我的东团堡之梦

尚未签到

大朋友

策划组成员

【摩羯座12月22日~1月20日】【O型指环】【美新路·老朋友勋章】

QQ
我的东团堡之梦

漆黑一片,睁开眼睛。早上715分,糟糕,上班迟到了。连滚带爬的奔出家门,赶车,上班......

车上,看着车窗外边川流不息的车和人;刷刷掠过的高楼店舍;宽敞的车厢内挤满了忙碌的人们,放眼过去看不到车头;我坐在车尾,神情初定,竞想不起昨天身在何处?这个周末仿佛是一场梦......

零八年十一月七日 立冬 晴天

一行人驱车来到北京西站。黎明破晓时分,古董级的列车启程了,目的地———涞源!车上,熟识了据我家仅几公里首师大的付艳和立方,一对主修地理的姐妹花。这是我梦幻之旅的首笔财富,她们不仅和我年龄相当而且开朗、大方、秀外慧中。在火车咣咣当当有节奏的行进声中,我们吃着零时水果,聊着生活中的五味杂陈。无论是之前去过多次的还是第一次的,心中激动的心情溢于言表。随后,由十五个人组成的团队分组开始了“人生之旅”活动的准备会议。我所在的B组由一对“婆媳”率领,很快地讲述了此次活动的目的、意义及具体实施细则。在红杰婆婆和小麦媳妇的杰出领导下,再加上办公室工作人员裙子的协助,还有之前参加过培训的立方细致讲解,包括我在内的其他成员都基本掌握了分派到人的环节职责。

抬腕看表,两个多小时已悄然逝去。我们的列车仍未走出北京地界,这着实让我这许久未乘以数字开头的火车出行的人吃了一惊。漫漫长路,这果然才是一个小小的开端。但是我们没有浪费一分一秒,旋即开始了我们的主修课程———Playing cards!我们打破了之前的分组,兼容并蓄,广纳英才并且掠夺了相当适合“战斗”的一块“疆土”。我又幸运的得以寻觅到知心的战友———橙子;了解到有高手情节的宝莉还有相见恨晚的晓涛。这又是一笔不小的财富,伴我熬过了这叫人又爱又恨的旅程。

被我们“驱逐”的劳动人民,远离“战乱”骚扰,在崇山峻岭之间悠闲地“给生产队放羊,嗥羊毛,纺毛线,织围脖……”我知道,这是送给她们“心上人”的礼物。

日上三竿,一早积蓄的有限能量也随着游戏的白热化而消耗殆尽。不知何时,车窗外的村庄、公路随着一个个隧道的闪现继而被荒山和岩石代替,仿佛电影院里老胶片一幕幕翻过的章节。正当在这既熟悉又陌生的山群中神游之际,领队的笨笨姐叫到:“到了,下一站,涞源!”

车驻,门开,从脚踏上站台的那一刻我冥冥之中有一种感觉,这一站是我这一生中不可能被抹灭的一站。就像二十年前父母抱着我踏上北京站站台那一刻一样,都注定要改变些什么。还是那句话:既熟悉又陌生。

本以为熬过漫长的轨道路可以拨得云开见月明,谁知梦幻之旅不可或缺的部分正在向我们挥手。

轮胎亏气的面包车像着了魔似地肆意飞奔在延绵起伏,杂乱无章的乡间公路上,颠得婆婆叫苦连连。到达中转站前还不忘用一个“寂静岭”隧道压轴。之所以称他寂静,是因为始端上放赫然用鲜明的红色字写着:“东团堡乡欢迎您”,车刚驶入,原本还算平坦的石灰路一下子变成了坑坑洼洼的土路,四维一团漆黑,就连飞起的的尘土也只能嗅得而见不得。倒是司机师傅不紧不慢的打开灯光,半掩车窗,缓缓而行。一阵寒意不禁袭上心头,这是上天还是入地啊?!

出了隧道,转过山头,前行数里我们下车改为步行下山去搭乘班车。在山谷之中,一辆饱经沧桑、穿村过巷的中型小客车正等在那里。超载之后,车子发动了,不知道驶过了多少村子,不知道看到了多少双人们诧异的眼神,不知道停了多少次车,不知道瞌睡了多长时间,我们终于在混混沌沌的精神状态下匆匆忙忙的下了车,我们坐过了站。

正在新盖的教学楼挡住了领路人的视线,也挡住了学校的旧校舍,就好像随后孩子们给我们这些初来乍到的人开的玩笑,和我们玩了一次捉迷藏。

见到孙校长,一副典型基层教育工作者的装束:一双奔走四方而打造出的旧皮鞋,一条黑单裤泛着灰白,消瘦黝黑的脸颊上却有着一双具有乐观,坚强性格的眼睛,一副几十年风霜洗礼的方框眼镜架在泛红的鼻梁上,蓬松的头发也不会因为我们的到来而乖乖的就范。毕竟都是老朋友了,见面头一句:“来了?挺冷的吧?!”

