不同的声音

尚未签到

爱心精灵

【美新路·老朋友勋章】

备注:为了清理版面,将几个帖子取消总固定,但网址链接到这个帖子。
.
不同的声音--第二波(小静)
http://www.newpathfound.org/tbbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=4874&page=1
.
[分享]生命、成长、爱(咖啡雨茶)
http://www.newpathfound.org/tbbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=4873&page=1
.
       晶晶上次打电话说让我抽空写写关于这次年会的感受,我左思右想顿笔寻思这要事写写关于那天年会的诸多细节上的感动,当然没问题,提笔就来,可问题的关键在于这并不是我想写的啊!我一直在酝酿,突然就决定在今晚爆发一下发出一声不同的声音,如果也能算作呐喊的话,呵呵~
       如果只是谈感动的话,2007年年会上是有不少值得记住的,比如毛毛姐夫妇为这次年会出工出力很是下了功夫,比如咖啡在此之前商量我们“大朋友”为大家献上怎样一份惊喜的助兴节目,还有原来大朋友项目负责人吴姐一大早就来到了学校,在会场门口等待还未到达的志愿者签到。当然最重要的要算是叶先生感人肺腑的感人至深的越洋电话……等等等等,就不一一详细说了。
        历数下来加入美新路一年多以来感动的人和事着实不少,这又比如第一次接受培训时感觉像是灵魂接受了洗礼一样,使自己更加清楚地认识自己;比如第一次来到蒲公英看到孩子们纯真的笑脸;比如那次在饺子馆的聚餐会大家不论男女老少异口同声的唱起少先队之歌引来无数羡慕的目光;又比如吴姐离开美新路的那次送别;还有大秀的事也引来很多志愿者热情的关注……细想起来真的是不胜枚举,我想要是每件事情都叙述下来拿出一本小说集那绝对是绰绰有余了~
         既然已经都如此感动了,每次活动之余再大谈感动未免会有些矫揉造作了。如此这般一来,我也想就这一年以来感觉到的一些问题提出自己的看法和见解:
           1.是个建议,谈的是关于在志愿活动中我们志愿者的高调与低调
            是这样的,我以为能加入美新路这个大家庭的志愿者都是经过美新路工作人员严格把关层层挑选的,所以我想加入美新路的志愿者的思想层次和动机应该也是值得信任的,既然肯定不存在什么所谓不可告人的秘密,那么我以为在美新路这个大家庭中理应建立起一种人人争先的健康的竞争机制,反正我们争先恐后的目的又不是为了功利那何乐而不为呢。有些志愿者觉得做事自己做了就做了不想让人知道,不过我认为那是在社会的大环境中,毕竟现在的媒体不像以前的那样客观,而是诲人不倦,如果为了做好事而被媒体曝光,我以为在这个到处充斥着恶搞和“暴民”的社会中还真是得不偿失的,呵呵。可是美新路就不同了,你们能把我们这些有着相同愿望的志愿者聚集在一起是很不易的,也可以说我们也是很幸运的,但如果某些志愿者在其中做的事情不能被发觉不能被认同,我以为那可是一种悲哀啊!好比咖啡和chirs拍记录蒲公英志愿者的DV片,还有海象给蒲公英学校办网站还有他给办公室的志愿者带去的志愿心语的笔记本,让大家把自己的心得都可以记录下来。这都是很好的举动啊,当然还有太多太多我所不知道的志愿者与小朋友之间的交流活动,我们之间拼得不是谁给自己的小朋友一个MP3谁给小朋友买了多少好吃的好玩的,而是拼创意,所谓“授之以鱼,不知授之以渔”的道理谁都明白。我们这些志愿者应利用自己的特长帮助小朋友掌握更多的本领,艺多不压身么,之后美新路这边也应从中发觉那些好人好事有所表示,我想我们大家对于获奖者也绝对不会有一丝一毫的嫉妒心理,而是认同和会心的微笑。
接下来的几个都是我想反映的比较尖锐的一些问题:
