我的日志

尚未签到

爱心圣骑士

<P>第一次</P>
<P>不知道该怎么做</P>
<P>~~~</P>
<P>回来再汇报吧:)</P>

俺的blog: http://spaces.msn.com/liangjianmin

尚未签到

爱心圣骑士

<P>前些天在QQ上和高中同学关于志愿者的对话(我是易水寒)</P><P>很是打击了我</P><P>哎~~~~为什么会有人有这样的想法???</P><P><br>2005-11-18 16:54:16 何谓生存<br>你真是有脸在我面前港类 </P><P>2005-11-18 16:54:23 何谓生存<br>老子讽刺你滴啊! </P><P>2005-11-18 16:54:37 何谓生存<br>越来越自信打啊 </P><P>2005-11-18 16:57:03  易水寒<br>我怎么了<br>不觉得有什么啊<br>不说高尚什么的<br>想做就做啊 <br>  </P><P>2005-11-18 16:56:39 何谓生存<br>人家张子强也会偶尔发善心捐点小钱呢 </P><P>2005-11-18 16:56:59 何谓生存<br>你做点小小的好事就想提高自己的境界啊 </P><P>2005-11-18 16:57:09 何谓生存<br>笑煞人啊 </P><P>2005-11-18 16:59:10  易水寒<br>不知道你是怎么想的 <br>  </P><P>2005-11-18 16:59:18  易水寒<br>我没有这么想 <br>  </P><P>2005-11-18 16:58:24 何谓生存<br>你从来就没把自己往坏的地方想过 </P><P>2005-11-18 16:58:34 何谓生存<br>你应该多听听我对你的意见 </P><P>2005-11-18 17:00:42  易水寒<br>我本来就是这样的人<br>你不了解<br>不代表我就是个小人</P><P>没有经历过痛苦的人<br>你会了解当人需要帮助而又无助时的心情么!!?? </P><P>2005-11-18 17:00:14 何谓生存<br>好了好了,越说你tm越带劲 </P><P>2005-11-18 17:02:51  易水寒<br>我现在有空闲时间<br>无所事事<br>能够帮助别人而又不会太影响自己的生活<br>为什么不做呢?</P><P>我很生气<br>因为你侮辱了我的人格</P><P>2005-11-18 17:00:54 何谓生存<br>到时候连毛嗲嗲你丫都会不放在眼里 </P><P>2005-11-18 17:01:03 何谓生存<br>哈哈</P>

俺的blog: http://spaces.msn.com/liangjianmin

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【超级元勋】

<P>可以理解梁同学的气愤了,他是挺过份的。:-(</P>

<P> 来来来,吃个[em25]消消气,人生百态,他让有机会看到一态,丑也好,美也好,都是人生的收获。[em23]</P>

尚未签到

陪伴心旅

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

咱们的梁同学是很坚强的。

尚未签到

风云使者

<P>他只是想显得自己够酷够帅。估计没什么真的恶意。</P>
善意的、宽容的、强硬的、简单明了的

尚未签到

爱心圣骑士

<P>昨夜又被人拉出去唱歌</P>
<P>熬夜很不好</P>
<P>尤其对我这个上了研究生又开始青春痘萌发的同志</P>
<P>按同学的说法是"迎来了第二春"</P>
<P>都不敢出去见人了</P>
<P>明天还要见那么多前辈跟mm</P>
<P>怎么办哩~~~</P>

尚未签到

爱心骑士

<P><FONT face=幼圆 color=#0066ff>呵呵~~</FONT></P>
<P><FONT face=幼圆 color=#0066ff>写的真多啊!</FONT></P>

登录/注册后可看大图

尚未签到

爱心精灵

<P>老乡,这种人你把他删了,没什么可惜的!</P>
<P>他的思想根本就不能和你在同一平台上!!!他这种年轻人的这种想法只是不成熟的表现~~~~</P>
<P>我们支持你!!!!!!</P>
爱就在心中,相信就是永远!!!

