[建议] 发一个不一样的声音

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

看到砚子的《幸福》,看到她给那么多小朋友写信,看到她谈到关于对孩子的宠爱~~~~~~
为这样的志愿精神鼓掌喝彩,但说实在的,也会有一些隐忧。
话说几年前了,还有大笔友这个名字,有位志愿者加入进这个团队的同时还表示,自己还想做大朋友,有时间的时候,也还想参与进晚缘项目。
作为当时的工作人员,对她的热情给与肯定,同时也人为地做了干预,跟这位志愿者聊,还是先专注地做好大笔友这一个角色。
事实是,这位朋友后来不再跟自己的小朋友联络,也从大笔友的队伍里消失了。
砚子的帖子让我想到这件往事,是因为同时想到应该怎样做志愿者这个话题。
一直觉得,志愿生活只是生活中的一小部分,如果拿出太多的精力投入其中,那么在被自己的举动感动的同时,是不是也要有一个清醒的声音问问自己:
——我是不是在通过做志愿工作逃避一些什么?
——我总能保持这样足够的热情来面对我的受助者吗?
——我是在满足我自己,还是真心的在为我的受助者着想?
——是不是有一天我也会像那位大笔友一样隐退?
——如果我的离开导致的是更多小朋友受到伤害该怎么办?
又想到婚礼。婚礼当天,有大把的献花,大把的祝福,有太多的感动,太多的憧憬,然而这只是这一天的真实,不是整个婚姻生活的真实,走到生活的屋子里,琴棋书画酒诗华之外,更多的是柴米油盐酱醋茶。做志愿者其实也是同样的道理,做志愿者不是举行仪式,而是要平静淡定地让志愿精神融入生活,是小草一针一针的绿,而不是鲜花抱满怀。
真心地对砚子说,如果累了,就举举手,让别的朋友分担一下;如果反对我的想法,我们就讨论一下。

评分

梦想的力量 + 10 + 2 可能我也感受过我的个别同学们有始无终的经历,我很赞同吴老师的担心。
无忧快乐猪猪 + 10
佐希亚 + 10 很有益的思考。

也许你能漫步整个世界,但必须回到你自身。

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
哈,你也是夜猫子啊?谢谢你专门写给我的帖子。我一一回复你的问题哈~

——我是不是在通过做志愿工作逃避一些什么?
逃避倒谈不上,因为我不需要工作,时间比较多。然后,原来就喜欢公益,接触了美新路之后,觉得这个项目比较适合我,因为我写东西不费劲,反倒是寄信会嫌麻烦。

——我总能保持这样足够的热情来面对我的受助者吗?
如果每天让我这样,我做不到。但咱们这个项目恰恰不需要每天如此。只不过是小朋友来信我回信而已,这个对我也不需要额外的热情,因为我没事儿也写博客,大不了用写博客的时间给小朋友写信呗。

——我是在满足我自己,还是真心的在为我的受助者着想?
当然是满足我自己啊,这是我一向的观点,无论是志愿者还是那些英雄,首先满足的都是自己的愿望,因为自己喜欢帮助了别人之后的那种快乐。只不过我会恪守不把我认为的“好”强加给小朋友,实在想跟他们说了, 我就用建议的方式。

——是不是有一天我也会像那位大笔友一样隐退?
你说的这个问题我也想过,那要看这一天是多久以后。如果说三年以后,我现在不敢说会与不会。但咱们美新路的要求是至少一年,那我可以明确地说没问题。而且我接的小朋友现在是初二、初三的,也就是说,如果需要我就再坚持一年,就可以把我的小朋友们陪伴毕业了。

——如果我的离开导致的是更多小朋友受到伤害该怎么办?
这个你不用担心,为了孩子们不受伤害,即使有问题,我也会克服掉。除非我自己发生意外,那我也没辙了。

你只是提问,我没什么可反对的啊。因为你问的这些问题,也是传朔和橙子他们最开始就跟我讨论过的,我的观点是,做志愿者不仅需要热情,还需要责任心,甚至需要承受力。我做同性恋群体的志愿者6年了,还尽挨骂呢,所以应该问题不大。

我想是不是我在论坛表达得太多了,才让你感觉不够“平静淡定”?你误会了,这是我的个性使然,有什么开心的事情,就恨不得天下人都来分享。这种个性可能是容易让人误会,以后我要注意。

最后,谢谢你关于分担的建议,我也早就跟橙子说过,如果我扛不住了,一定会向大家求助的。不知道你睡了没,祝你做个好梦~~
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

9万

贵宾

很认同!

志愿生活只是生活的一部分,是一种补充,一种调剂,不是全部。这是我希望的志愿生活。

既帮到别人,也不会对日常生活造成很大的心理压力 大家都好
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
还记得,自己在蒲公英做老师,很挣扎的时候,吴姐给我寄过一张明信片,并对我说“战士呀,你不是一个人在战斗!”
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

2万

版主

晚缘,大朋友

【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【美新路·元老勋章】【结婚勋章】【家园祝你生日快乐】【美新路·老朋友勋章】【美新路·回访之星勋章】

QQ
为这样的志愿精神鼓掌喝彩,但说实在的,也会有一些隐忧。

同意吴姐的看法,终于看到了不同的声音,支持!
感謝那些事,感謝那些人,感謝那一段段奇妙的緣分。人生原來就是,和那些事那些人,相遇的過程。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

这几个问题很好呀,看的同时我也在内心思考自己的答案。
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
看见吴姐的文字 真好:)

这些话,是因为砚子引出的,不过,我更愿意当做是对所有的志愿者说的,也包括我

砚子的话痨般的热情,我是见识过了,跟她在一起,你永远不会觉得寂寞,
至于砚子笔头上的功夫,嘿嘿,就不用多说了,就2个字:佩服!