1.我想知道美新路对于志愿者的态度到底是怎样的,因为我觉得也许是交流不够通畅,导致一些误会的原因,从我和一 些志愿者的角度看来,我以为美新路对我们是不够尊重的。企业文化中还有个礼贤下士,可我们很多时候都有一种被放养的感觉,不知道是不是美新路本来就采取的这种粗放式管理呢?有很多次和同为蒲公英志愿者的朋友们交流都或多或少有这个问题,我们有时觉得自己好像并不属于这个大家庭一样,去看小朋友基本上不是因为美新路规定每两个星期必需去一次的要求,更多是来自良心上的自觉和对小朋友日久生情的缘故。更让人寒心的是,有时我们会认为我们这些志愿者就是帮助美新路完成某种使命的工具,虽然在其中我们也会有所收获,但这种关系是令我们不悦的。我们把美新路当作自己心灵的家,把这里的工作人员和志愿者都当作自己的朋友,兄弟姐妹一般看待。可是你们真的把我们当作一家人么?NGO组织,既然是非营利性组织,我们不靠利益来维系之间的关系,我们应该靠的是彼此之间的情谊,可是我们感受不到,有些时候感觉工作人员是凌驾于我们之上的,大多数时候对我们不闻不问,可是一旦需要我们作些什么的时候就总是要求我们怎样怎样,作为美新路的工作人员我想你们应该充分地意识到中国的国情,说真的能把自己的一部分精力贡献在公益事业上已然是挺艰难的一件事情了,除了承受生活的压力,有些志愿者还要承受家庭和朋友的不解。而能坚持做下去的原因只是心中的激情,如果你们无法给于我们维持激情的动力,我想我们真的会为自己的选择打个问号了!具体地说来,也很简单,正所谓“良言一句三冬暖”,至少给点关心给点问候总是可以的吧。当然我们也会经常地组织一些活动,这是值得肯定的。可我以为还不够,我们还可以做得更好,下面的问题就具体说说这块。
2.关于玩和怎么玩的问题。我说的玩和小孩子过家家的玩肯定是不一样的。玩,也是有境界的,也是有品味的。之前我们的工作人员总是反映我们蒲公英的志愿者总是在一起聚餐,说是“吃吃喝喝也不干正经事”这里涉及到蒲公英最早的一批志愿者也是资历比较老的一位志愿者“棉花”,我想我应该站出来替他说两句公道话。首先我是尊重美新路的工作人员的,但对他们所反映出来的问题不免又有不同的认识。从刚刚加入美新路做培训时就结识他了,说来好笑,当时我还误把他和咖啡当成工作人员呢。我们这些志愿者确实也大大小小在他的号召下聚了不少回餐,不过那也是为了给志愿者过生日啊。确实,那天和棉花也把话说开了,你说我们这些志愿者,之所以觉得彼此之间很亲切,很大程度上是因为我们有相近的价值观,我们更加喜欢清静无为顺其自然的那种感觉,很不喜欢那种“酒桌文化”刚开始那时候和棉花也不是特别熟悉,他灌我喝酒我也不好拨人面子,朋友们都知道我是不喝酒的,尤其讨厌被人家灌。可能很多志愿者也有同感,所以在几次聚会之后,就没多少人愿意再来了。私底下也有交流,当着棉花的面不好意思说出来,直到那天又和棉花聚在一起,他觉得自己很冤枉,组织了很多的聚会没人感激也就罢了,怎么还有很多负面的声音指责呢?于是我就很坦诚地把这个问题与他作了交流,他之前可能真的是没有意识到这个问题如此严重,棉花也表明了他的态度,他就是想大家有机会能交流交流,省得都生疏了,尤其是刚开始的时候美新路组织的活动很少。棉花说既然美新路不来,那我棉花来,就算是形式细节上有些差池,但也绝不能抹煞他的功劳和苦劳啊!还记得去年四月一号去麋鹿苑吧,那可是棉花号召之下那次活动才得以成行的啊!作为资格最老的一批志愿者棉花是很值得肯定的,美新路的工作人员们请你们也查查看第一批加入的志愿者现在还在进行志愿服务的有几个人?!那既然你们说“吃吃喝喝”的形式不好,那又请问你们提供给我们多少可选择的积极健康的形式多样的活动呢?这个我们要求也不高包括和学校的一些互动(篮球赛),都是我们志愿者自己组织的,本来还说等今年开春和蒲公英的同学们来场趣味运动会,可那也是我们自己的主意。你们为我们搭建好和学校和老师和各学生社团之间联系的平台了么?有的时候我们是挺孤立无援的,没有美新路这边的认同,我们做起事来也不太方便,合适。因为毕竟是美新路搭建的这个平台,只是还欠缺完善……
