[白土窑] 意义-白土窑七夕回访之感

尚未签到

大朋友

开始的孩子

意义
      上周,我和室友说我要去张家口下面的一个白土窑乡,参加回访项目。因为今年是研究生一年级,新室友对这个大朋友这个项目并不了解,只知道我之前一直和小朋友通信。她们对我要去的回访和这个项目有着新奇,于是我就简单地向她们介绍了美新路,介绍了大朋友项目,包括需要我们志愿者干些什么。也许是我介绍的不够好,听完后多数的她们很不解,问我,“你们的意义是什么?”因为我们没有给他们带来经济上的改善,一年的联系也只是十几封信、偶尔几次的回访。这些真的可以给小朋友们带来心灵上的陪伴吗,真的有用吗?在被她们问了一连串的问题后,我竟无言以对了。有时候,扮演大朋友的角色太久了,我一直从我的角度考虑要给小朋友什么,很少从小朋友的角度思考,更没有想过我的存在究竟有多大的意义。于是,带着心中的疑问和期许,在七夕这样美好的日子,我踏上了这次的白土窑回访之旅。或许是因为我的小朋友今年初中毕业,这也许是最后一次见面了;或许是因为第一次家访;或许是因为回访刚好在美丽的七夕;又或许是心里一直想寻找所谓的意义,在回访前的一晚我有些紧张和兴奋。
      这次去白土窑的路上是漫长的,但是却不失味道。堵车本是一件消磨耐心的事情,但大朋友们的多才多艺,把我们这辆小客车变成了“京藏高速”路上最愉快的城堡。一些大朋友化身为音乐的精灵,连舞蹈都要呼之欲出了。长长的车龙丝毫没有阻挡我们似火的热情,熟络后的彼此开始分享零食、玩着游戏、聊着生活和向往,瞬间整个车厢都洋溢着笑容。9个小时之后,终于到了这片我来过几次已经熟悉的土地。收起疲惫,展开兴奋,各个大朋友又开始利用各种交通工具,前往在那里等待已久的小朋友的家,完成这次最重要的使命。
      我和王琰大师姐,还有欢乐的豌豆姐,组成了一个小组,坐上了“塞北”老板的面包车。出发的时候,我打通了小朋友爸爸的电话,告知了“司机”具体的路线。伴着周边的美景,和豌豆姐聊着天,不知不觉就到了我小朋友的村庄。这是一个不小的村落,成片的房子。和自己的生活经历有很大不同,这里的一切都让我新奇。小朋友爸爸和妈妈都热情地出来迎接我,热情地向周边围观的邻居介绍,“这是宏宏的大朋友,从北京来看她”。大家淳朴的笑容让我也傻笑着,和大家打招呼。现在想起来竟然有些不好意思。到了小朋友家,阿姨就开始要张罗晚饭,给我切了西瓜,拿出了一大盆水果。虽然在很久之前就联系了小朋友,但回访前一天小朋友才告诉我她那天请不了假,我需要去她工作的地方才能见到她。因为很久没有见小朋友,叔叔看出了我的迫不及待,在我吃了一小块西瓜后,就拉出了摩托车带我去见宏宏。走之前,叔叔阿姨很细心地提醒我穿上长袖,因为坐摩托车冷。我突然像一个小朋友,享受着塞北大朋友的温暖。
      很快,到了小朋友工作的地方,宏宏接到她爸爸的电话,立刻飞奔出来迎接我。宏宏在一个旅游景区当服务员,需要负责三个蒙古包的服务。因为是周末加七夕,游客爆满,很多和宏宏一样的小朋友忙得晕头转向。在得知她们从上午10点开始,就没有吃过东西,而那时已经下午五点多了,我很心疼也为这些商人感到气愤。想找他们理论,但不想因为我的到来给小朋友们添麻烦,所以只是在边上帮忙。中考结束的小朋友很懂事,说是想出来体验生活,所以就出来打工。一天七十,没有明确的下班时间,说不定哪天忙,就会工作到半夜十二点。短暂地聊天后,叔叔过来说家里的饭做好了,带我回去吃饭。虽然还想继续帮小朋友干活,但因为难以拒绝叔叔阿姨们的热情,我又跟叔叔回到了小朋友的家。阿姨端出了一大盘猪肉,一盘青椒肉片,一盘凉拌豆芽和凉拌西红柿,招呼我吃饭。我刚坐下,叔叔就给我掰了一大块猪骨肉,倒上了饮料,把我当成一个很重要的客人。我们边吃边聊,聊着我们各自家里的情况,聊着南北差异。聊天中我知道,他们这里每个人每年都养一头猪,一年杀一头,然后放进冰柜吃上一年;叔叔每年会出去几个月打工,去年去了南京;希望宏宏考上大学,以后有份好工作。期间,奶奶也过来和我们话家常,我感受到他们是开心的。看我没怎么吃肉后,阿姨开始下饺子。“饺子中午就包好了,早就等着你过来吃呢”,一句话让我感动到不行,突然觉得怎么样都是值得的。
