尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ

亲密关系,一个不容易探讨的主题,就像一个有很多出入口的深邃繁杂的迷宫

李全之前发帖引用了一个书名:亲密关系-通往灵魂的桥梁
10月份的前两周,陪伴心旅小队尝试着走上这座桥梁......

在出发前得预习时,我想到了:亲密关系也是我们内心的一面镜子

因为我们在最亲近的人面前,会脱去伪装,摘掉面具,展露真实的自我。
这也是为什么越亲近的人越容易相互刺伤;而从另一方面,这时没有了伪装和面具,
也是绝好的机会去认识自我看清自己,相互的刺伤也会引发我们的自我觉察,
所以亲密关系是自我的一面镜子。

7号的活动中,我觉察和分享的是我与太太的一个冲突:

我与太太多年来经常的吵架是,我多次提要求太太多一些时间给我,比如一起度假或去公园,
基本上都被拒绝,原因是海象太太认为旅游和度假纯属浪费时间,她说有很多重要的事要去做,
根本没时间去玩儿。所以多年来我们只有一两次短暂的旅游,而且旅途中她一直在后悔浪费时间,破坏了旅途气氛。
在家里她也是绝大多数时间在工作和学习,我经常去她书桌“捣乱”以便让她休息并多一些时间陪我;大多是她觉得被严重打扰而引发我们的争吵。我气愤至极而对她怨声载道,她觉得受到了指责而强烈反击,有时候甚至翻陈年老账而冲突升级。

为了说服她多休息多陪我去休闲,我使尽了各种办法甚至阴谋诡计,如讲道理、感情感化、强迫、威逼利诱、请亲朋好友帮助劝说、用亲朋的旅游照片引诱,用“爱自己”的道理去说服等等等等,均适得其反。你想想有这样一个不会休息的太太该是多么令人郁闷啊。

活动时在安静的专注当下之后,我详细的写下了整个冲突事件,并试着去看事件背后我的“求”,分析背后的为什么。

我的求:需要更多的被关注被关爱。
我们的这个冲突有她的原因,也有我的原因。我的原因就是:由于小时候很少受关注很少感受到关爱,而无意识中过多地向太太索取以弥补。当然小时候缺乏爱的感受,是由于我的家乡的社会风俗所致,父母和孩子之间羞于表达感情,无论是言语的还是身体接触。
而家庭氛围和受到的教育都使得孩子们忽略自我,而要“听话”、察言观色家长、和照顾到别人的看法和社会风俗的要求。但这不是父母的错,也不是我的错。只是命运给我出了一道题,一道不容易的题目。

背后的原因还有就是,我缺乏对爱的感受能力,其实太太对我是非常关心,为了做了很多事,只是我的感受能力不足,而太太的表达方式也是默默的或不表达的,使得我感受到的很少;而童年的爱的缺失又放大了我的挫折感。

下一步是,多角度,思考更多的选择-改变状况的更多的选项。我想到的是:

1. 更多地练习自我陪伴自我关爱的能力,比如“安然独处”和“爱自己”
2. 提高爱的感受力,能付出爱,也能安然接受别人的关爱和帮助
3. 打开自己,与更多人建立更深的内心联接,学会享受人际交往的快乐

方向虽然有了,但是每一项要做到,还需要很多的内心功课和长期持续的去做,这个内心的转化就不像上面的写出来那么容易了。哈哈,加油!

评分

王世虎 + 12 .
wolftoothstar + 20 + 1 可爱的海象大哥
麦田里的守望者 + 11 + 1 呵呵,宽恕就是爱,宽恕自己,宽恕他人。
静静的看 + 20 + 1 有意识,有行动。加油
hahachen + 20 + 3 太棒了
mhfnm + 20 + 1 感谢分享!
Rip_Michael + 20 + 3 感谢海象哥的分享~

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
感谢分享啊~我觉得最重要的还是表达的方式,和接受的方式~确实需要学习如何用心表达自己的想法~又能让对方很好地接受~

评分

海象 + 20 对,这是我需要学习和探索的地方

做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
是啊!找到了求之后,就会想这个求还要不要呢?若要的话,怎么能让它不困扰自己呢?