3.到底以谁为主体?我当然肯定叶先生“择爱而行”的志愿服务理念,不过我认为美新路的重心有些问题。你们关注小朋友的成长,他们的需求者没有问题,所以咱们有了大朋友项目,既然是叫大朋友项目,那咱们理应对大朋友负责,对志愿者负责,把大朋友的团队管理好建设好。如果这个重心不改变的话,我认为有些做法就会出现偏差。
讲到这感觉可能逻辑关系上有些混乱,主次不分了,不过反映的问题也没有孰重孰轻的概念,既然是问题就都需要认真考虑解决才对。
4.美新路对大朋友服务工作真正的支持!这个我举个例子大家就明白了。我的小朋友周家城因为主观学习动力不足,客观学习成绩不够理想的缘故辍学了,老师不但不劝其归校上学,而且说这学期教科书紧缺,他告诉我的小朋友这学期可以不用来上课了,直接等下星期过来就好了。当然这只是家城的一面之词,我之后去过学校几次,一直没有看到他们新换的班主任,所以至今也没把事情的来龙去脉弄个明白。关键是我的小朋友也不知道自己该何去何从,这让我很是着急。毛毛姐知道后就帮我在论坛上发了个帖,请求帮助,然而我得到的却是一大堆理论性的东西,当然我还是对提供给我帮助的这位朋友表示由衷地感谢的!可是这个答案就有如有一次我很恳切的问人家:请问从北京骑车到拉萨的路线是如何的?人家对我的回答是:路线是无所谓的,完美的旅途在心中么!靠,这种所答非所问的东西简直让人不爽到了极点,说白了就是我想确切解决问题,您却搬出唐僧那一套经书说教开来,寄希望于我先研习明白了再传授给我的小朋友然后希望他能明白我的一片用心良苦?那黄瓜菜还不都凉了?!有时候大家都在抱怨为什么论坛冷冷清清,很简单,就是因为真正的问题解决不了,充斥的都是感动,感动,感动,审美疲劳了!感动也留给新加入的志愿者吧,对于我们这些老志愿者,我以为还是多从实际角度帮助我们解决以下问题比较好,不要敷衍,更不要把法在论坛上的种种问题假装没看见的样子!!就像这个问题,难道你们工作人员就没责任帮助我的小朋友复课么?就这样眼巴巴地看着他该干啥干啥去?!要是这样多少有些不负责的做法多了,我并不认为这会对美新路的发展有什么正面作用!
5.还有,有时我可能想得有点多,但是既然都说到这了,我就不妨把这个问题都说出来好了。这个问题我也举个例子吧。我喜欢看话剧,但同样是一场话剧,演绎出来的东西差不多,然而骨子里的东西却不一样,有的人是倾其一生把自己的全部精力都投入在他所喜爱的事业上,费尽了心血,才换来自己成功时的那份喜悦,他是为了他心中那神圣的艺术。有些人则不同,很简单就是为了钱,赤裸裸的就可以和别人说,我排这出剧能赚多少多少钱,而且这种剧一般情况下都是粗制滥造的被人鄙视和不齿的。我想说的是,我们做志愿者的朋友目的都很单纯,大部分人都是刚刚从学校的大门迈出来进入社会,懂得事情也不太多,可能妄加揣测了,难免说错话。我在想我们的工作人员是否也如此呢?我不愿往坏的地方想,可我总觉得,如果大家都是同路人的话,为什么有些时候却形同陌路呢?真的是没有可交流的话题么?还是实在太忙没时间?还是不愿意?按理说我是个比较理想和激进的人,真心希望没美新路基金会能在全国各地遍地开花,那我们也将为能作为第一批走上这条喜乐奉献的人感到骄傲和自豪!但是听到美新路要在成都和广州开辟新的基地的时候,真的是有一点多管闲事的担忧,俗话说得好“一鸟在手胜于二鸟在林”北京这个城市的人按理说觉悟都算很高了,但还出现种种问题还没有解决,是看不到?那好我就冒着天下之大不韪提出来了,我以为这些问题要是没解决的话,志愿者的流失率还会不断增高,如此下去,等那边开拓了新的基地,恐怕这边就更加疏于管理了吧?到时候我们痛心的不是别的,因为我们志愿者之间无论怎样都还是朋友,我们瞎操心的是美新路的未来是否能保证志愿者的长期的热情,还是两年就换一茬人呢?
好了,我也在这大放厥词了半天,我看也就到此为止吧,如果你们想听真话,实话的话,那这个便是了:)

