果而还得默默的承受这样的投资必定会带来的风险。我在美国的多年,我观察了,美国比较成熟的非盈利企业他们虽然薪水少一点,照样可以去钓鱼,照样可以买房子、买车子、结婚生子,但是中国的草根公益人在这样的开创年代是多么的不容易,所以我愿意来。

  我觉得南都基金会从理事会到那么多从来没有抱怨过的工作团队都在做一份改变,在中国非盈利行业在这个开始的阶段我们真的需要一大批兼具公益的理想但是又有经营和创业能力的领导人。真是很难找啊!因为大部分的人都去了企业和政府。但是我们真的需要这样的人,我们需要这一代这样的人去推进中国的社会对这个行业的公信力,还有这个行业在将来可能涵盖的领域,我觉得银杏计划对我来说就是这样的一个领导人一个培育的基地。

  三年以前,我在这个台上说出了奕鸥、孙恒、念蜀、陆非还有世逸的名字,今天你们要走出这个基地了,我想我只有两点想跟你们还有其他在座的银杏伙伴还有更多不在这里的草根公益人分享,作为你们的一个参考。首先,请记得:没有人要我们做公益,是我们自己为了实现我们自己的理想而选择这条路的,一条漫长的道路,如果有的时候你们走得比较顺水,请小心。因为在我的体验里周围的掌声多了的时候会滋长我们心里的骄傲,有的时候是不知不觉的,我们会慢慢的离开了我们那个初始的那个纯净的心愿,渐行渐远。有的时候会有这么多的不顺利接二连三的来到,我们会觉得灰心,会觉得失望甚至绝望,请记得,社会也不欠我们什么,我们永远需要知道这是一条充满了美好的理想但是本来就是非常不容易的路,我们永远需要面对我们自己的选择,并且为它负起责任来。

  在我的体验里,痛苦是有的,而且可能非常痛苦,因为我们只是普通人,但是只要我们勇于面对、愿意承担,困难总是可以走过去的,每一步的努力我觉得都不是白费。我自己感到我们最终努力走过的其实只是我们自己。在这块土地上,有许许多多有理想、有行动力的草根公益人,他们今天并不在这里,你们作为被选拔出来的银杏伙伴,这是一份荣誉,也代表你们过去的努力得到了肯定,我希望能够把银杏伙伴在这过去三年得到了这么多的资助、国际的学习和大家的关注,我希望你们能够把它当作是一份生命里面美好的礼物,而不是一个沉重的负担。

  有的时候我们辛勤的努力,而且努力了很久,但是却并没有看到我们想要看到的结果。生命理想的绽放有它的时间,有的时候我们甚至会看不到,我们只是都是海洋里面、无尽的大海里面的一颗水,但是别忘了:我们也是大海。我们也是本分只是尽心尽力的去做好我们当前的事。我自己一辈子就在这四个字里面学习和成长,一直到现在还有觉得不容易的时候,所以我只能把它提出来,算是和你们共勉吧,尽心尽力、顺其自然。

  现在你们都各自飞向你们的理想,那我祝福你们,在你们全心全意的去实现你们理想的时候,不要那么的执着您所做的那个事情,而是让你们怎么活着的,你们怎么对待你们的服务对象、你们的伙伴、你们最亲爱的家人,还有你们自己,让你们这种生活的态度和方式成为人们身边缓缓流动的一条溪流,总是指使着他们走向生命的平和、喜悦和温暖。

原帖链接http://www.ngocn.net/?action-viewnews-itemid-88538


                               
登录/注册后可看大图



评分

参与人数 2爱心 +32 钻石 +4 收起 理由
安然简居 + 12 + 1 感谢分享!
yanglan + 20 + 3 感谢分享!

查看全部评分