[涞源] 他辍学了,我却觉得圆满了

尚未签到

大朋友

混混

QQ

从北大离开,进入4号线地铁转5号线到达天通苑南站,出站因为第一次来茫然了一会儿,然后深入天通西苑一区,翻了一道墙,找到了那个大食客。

他就在里边当服务员,马上就两个月了。我以他哥的名义找他,前台于是二话不说电话叫他下来,他下来的时候穿着制服,还是那么小个子,我向他招了招手,他茫然的回应了一下,转头问前台怎么回事?晕,他居然没认出我,我赶紧过去一拍其肩膀说,我是伟哥啊!他恍然大悟,笑靥如花。14:30,还有半小时下班,于是他让我到旁边的网吧排遣一下时间,一会来找我。

【——题外话:我在网吧发现了一部电影,讲但丁游地狱的,然而但丁在里边居然变成了一个战士,拿着镰刀砍掉各层的恶魔boss,最后还要干掉地狱之王路西法,救回被掠走的贝阿特丽切。无语啊,一部神曲改得面目全非,但丁在天堂都要哭了吧。】

挺准时的,我都没感觉,他来到我背后拍了一下。我们就离开网吧,转悠到一个公园,开始了我的采访。以下都是胡扯之后,整理的,方便读者看。

为什么不上学了?

——在京华(私立中学)上学的时候,同学来自富裕家庭的人多,有很多良好的习惯。但是老师管得很严,学习任务很多,压力大,跟不上。于是回到乡中学,发现村子里的同学习惯不好,素质低,上学没意思,跟同学玩也没意思,学不到东西。出来能学到更多东西。

比如学到什么呢?

——当服务员后,发现做什么事都不简单,比如普通话,刚来的时候客人总是听不懂自己的话,现在学到了一些(其实我以前和他交流,很多时候也听不懂囧,不过这回我真的发现他的普通话好了!)。

你爸妈支持你么?

——一开始反对,后来我把我的想法告诉他们之后,他们就支持了。

你有什么想法?

——我来北京打两个月工,然后去山东学做厨师,18岁(2年)之后去我姐开的店学习电脑维修和平面设计。

为什么不直接去山东?

——我先来北京看看外边的生活能不能适应,然后再去山东。

为什么学完厨师还要学电脑?

——我觉得一门技艺不够。

为什么不直接去学电脑维修和平面设计?

——我觉得我年纪还小,多学习一点,转悠转悠。

我给你带了一本书,你喜欢我就送你,不喜欢我就送别人。

——(看了几页)不喜欢。

我一直记着笨笨姐的话,一直强调他一定要拿到初中毕业证。

然后我约了他发完工资(同时辞职)后去长城,当一个送别之旅。

评分

问问 + 10 真替你高兴
重重 + 6 这下子你可以放心了~
amazon41 + 11 佩服!
mhfnm + 10 + 1 感谢分享
KB_fqjisc + 10 两个都是好样的!
wolftoothstar + 20 + 3 放下了么?放下的是什么呢?

美新大路,你我共行

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

这孩子很有想法,目标明确!是个可造之才!
用爱温暖生命!!!

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
北大的网终于恢复正常了······

这孩子真让人佩服~
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

小小年纪就有自己独立的想法,了不起。

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·虎】

QQ
大爱无疆 大道无垠

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
为自己的人生有这样的规划,将来会与众不同。不走寻常路。
逆风的方向更适合飞翔~

尚未签到

大朋友

加油大朋友:)

做好大朋友

尚未签到

3万

元勋

减肥!花花

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
他按着他想着的走下去,也是不错的选择
有理想,有思想

尚未签到

大朋友

领队

【热心家人勋章】

QQ
为什么觉得圆满呢?很好奇

是因为他辍学后,按照他的规划在生活从而感到很欣慰?还是觉得自己费尽周折终于见到了他,在坦诚的交流之后,终于可以为这段陪伴过程画上一个“句号”?

看起来,长城似乎是这段相互陪伴之旅的终点呀?为什么不继续交流下去呢,是不是阻力更多来自小朋友,因为压力和生活节奏,是他没有心境再挂念你了?

“圆满”似乎是个表达结束的词呀,那饭饭以后的打算呢?在未来,你们还会继续保持联系吗?很好奇呀,因为我的小朋友也面临毕业,不知道未来随着他的成长、成熟我们间会发生怎样的互动。。。

期待我们可以成为一生的朋友,经常通通信,偶尔聚一聚,年迈了还能一起回忆曾经的开始。。。

评分

wolftoothstar + 11 同好奇

“我们每一个人都会影响到另一个人,另一个人又影响下一个,世界上充满了各种各样的故事,但是,所有的故事都连成了一个故事。”

尚未签到

大朋友

混混

QQ

回复 9# 磨叽

因为我考研期间,没和他通信,也就是偶尔QQ留言,我开始觉得有可能是对他的关心忽略,加上外界压力导致其辍学。但是后来聊天发现,他其实很早就有想法的了,经过了私立中学的一段学习之后,想法成熟了很多,才决定辍学的。

这样,他的辍学完全不同于村子里的很多茫然的小朋友,这让我不仅感到心头落下一块大石,也通过回顾发现,我跟他的交流原来也是有很大的作用的,比如说,我的网络工程师的职业,可能启发了他有计划要学习电脑技术,而我对他的想法表示了大力支持。我想,作为一个朋友,一个大朋友,我总算是合格,也就是圆满啦!

另外哦,因为我问他了,他不大喜欢写信而且以后也不一定有这个心思,就加了他的另一个常用的QQ,以后还会继续联系,我还说他学成厨师,改天给我做几道好菜。哈哈。

评分

wolftoothstar + 11 + 1 很有启发

尚未签到

1万

陪伴心旅

【O型指环】【摩羯座12月22日~1月20日】【美新路·老朋友勋章】【单身勋章】

QQ
哈哈,好一个圆满,向你学习。
用心陪伴,真诚相待,不乞求,不彷徨,相信自己,顺其自然!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

尚未签到

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【O型指环】【 元 勋 】

有目标的孩子,真好
不过他没认出你,是我的话会伤心地

然后,你会有新的小朋友?

尚未签到

大朋友

混混

QQ
回复 13# 靖~

当御姐不可以那么脆弱知道不~~我估计暂时不会申请新的小朋友,因为我好像还没办法把他从“小朋友”的唯一地位中拿开

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

回复 14# 饭饭

你真专一啊!顶顶顶!!!
用爱温暖生命!!!

尚未签到

2万

大朋友

幸福大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【情侣勋章(MM)】【12生肖·猪】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【美女勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】

QQ
很有想法的小孩子,他是以前的小朋友吗?

尚未签到

大朋友

混混

QQ
回复 16# 蓝儿

是啊,一直都是我的小朋友。三年了快。

尚未签到

大朋友

这么快就找了啊?佩服你,呵呵

尚未签到

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【O型指环】【 元 勋 】

回复 14# 饭饭

嘛。质疑我的御姐形象

尚未签到

大朋友

混混

QQ