来不及参观学校,也不容许寻找各自的“心上人”,活动依计划进行。我虽然没有小朋友,但也紧张的想象着我将见到的孩子们。我排在所有志愿者后边走进教室,抬头看到的是曾在我初中转学插班时出现过的孩子们。昔日的中学生活一下子被激活。

活动很顺利地进行,打头阵的破冰游戏“大风吹”是我见到他们全体小朋友的机会,我还想借提问的机会寻找失去联系的他,奈何时间有限,不容多问。但当我说出他名字的时候,几乎每个小朋友热心的帮助我,更多的投来同情的目光。

“人生之旅”我负责“高中阶段”,十选三默写诗词。小朋友们虽表现不一,但都十分认真,有的还越挫愈勇,直至胜利。当然还有的小朋友并不在乎我手里的“文凭”,甚至还有依靠“打工”争得的资金想买文凭的同学。我微笑着冲他摇摇头。

活动最后,最优秀的得奖者不仅完成了全部环节还拥有最多财产,而他,就是被我三次“荡”掉的人。

尚未签到

大朋友

策划组成员

【摩羯座12月22日~1月20日】【O型指环】【美新路·老朋友勋章】

QQ
零八年十一月八日 阴有零星小雪

早上随着班车司机用特有的鸣笛揽客方式的闹钟声音,我和橙子都没有再入眠,我们占据了玉兰二楼最里边的一间客房,他本是员工宿舍,所以有许多别的客房没有的东西,这屋只有三张床,但家具齐全,茶几、梳妆台、电视、甚至还有立式风扇和座式风扇各一台,不过在十一月的东团堡,我们意外得到了一件电暖气,虽然前一天晚上直到十点才来电,但我们还是毫不吝惜的享用了一晚。

回想起秉烛的那晚,心还有余悸。本来就纯朴的村子因为停电更平添了一份静谧。满天星斗系数献身,伴着明月笼罩着整个东团堡,饭后我独自一人走在黑色中,没有蜡烛的微光,没有电筒的导航,信步走在土坯房之间,心里不再有城市中的波涛汹涌,不再有间歇性的郁郁寡欢。有的只是最单纯的兴奋和好奇。沿街的店面也早已打烊,忙碌了一天的我终于有时间留下来见识一下了。没想到的是穷乡僻壤也有商事组织的存在,兽医站、理发店、服装店、超市、饭馆真是麻雀虽小但五脏俱全啊!突然一张招牌的出现让我加快了返回的步伐———棺材铺!

早饭和橙子又品尝到了具有传奇色彩的涞源豆腐汤,浑身暖融融的。正在回味之余,和小朋友共度良宵的立方和付艳也来买早点,小朋友大方的请我们到她家做客,然后一起去爬山。

来到小朋友的家,只有她的姥姥在。父母去北京打工了,舅舅一早便出门去放羊了。姥姥长得不高,还略显单薄,加上岁月在老人脸上留下的痕迹印证了他辛勤的一生。姥姥对我们这两个不速之客并没有反感,泰然的欢迎着我们,还加了副碗筷。我们拉着家常,彼此客气地劝说着共进早饭。

辞别姥姥,我们一行五个人一路向北穿过村子,沿着山溪朝北坡进发。虽然天阴沉沉的,还有雾弥漫其中;虽然大部分野草、灌木都失去了光鲜的颜色,但依然苍翠耸立的柏树告诉我们:请相信,这里曾经很美,以后仍然会很美!

我们一路谈笑风生,一路向上攀登。到了半山腰的地方我们准备驻足歇息,但我转过头欲再度启程的时候,一幅似曾相识的画面活生生的出现了:美美和新新坐在一块巨石上,相互偎依,望着山下炊烟袅袅、鸡犬相闻的村子彼此诉说衷肠,小朋友对她的大朋友说:“姐姐,小时候一遇到不开心的时候就到这里来,一个人看着对面的馒头山。你下回夏天来,这里可好看了,遍山开满了各种颜色的小花。”旧时宛如建造空中楼阁般创作的娱乐节目谁曾想今日竟然不用刻意编排让立方和她的小朋友帮我找到了现实生活中的“她们”。我诚心的感谢她们。

零八年十一月九日
晴天

经过一晚的“魔鬼式培训”,我们前往东团堡中学开始此次梦幻之旅的最后一项工作———小朋友甄选。

直到我和裙子步入七年级四十二班那一刻我才知道为什么她执意挑选我和她一组。因为我前一天晚上深深感觉到自己的笨嘴拙舌做不了主持人,她却在进门之前一分钟告诉我:“你主持第二组。”她知道我其实可以办得到。两组小朋友各有千秋,对比鲜明。一组男生多女生少,表现出来的性格出乎我的意料,几乎每个人都落落大方,毫不怯生。另一组则女生多男生少,个例突出,我个人认为可以拿出来作典型的培训教科书。在我主持的这组中,一切都没有想象得那么困难,大家轻松的了解着彼此。我平生第一次在小朋友面前唱歌,而且是英文的。看着他们一双双真诚、善良、无邪、羡慕的眼神,我的心翻腾地乱七八糟,即使忘记了歌词,仍然硬撑着。不是碍于面子而是我想让着梦幻的一刻再长些。是的,请你再长些……

结束了工作,在仅有的几十分钟里我们看着小朋友们在我们周围追逐打闹,和他们留影合照。当有女生主动请我和她们照相时,她的主动,开放使我受宠若惊,喜出望外!这并非城市中出于礼貌的邀请,这是纯洁并真挚的对朋友的款待。难怪我会说:“快扶住我,我要晕了。送我去医院!”裙子拿着相机还故弄玄虚地问道:

“宋明哥哥帅不帅?”