评分

海象 + 20 这个求我还要!哈哈

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

海象哥哥,您说的这个好像我现在在看的一部电视剧《浪漫向左,婚姻往右》有些类似呢

其实海象太太有时应该放下脚步,婚姻中还是需要一些浪漫的。。。不能都太现实

评分

海象 + 20 你说的太对了,我想想怎么把你的意思转达给她。。。

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
越来越多的人关注心灵成长关注亲密关系了。

评分

海象 + 20 是的,有机会大家多交流

传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

虽然我和老公会有一些争吵,但其实我在参加陪伴心旅小组的时候每次回忆起我和他的关系时都还是感觉很幸福,这是一个大体的感觉,这个感觉掩盖了一些小的不愉快,我常常想告诉我身边的人,如果想走进围城并且不后悔那就应该多包容,在爱的心态里走进去吧。

评分

海象 + 20 恭喜你ziranse,幸福的关系很难得的,真好,受到了你们的感染,会有很大进展的

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ

看了海象的分享,感觉很同情海象哥。
不可否认,海象能专心投身于公益事业,能够经常和大家“混”在一起,得益于太太的理解和支持,只是这点,就难能可贵了。但是,我觉得没有什么能比陪伴家人或者说“在一起”更重要的了。婚姻是需要两个人经营的,平常需要修修补补,而不是任由其发展,一方默默的容忍、改变、自己关爱自己,陪伴自己。看到这些,我觉得有些悲凉,为什么会这样?

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
回复 7# cocoale

不带这样的。。。回帖也要占着呀。。。

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
不过还真的是希望你的太太能和你多出去玩玩呢~~一家人一块去旅行是多么美好的事情呀~~

评分

海象 + 20 是啊,彼此陪伴,一起享受旅途中的点点滴滴,一起分享美好感受,多么美好啊。我最想结

总有一天,你的努力,会长成大树的,不及参天,也足够遮风避雨。

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
回复 8# 运气小兔

呵呵,俺还没有仔细看,当然不能随便回帖了。先占坑,有时间好好看了,再好好回。

评分

海象 + 1 喜欢这样的用心和重视

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【家园活动勋章】【12生肖·猴】【志愿之星(服务满1年)☆】【情侣勋章(GG)】

“背后的原因还有就是,我缺乏对爱的感受能力,其实太太对我是非常关心,为了做了很多事,只是我的感受能力不足,而太太的表达方式也是默默的或不表达的,使得我感受到的很少;而童年的爱的缺失又放大了我的挫折感。
下一步是,多角度,思考更多的选择-改变状况的更多的选项。我想到的是:
1. 更多地联系自我陪伴自我关爱的能力,比如“安然独处”和“爱自己””

------------------------------------------------------------------------------------------------

海象大哥的这段文字对我帮助特别特别大,非常非常感激!

评分

海象 + 1 呵呵练习自我陪伴和自我关爱也是我的首选方法。谢谢你的引用,让我发现了打字错误

一间茅舍,一杯清泉松枝煮出的茶,一只喝茶用的兔毫盏,岩边的一棵古松,窗前的一本芭蕉,一架线装的古书,一方润笔发墨的旧砚,一张俊逸的黄花梨画案,远处传来微雨中的一二声鹧鸪,如铁的梅枝上落就的一层白雪……

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
感谢大家的回复、建议、提携和鼓励。

在我当天发现的多种选择中,我觉得提升自我陪伴和自我关爱的能力是首选,其它两个选择是辅助作用的,第1项也会对2和3 会有根本上的帮助。

要做到我的新选择,需要一个缓慢的过程,正如ziranse新发的帖子说的“缓慢的成长”
虽然我认识到了这一点,但“心态的转化”的过程,我感觉比较关键也比较不容易。
比方说:从我的感觉缺乏关爱、埋怨太太、和委屈 如何转到 以爱的心态去理解和无条件接纳不想做改变的她,让她做她自己? 虽然我能想到这一点,并写到这个帖子里,但现实生活中一和太太谈到这件事,内心的负面情绪还会出来,而爱的心态完全找不到了,我想大家都有类似的体会。

