[分享] 支教生活(二)

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ

在普遍的意识中:外来的和尚会念经。在第一学期中,我担任着四年级的班主任,教学任务主要是四年级的语文,三、四、五、六年级的英语,全校的体育课外加学生会的管理工作。每周共35节课,我每周需要上课31节,基本上每天都是满负荷工作。上完一天的课嗓子疼得连一句话都说不出来,晚上还有一大堆的作业等着我去批改,讲了一天的课,却喝不上一滴水。对于没有受过任何发声训练的我,每天到了晚上,嗓子又干又疼,整晚上都在咳嗽声中度过。而第二天还有一天的课等着我去上。一学期下来,我比离开北京时,体重下降了20斤。

到了第二学期,两位新老师的到来在一定程度上减轻了我的教学负担。我从第一学期担任4个班级的英语课,到只担任2个班级的英语课。但是随着孩子们与我日益熟悉,作为班主任在班级管理上的难度却越来越大。由于我坚持不打骂不体罚他们,而对于这些孩子来说,老师不打骂不体罚对于他们来说,那简直就是“天堂”,他们会在很多时候变得“肆无忌惮”。而这也更大程度的增加了我的管理难度,在学生的管理上我也就需要付出更多的精力。但是总体来说,我的付出还是有很大的收获,我所带的班级被老师和家长们评为“最懂礼貌、纪律最好的班级”。在班级管理上我始终坚持“纪律是学习的保障”,狠抓孩子们的纪律,从小培养他们独立自主的学习意识。一年以来,我看着学生们从“有没有老师教室乱成一锅粥、课上课下都一样、见了老师不问好、老师提问不起立”慢慢的变成“上课认真去听讲、没有老师的课堂也没有嬉戏声、见了老师先问好”等等一系列的改变。老师们更是看在眼里,挂在嘴上:四年级这一年来的变化实在太大了。我们班有一位学生,在三年级的时候时常逃学旷课,迟到早退更是家常便饭。而现在,两学期下来,迟到的次数不会超过五次,这还是在我要求他们提前到校的情况下。

一年以来,我看着这40个孩子在改变,在成长,我熟悉他们每个人的性格、喜好、家庭情况,我在崎岖的山路上用我的双脚一步步缩短着心与心的距离。我不止一次的从这头最远学生家走到那头最远学生家,不止一次的和他们的父母去沟通如何教育好他们的孩子,这样的单程距离往往有20公里以上的山路,有时候一天下来躺在床上双腿还在打颤。可是,当看到孩子们纯真的眼神,一次次善良的喊声,忽然感觉自己受的所有委屈,所有的辛苦都瞬间融化了。

这一年来我通过自己的努力为学生募捐到各种衣物、文具、书籍不计其数,也为学校募捐打印机等设备。牺牲自己的节假日为学生画好羽毛球场地,牺牲休息课余时间丰富孩子们的业余生活,牺牲自己的财力物力给他们提供帮助,只是想让他们能有更好的未来。虽然做了这么多,但是遗憾依然存在,由于学校或者说校长的原因,学校的篮球架和乒乓球台依然没有着落、教室的电灯依然没有亮起,而这些是我一直以来的牵挂。

评分

JL + 20 除了敬佩,不知说啥好了。。。
hahachen + 20 + 3 大漠太棒了,支持!

向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

陪伴心旅

学校体育设施,有不少机构可支持,我们去涞源时就遇到过“中国种良行动”,他们对涞源的小学捐助过体育器材。教室照明,有个“雷士光明行”可以申请,如果需要,我可以发给你申请表。

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
字里行间有股军人的气质,亦有人性的光辉闪烁 ;PS:背景颜色看起来真累。。给换一个。。

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
yanw 发表于 2014-7-1 09:33
学校体育设施,有不少机构可支持,我们去涞源时就遇到过“中国种良行动”,他们对涞源的小学捐助过体育器材 ...

可以啊!非常感谢。
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】

QQ
确实有同感,和学生们熟悉了,他们就开始活跃了,接下来如何确保活动秩序,更有效的启发学生思考的能力,真的是让人发愁。
希望和等待

尚未签到

3万

元勋

QQ
夏禹承影 发表于 2014-7-1 09:59
字里行间有股军人的气质,亦有人性的光辉闪烁 ;PS:背景颜色看起来真累。。给换一个。。

已换
向来缘浅,何奈情深。