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
笨笨姐,那天你比我的话多多了啊~~还有啊,你照顾的小朋友也比我多多了,该我向你致意!
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
因人而异吧。对有的人来说,只是一小部分,对另一部分人来说,或许是一大部分。
曾记得《请慎为志愿者》的文章,都是在提醒我们激情之外的理智。
反正对于我来讲,志愿工作是我人生事业的一部分,我已经做了很多年(只是当初没加入过任何的此类组织而已),未来还将继续下去,死而后已。

尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

【天秤座9月24日~10月23日】【A型指环】【12生肖·龙】【美女勋章】【魅力之王勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】

似乎很少这样深入地去思考,,,只是觉得自己可以,于是就来了。。

尚未签到

2万

版主

晚缘,大朋友

【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【美新路·元老勋章】【结婚勋章】【家园祝你生日快乐】【美新路·老朋友勋章】【美新路·回访之星勋章】

QQ
未来还将继续下去,死而后已。

热情高涨啊:)
感謝那些事,感謝那些人,感謝那一段段奇妙的緣分。人生原來就是,和那些事那些人,相遇的過程。

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

^_^,看到把死而后已这样比较极端的词放到志愿服务中来,说实在的有点怪怪的感觉。确切说,是觉得沉重了。
有土壤,撒一粒种子,长出一株小苗,长着、长着,就开花了,开着、开着,就结果了,做志愿者带给人的喜悦是大家一路同行,是不断地成长,但这是一个自然的过程,不是催化和拔苗助长得来的。
静一静,看看做志愿者,心里是不是有能住下来的喜悦?

评分

mhfnm + 1 死而后已只不过是至死才停止,这也能产生沉重的感觉?需要提高负重能力哟!

尚未签到

元勋

还是有想跟砚子交流的。
美新路的入门培训里,就会有理念的培训。
和小朋友一起成长里,我们也总在说,要用心和专注,我想“一对一”的形式本身也是一种无声的语言了。
跟那么多小朋友同时交流,会不会影响到交流的专注呢?

尚未签到

元勋

多说几句啊,看到橙子的、笨笨的、毛毛的话、大家的话,就像面对着一张张生动的脸,这一路走来,你们的支持和鼓励早就化成我做事情的动力了。
前两天见到“海象”伟光,说起小野,发现他也在背后默默地在给这个男孩子很有方法的支持。并且这种支持会持续下去。
^_^,这就是所说的一路同行吧,大家原本就是在一起的,一点也不孤单。
志愿者的力量,是每一个力量加在一起的力量。

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
还是有想跟砚子交流的。
美新路的入门培训里,就会有理念的培训。
和小朋友一起成长里,我们也总在说,要用心和专注,我想“一对一”的形式本身也是一种无声的语言了。
跟那么多小朋友同时交流,会不会影响到交流 ...
怡然 发表于 2009-10-14 17:30

说实话,你说的专注度的问题,还真不好说,如果从通信的质量来判断,我想应该没什么问题吧。

另外就是时间问题,比如我工作很忙,就算我只有一个小朋友,但我能给他的时间可能也有限。相反,我工作不忙,也没太多的家务事,那么至少我有充分的时候专心跟每一个小朋友交流。

还有就是,这批小朋友是当初的“剩余小朋友”,我是这样想的,就算我可能做得确实不如一对一的大朋友那样专注,但总比他们没有大朋友强吧?当初就是基于这样的想法才向机构提出来的。

评分

mhfnm + 5 总比没有要好得多

去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
或者你还可以换个思路,就像过去,一个妈妈可能有7、8个孩子,你能说那时的妈妈不如现在独身子女的妈妈吗?其实还是看具体的人,我们都知道现在很多父母忙于工作根本顾不上孩子,也就是说后者反而没有前者的关注度高。我倒是举得形式不是很重要。
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
因人而异吧。对有的人来说,只是一小部分,对另一部分人来说,或许是一大部分。
曾记得《请慎为志愿者》的文章,都是在提醒我们激情之外的理智。
反正对于我来讲,志愿工作是我人生事业的一部分,我已经做了很多年 ...
mhfnm 发表于 2009-10-14 14:26

我也是,做了很多年,但没加入过任何组织。
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
^_^,看到把死而后已这样比较极端的词放到志愿服务中来,说实在的有点怪怪的感觉。确切说,是觉得沉重了。
有土壤,撒一粒种子,长出一株小苗,长着、长着,就开花了,开着、开着,就结果了,做志愿者带给人的喜悦是 ...
怡然 发表于 2009-10-14 17:24
从小的范围来看,会有开花结果。纵观整个世界,这项事业只不过是在尽量保持着人类的平衡,尽量避免人类走向毁灭。
我所言的人类事业,基本出发点是平衡。至于开花结果,那是之后的小小奢望罢了。

尚未签到

2万

版主

晚缘,大朋友

QQ
   这批小朋友是当初的“剩余小朋友”,我是这样想的,就算我可能做得确实不如一对一的大朋友那样专注,但总比他们没有大朋友强吧?当初就是基于这样的想法才向机构提出来的。

怎么能叫剩余小朋友的呢,只是暂时没有结对,并不表示一直不结对!

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
  怎么能叫剩余小朋友的呢,只是暂时没有结对,并不表示一直不结对!
无忧快乐猪猪 发表于 2009-10-14 20:22

您为什么要这么武断呢?我是得到“剩余小朋友”确认后,才申请做这个工作的。如果像您断言的那样,机构也不会同意我做啊,您稍微想一下就能知道的啊~~
去留同肝胆 阴阳不能贼