[此贴子已经被昏暗的油灯于2007-4-26 16:34:18编辑过]

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
<P>一大早上来,先看到的就是这个让我兴奋的题目——不同的声音!</P>
<P>。。。</P>
<P>恩,说实话,作为“工作人员”之一,连续看了2遍,觉得有点受打击。</P>
<P>静一静之后,还是想马上回这个帖子:</P>
<P>因为脱脂奶很直率地说出了我们的不足,和对美新路工作的看法。</P>
<P>所以最先想表达的是我的敬意!</P>
<P>谢谢你!</P>
<P>希望有机会继续和你探讨怎样才能把工作做得更好!</P>
<P>-------------</P>
<P>要先出门了,稍后继续</P>
-

尚未签到

志愿伙伴

普通人

【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【超级元勋】

<P>我想建议美新路将这个贴制顶,作为一个专门听不同声音和建议的地方<BR>(美新路对每个意见都要讨论后给出回音)。<BR>作为工作人员,真的非常感谢脱脂奶(如果不知道不足,我们就不会进步)!!!</P>
<P>等一下会和大家一起讨论,只是很想马上回这个帖子表示支持和谢意。</P>
Chuanshuo
发表的言 论仅代表个人此刻不一定成熟的感想,希望能够谅解、关照。

尚未签到

元勋

【超级元勋】

QQ
       没想到昨晚你要12点多才把帖子写完。感谢你把看法整理成文字,贴在论坛上。这一段时间我也是一直想着这问题,也没有一个很好的思路。大家都说说自己的看法,把这个问题好好的理一理。                  晶晶

尚未签到

爱心精灵王

<P>“不同的声音”很吸引我!</P>
<P>.</P>
<P>大朋友项目要做得更好,绝对少不了各种各样“不同的声音”。</P>
<P>.</P>
<P>把这个帖子全区固顶一周,希望能有更多的志愿者来发表声音,尤其是那些在服务中遇到过挫折的、平时又不太和人交流的志愿者!</P>
<P>.</P>
<P>我们不仅会认真倾听声音。我们也会用行动来回答各种声音。</P>
爱每一个人/好难/学习/实践/坚持/自然/爱每一个人
欢迎去踩踩我的博客^_^
http://l-1977.blog.sohu.com/

尚未签到

爱心骑士

脱脂奶确实说出了一些实际问题。
美新路的成绩当然值得肯定,也有目共睹,但怎样才能做的更好还是需要大家一起努力的。
偶尔跟几个志愿者聊天也听到过这样的声音。
建议美新路可以搞一次座谈会,集思广益,听听大家的想法和真实的声音。
a new life^_____^

