感受美新路

尚未签到

风云使者

【巨蟹座6月22日~7月22日】【O型指环】【12生肖·龙】【热心家人勋章】【美女勋章】【单身勋章】

QQ

现在还没有正式参加大朋友项目。但是在美新路的这段时间以来,也感受到很多东西。

首先就是涞源四班的培训。
培训是让大家集中时间和精力来思考大朋友项目思考如何做得更好的一个机会。那天我的团队首先是想队名,LOGO,还有口号,POSE,这些还算是集体培训里面比较寻常的事情,后来的关于几个问题的回答,问题也是比较关键的问题,比如如何写好第一封信,比如如何与青春期的孩子做朋友?大家群策群力,提供自己的想法。让我比较新鲜的感受就是,不同年龄阶段的人,展示的不同的独特的积极的状态。但是我也意识到志愿者身份之繁杂。志愿者思想之不同。同来着抱着不同的目的来到美新路,那个互相询问为什么参与的环节,大家回答各不相同,有人是因为一直比较关注公益事业,恰好通过朋友了解到美新路,有兴趣,感觉像是把美新路当成一个实现自己参与公益活动的愿望的平台;有人是想让自己更加安静下来,另有人是喜欢孩子,愿意做一点能够帮助孩子的事情,也有人说不出为什么,也是发了想要做公益的心,然后报了好几个,结果只有美新路联系了他;还有人没有回答。至于我自己,助人与自助也是同时出现在我的脑袋里的,我既然已被告知本年度没有办法联系自己的小朋友,我还是来参加活动,就是因为我告诉自己一定要参与进来,感受一下。

在学校就能感受到公益的力量了,公益是充满魅力的一个事情,它能够激起人内心的共鸣,在共鸣激荡的时候,它映照出了人相互关切的善意的花朵,如此美丽。然而以往参加的志愿者社团,志愿者就是被安插在志愿环节,大概是因为学生更加好管理,学生就像士兵,惟命是从。哪怕短期支教,就是大巴接走,支教点支教,大巴接回,学校给的保护太大,因而志愿者自己的参与度就很小,遇到的挫折就很小,所以哪怕参加了很多的活动,可能关于自己做了什么,有什么意义等等问题的认识却很浅。我的动机也算明显了。助人大多是出于良善的心,一种感性冲动,而自助是一种自己可以整理的条理分明的理性思考,一个人做一件事情的动机,应该是感性和理性相结合,且并重的。

作为一个家人,感受美新路还有一个很重要的就是志愿家园,论坛。
从正式注册开始,就在论坛上比较活跃,这一切都比较自然,我觉得找到了一个很有归属感的集体,其实我自己的一个慢热的人,在团队中最初会不自主的有插班生的感觉,很快体会到很强的归属感是很少见的,当我意识到这一点的时候,志愿家园就显得更加有吸引力了。家园有一个相对比较轻松的环境,当然是以志愿者之间的感情交流和志愿经历及体验交流为重点了。

美新路的理念是用爱陪伴生命,志愿家园就是在练习陪伴,因为我在这里看到了志愿者之间的相互陪伴,就像那些公共的讨论,心情的分享,知识的共享,还有具有启发性的话题。能够感受到一份融洽是很好的,然而这份融洽背后有很大的不同,因为每个人都有自己的语境,一个人就是一种表现形式,简单的跟帖回帖也呈现出大家不同的思维方式,有人理性,有人豁达,有人简练但是有点固执,有人温暖乐观。这大概就是一种求同存异。异的是个中性格,同的是一份善意。

嗯,有什么想法再分享吧!

.

评分

关山 + 10 +++
花香 + 2 好!
静静的看 + 10 + 2 感觉到了,真好。
wolftoothstar + 17 献给火热的心
笨笨 + 10 有时间的话,一起参加回访也会很有意思
lida8751 + 11 愿你心中的爱永远像花儿一样盛开
mhfnm + 11 + 2 有一颗钻是替梦想加的。
梦想的力量 + 6 写的太好啦~俺不能加钻,谁帮我给她补个~
圆梦一 + 20 + 1 家的感觉似乎已经找到了一些哦

尚未签到

5万

大朋友

大朋友

【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【家园建设勋章】【超级元勋】

是我记错了,原来钢琴师已经参加涞源基地了呀,恭喜恭喜!
灰常同意钢琴师说的“助人与自助也是同时出现在我的脑袋里的”
这也是我们反思自己的志愿活动的感觉,志愿陪伴不仅仅是我们陪伴小朋友,陪伴团队,也是小朋友陪伴我们,志愿伙伴陪伴我们,团队再陪伴我们,有时甚至觉得自己得到的要远远大于付出的!
愿所有有此心愿的朋友在陪伴的路上走的更远更好
今以我尊严告天地:辱我者我或还以双倍之辱,或感激,或忘于尘嚣;但辱我亲人者,吾必以百倍还之!
新朋友报到专贴!
教你如何使用图床(利用外部空间发照片教程)

尚未签到

风云使者

【巨蟹座6月22日~7月22日】【O型指环】【12生肖·龙】【热心家人勋章】【美女勋章】【单身勋章】

QQ

恩呢,谢谢千愚~别叫我钢琴师吧,太山寨了~

尚未签到

风云使者

QQ
啊!排的这么美~谢谢啊!!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

千痴的理解:无论是助人自助的心态,还是助人已成习惯而忘我的心态,都是殊途同归的。

本文很有价值,提出了自己在参加了入门培训后却暂时没有基地的状态时的一些想法,我们需要这样的视角。

<分类置顶一周>

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

怎么还没有正式参加项目呢?难道还没有结上对?
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
回复 6# wolftoothstar

你应该知道的吧?记得最后一期你去了啊。涞源余下的小朋友数目没有这期培训的大朋友数目多,呵呵。

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ
我是康保的志愿者种子选手!期待呢!

评分

lida8751 + 11 加油哦

尚未签到

爱心骑士

请问“康保”是什么意思?

尚未签到

风云使者

QQ
是地名,是小朋友的“基地”,kb就是其缩写,还有与涞源的小朋友结对子的,比如说我就是涞源四班的~~解释明白了没有?

尚未签到

爱心骑士

请问筱筱康保在什么地方?

评分

mhfnm + 2 新手区你的这个提问我已经作答,请去看吧。

尚未签到

爱心骑士

尚未签到

风云使者

QQ
回复 12# 第六感

哦也!我也没有去过,准备春节回来以后追随某些大朋友跟班瞧瞧!嘿嘿嘿

尚未签到

元勋

【双子座5月22日~6月21日】【B型指环】【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】

筱筱,这篇帖子写得真好!
我把它放到美新路网站首页了,有时间去看看吧!
爱能使世界转动……

尚未签到

风云使者

QQ
回复 14# haoaviva

看啦!!我狠狠的看了好几眼~~有点激动~~