[活动] 8月28日陪伴心旅小组 - 我的收获

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
爱自己:不是自私,不是自己要更多,不是自我中心
           而是,自己更多地处在爱的状态,追随心中的一份关怀。
           虽然,有时情绪的乌云风暴来得那么强烈,心中的关爱犹如一线游丝,但只要我们觉察这一丝爱意,追随着它,这一丝的力量就足够了。

这种“处在爱中”,在周日的小组活动中有两次深刻的体会:

昨天在小组活动时,练习放慢许多倍的动作,缓慢的走路,这种故意放慢不是很习惯,感觉自己有点僵硬,有点做作。但在最后一节时,叶先生让大家处在“关爱”的状态中走,这时我感到了奇妙的变化,就是心存关怀时,我的注意力有所集中了,我的脚步自然地更慢了,不再需要故意放慢,是自然而然的慢下来了,身体也柔软和自然了。

昨天小组有一段长时的静坐练习,过一会儿,右腿开始疼痛,自己平时静坐时,会坚持不多会儿就把右腿放开,这次是大家在一起,听不想让大家小看自己的,就坚持下来。右腿最痛的时候,我想到了“处在爱中”,对自己多了一些关怀,疼痛就没有那么困扰了。而以前,每当腿疼时,我通常是在评价自己做得不够好,而迫使自己一定要坚持更长时间,从而表现得更好,那样做反而让疼痛更加难忍。 而这次同样的疼痛,只是心态微小的改变,对自己多了一点点关怀,少了一点评判,反而做得更好。

希望我经常能想到去练习处在关爱的心态中,我非常需要这个练习。

评分

mhfnm + 20 + 1 加油,加油!
麦田里的守望者 + 5 + 1 对内心的自己多一些关怀,顶海象
梦想的力量 + 1 哇噻,太棒了!
大头橙子 + 20 + 1 我很赞同!

尚未签到

2万

陪伴心旅

哈,很向往海象哥哥那种自然而然的状态,我可能得多加练习才能达到哈!

评分

海象 + 20 谢谢鼓励,有大家在一起真好!

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
感谢海象哥的分享~爱,有的时候不是那么容易说到做到的~

评分

海象 + 20 谢谢!你说出了我的内心相同的感受

做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

2万

陪伴心旅

感谢分享,慢慢学习中。

评分

海象 + 20 谢谢鼓励,一起慢慢学习啦

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

因为疼把腿伸开,大家不会小看的,即便是小看,自己怎么看自己呢?
有些不太明白~~~

评分

海象 + 20 谢谢提问,那是我的经常遮蔽爱的内心模式:比较与评判,正在学习用“爱”来替换比较与

笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
回复 1# 海象

提问:“让自己少一点评判”是否也是好坏的判断呢?

评分

海象 + 20 这个问题让我陷入沉思,呵呵,橙子还是橙子

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

这次是大家在一起,听不想让大家小看自己的,就坚持下来。右腿最痛的时候,我想到了“处在爱中”,对自己多了一些关怀,疼痛就没有那么困扰了

我在静坐时,根本就没办法坚持,心里只是羡慕做的好的伙伴,希望自己能做好,但其实差很多,所以有时静坐的机会我都会放弃。这个小看的问题倒是没想过。。。。
处在爱中,具体是如何操作的呢???是一种怎样的想法呢?

评分

海象 + 20 不想让别人小看自己是我的一个模式,有时很干扰自己,有时利用它一下

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
回复 2# keyla

被你发现了,偷偷告诉你,海象,那也是下了苦功的哦,不信看他现在瘦的那模样。:)

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

现在是瘦模样吗???那之前,哎呀,不敢想象啊

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
感谢海象的分享!也很认同海象关于爱自己的分享。

曾经有位伙伴问我怎么爱自己?我当时的回答是:爱自己,是一种情感,你能感受到你爱着自己的那份情感么?
这位伙伴陷入沉思。然后我也觉察到自己当时在说出那句话后,内心有一股暖流涌动。

因为在我心里,爱自己同时也是爱着世界,那是一种同样的情感。

关于静坐方面,今天先不分享啦,改日再续。

评分

海象 + 20 对,是一种情感,不是用脑子想的,是用心体验的!期待更多分享啦

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

回复 1# 海象

谢谢海象的分享。当我们关心这个世界的时候,我们和周围就容易有一种亲切的连结和互动,而非漠然的走在其中。

评分

海象 + 20 谢谢引申点评!有了爱就不再孤独,不再把自己孤立

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

回复 7# 企鹅PINGU

觉察的方式有万千种,不一定要用静坐。你喜欢一个人安静的喝杯茶或走走么?那也是我喜欢的一些方式。

处在爱里也有好多种方法,随着人的经历和习惯而不同,你很可能也时常在里面了。但我们的心常是活泼乱跳的,若想要熟练的驾驭自己的心去经常的处在爱里,觉察对我来说还是一个基础。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

回复 12# 祖禹
我喜欢走路,尤其是夜晚走在街上,白天的话,就是静坐在河边或湖边,看鸟儿飞过,风吹过湖面。

嗯,熟练地驾驭, 是的,觉察是基础,而且还有关于情绪的处理和释放,有时愤怒情绪会让我变成魔鬼,往往不生气的时候会较冷静。生气的背后也许不仅仅是情绪,还有更深的原因吧
您了解觉察和自省的关系吗?我会搞混。。。。