尚未签到

爱心圣骑士

<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0">笔记3——分配任务</P>
<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0"> </P>
<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0">今天到一福的时候蛮早的,先在大厅里呆了一会儿,跟同志们聊了会儿天。然后马姐就给我分配任务了。马姐跟我边走边聊,说<FONT face="Times New Roman">L</FONT>老人特好,喜欢跟年轻人交流,精神很好,身体也不错,喜欢在大厅里面转悠。前一个志愿者最近很忙,抽不出时间来看他,<FONT face="Times New Roman">3</FONT>、<FONT face="Times New Roman">4</FONT>次没来了。到地方后,马姐把我介绍给<FONT face="Times New Roman">L</FONT>老。老人家看起来却不像马姐说的那么精神,原来前些天摔了一跤,髋骨那儿软组织挫伤,幸好没伤到骨头。虽然没伤筋动骨,但这也让<FONT face="Times New Roman">L</FONT>老十几天没动弹了,他挺担心自己可能会站不起来,我只能一个劲儿安慰他。</P>
<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0">老人很健谈,先是跟我聊了些家常,听说我是学机械的后,告诉我他是搞物理的,然后开始追忆自己以前的事情。并告诉我干学问须“一专多能”——做深一方面,多了解和学习其他技能。说他遵循这一原则,年轻的时候什么都干过,但遗憾的是该做深的还不够深,了解的东西也不够多。还有遗憾的事就是年轻时只顾研究,世界各地跑的时候也只呆在实验室里,错过了很多了解各地文化、历史的机会。然后谈到了家庭,谈到孝敬父母,他说他年轻时曾经用录音带录下自己想说的话寄给父母,这样就算不在身边,父母也能经常听到他的声音。恩,这方法应该蛮不错,以后尝试下。后来还谈到现在的学术氛围不太好,都奔着钱去,顶尖人才全往外国跑,说这些话的时候<FONT face="Times New Roman">L</FONT>老好像有些失望。</P>
<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0">聊了一会儿,老人明显精力不足了,说话都开始咳嗽起来,他说可能有点感冒了,这时候俺这没经验的新人就不知所措了。俺不知道如何应对。。。该找药吃么?晕<FONT face="Times New Roman">~~~~~</FONT>。之后的谈话就时断时续,我看老人身体状态不好,就先跟他告别,让他休息。</P>
<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0">交谈过程中有几个问题:一是有时候冷场,开始倒没有,后来老人精神不太好的时候可能就不太愿意说话了,俺没有经验,当时没有觉察到(这时候是不是该早点撤?)。另外,不知道是不是我有些话没说好,老人情绪有些低落,走之前老人跟我说:“你能来看我,很好,但是我今天身体不太好,心情也不好,所以说话不多”。</P>
<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0">跟老人的第一次接触总的来说还是很自然轻松的,<FONT face="Times New Roman">L</FONT>老知识渊博,居然对我的研究方向也颇有见地。虽然第一次交谈没有什么很深入的话题,但还是互相了解了不少。从老人的话语中可以看出对老年生活并不是非常满意,俺以后再慢慢找出原因吧。</P>
<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0">嘎嘎,流水帐写完了,暂时没有过多心得。嘿嘿,人得慢慢成长,经验也需积累,对吧?:)</P>

尚未签到

风云使者

<P>如果我是老人,说话累了就会希望来看我的朋友倒点水给我喝,另外说点儿好玩儿的事给我听。</P>
<P>我感觉L老人思维还相当活跃,还在努力做个生活的强者,在努力地调整姿态、接受现实。和我父亲有点像。</P>
善意的、宽容的、强硬的、简单明了的

尚未签到

元勋

<P>如果服务过程中遇到自己不知怎么办的事,我觉得最好的办法就是直接告诉老人,问老人的态度,比如你觉得老人身体不好,精神不济,你可以问老人:要不要喝些水?要不要吃药?要不要休息一下?要不要你离开?告诉他你的目的是让他更舒服更快乐,不是来增强他的负担的,只要他觉得能让自己舒服一些事,都可以跟你说。</P>