尚未签到

大朋友

<P>吃吃喝喝怎么了,中国人就是这样的嘛,大家从陌生到无话不谈,当然要从吃喝开始.再说了,人总是要吃饭的嘛,与其自己吃,还不如大家一起吃,边吃边交流,不挺好的嘛!</P>
<P>有什么不同的声音,都在这里说吧,面对面的时候,可能很多话有说不到位的可能.</P>

尚未签到

大朋友

<P>不过,说到组织性的问题,我想,这个是需要过程的,我们要给美新路时间,期待并帮助它成长地健康而完善.在这一点上,请不要将它与其他的任何组织去比较,那是没意义,而且是会坏心情的.</P>
<P>这是我的观点.宇宏</P>

尚未签到

爱心精灵王

<P>以下是在大朋友QQ群的一段对话,有很大一部分大朋友志愿者不在QQ群众,因此也转发到论坛里。</P>
<P>.</P>
<P>小瞎子吃苹果(77261461) 11:30:03<BR>我中午想想,也回个帖。呵呵</P>
<P>.<BR>刘沐(76529657) 11:30:39<BR>那些潜水的志愿者<BR>确实很希望你们能够在论坛上去发表不同声音</P>
<P>.<BR>刘沐(76529657) 11:31:57<BR>脱脂奶真是好同志<BR>愿意和我们分享那么多<BR>潜水员们如果忙,哪怕写个百来字,能把心里的真实看法想法告诉我们,那也是在推动项目发展!</P>
<P>.<BR>刘沐(76529657) 11:32:46<BR>明年的年会<BR>我个人会推荐设立一项特别奖“不同声音奖” </P>
<P>.<BR><FONT color=#ff0000>小静(124722632) 11:32:28<BR>我想光是志愿者们去发不同声音就变成民愤会了,其实我们是想抛砖引玉,更期待工作人员乃至叶先生跟志愿者形成回应交流。刘沐哥自然也是责无旁贷的</FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000>.</FONT><BR>刘沐(76529657) 11:33:56<BR>我们当然会有回应!<BR>不仅是言语上的回应,更会是多角度的行动上的回应!</P>
<P>.<BR>刘沐(76529657) 11:34:42<BR>可我们如果不知道蒲公英的真实全面情况<BR>我们就没法去频繁的言语和行动。</P>
<P>.</P>
<P><FONT color=#0000ff>刘沐(76529657) 11:41:24<BR>实际上,大朋友项目对蒲公英基地非常的重视。<BR>晶晶担任蒲公英基地负责人以后,就请他全力对蒲公英的情况摸底。前一阵子晶晶经常参加171的活动,我甚至还提醒晶晶应把更多精力放在蒲公英(小静别介意哈,相信你能理解我的用意)。<BR>当蒲公英还是一片厂房,还只是郑校长的一个想法,我就去了蒲公英。无论从工作还是感情上,我都希望蒲公英基地能发展好。<BR>可我们都是半途参与蒲公英基地的具体支持工作。<BR>根据我们的工作计划,4月底以前都是我们对蒲公英摸底的阶段。<BR>因此在这期间能看到不同的声音,我们非常欢迎!<BR></FONT></P>
<P>.</P>
<P>刘沐(76529657) 11:46:51<BR>脱脂奶在蒲公英的志愿者中以属于很活跃的<BR><FONT color=#ff0033>还有一部分蒲公英基地的大朋友<BR>打电话、发邮件和短信都无法联系上对方,也许是对方太忙,也许是我们以前做得不好让对方失望,也许……<BR>我们非常非常希望听到他们的声音<BR>不管用什么方式发出来<BR>不管是什么内容!</FONT></P>

尚未签到

爱心圣骑士

确实很是另类的声音,不再是感动了再感动,不再是震撼了再震撼,脱脂奶说出了很多志愿者的心声,很是佩服,但就像宇宏说的,我们的美新路还在成长,在成长的过程中更需要更多志愿者的呵护.我们要给予她时间和精神力量.
志愿者之间的交流真的很难吗?有时我也想问自己这个问题,看到好多志愿者都沟通的很好,自己却"独善其身" 其实不是朋友避开了我,而是我把大家本很纯朴的爱复杂化了,(脱脂奶谢谢^_^)
赏悦生活点滴,心畅自然之光. Smile with heart. There is no limit to what one can learn!