“帅!”

“真帅还是假帅?”

“真帅!”

“宋明哥哥我已经不行了!”

一片欢笑......

临行之际,小朋友们在公路上设路障想阻止班车的到来,还有小朋友说:“班车已经走了,不用等了。就别走了。”我们的心酸酸的。他们还试图用“古老”的“拔根”游戏让我们乐不思蜀,就连女生们也顾不得矜持,一起玩起来。

车还是鸣着刺耳的号角来到了校门口,她们站在路两旁为的是让我们无论在车的那一边都能找到他们可爱的笑脸。我拉开车窗,伸出我整个胳膊向他们使劲地挥别,这时候,一个小朋友跑过来,把我刚才和她没有决出胜负的两只杨树叶梗塞到我手里。两只叶梗紧紧扣在一起,就像紧握的双手。试问:“谁又舍得离开?!”

坐在办公室里,面对着屏幕回想起笨笨姐的一句话:“每次回到北京总感觉像是做了一个梦。”而我现在的感觉和她说的截然相反,每天走在这个城市里,似有种梦游的状态;每当仰卧床上,半睡半醒地回忆东团堡之行时,脑海中的一切却是那般真实。

也许我们都在梦着一个做梦的梦。

Fin

尚未签到

元勋

【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【美女勋章】【超级元勋】

QQ
从支持受助对象,到支持NGO,支持志愿者。

尚未签到

元勋

【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【美女勋章】【超级元勋】

QQ
一个字不说这次的事儿。。。
从支持受助对象,到支持NGO,支持志愿者。

尚未签到

大朋友

策划组成员

QQ

尚未签到

2万

元勋

白土窑大朋友

【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【辛勤工作勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

哈哈,宋导啊。。。
果然有文人的气质。。。文字飞扬,潇潇洒洒。。。
回来的火车有点吓人,我后来坐地铁都有点心理障碍了

尚未签到

大朋友

策划组成员

QQ

谢谢

原帖由 spring 于 2008-11-14 11:49 发表
哈哈,宋导啊。。。
果然有文人的气质。。。文字飞扬,潇潇洒洒。。。
回来的火车有点吓人,我后来坐地铁都有点心理障碍了

随时准备一个口罩吧,有备无患.

尚未签到

大朋友

策划组成员

QQ

迟来的影象

几经周折,终于找到了记忆中的影象.

不愿让冗长枯燥的文章疲惫大家的眼睛和精神.

希冀寥寥图片代表愿和大家分享快乐的心情!

用爱托起未来

用爱托起未来

你们永远的"瘦猴"哥哥

你们永远的"瘦猴"哥哥

当"鲜花"淹没"绿草"

当"鲜花"淹没"绿草"

拔根游戏

拔根游戏

谢谢伙伴们

谢谢伙伴们

让我跟你一路走到黑"I will follow you into the dark!"

让我跟你一路走到黑"I will follow you into the dark!"

人生之旅

人生之旅

远方的班车渐近, 是分别也会是相聚.

远方的班车渐近, 是分别也会是相聚.

您教会了我很多,谢谢!!

您教会了我很多,谢谢!!

尚未签到

大朋友

照片和文章都很美,什么时候也能一起去看看就好啦~
fengfiss

尚未签到

大朋友

QQ
她们不仅和我年龄相当而且开朗、大方、秀外慧中。——宋导,这个是用来说艳的吧?哈哈,我用这几个词......有点...变扭,哈哈。
很意外能和你之前构想的情节有偶然的相似,哈哈,我把他归结为我们是本家的缘故吧...
认识你,真好,哈哈,还记得咱两在火车上的“强盗”形象么?哈哈,现在还是想笑
我和艳都很想你哟,有时间找我们来玩昂

尚未签到

大朋友

策划组成员

QQ

你可来了!!

原帖由 立方 于 2008-12-7 18:53 发表
她们不仅和我年龄相当而且开朗、大方、秀外慧中。——宋导,这个是用来说艳的吧?哈哈,我用这几个词......有点...变扭,哈哈。
很意外能和你之前构想的情节有偶然的相似,哈哈,我把他归结为我们是本家的缘故吧... ...

哈哈.可算把你们等来了.那天玩了一路最后也没留个联系方法.哈哈.

你和付艳都适用那几个形容词. 一定要记住古人的一句名言:"女生自信才能美!" 哈哈

我正想办法找那次的影像资料,找到了带给你们看看.

我们离的那么近有时间一定去找你们玩. 就是不知道什么时间在哪找你们啊? 不是让我在整个首师校园巡逻吧??哈哈.

很荣幸结伴而行!!!

尚未签到

爱心精灵

【金牛座4月21日~5月21日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
我咔嚓下了那天的强盗瞬间!哈哈