<P>看样子梁同学跟L老人还有共同话题呀,老人很留恋你呀,还担心你嫌他精神不好呢。呵呵</P>

尚未签到

陪伴心旅

L老是喜欢年轻人的,如果他觉得累一定是身体不太好,可以将时间减少些。L老的记忆力出惊人。

尚未签到

陪伴心旅

<P>今天的试服务不让你满意,我感觉到了,主要是新志愿者太多,给组长的压力太大了,我想从这周起,一福的招募暂时停止,我们把工作重点放在试服务与结对上,请一福的志愿者给些意见。</P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P>咦?~~</P><P>没有不满意呀</P><P>跟老人相处得很好的!</P><P>今天一直在跟中间床位的张伯聊“神六”,幸好我这北航人还了解一些,给他侃了一堆技术名词</P><P>哈哈</P><P></P><P>只是到最后走的时候还是没弄清我该给哪位老人服务</P><P>有些摸不清状况:(</P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P>这个帖子就作我的日志帖了</P><P>工科男生文笔太差劲,只能做流水账了~~~</P><P>一方面算是记录自己的心路历程,看将来会有多大转变;另一方面也可以让大家监督,鞭策自己</P><P>我贴!!!!</P><P>第一章:做志愿者的原因:<p></p></P>很早以前就有做志愿者的想法。因为我觉得人活在世上应该做一些有意义的事情,人们太注重挣钱了,甚至忘了生活本身。做志愿者在我看来是一个很有意义的事情,尤其是能够帮助老人、孩子等弱势群体,他们需要我们的关心和帮助,帮助他们只是举手之劳,而且我也会很开心。另一方面,我本身一直在学习工科的课程(机械工程及自动化),这种东西学多了会让人头脑都变得有些机械,但我不希望因此为了拼命挣钱而忽略了与人交流,错过让自己感动的事情,我希望能够在帮助他人的同时能够自我成长,更加了解自己。说的高调一些时有助于自己树立健康的人生观世界观,而且我现在有较多的空闲时间。<p></p></P>参加晚缘项目还有一个重要愿因:我的母亲已偏瘫卧床多年,然而我一直没有真正的照顾过她;以前一直是父亲照料,父亲在我大一那年去世后,我又一直在外地求学;而且以前我也不太懂得怎么跟长辈沟通,每次回家短暂逗留时也只能给母亲剪剪指甲,梳梳头;其实我很爱她,也知道她很寂寞孤独,但我不知道如何表达,可能受父亲的影响我很少把感情表露出来;希望可以学会跟老人沟通,以及如何关怀他们,希望在帮助他们的同时找到自己的快乐。<p></p></P>还有就是能认识一些不错的朋友,我相信愿意做志愿者的人应该都是心地善良的人。<p></p></P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P>再贴!!!!!!!</P><P>第二章:面试汇报</P>周五下午去面试。到面试的地方,发现办公室的门还需按门铃,很是让我窘了一把,找了半天才摸到门铃。进去的时候,桌边已经有一个pp女孩在那儿等着了,由于不熟悉情况,不敢搭讪(怕被认为是那种超级自来熟型人物)。于是气氛稍有尴尬,我低头专心玩手机游戏。一会儿郭姐过来了,说话很和气,笑容给人感觉也很好。她给了我一些资料看着,然后叫那个女孩去面试。</P>面试的内容包括为什么要做志愿者,兴趣爱好,最近一次帮助别人是什么时候及其感想,印象最深的一次帮助别人或者受人帮助的事情,怎么面对在志愿服务中出现的问题和委屈,与人发生争执怎么办,志愿者能给老人们带来什么等问题,整个面试过程比较轻松。比较有意思的是问到怎么解决生活中的争执时,我回答“先审视自己,看自己的观点是不是错了;如果认为没有问题,则试图说服对方;不行的话双方列论据,进一步共同协商选取方案”,郭姐说理工科的学生跟文科生思维就是不一样,做什么事情都需要原因,讲条理。~~~~MAYBE</P>后来又谈到有北航的几个校友也在这里做志愿者。恩,有机会一定要联系下。还谈到志愿者容易出现的半途而废的问题,其实我心里也不是非常有信心能做好。