尚未签到

大朋友

【热心家人勋章】

<P>说点对来源基地的想法好不?</P>
<P>1.关于工作人员:从涞源基地来看,应该肯定美新路工作人员的工作,而且确实给我帮助很多。</P>
<P>2.志愿者与志愿者之间:我只是觉得我们这个基地志愿者之间的沟通很少,有很多人彼此甚至是不认识的。尤其是做大笔友,不可能和孩子经常见面,如果再不能和“组织”之间有良好的沟通,有的时候我会有种孤独的感觉。当然也有我的问题,很少在论坛里提出自己的问题。我想,存在这种想法的人不止是我一个吧。也许换一种形式,我们就能及时沟通,解决问题。举个简单的例子,很久以前我就在想一个问题,来源最主要的问题只有一个字:穷!很多孩子可能这辈子也走不出那片大山,那我们的出现对他们而言到底是好还是坏呢?我们带给他们大城市的信息,让他们的思想不再闭塞但却无力改变他们贫困落后的现状,我有时甚至认为,让他们知道外面的世界对他们而言是一种痛苦。年会上,我和裙子姐姐聊起这个事情,她的几句话就让我打消了这种顾虑。她说每个人都这样,在信息膨胀的时代,我们了解的东西也很多,你能说你没有这种痛苦的时候?我想了想也对,拿我自己而言,做旅游信息收集工作,每天面对世界各地的美丽景色,有各种出游的美丽愿望,我也知道不可能全都实现,确实很痛苦。想到这里,我就释然了。我们告诉他们外面的世界,是没有错误的,是在扩充他们的知识面,就想我们获取知识一样。举这个例子是想说明,有的时候困扰自己很久的问题,可能别人的一句话就能解决,而关键就在于能有个让其他人说这样一句话的机会。有很多问题,整理成文字发到网上可能比较困难,还是面对面的交流会好很多。不知道大家怎么看。</P>
<P>3.关于最近的事情:月初笨笨姐回访回来发帖说了一些涞源的现状。整体感觉好像是很没有希望的样子,但我们面对这样的情况能做些什么呢?应该回到我们帮助那里孩子的目的上来说吧。其实我们不能改变他们的经济状况,只是陪伴他们成长,但成长的过程中我们又起到什么作用了?可能这个问题需要很长时间等这些孩子长大了回头看这段路的时候才会有答案,但我想我们大人应该先好好想想陪伴的意义吧。很多初三的孩子都不去念书了,消极的情绪也在影响低年级的同学。身为大朋友,我们在给孩子写信的时候应该树立怎样的目标呢?是让他们好好念书还是帮助他们找到其他的更现实的生存途径呢?这些是近半个月一直困扰我的问题。另外,我很想知道美新路对涞源基地持怎样一个态度,对学校现在的状况有什么想法,在美新路的带领下我们志愿者应该怎么去做,从什么角度帮助他们.</P>
<P>就这么多吧。想起来了我再写。</P>
感恩,感谢生命赋予的一切。
惜福,珍惜所有幸运的得到。
相信,尊重生命的节奏与韵律;
等待,等到水到渠成内心丰盛的时候。

尚未签到

爱心骑士

<P>很喜欢这不同的声音!尽管我是一个刚刚进入的志愿者,甚至可以说还没成为一个真正的志愿者(半小时前刚刚提交结对申请,还未得到回复),但是从我浏览美新路的网站和我参加的入门培训中,也隐约能感觉到美新路存在的一些问题和不足。发现问题是好事情,起码给大家指出了努力的方向。希望美新路的工作人员和志愿者们都能用客观、积极、宽容的心态看待这些不足,毕竟美新路也是个正在成长的孩子,我们要有耐心,不能期待她转眼间就完美的站在我们面前,我们要给她成长的时间和空间,还要一起来帮助她更好更快的成长。</P>
<P>今天下午在小朋友资料中选小朋友,感觉论坛界面不是很方便,管理也有待提高,绝大多数小朋友没有照片。建议能否将已选和待选的小朋友分类,再配上小朋友照片,界面友好些,省得大家翻很多页查找,浪费时间。不知工作人员或志愿者中有没有IT高手,帮忙弄一下。</P>
<P>论坛里比较冷清,这一点是可以靠志愿者们的参与一起来改变的!呼吁大家多多出来冒泡泡!</P>

