只有一个好字

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

只有一个好字

“自个儿心疼自个儿”  ―――  郭大妈

亲爱的郭大妈,
今天当小华告知我您在睡梦中安然离世的消息时,我正在前往办公室的路上,等我赶到您的床前时,您的手已冰凉了。新年都只有两天了, 您还是走了。我常戏说您和母亲都是同年生的, 是一对猪姐妹,没想到母亲先在今年五月离开了人世,而您竞也在同年归去了。
在整理您的抽屉时,又看到了那本您常捧在手里的相本,都是近十几年照的相片。 里头有您,有我,有张大妈,有魏大妈,有苏大爷,郭雪郭大妈等,尽是熟人啊。有一张是我们大伙儿在将台路的五保老人院里的合照。还记得您那时虽已八十好几,还能一手提板凳,一手提小桌子在庭院里招呼我们,多利索啊。我那时每回去了总是先去看望苏大爷和苏大妈,然后再去斜对面您和张大妈的小屋里坐。有时我们会去看您养的猪或种的菜,一起在那小小的田园里谈天,那时的物质条件虽差,但回想起来, 我们的相聚却是一样的美好的。
在那抽屉里,我又看到了那把已显陈旧的梳子。这些年来,刘大夫不再固定的来了,我们慢慢的也把每次的泡脚转移成我一人也能做的梳头和轻柔的按摩。这已是第二把梳子了,怕也有好几年了吧。上头还有不少您优雅的银发丝,我得了郭恒的同意,拿了这把梳子和三张您的照片给我自己留念。
我今早上楼去看了苏大爷,他已知道了您的事。我陪他下来向您告别。他是一个有事藏在心里的人,我知道他是难受的。他问我以后还来么?我说我会的。 我来的时候您们四位都是康健的老人,如今只剩下苏大爷了。我和这敬老院的缘分还没圆满,我会一直陪伴他的。
大妈,今早我在您面前握着您的手良久,除了轻轻的在您耳边说了小华托付我的话,我只能和您说一声谢谢,感恩生命给我的机会让我们能彼此陪伴了这么多年的时光。您丰富的人生经历使我常对您的分享感受良深。您在我人生低潮时劝导我要“自个儿心疼自个儿”。 您是多有智慧啊。我深深的体验了您教诲的重要。
孟院长在去殡仪馆的路上说,这么些年了,从没听到您说一个不字。您总是愿意为别人想,从不愿麻烦别人。您一向自己照顾自己,洗澡,洗衣服一直到最后。即使到昨天,您还对为您打饭的小李子说“行了,回家陪孩子去吧。”您一直对我说,您是一个贫农出身的劳动人民。大妈,您不认识字,但您的为人处事让我除了爱您,还有一份厚厚的敬意。
您也说您是一个有福气的人,还真是的。有多少人能像您在这么高寿的时候在睡梦中安详的离去? 我虽哀伤和您的别离,但也衷心的为您庆幸您告别人世的潇洒。我在殡仪馆凛冽的寒风里回首过去和您的时光,只有一个好字。这是多圆满的一种感受和缘分。我会永远的感谢和您一同走过的日子。亲爱的郭大妈, 请安息吧。   

只有一个好字

只有一个好字

只有一个好字

只有一个好字

[此贴子已经被土木于2007-12-29 17:40:26编辑过]

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

<P>    在这次的睡眠里,郭大妈一定看到了温暖的阳光,闻见了阳光下泥土的芳香,也看见了自己喜欢侍弄的菜园和那些正等待她去喂的小猪崽……</P>
<P>    起风了,月亮悄悄赶路,太阳即将升起。一些远行人的脸宁静而温暖地浮现,幸福的微笑像花一样从大妈心中的原野绽放。</P>
<P>    路缓缓流向远方,生命中的这一天美丽而安详。</P>
也许你能漫步整个世界,但必须回到你自身。

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
<P>一直以来 都是在照片上和文字上认识郭大妈</P>
<P>今天我记住了一句话:“自个儿心疼自个儿” </P>
-

尚未签到

爱心精灵

郭大妈,一路走好!自个儿心疼自个儿,照顾好自己!
张楠(南瓜)志愿者EMAIL:nangua886@163.com
SPACE:http://nangua886.spaces.live.com

尚未签到

2万

元勋

【最佳人气勋章】【美女勋章】【美新路·元老勋章】【 版 主 】【优秀版主勋章】【射手座11月23日~12月21日】【AB型指环】

看了叶先生和大家的文字
我感动的流泪了
上次服务还看到郭大妈~~~ 她每次都是那么精神
不过听说她是安详的 离去 心里放心了
大妈 走好~~~~
  久违了 我可爱的伙伴 我回来了

尚未签到

爱心圣骑士

<P>这样的事情,要我怎样的接受,大哭可以么,还是要沉默的送别</P>

尚未签到

大朋友

【双子座5月22日~6月21日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】

QQ
<P>人,终其一生,有个好的归宿,很好。</P>
过程?结果?

尚未签到

陪伴心旅

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

<P>周日那天去天乐,先去看了苏大爷,给他送了些很面的苹果外加个柚子,他看上去不太精神。可能郭大妈的过世对他还是有影响的。</P>
<P>又去了原来郭大妈住的房间,看张大妈,倍她一同流泪,一同念叨郭大妈的好。</P>

尚未签到

元勋

【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【美女勋章】【超级元勋】

QQ
<P>微笑着流泪吧,淡淡的思念</P>
从支持受助对象,到支持NGO,支持志愿者。

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ

<P>生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。</P>

不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

爱心精灵王

【热心家人勋章】

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ
看过这篇文章在叶先生的<爱的陪伴>里.

尚未签到

晚缘

晚缘哒

【双子座5月22日~6月21日】【12生肖·鼠】【AB型指环】【单身勋章】

QQ
我陪伴的奶奶也会有这样的一天的
自己心疼自己
我有时候当自己心情低落的时候去看看她心情就会好
不提不开心的事情,就是那么随便的聊聊,心情也会好
还是有很多很多不懂的东西,需要成长和领悟,心灵上的一些提升
郭大妈一路走好
这个小孩没实话

尚未签到

3万

大朋友

茶水部部长

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·兔】【帅哥勋章】【结婚勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
虽然没见过郭大妈,但是看大家还是很怀念她,我还在想着啥时能见到福寿的刘大爷还有其他的大爷大妈、爷爷奶奶们。

我改名叫谢东良了,但不打算改身份证,就这么叫我好了。
淡泊以明志,宁静以致远。