尽力而为,我相信会做好的。另外据说现在美新路志愿者里面男女比例已达1:10。这个比例有些夸张,可能女性比较有爱心,而男性学业和生活压力都很大吧。</P>下周试服务,跟着资深志愿者学习,希望有个好的开始吧。12月份开始有几个培训课,参加完培训课程后才能正式签订协议。加油!!!</P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P>还贴!!!!</P><P>第三章:试服务</P>郭姐上回发邮件叫我周日8:50到办公室,她再带我去一福。昨夜看《Joey》看过头了,今儿早晨一睁眼已经是8:15了。俺马上翻身下床,10分钟收拾完毕,拎了袋牛奶就一阵风的冲向车站。到了美新路,倒是没迟到。郭姐说尚有两个新志愿者要过来,叫我等会儿,于是坐在椅子上等。玩了会儿手机游戏,发觉还是很困,再加上身上穿着羽绒服甚是暖和,我很快就进入梦游状态:)</P>到了一福,才见到另一个新人(还有一个似乎没有来),印象是——壮汉。跟“壮汉”一起到了姜阿姨那个房间(这里有个疑惑,我该叫这些老人阿姨、伯伯呢,还是爷爷奶奶?晕),在那儿见到了我们敬爱的版主大人李姐。恩,李姐很年轻,说话风趣,还颇有女人味。还见到李姐的儿子,非常可爱的小朋友,说话也很有意思,一直在缠着李姐。嘎嘎,真是幸福的一家子呢!!!</P>后来就认识了姜阿姨和她老伴,以及中间床位的张伯。姜阿姨非常和蔼的样子,样子有些憔悴,看到有新人来非常高兴,一直在说些什么,不过有些话我听不太清楚。她老伴身子很是不好,说话非常困难,见着我们进来,情绪有些激动,李姐就在那儿安慰他。旁边还有那个新加坡来的留学生,很是潇洒的只穿了件T恤,很阳光的小伙。我再瞧瞧自己包得跟个粽子似的。。。不禁感慨:年轻真好!</P>然后我跟中间床位的张伯一直在聊天。果真如李姐所说,老人们十分关心国家大事,给我讲了一堆国际时政,感怀自己青春岁月都是在国家“倒霉”的阶段度过。好不容易后来聊到委内瑞拉送给中国10架F16作研究用,总算有一个我比较了解的话题了(我实在是对政治时事没什么兴趣,不太了解)。于是就给他讲中国引进苏-27生产线的事情,以及神舟号飞船对中国国防事业的具体站略意义。这时候有点佩服给我们讲《航空航天概论》的老师了,我老在课上睡觉,他居然还能给我脑子里面灌进去这么多东西,厉害!。</P>我跟张伯聊天的时候又进来了两个女孩,都是民族大学的,其中一个学的是“人类学”,狂晕~~~这专业名很震人啊。她们跟姜阿姨比较熟,很热闹的聊了起来。</P>屋子里气氛很融洽,一会儿的工夫就到11点,大家都准备撤了。这时候另外一个床位的赵伯回来了,张伯却哭了起来,因为看到赵伯的兄弟来看望赵伯,他非常高兴。听张伯说,前些天赵伯去老家另一个兄弟那儿,连口水都没给喝,赵伯回来不太高兴。这个来医院的兄弟和赵伯有25年没见面了,当时赵伯去看望他的时候没在家,现在专程赶来看望赵伯。张伯一边哭一边喃喃自语:“我真替他高兴”。唉,老人家却是比较容易激动。</P>下了楼,又见到不少同志,还和其他志愿者照了相,之后就闪人了。唉,本人实在不上相,看照片时请各位看官注意:真人比照片帅!!</P><P></P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P>先汇报到这儿~~</P><P>以后每次服务后再汇报</P><P>同志们有什么意见及建议请提出</P><P>俺一定虚心学习的:)</P>

尚未签到

元勋

<P>这个流水帐还是很有水准滴~~~~~</P><P>梁同学今天跟张伯谈得很投机滴说~~~~~~~</P><P>BTW,我主要关注了一下对我的表扬,鉴于此,我手按胸口证明:梁同学是大帅哥!!!</P>

尚未签到

爱心精灵

女巫

QQ
<P>唉呀!建民兄弟原来是你呀!呵呵!你只记得民族大学的两个PLMM吗?呵呵!另外一个不记得了呀?</P>
<P>对了,你再加我吧!上次把你的MSN删了,呵呵!czr0000@msn.com</P>

我奉献,我快乐!