事前可以觉察,那么事后呢???还可以觉察吗

评分

海象 + 1 很深入切要的反思和提问!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
嗯,关于爱,我还想分享的是一个很基础的释义。

我爱你,这里的“爱”是动词,是一种情感的涌动;
择爱而行,这里的“爱”是名词,是一种心态,爱的心态,善意的、关心的、尊重的、接纳的...心态。

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
回复 3# Rip_Michael

回复千闻,同时一并回答各层楼提出的问题,呵呵,这样省点事:)

确实,千闻说得对,爱,有的时候不是那么容易说到做到的。
这也是我为什么要参加支持小组,在相互支持的氛围内练习觉察,感恩和倾听。

我有一些从小时候带来的僵化模式,一直遮蔽着我去感受爱,去付出爱。
这些僵化模式有:
- 我是为了别人说我好,才对别人好的;我对别人的礼让和关心对半是为了让自己表现得很好,获得别人的赞许。
- 与别人相处时,在我内心更多地是比较,我有没有比别人更好?我哪些方面会比他强,哪些方面比他弱?别人会不会看出我不够好?会对我怎样评价?
- 在独处时,我更多的是对自己的评判,我这个地方没做好,那个地方做得不够好等。

这些模式都妨碍了我去享受与人自然的情感交往,妨碍了我去感受到别人对我的爱,妨碍了我的内心的关爱的表达。

就我目前的看法,这些模式都是源于小时候与弟弟的竞争,那时我觉得父母偏心弟弟,直到我上学学习成绩一直名列前茅,远远超出弟弟,爸爸因此对我很骄傲。那时候的我估计是这样认为:我必须比别人强很多才能获得父母的爱,才能有资格被爱。 而在学校里,由于成绩好被老师宠爱,也因此没有需要去和同学们更多的交流,没有需要寻求他人的帮助或去和同学们相互帮助,可能那时我觉得只要功课好,其它都不重要。

虽然我上学成绩好,上了好大学,毕业有了高科技的好工作,去了很有面子的公司,有了可观的收入,娶到了工作学历都很好又志趣相投的太太,但是我并不觉得幸福,甚至觉得很不幸福,印象中很少有开心大笑的时候,内心没有那么充实,甚至常常觉得空虚。最近慢慢觉得那是因为缺乏情感和爱的生活。

这些僵化模式是小时无意识中形成的,在三十几岁时才慢慢意识到的。
等感觉到的时候,发现它们很强大,我得付出成倍的努力才能有一点改变,而且必须持续的做改变的努力。这就是我为什么有那么强的动力去做内心的探索和改变,去参加小组在大家的支持和陪伴下做改变。

谢谢大家的激励,我必需你们的陪伴才能更加走近爱。

尚未签到

3万

陪伴心旅

QQ
回复 6# 大头橙子

这个问题让我想了好半天。我原来想辩解呢,后来想想确实有道理,不能为了不评判反而让自己又多了一个评判,不是因为“评判”这个做法不好而不去评判。橙子,你的提问背后的含义是什么?你怎样看待“评判”呢?

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

QQ
回复 16# 海象

虽然是问橙子,我也想回回这个话题:

其实评判也好,对比也好,我认为它们都是生活中必不可少的东西。

有爱就有恨,有好就有坏,有老就有少,有胖就有瘦,有黑也有白。。。。。。

当陪伴中的肯定能带给对象一些积极的情绪时,背后也意味着一些不肯定或否定的部分,否则肯定也便失去了意义。

比如,我说小朋友“你真顾家,真懂得关心家人”,这是一种肯定,这背后也表示了对一些不顾家、不懂得关心家人的否定。只有小朋友知道存在着那样的否定,他才会感受到这份肯定带来的价值所在。

还比如,当说一个人成长了,或说进步了,这显然也带着对比。没有对比,就没有可能进步,也没有学习和努力的方向。其实“努力”这个词语本身,就是一种评判。

用心、平等、接纳、坦诚、肯定,这些词语都带着评判,也都有对比。

所以,我觉得,评判或对比,本身并没有什么,而这两个词语背后是否带着不良情绪,到是值得我们去考量的。

评分

海象 + 1 最后一句话,一针见血了,真到位

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
回复 15# 海象

海象哥过奖了~呵呵~我也正在让我的爱,说到做到~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
文头我很喜欢,很欣赏。还有,正如祖禹所说,觉察的方式有很多种,我们可以尝试不同方法,找到适合我们自己的,比如静坐、散步、躺在床上(不要睡着哦,哈哈)等等。要做到时刻处在爱的状态中的基础是觉察,做好觉察的基础是让自己处在一个舒服的状态之中,所以选择适合自己的觉察方式很重要。

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
恩,很多事情,心态不一样,就会有完全不同的反应~还记得千痴的那篇文章,被蚊子咬的幸福,即使被蚊子咬了一身包,只要换一种心态,就可以完全把心情转好~既然事情已经发生,烦恼已经无用,还不如快快乐乐的去面对问题~~
总有一天,你的努力,会长成大树的,不及参天,也足够遮风避雨。