[原创]懒熊的信

尚未签到

风云使者

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

<P>学习了很多教育方法,交流方法,决心开始用于实践。可是懒熊是个记性很差的人,不是说记忆力差,而是做人的记性差,就是所有的道理都很明白,在实际中遇到事情竟然会全都想不起来。总之,懒熊就是那种高分低能、善于纸上谈兵的典型代表。

当然,懒熊不泄气。懒熊认为虽然不是天才,但是经过努力,还是可以变为人才滴。

上次看了纵横四海贴出来的信,令懒熊很受启发。为了提高自己的本领,并且促进大家切磋,懒熊决定把自己的实践活动也贴出来,请各位大侠指教。

考虑到保护小朋友隐私的问题,所以懒熊把看帖子的权限做了一定设定(这个权限也许会不断升高),希望大家理解,也希望大家能和我一起注意保护小朋友的隐私。尤其和懒熊一个基地的大笔友们,希望不要将交流的细节传给那里的小笔友,以防止伤害他们。

阿登,希望你能为我们大家请一些专业老师,指导我们写信。谢谢。</P>

善意的、宽容的、强硬的、简单明了的

尚未签到

4万

大朋友

精灵王子

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【文思泉涌勋章】【海洋之心勋章】

写信问题,可不可以这样:下次再写信时,让孩子评价一下你,比如:你觉得我漂亮吗?我给你的印象是什么?可不可以用一个词形容我呢?等等这些问题
我喜欢咖啡更喜欢它的味道,苦苦的,淡淡的香,像人生,虽然苦但回味无穷

尚未签到

4万

大朋友

精灵王子

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【文思泉涌勋章】【海洋之心勋章】

孩子要是很喜欢你,我想他会乐意评价的!就算他找不到什么话,什么词语来表达,他会从书里寻找或者向长辈问,然后写下来,只要他可以坚持下来,用不了多久他就应该会用这些词来表达了!变成自己的东西了。我觉得应该会有效果吧。
我喜欢咖啡更喜欢它的味道,苦苦的,淡淡的香,像人生,虽然苦但回味无穷

尚未签到

风云使者

谢谢咖啡。你的每个意见都让我跃跃欲试。

尚未签到

4万

大朋友

精灵王子

客气,希望可以帮的上你。怎么做,看你的喽!

尚未签到

爱心骑士

尚未签到

爱心骑士

尚未签到

爱心骑士

是新人,在校学生,也在做志愿者社团,大家多交流,帮帮后辈

尚未签到

风云使者

欢迎你。到报到帖和大家介绍下自己,可好?

尚未签到

4万

大朋友

精灵王子

<P>又要先回复呀!</P>
<P>我回</P>

[原创]给小笔友写的信

[原创]给小笔友写的信

尚未签到

风云使者

[Point=100]××:
你好!
最近好吗?
冬天已经开始了,家里冷吗?学校里呢?最近在论坛上看到别的志愿者说北京太阳村的小学冬天靠烧煤取暖,因为经费不足,孩子们上课都很冷。由此就很挂念你,不知你冬天怎么过的。以前我在外地念书的时候,冬天也是没有暖气的。虽然是南方,但气候是很冷的,又潮又冷,冬天是很受罪的。我那时年纪轻,也不知怎么熬过去的,现在回头看看学生时期的苦日子,还是挺有余悸的。而且那时也不懂得照顾自己,我记得同样的条件,我有的同学就很会想办法,小日子过得很滋润的。

所以,××,如果你生活中有过得不舒服的地方,一定不要像懒熊阿姨小时候那样死脑筋、硬扛着,要开动你聪明的脑瓜,想办法,再苦再难也能过上舒服的日子。上次我们相聚,你做那么难的数学题,你是不是很喜欢开动脑筋?

你妈妈的腿好了吗?我觉得你生活能力很强,小小年纪就会做饭,而且也懂得照顾人。我很羡慕你能做到这些。现在我的工作中,最成功、最受人欢迎的人就是像你这样特别懂得为别人着想、有爱心又爱开动脑筋的人,而不是当年那些学习成绩好的人。代我问你妈妈好吧!

