印度之愿

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

YOUNG_MOTHER in India.jpg

好几年前与石生一块去印度参加一个静坐营,因为营地是位于偏远地区的一个山坡上,所以并没有太多深处异地的感受。结束后,有机会在孟买待了两天,这才让我第一次真正地接触到印度的人民。当时有两个景象留在了我的心里, 一个是在孟买繁华大楼旁的贫民窟,有许多人在街头流浪乞讨,在角落睡觉;另一个是流浪者里一位年轻妈妈的眼神,那孕育了我对印度的第一个善意。

回来后忙着美新路的事情,也没太多想这些事,但它一直在我的心里。这两年不时地看到印度的报道,听到他们的经济在崛起,拥有大量的人才,新一代的年轻上班族正在形成。我心里想,美新路的长期陪伴可能在印度会有一个萌芽的土壤了。印度虽是一个大国,我却一个人也不认识,伙伴机构也没什么人对印度有认识或有关系,这种想法也就很难向前推进了。

今年五月,和哥哥姐姐们一起送母亲的骨灰到浙江的富春江去完成她的遗愿。在晓萍的细心安排下,我们在母亲锺爱的青山绿水间轮流把她的骨灰送回了她来的地方。在轮到我的时候,我跪在骨灰坛前,一直觉得感恩和难舍,亲恩难忘啊。但在我撒出去的瞬间,我明白了母亲从此又是天地的一部分了——在富春江、在太平洋、也在德州的湖边房子、还在春天的微风里。就在那天,我觉得庆祝自己60岁生日的最好方式就是脚踏在印度土地上开始我的印度服务之旅。

这件事没什么人能帮我,连我自己都不太清楚怎么帮我。先从认识的两个美国基金会开始联络,因为我知道他们有印度的办事处,但都不顺利。其中一个是以前我曾在北京接待过的,人在澳洲,甚至手机打通了都不接,也不回,邮件也是一样。另一个组织的亚洲副总裁,人非常好,但不幸忽然得了重症进了波士顿的医院。我只好一方面翻译一些中文的资料,一方面开始上网站搜索,发觉印度真的很大,NGO也多得不得了。有一阵子,我发现眼睛很痛,想是电脑上的字太小了、看得多了,赶紧把家里的大屏幕调到办公室用,再适当地休息,就好多了。天无绝人之路,忽然从美国来了一位旧识,她曾负责过印度的事,在她的热心推荐下,总算联结上了第一个印度人。更妙的是,我某天晚上给已多年未联系的一个基金会主席打电话,但他不在纽约办公室,要到下午才来。刚好我第二天要早上四点多起来去机场接姵慈,结果和这位主席很及时地通了电话,他立即帮我联络上了他们的印度总干事。

就在此时,我发现伙伴晶晶有听印度人讲英文的能力,使我大为高兴。于是把晶晶给拖了进来,帮我一起和印度方面联络,到今天总算有机会去印度实地的探望一些类似的NGO,接触一些弱势的老人和孩子,也应会碰到一些志愿者,进行一个学习之旅了。

伙伴们常问我,为什么要去印度?我明白中国就有无数的机会了。我想我只是一个愿意分享的人,而我深深地相信中国和印度的人民若在未来的20年里,有超过一半的人选择志愿服务成为他们生命的一部分,这个世界就会愈来愈宽容、和平、和美丽。我不一定能做什么,但我想要在这方面做我力所能及的。我虽只是一个已年届花甲的人,但我的心却常感到很年轻,仍乐于和大家分享,一起去走这条美好的道路。

尚未签到

大朋友

混混

QQ

慈善无国界

中印的人口国情都十分相像。人多了,关注就分而少了,尤其是弱势的人们。如果能给予更多的关注给他们,何乐而不为。
mxq@sohu.com 该用户已被删除

尚未签到

大朋友

晶晶真棒呀!能搞定印度人的英语,听说,印度人讲得英语是口音最重的英语呢!

很高兴,叶先生又撒一些爱的种子到印度的土壤里去,爱真的是越分越越多呢~~~

若不是有照片的注释,看到那照片,我也不敢相信,印度发展那么快,但是在首都,会有如此的情景。

我们需要做的事有很多啊,但首先要珍惜身边的,然后分余力出来做可以尝试的.....

宇宏

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

回复 3# 的帖子

孟院长,
   很高兴看到你的帖子, 也谢谢你的鼓励。 姵慈和我的第一站是台湾, 昨天我们在凤凰台风中平安着陆,很感恩。明天我们将去拜访家扶基金会, 继续我们上次在北京的交流。
   天乐敬老院是我们最老的基地, 我们很珍惜。 我也很珍惜过去在陪伴老人中和你建立的伙伴关系和友情。我很高兴我们能在美新路这个小小的平台上一起分享,彼此学习, 和交流。
                                                                      祖禹

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【爱心大使勋章】

印度真的是很典型的发展中国家,和中国很相似,印度应当向中国学习经济发展的经验……

印度由于语言上和英美的天然优势,理应比中国发展更快才对。但是印度的问题太多了……

我感觉NGO组织在印度发展的应该比中国好,毕竟语言上容易和西方沟通,开放程度也高于中国……

尚未签到

陪伴心旅

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

在过去的几年里,我们志愿者不论与天乐的老人还是工作人员还有院长都建立了很深的感情,苏大爷按叶先生的意愿所书的“四海一家”是我们共同的心愿。在以后的日子里我们还会在一起彼此学习与交流。爱的路上愿我们终日为友。