尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ

怕被“讹”?

昨天中午12时许,兴化市阳山大桥,一名老人骑三轮车下桥时不慎摔倒,躺倒在地爬不起来,前后长达15分钟之久。其间不少人经过该处,有人甚至驻足围观,但始终无人伸手拉老人一把。为什么会这样呢?据悉,害怕好心被误解,是很多人不愿意伸手的主要原因。但也有人表示,如果自己当时在场,会在给自己留下“清白证据”的同时,拉老人一把。

老人躺在路上无人相助

昨天下午,兴化市400生活网出现一则题为《老人摔倒路中央,一众路人不敢帮》的帖子。发帖者“芃芃”称,当天中午12点10分左右,他骑摩托车从当地瓜果市场回家,路过兴化阳山大桥下坡段时,看到一名老人躺在马路中央,旁边是侧翻的小三轮车,老人躺在地上一动不动,左侧眉骨处有血渗出,估计小便已经失禁,因为短裤湿了。

现场有不少人围观,就是没有人拉老人一把。有人还在现场提醒其他人“不能扶他起来啊,会‘沾’在手上”。他见状后,忙拨打110和120电话,随后拿出相机拍了照。据介绍,老人躺在马路中央约15分钟后,被120急救车接走。

“好事能不能做”引热议

“芃芃”的帖子,引起当地不少网友的关注,短时间内就有数百市民浏览,不少人跟了帖。

目击现场的网民“人生得意须尽欢

”说,事情就发生在他家店铺对面,当时他看到围了好些人,便跑了过去。在现场,他就听到有人在“提醒”说:“别扶啊,小心回头他家里人赖上你”。果然,现场围观的人都只是在看热闹,没有一人伸手。见没人出来伸手,他想起南京徐老太事件,也回到了店里。

网友“玻璃鱼缸”称,河南一大学生去扶了一下摔倒的老人,结果被判定赔偿近8万元,所以现在看到这种事情大家全“慌”了。如果自己在现场,所做的也只会打电话报警。但如果有人愿意为他全程摄像做证,他可以考虑出手拉老人一把。

在跟帖中,记者也见到不同的观点。“枯藤树”动情地说,不能因为南京徐老太和河南大学生事件,就怀疑全天下的人。试想一下,如果意外躺在马路中央的是我们的亲人我们的心情如何?我觉得,该帮还是帮一把。当然,做好事不妨也“用用心”。比如,为给自己留下“清白证据”:在扶老人之前,可以和他对话,对话时用手机录音;也可以拍下手机视频等等。 (转自凤凰网)

讨论,遇到这种事情,你的第一反应是什么,你会怎么处理?

评分

虞婕 + 1 感谢分享~

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·蛇】【单身勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

这种事情的讨论已经不是一次两次了。我觉得大家讨论的应该是为什么会出现这样的事情而没有人帮忙。我觉得单拿出一个人来问,谁都会说我会帮助。但是到事情上,真的会上前帮忙吗?图片当中这些人教育子女或者自己接受教育的时候都是爱护老人,但是依然出现这样的事情。为什么?是社会的整体价值变了吗?还是国民的教育变了?翻翻课本肯定都是好的内容。那就是社会的问题。“河南一大学生去扶了一下摔倒的老人,结果被判定赔偿近8万元”这样的事情是一起还是多起,光我知道就好几次这样的事情。媒体对于这样的事情还是一边倒,好像我们不应该做好事,做了好事的背后肯定有问题。
如果征询我的想法,我想我会说,我肯定不会帮助。也许连打电话都不会。因为我家没有多少个8万去赔。除了物质以外,还有就是社会对你个人的人格、思想等等进行批判。如果是亲人、朋友批判也就罢了。都是一些媒体、社会上等等的人。在出现事情之前,他们都不会知道这个世界上有你,现在却对你进行个人指指点点。你从前得到的荣誉好像都是骗来的一样。最后问题是你真的撞了别人也行,都没有撞人,做好事情也会得到这样的代价。
司机都会这样说,撞人要撞死,千万别撞残。想想为什么?
社会的整体价值不是一个人两个人塑造的,它是一个集体效应。
请大家关注:『 家园新闻专版 』

尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

如果是我,我不会去扶老人起来,不过会打110让警*察过来处理。

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
我觉得我在现场的话,我会打电话到110或者120让他们过来,我也不会亲自下手去帮助那老人的。
去年春节在家,有一天晚上下大雪,路上积雪很厚,路上行人十分的少,路很黑我骑摩托车回家,看到一辆桑塔纳在路上缓缓行驶,车灯的光线照到前面有个老头在走路,我在想,可别碰着老头了,谁知道还真硬生生给撞上了,之后那桑塔纳停了有十几秒的时间,又开车走了。我把车牌号记下了,但是实在没有勇气去老头哪儿帮他,因为我骑的摩托车可是机动车,万一……。幸好的是,过了几分钟,那老头自己爬起来了,一摇一摆的走回去了。

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·蛇】【单身勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