希望大家再多说说,都有哪些有效的心态转化方法?大伙多帮我一起探讨一下

尚未签到

6万

元勋

宣化

QQ
回复 12# 海象

在那种时候多想想太太的好~

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

回复 12# 海象

老实说我也没有什么太有效的方法,但我发现我自己遇到同性质的问题时,在当下是很难调整的,因为当下我们的心不静,我们都知道觉察需要先静下来,可是在事过之后我对非当事人叙述这件事时,我发现我也能以第三人或者是对方的眼光来客观地看待问题了,每说一次就像是对自己心态的一次校正。另外在我们前四次正式分享的过程中,有一次课我是非常感动的,就是叶先生回忆在石生女士刚刚和他分开的那段时间的心态调整过程,我是强忍着泪水听完的,叶先生从头到尾只是用缓慢的语调来讲述这件事却没有眼泪,可见他自己是平静的,从当初的情绪中走出来了,我很少看见一个人这么认真地去解决问题,试想对亲密关系我们通常的处理最多也就是赔礼道歉,花一点小心事做一点小补偿,可是叶先生先是用了一个月的时间去重看日记回忆一路走来的时光,然后又用了两个星期(?抱歉我记得不是很清楚了)每天清晨用石生女士的口吻给自己写一封信,这是怎样的诚挚和坦诚,我们对我们的亲人和我们自己很少做到这么坦诚,这么彻底地坦诚。所以我觉得不是做不到而是我们很多时候做得不够。这是我的一点想法,仅供参考。
另外我觉得这样很好,很多时候交流和分享会让我们自己和他人都获益匪浅,希望以后这样的帖子能多一些,讨论地更深入一些。

尚未签到

3万

陪伴心旅

QQ
回复 13# 运气小兔

这个也是有效地办法,谢谢。
其实我写完这个帖子,就想起了太太更多的好。想起我生病时她对我无微不至的照顾,她对我们双方父母的孝顺,她对我的事业转型的无条件的支持,对我的收入大幅减少丝毫没有一点怨言,等等。

呵呵,写这个帖子为了讨论一个话题,只写了这件事,好像显得我太太有点不可理喻,其实要是全面介绍的话,我能娶到这样的媳妇,还是超级幸运的,呵呵。不过这个帖子千万不能让她看到,否则后果不堪设想啊

尚未签到

3万

陪伴心旅

QQ
回复 14# ziranse

先占个回复的位子,明天再写 (跟磊子学的占位,哈哈)明天表妹出嫁,一会要帮着忙活忙活。

尚未签到

6万

元勋

宣化

QQ
回复 15# 海象

呵呵,每个人都有自己的价值观呵呵~也有自己认为有趣的事情~确实不是所有人都喜欢旅游的~呵呵~我们宿舍就有个觉得大家一起出去吃饭都是浪费时间的事。。。宿舍一块出去都要好麻烦才能谈妥。。。

尚未签到

3万

大朋友

白土窑-千奇

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·龙】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【家园活动勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
海象哥还是很可爱的嘛,嘿~我也很喜欢俩个人一起去旅游的感觉,多好~~觉得你可以让对方走进你的生活,体验一下美新路的活动,一次也好,也许能被感染,懂你的心意~嘿
太阳每天都是新的!

尚未签到

3万

陪伴心旅

QQ
回复 18# sandy小

谢谢雪心,真是个好主意,邀请她来参加美新路活动

尚未签到

3万

陪伴心旅

QQ
回复 14# ziranse

非常赞同,这种深入的交流和探讨的帖子真是非常有帮助。我们争取更多一些。

我也觉得任何有效的方法都需要一个过程,需要持续的去做。

向第三方叙述冲突事件,是一个很好的方法。确实向非当事人叙述时,可以比较客观地重新看这件事,而且每说一次就重新梳理了一遍心绪,自己局限性的想法就会更打开一些,一些片面的看法也会得到校正。

突然想起,我和太太曾经试过一个方法,我们管它叫做“公说婆的理,婆说公的理”,大概是2-3年前试验过的一个方法。当时我们吵架吵到都受不了了,都很难受,我们就突发奇想,试验用不同的方式吵架,就是她扮演我,我扮演她,然后就同样的事情继续吵架,还要带着情绪吵,结果吵了几句之后,因为这太好玩儿了,然后我们都大笑起来,结果冰释前嫌。

这个方法有效果,只是要在真的吵架中间停下来再换角色,是非常难做到的事,需要双方都克制一下,后来没有沿用下去,我想是因为不到难受到极点是很难拿出勇气去改变的。就像孔子说的:不愤不启、不悱不发。 看来我需要做的是:不必等到事情严重了再改变自己,平时就要拿出勇气去坚持改变自己。

评分

cocoale + 8 受益了