      而后,阿姨又给我泡奶茶,吃完饭,我又再次坐着摩托横跨整个草原,到了那片蒙古包落。给小朋友带了点水果,但忙碌的她依旧没有时间吃任何东西,需要在几个蒙古包和厨房之间来回奔波。在帮忙收拾桌子的间隙,我迅速地向小朋友了解到她的近况,也顺便聊聊打工遇到的事情。期间,叔叔过来把宏宏叫出去说了几句,她回来后,眼睛红红的。小朋友告诉我,上午她们那里有人打架,有人告诉她爸爸说她去告诉老板什么了,可是她没有。一肚子的委屈,加上一天的辛苦,宏宏的眼泪啪啪往下掉。我一边安慰她,一边告诉她社会比较复杂,一个人在外还是要多注意。我以为小朋友哭很久,结果一下子,小朋友笑了笑说不哭了,姐姐难得来一次。我感觉到小朋友长大了,这次不仅仅是身高上。时间过得很快,一下子一个小时又过去了,我得回“塞北”了。虽然小朋友和叔叔阿姨邀请我留宿,但为了减少给他们带来的不便,我还是赶回了白土窑。走之前,阿姨给我捎上了一大袋水果,知道我喜欢吃土豆后还想给我捎点土豆。短短几个小时,我都感动到想哭了。在回“塞北”的路上,我和豌豆姐、王琰师姐聊着各自在小朋友家的经历,晒着从小朋友家带的东西,脸上挂满了感动和自豪。我说等到小朋友高中毕业,找个机会我想带她去我的家乡玩一玩,让她感受和塞北不一样的江南风光。豌豆姐听后感叹,小朋友有大朋友真好。瞬间,我好想感觉到了自己存在的价值。
      晚上,我们又开始了新的活动,继续挥霍着我们使不完的精神。大家一起去放了孔明灯,写下心愿,看着愿望升空。然后搬着凳子在门口聊天,享受难得的没有电却清醒的黑夜。第二天早起,去小树林散步,呼吸着如今北京稀有的空气。很快,吃完早饭的我们又开始返程。回去的路途和预料得一样堵,也和想象的一样有意思。途中,大家依旧遇见一大片向日葵,也如约地下车欣赏这样的生机盎然。第一次近距离靠近美丽的向日花海,我更加发觉了生活的美好。我们和这些美丽的花海一起拍了“全家福”,让照片将这一刻定格,也让有爱的一天保持了永远的年轻。
      文章以“意义”开头,当然要以“意义”结尾。拍完照,我们继续向前赶路,赶回到我们日复一日的忙碌生活。在把照片发到朋友圈,得到了很多很多个赞后,我承认自己感到了满足。这种满足感又让我开始思考出发前的疑问,关于“意义”。对于意义,每个人心中都有一个定义、一个原则和一种实现的途径。于我而言,在生命这趟单程旅行中,让彼此得到成长就是最大的意义。因为大朋友项目,我变得更加细心、更会关心别人、更加懂得陪伴,这就是我的成长。而我的小朋友,在这三年的陪伴中,我也见证了她的成长。三年中,她和我聊了很多心事,关于“喜欢”的感觉、关于学习、关于成长的烦恼。我想,她应该也会为我们的缘分感到欣喜,至少多了一个倾诉的对象。而我也为此感到欣喜,因为有一个没有血缘关系的妹妹,曾经那么开心地为我唱歌。每个渺小的我们,也许幻想过类似与干一番大事业的“大意义”,可是多少人忽略了这些“小意义”的美好。美新路的陪伴,并不是单向的赠送,而是一个相互取暖的方式,在大朋友、小朋友之间,在大朋友和大朋友之间,在小朋友和小朋友之间。每次的回访,我都会拥有一段美妙的邂逅,和一个个纯白的守护天使,在游戏中、在游戏外。这次的游戏,我比以前进步了不少。虽然依旧没有猜出自己的天使,也没有被我的国王猜出,但王瑶姐的“恍然大悟”让我觉得自己的守护是成功的。生活中的我们,为了这样的守护,制造了多少次刻意的偶遇,假装了多少次顺手而为,练习了多少次看似和所有人的分享和拥抱。也许爱需要大声说出来,但不给对方压力的守护是否才是最高境界的陪伴?我们是最单纯的天使;我们是最尊贵的国王。而这又是美新路带给我的另一份成长。