回复 4# cocoale

磊哥,你就是坐轮椅(打个比方)那个老爷爷可能都不会放过你的!更不要说摩托车了。我家这边有骑自行车的,后来那个老爷爷说人家把他撞了。说自行车把老爷爷拖了几十米。可是那个骑自行车的是个小女孩呀!她那里来的那么大的力气拖老爷爷骑了几十米的自行车啊!小女孩说自己去附近的中学拿东西,路上看见老爷爷趴在地上扶了一把,就被盯上了!那个老爷爷还说自己是国*家干部一辈子,不会讹人的。真不知道那个老爷爷是用什么地方想问题的。

评分

cocoale + 10 现在的社会啊,真无语……

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
在当今的社会大环境,这种讨论除了在道德层面的讨论,实际上已经毫无意义,因为大家都明白该怎样做,现实就是最好的答案。让咱们家园自己人来回答救还是不救,未免有些残酷。不救——明显就会受到大家理直气壮的谴责,救吧——您的良心真的是这么想的么?
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

QQ
回复 6# 南山
我觉得没有什么残酷不残酷的,我和路遥都不怕被批,自己怎么想的,就怎么说。觉得没有意义的伙伴,完全可以保留想法,置之不理嘛。

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
回复  南山
我觉得没有什么残酷不残酷的,我和路遥都不怕被批,自己怎么想的,就怎么说。觉得没有意义的伙伴,完全可以保留想法,置之不理嘛
cocoale 发表于 2010-7-11 21:21

哈哈,如同你的回复一样,俺就是自己怎么想的就怎么说,是否置之不理或是否持保留态度完全取决于俺的心情,与伙伴的意义无关,其实这句话俺也没有理解:“没有意义的伙伴”是什么意思。什么是有意义的伙伴,什么是没有意义的伙伴。在俺的心里,美新路的志愿者伙伴都是同一战壕里的战友。俺在与志愿者伙伴的相处准则是:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了。

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

QQ
回复 8# 南山
抱歉了,是俺没有说清楚了,是觉得这个话题可有可无的,觉得无聊的,觉得不需要搭理这个帖子的朋友

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
哈哈,俺也有些言重了,抱歉啦
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

QQ
回复 10# 南山
我从来都是尊敬直言的朋友

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

QQ
回复 10# 南山
我从来都是尊敬直言的朋友

尚未签到

爱心骑士

至今为止在街上推醒4-5人了,喝醉的,摔伤的,都过去问问,要不要叫医生……老人家,有时候脑子糊涂了,但是如果是心脏病发呢?没人管就会死了。能帮就帮吧,在旁边找个人证。

评分

cocoale + 10 现在的人,估计没有几个愿意找麻烦的,不过不妨一试。

尚未签到

3万

元勋

减肥!花花

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ

尚未签到

大朋友

QQ
昨天新闻里播了,还教了解决之道:帮是一定要帮的,帮之前,用手机录下对话,然后拍照……然后再扶起老人

中国人的智慧啊,佩服、佩服!!!

评分

cocoale + 10 帮个人也要这么麻烦,哎……

尚未签到

大朋友

【双子座5月22日~6月21日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】

QQ
这确实是个问题,目前的环境,大部分人是力有余,心不敢,值得深思。
过程?结果?

尚未签到

2万

元勋

涞源基地-东团堡小朋友

【处女座8月24日~9月23日】【B型指环】【12生肖·兔】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
老话题了,放以前的我,立刻跑步过去浮起来,现在....恐怕会犹豫,或者叫个人一起帮忙,比如别人动手了,我肯定立刻过去.....哎,现在的社会,的确有些乱!~

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·虎】

QQ
有一次,我看见一个年纪很大的老太太大热天的倒在地上,那是我上高中还是大学吧,不记得了,然后我急忙过去把她扶了起来,她耳朵有点听不见啦,我把她送回家啦,一路帮她买生活用品和吃的,别人都问我,她是不是我奶奶,我说不是,我说她倒在路上我把她扶起来的,结果别人都回一句,是你撞倒的吧~我觉得很奇怪,怎么他们都是这种思维??老吾老以及人之老~哎~这个土壤是什么时候一点一点被腐蚀的?
大爱无疆 大道无垠

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·虎】

QQ
然后我把她送回家,她79岁,我奶奶就是这个岁数走的。她家里居然有一个60多岁,患精神病的儿子,被关在家~我很怕他来的,然后和老人聊了几句,她说我是她的女儿,还要给我钱,算是嫁妆~当然我不会要。后来我就回家了。一站路走了两个多小时。后来我再也没有勇气去看她了,估计她已经死了吧~
大爱无疆 大道无垠

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

最近又发生了一件老人摔倒的事情,一方面警*察根据证人证据定为讹诈,另一方面老人赌咒发誓下跪喊冤,看起来也很不忍心。会不会八旬老人糊涂了呢?重复多次之后她已经忘记了当时的情况,认为真的被撞倒了。如果是这样,她会真的感到冤枉。糊涂也许是老年痴呆症的症状。我奶奶骨折瘫痪之后,经常把没发生过的事情当做真事儿,比如认为某个人拿走了她的衣服、电视上看到我被坏人杀了,然后着急的一遍一遍催促。她让家人都跟着着急。阿兹海默症患者会让照顾他的家人很辛苦和不开心。
寻找生命的北极星