又把你前后给我的两封信仔细读一遍,还有你上次送我的画和两只小鸟(应该是仙鹤吧),真想念你!我喜欢看你的信,一遍又一遍地读。“我喜欢上数学课,因为数学很有趣。”、“我还喜欢画画和做手工,因为画画、做手工能考验我的手巧不巧”“我不喜欢写字,因为写字让我累”“我是一个活波、开朗的小姑娘。”你的语言真生动,活灵活现的你跃然纸上。

最近我在看一本小说,名字叫《草房子》,是讲一些农村孩子的故事。看的过程中我就在不断地想你。不知道你的生活和他们的生活是否相像?不过我猜他们的生活应该比你们的生活艰苦一些,因为他们的教室全部是草房子,而你们的教室都是宽敞整洁结实的砖房子。

我看完的这部分,讲一个小孩儿从小是秃子,名字叫陆鹤。他的同学取笑他、捉弄他,弄得他很伤心。他就开始不理大家,还在全校的体操比赛上故意捣乱,使他们学校丢了名次。这样子大家就都不理他了。但是后来学校有个话剧演出,需要一个秃子角色,他就自告奋勇去演,演得很好,为学校争了光,大家就又都原谅他了。这个过程中陆鹤经历了大家的取笑、大家的孤立和最后大家的认可,非常曲折艰辛。到最后大家认可时,他忍不住哭了。我看到这里,也很为他感动。

我猜如果我是他,会哭很多次。首先大家取笑我的时候,我的自尊心受伤,会哭很多次;其次大家孤立我的时候,我会觉得孤单、觉得自卑,会哭很多次;然后……。哈哈。不说了啊,没准儿你看过了呢。我特别喜欢看书,尤其喜欢和朋友们一起读。因为自己读书没有人交流会觉得孤独,和朋友们一起读可以分享很多感受,过程非常的享受。

你看过这本书吗?我在网上看到很多和你年纪相仿的小同学说喜欢看这本书。哦,对了,你都爱看什么书?看过《哈利·波特》吗?看过《长袜子皮皮》吗?看过《海底两万里》吗?看过小樱桃系列吗?看过马小跳系列吗?哈哈。这些都是我的朋友们最近向我推荐的好书,我迫不及待地想看啊。如果你看过,可否告诉我先看哪一本好?

好了。就此结束我们的第六封信吧。结束之前请你猜个谜语,谜底是个成语,这个成语的第一个字是天。这个成语是用来形容地区各不相同,有时也用来形容距离极远。这个成语是什么呢?

开动脑筋哈![/Point]

尚未签到

风云使者

<P>写这封信,有三个层次:
(1)嘘寒问暖,找点儿可以表扬它的地方,拉近距离。令孩子愿意看下去。尤其是绞尽脑汁,根据太阳的建议,表扬它的信里的精华部分。
(2)提高孩子阅读的兴趣。我本来想和孩子说经过广泛调研,我认为它的表达能力太差,这问题急需解决。而解决的最佳办法是多读。而再经过广泛调研,确认《草房子》这本书可能既有趣又有水平又适合它的年纪。后来我想这么一长段说教可能会吓着孩子,也可能会令孩子有压力、自卑。所以就换了口气,绞尽脑汁,觉得应该设法勾引这孩子想读这书,如果最后能达到,这本书成为这孩子久已盼望的书,那效果就会很好了。
(3)教孩子一些词。我这孩子基本语汇很少,所以什么也写不出。咖啡建议做填字游戏,我看了下,觉得那游戏太难,它可能会做不出来,并失去兴趣。所以我决定先把这个填字游戏里的每个词用猜谜语的方法教给它,然后再隆重推出填字游戏,这样它会很有成就感。

希望大家点评懒熊的信,告诉懒熊哪里语气失当,哪里需要改进,以及策略上的得失,谢谢各位!</P>

尚未签到

4万

大朋友

精灵王子

填字游戏,咱们可以自己做(找一些简单的词语)

尚未签到

大朋友

<P>钱少看不到。。。郁闷啊。。。</P>

尚未签到

大朋友

尚未签到

爱心精灵王

【爱心大使勋章】

<P>懒熊我希望下次 能看到你的真人</P>

尚未签到

风云使者

哦?我也渴望见到你喔。我们先互相猜猜对方长什么样如何?

尚未签到

风云使者

牙牙,去报个到吧。很好奇啊。河马的牙齿是不是比较大呢?大家知道河马的嘴的size是比较可观的。

尚未签到

爱心骑士

以下是引用[I]纵横四海[/I]在2005-12-6 15:06:55的发言:[BR]<P>懒熊我希望下次 能看到你的真人</P>

真人很不错的,圣诞活动时你们应该能见到。
我是五福......找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,握握手。。。

尚未签到

风云使者

呵呵。谢谢Kayla诚意推荐。我猜纵横四海个子比较高。骨感美女。比较时尚。