[分享] 支教生活(三)

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ

在这个大山深处,很多人们还处于贫困线的边缘,很多家庭的年收入大概在5000左右(以我了解的一位其他班级的孩子为例,家里现在只有他与父亲两个人,母亲陪读他同母异父的哥哥。父亲已年过六旬,而他才14岁,对孩子的粗暴管理、巨大的年龄差使父子在有些时候形同路人,而这个家庭年收入也只有3-4000元);绝大多数家庭都是6口人以上,落后于基本的现代文明,计划生育似乎与他们无关,每家基本上都是4个孩子起步,而我知道最多的一个家庭有12个孩子,往往是身高不足一米的小孩背上还背着一个更小的小孩;同一个镇上家最远的离镇上有30多公里,还都是山路,出去一次要先走路再坐车前后单程最起码要3小时左右。这只是基本的生存现状,我们有时候开玩笑说:在这里交通基本靠走,通讯基本靠吼。

对于生在农村,长在农村的我来说,这里农村的落后程度与生活现状更是我不能理解的。如果没有亲身经历过这些,我也不会相信在我们国家还有这样的地方。而对于一直生活在一线城市的我来说,这里的农村和生活条件远不及同是农村的我的老家,更不敢谈与城市的差距了。没有网络,连最起码的手机通信与网络有时候都无法保障,而我所在的学校电视都没有,停电更是家常便饭,来到了这里相当于和现代的城市文明所脱节。
刚到这里的第二天,我与同校的老师去镇上领书、为学生采购营养餐。乘坐村里的拖拉机,慢的程度不用说,我们领完书、买完菜,灰头土脸的我们坐着拖拉机,行驶在崎岖的山路上。在一个陡坡前面我们下车步行,拖拉机在前面行驶,到了半坡拖拉机突然熄火,司机下去发动拖拉机的时候,拖拉机发生倒滑,在我们前面50米不到的地方快速的滑向悬崖,当时的第一反应是冲上去用肩膀扛住,当我冲到离车子还有不到10米距离的时候,我忽然意识到那是一辆两吨多重、下滑速度超过40km/h的拖拉机,仅凭我的肩膀是扛不住的。当我意识到这点,停下脚步的时候,由于惯性甩过来的拖拉机头就在离我不到5米远的地方。也就是说,如果我再往前多走几步,也许我就被拖拉机甩下了200多米深的悬崖。学生的书籍、营养餐、还有我从北京带来的生活用品都随拖拉机掉进了悬崖,现在回想起来依然感到后怕。在事情发生之后,出于道义我还为学校补偿了部分损失。
来的第三天,我住的是原来老学校的教室,四面漏风的屋里除了一张床,一张80年代的课桌外,没有其他任何生活设施,我头天买来的台灯也随着拖拉机掉进了悬崖。等我忙完学校的事情回到这间破旧的宿舍已是晚上11点多,想打扫卫生的我搬开了床,发现就在离我头直线距离不到30cm的地方,密密麻麻的趴着满墙的虫子,当时我的头皮就发麻了,鸡皮疙瘩瞬间布满了全身。而这一切还不算最差的。

评分

hahachen + 3 辛苦辛苦!

向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
看得好担心啊,也许冥冥之中上天在眷顾着好人,不过真的好后怕阿,以后多加注意阿!
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】

QQ
生活条件的艰苦确实是很多乡村学校缺少师资力量的主要原因。
不要说贵州,就是在蔚县,离北京300多公里的山村,学生家里的贫困,让我不敢踏进家门,那不是房屋,那是一个黑洞。
希望和等待

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
hahachen 发表于 2014-7-2 20:36
看得好担心啊,也许冥冥之中上天在眷顾着好人,不过真的好后怕阿,以后多加注意阿!

记得那段时间我一直说的一句话就是:心存善念,天佑之。
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

3万

元勋

QQ
subrina 发表于 2014-7-3 18:09
生活条件的艰苦确实是很多乡村学校缺少师资力量的主要原因。
不要说贵州,就是在蔚县,离北京300多公里的 ...

这样的地方太多太多了。
向来缘浅,何奈情深。