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

<P>  首先要说的是棉花,人不错,虽然他组织的聚会一次也没通知我,即使通知我也因为家远可能不会去,但还</P>
<P>是肯定他的聚会,很重要.多交个朋友嘛,其实很多人进入美新路做志愿者的初衷也是多交几个朋友,感谢棉</P>
<P>花的热心.</P>
<P>  其次想说的是,公益事业并不像想象的那么好,总有缺憾.我很喜欢也常和朋友说的一句话是:"都知道赠</P>
<P>人玫瑰,手留余香,但玫瑰是有刺的,有时也会刺伤你的手."(出自力红)做自己的事就好了,把美新路当成一</P>
<P>个平台,我们在这个平台上起舞,跳出自我就好了,没必要挑剔什么剧本和导演.</P>
<P>  关于小朋友辍学的事,我也经历过,不必对自己要求太高,我们不是上帝,我们面对的是一个庞大的群体,</P>
<P>父母,学校,及他周围的社会,我们改变不了这么多,能改变的只能是我们的心态,用心去做,不一定也不应该</P>
<P>要求自己会做的很好.</P>
<P>  最后要说的就是,看起来我们是在帮助别人,在做公益事业,但我们真的无所求吗?我们希望得到认同,甚</P>
<P>至是赞许,骄傲和荣誉.也许我们要求的太高了.传统的君子讲"慎独",如果我们所做的一切无人知道,自问我们又能坚持多长时间?做公益事业需要的不是热情和感动,而是一颗平常心.</P>
风暖山河醉,云轻一身闲

尚未签到

陪伴心旅

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

过去秋红在的时候将志愿者的交流叫“茶聚”,不防还叫茶聚吧,“沙龙”不如这个有中国味。怎样?

尚未签到

爱心精灵王

联合国对志愿者的定义是:
志愿的
无偿的
利他的
我个人赞同这个定义。志愿服务有没有目的?我个人觉得“利他”是志愿服务的目的。
.
我也是听着学习雷锋的歌曲长大的。我个人很敬重雷锋精神。
同样我很欣赏那些“哪里有需要就去哪里,并能够满足需要”的人!
然而,大朋友项目做不到“哪里有需要就去哪里”,大朋友项目有自己的目标,有限的目标。
.
大朋友项目的工作人员不是志愿者领导,是志愿者支持者。
我们的支持工作还有很大的成长空间,尤其对蒲公英和171的志愿者。所以看到脱脂奶这么用心的在论坛表达不同声音,我们非常高兴,我们的支持团队一直认同将这些不同的声音固顶,鼓励更多的人发出声音。
每一种声音我们都愿意虚心、诚恳地去聆听。我们希望更清楚地看到自己支持工作的不足。
.
在最初,受我们自身能力和经验的局限,我们就没有很明确地告诉志愿者,我们的项目目标是什么、我们需要什么样的志愿者、我们能为志愿者提供哪些支持。
最初的大朋友项目和大笔友项目的开展也就融入了支持人员很强的个人风格。支持人员的正常流动,风格随之发生变化,因此自然就波及到志愿者的感受。大朋友项目希望能够发展和推广,因此我们需要做的是淡化个人色彩、建立和优化标准的项目流程、建立与目标相匹配的支持系统、将信息及时清晰的传递给志愿者。
.
大朋友项目的支持团队不是最能干的团队,
但我们是一支很虚心的团队、
是一支愿意接受批评的团队、
是一支富有上进心的团队!
.
亲爱的大朋友们,我们的支持团队需要你们!
需要你们真实的感情、需要你们客观的建议。使大朋友项目最终能够有能力去支持更多的人走在爱的道路上。
.