PS:终于完成了这次的回访感想,是因为回访的丰富不知如何说起,也是因为自己忙碌的生活。码了这么多的字,让我对这两天的每个细节进行了回味。这份文字也承载了我的一份珍贵记忆,记下了我每一步的成长,珍藏了每一个微笑的眼神,包括所有文章没有提到的善意的人:小蔡、阿龙、卫姐、彩云、潇潇……。回访回来,经过仔细考虑还是决定暂时退出大朋友项目。因为研究生的生活超过了我之前想象的忙碌,也许我可以抽出时间每个月写一封信,但是对于回访的时间却再也不能保证。今年,因为各种各样的原因,我错过了清明、五一、六一的回访,给小朋友带来了一次次的失望。既然选择了成为大朋友,就做出了一份承诺。因为不想言而无信,那么就先停下脚步,欣赏其他大朋友的陪伴。当然,我还会做好生活中那些长情的陪伴,寻找生命中每一个值得的“意义”。愿我们永远拥有向阳花开的日子。——写于2014年8月9日 00:16

评分

南山 + 30 + 4 哇哦,太棒了!
black_bat + 8 家园有你更精彩!

开始的开始,我们都是孩子
最后的最后,渴望变成天使

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
愿我们的每一天,都,向阳花开。

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

这是一篇美文,故事中带着意义,看到大朋友在陪伴中角色的不断变化,让我突然明白陪伴为什么让自己成长,那就是你主动伸出一双手,和你牵手的会是很多双手,陪伴的力量是你给予的同时不断增强!
感谢丽敏的分享,虽然对你的选择有一丝舍不得,但还是希望你学业有成,我们是老乡,经常要联系,经常来美新路家园放松一下!

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

也许是我介绍的不够好,听完后多数的她们很不解,问我,“你们的意义是什么?”因为我们没有给他们带来经济上的改善,一年的联系也只是十几封信、偶尔几次的回访。这些真的可以给小朋友们带来心灵上的陪伴吗,真的有用吗?在被她们问了一连串的问题后,我竟无言以对了。
看到你的这段话,我忽然想到叶先生的一篇博客,里面有一段类似的问答,copy在这里,与大家分享:
爱的陪伴总是会带领着我们走向彼此的接纳与融合,但由于目标不如帮助来的具体,不是很容易被大家接受。这次就有人问我:“既然不给钱,又不是指导孩子学好,那到底是做什么呢?”我想了想说:“我们希望将来孩子长大了,比较更能了解和尊重自己,更愿意关心和理解别人,就只是这样。”我又补了一句:“我觉得我们社会里多一些这样的公民是一份挺好的礼物呢。”

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

感谢这样认真细致的分享,虽然会离开,但希望不会走远,依然在爱的心态里生活,学习......

尚未签到

大朋友

开始的孩子

尚未签到

大朋友

开始的孩子

chenhongying 发表于 2014-8-10 08:22
这是一篇美文,故事中带着意义,看到大朋友在陪伴中角色的不断变化,让我突然明白陪伴为什么让自己成长,那 ...

谢谢红英姐,我下学期的课比较多,如果明年事情稍微少些,我就又回美新路了,哈哈

尚未签到

大朋友

开始的孩子

ziranse 发表于 2014-8-11 20:50
也许是我介绍的不够好,听完后多数的她们很不解,问我,“你们的意义是什么?”因为我们没有给他们带来经济 ...

是的,现在的大家目的性太强了,缺少了一些更加平淡的关心和陪伴!给叶先生和美新路的每个人点一个赞!

尚未签到

大朋友

开始的孩子

ziranse 发表于 2014-8-11 20:57
感谢这样认真细致的分享,虽然会离开,但希望不会走远,依然在爱的心态里生活,学习......

不会的,我会关注美新路的动态,和很多大朋友也加了微信好友。等忙过这阵子,我就会重新选个小朋友结对

尚未签到

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【O型指环】【12生肖·兔】【单身勋章】【帅哥勋章】【志愿之星(服务满2年)★】

写的真仔细门,真好。读了之后感概很多

尚未签到

大朋友

开始的孩子

好久没有回来看看了,转眼2016年了

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
非常好的分享,看后是暖暖的感觉。
陪伴的意义是什么?陪伴之后谁收获的更多?也许这些只有在承诺的陪伴告一段落后,才会逐渐的显现出来它的最终意义。当我们看着自己用心陪伴的小花小草与我们一起成长的时候,心里自然是充满了欣慰——因为那是你的朋友。
与本文无关的一个小话题:每当看到回访感言中关于在小朋友家吃饭的描述,心里都是沉重!这个话题数年来我在不同的场合都与项目的相关人员表达过自己的想法,并且一直是固执的坚持我的想法。
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行