尚未签到

爱心精灵王

<P>向脱脂奶致敬,你扔下了一枚重磅炸弹!</P>
<P>叶先生是否看到这篇文章了呢?如果没有的话,建议美新路的工作人员提醒他一下。</P>
我想在大地上画满窗户 让所有习惯黑暗的眼睛 也习惯光明

尚未签到

爱心精灵王

以下是引用[I]书剑[/I]在2007-4-26 9:39:13的发言:[BR]<P>向脱脂奶致敬,你扔下了一枚重磅炸弹!</P><P>叶先生是否看到这篇文章了呢?如果没有的话,建议美新路的工作人员提醒他一下。</P>

在我的眼里
脱脂奶扔下的不是炸弹,是打好井后的第一瓢水。
北方农村打井,打好以后,要倒一瓢水进去,引出地下源源不断的清水。
大朋友项目需要公开的“知无不言、言无不尽”的文化。

尚未签到

爱心骑士

<P>    喜欢“不同的声音”,也喜欢“不同的声音”第二弹,因为面对是解决问题的前提。</P>
<P>    呵呵,我来把贴子转给叶先生吧。</P>
<P>    </P>

尚未签到

爱心精灵

<P>志愿者之间谈心得体会很重要,相互支持也很重要,但是美新路的支持却很难跟上!作志愿服务,要得不是一个冠名,而是心灵上的感受,我们总是说“要怀着一颗感恩的心”,可是受伤的心又能被谁抚平?我们可以与自己的服务对象做大朋友,却很难与美新路的工作人员成为朋友,因为我们缺少的是沟通,我说的是真正含义上的沟通、交流!我们总怕说错话,就像孩子怕挨批评是一样的!志愿者的流失,也与缺少沟通密切相关!</P>
<P>来美新路快五年了,看到了形形色色的事,体会到了五味的情!之所以没有离开美新路,除了叶先生,就是我那辛辛苦苦和桑吉拉姆一起做的项目---聋校基地,因为舍不得的东西太多了!做志愿者很辛苦,但是这里有我的记忆!</P>
<P>美新路最初的发展模式,我认为现在还是可取的,就像前面的朋友提到的,为了增进大家的交流,可以恢复“茶聚”,既可以交流,又可以学习到很多知识,不用非要等到志愿者培训!那时的志愿者几乎每个人都很熟悉,现在虽然同在屋檐下,可是却形同陌路,互不了解,这样对志愿服务的展开也是有很大阻力的!</P>
<P>以上只是我的一些想法,和美新路的新老志愿者一同分享!</P>
把爱放飞天际,寻找真正属于我的天堂!

尚未签到

爱心精灵王

<P><STRONG><FONT size=4>恒恒写到那么晚真是辛苦啊~~~~~~</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT size=4>看到关于我做的那些事情你的看法,我们有很多的同感.谢谢你对我的理解,感到很开心!</FONT></STRONG></P>
<P><FONT face=宋体><STRONG><FONT size=4>我喜欢与人交流,与各种不同的人交朋友.交流才能明白自己与别人的差距,不同的朋友能在不同的事情上帮助自己.我想提高自己的素质,只要自己的素质有了才能去帮助别人.吃喝也许是我认为唯一也是最有效的一种方式.可是我错了.人与人交流吃喝并不是唯一.其实每次的聚会我只是把它看成了朋友们的聚会,只不过这些朋友都是志愿者,都是通过美新路这个平台认识的.有人不喜欢这样的方式,对我的做法有意见,没关系,那我们找个大家都喜欢的。我会继续,因为我已经学会怎样去调节自己的心态。</FONT></STRONG></FONT></P>
<P><STRONG><FONT size=4>关于服务我一直都很有激情,不管什么时候什么事情只要找到我一定会支持的,以前是,以后也是。</FONT></STRONG></P>