[分享] 己所欲,勿施于人

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

周日当大家在森林公园美乐汇的时候,我在默默陪伴者发小装修新房子,伴着酷暑闷热的天气,我将上周的假期完全交给了她,和她战斗在装修战场,那份辛苦那份烦恼都不重要,周五肠胃感冒无法吃东西,但是想到伙伴一个人的艰难,我还是很愿意陪伴她,但是就在周日中午午餐发生了一件不愉快的事。
中午吃饭,我点了清汤火锅,该店服务生第一次上班对业务不熟悉,给我上了一份加鸡精的清汤火锅,我首先是素食者,其次胃病还没有好,实在不敢乱吃,我再次强调用清水,当时服务生没有任何反应,我的发小不知为何大怒,要服务生给我端一锅清水什么都不要放,我当时很无语,结果真的上了一锅清水没有任何食材,我不得不告诉服务生要将食材放进去,后来我们在沉闷中吃完午饭。下午我依旧心平气和将事情办完,然后借口第二天上班早早离开她回家了。
回家后,我一直反省自己,我放弃了我的很多事情去陪伴她,结果是让我很心痛,为什么呢?
与心的对话,我突然明白了,这个痛是“己所欲,施于人”,发小一直无法接受我吃素,她关心我的身体,对我的偏执很反感,那天终于爆发了,她将一片好心强加给我,而我有自己的喜好,这就是矛盾体,没有对错,但有伤痛!
记得叶先生有一次分享觉察有一个新体会,就是突然感觉到伤害过很多朋友,感到很愧疚,很抱歉。
通过这件事,我也有同感,有时一个好心的帮助,如果是对方不需要却要强加也是伤害,特别是对孩子、亲人、好友。
我们一定记住,己所欲,勿施于人,同时因为我的好心伤害了朋友,我真心说一句:对不起!

评分

夏禹承影 + 10 + 2 我很赞同!

尚未签到

2万

陪伴心旅

很打动人心的分享.
有时候我们想给的,却不一定是对方想要的。
有时候对方想要的,在我们看来或许是荒唐可笑的
只有在这样的冲突和矛盾中去慢慢的了解,慢慢的感受,一点点的触动。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

爱心精灵王

【单身勋章】【天蝎座10月24日~11月22日】

我得反思一下。我就经常扮演你朋友的角色,只不过我从来不会很激烈地表达,只是象唐僧一样逮着机会就唠叨个没完但想来那些被我“关心”的亲人朋友也很厌烦我经常长篇大论地说教,我总认为自己的生活方式才是健康的,所以我总劝说朋友要跟我一样每餐吃青菜,不要喝酒别吃宵夜别熬夜~~~~而真正关心的人如果吃饭不注意营养,乱喝酒经常熬夜等等我确实会很担心甚至有些受伤,为什么他们要这样伤害自己的身体而不能接受我的劝告?我妈有糖尿病跟我在一起生活的时候我严格控制她的饮食,可她觉得这样已生无可恋。这个问题我一直在纠结,到底是健康重要还是快乐重要?渐渐管不了那么多了,就当尊重每个人对自己身体的自由支配权吧。他们自己快乐就好。

我的心是一片海洋,可以温柔却有力量

尚未签到

陪伴心旅

谢谢红英和各位的分享!
其实我也很疑惑,如果某种生活方式确实会对健康造成损害,我们要不要坚持提醒呢?比如我弟弟就有高血压和脂肪肝,但经常喝酒应酬,不爱锻炼,我就不断地提醒甚至用极端病例吓唬他。现在他总算有所改变,知道要控制饮食和天天运动了。
另外,红英,如果我像你这样为朋友做这么多,却发生这样不愉快的事,我可能会感觉委曲。

尚未签到

大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】

红英姐,看了你的分享,触动很大,回头想想,好像都避免不了做过这种事,只是态度不同,表达方式不同而已。
己所不欲,勿施于人!原来己所欲,同样勿施于人!
{:soso_e160:}

写了第一篇日志,不知道咋样。

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

yanw 发表于 2013-8-21 11:28
谢谢红英和各位的分享!
其实我也很疑惑,如果某种生活方式确实会对健康造成损害,我们要不要坚持提醒呢? ...

我想好心的提醒并不为过吧,让ta做ta自己并不是完全意义上的放任自流。“另外,红英,如果我像你这样为朋友做这么多,却发生这样不愉快的事,我可能会感觉委曲。”看到情绪的表达觉得很好,看清楚自己的情绪我觉得是觉察第二步(第一步是感受身体)。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

{:soso_e178:}

咳咳~~鹅开始说话了哈{:soso_e120:}

嗯,我和大家的感觉好像不太一样,我并没有觉得你伤害了朋友,或许这个伤害的含义和我们理解中的是不一样的吧。

我把暂时想到的,和姐说说看

我在默默陪伴者发小装修新房子,伴着酷暑闷热的天气,我将上周的假期完全交给了她,和她战斗在装修战场,那份辛苦那份烦恼都不重要,周五肠胃感冒无法吃东西,但是想到伙伴一个人的艰难,我还是很愿意陪伴她,

周五的肠胃感冒无法吃东西,但是……我还是……

这个选择在做的时候,有没有一点点的牵强呢?我记得叶先生说过,倾听是需要做好准备的,因为那是一份很珍贵的礼物,那么陪伴呢?陪伴的前提是不是,我们要先有陪伴的力量?这时候力量是可以相互的支持到彼此的  姐是否将你身体不好的事,告诉你的发小?又是否向她确认下“如果你一个人搞定这些?可以吗?”你的善意真的很美,是啊,一个人很艰难,所以我愿意陪你,因为我曾经也体验过一个人的不容易……类似这样的吧

中午吃饭,我点了清汤火锅,该店服务生第一次上班对业务不熟悉,给我上了一份加鸡精的清汤火锅,我首先是素食者,其次胃病还没有好,实在不敢乱吃,我再次强调用清水,当时服务生没有任何反应,我的发小不知为何大怒,要服务生给我端一锅清水什么都不要放,我当时很无语,结果真的上了一锅清水没有任何食材,我不得不告诉服务生要将食材放进去,后来我们在沉闷中吃完午饭。下午我依旧心平气和将事情办完,然后借口第二天上班早早离开她回家了。

姐,请原谅我的直言。嗯……既然是肠胃不好,为何会选择火锅呢……这个是我最大的疑问。所以会觉得你的朋友是否知道你的肠胃不好,还是你牵强为难的“欺骗了自己”,抱着清汤火锅应该没事的想法,于是陪着你的好友去吃了她想吃的火锅? 呵呵 因为不了解,所以鹅有了这样的疑问。
下午我依旧心平气和将事情办完,然后借口第二天上班早早离开她回家了。

这一个“借口”二字,让我感到,或许当时的姐姐,只是暂时让自己的头脑保持了冷静,心里或许有憋着或堵着一些东西,带回家觉察了。
我放弃了我的很多事情去陪伴她,结果是让我很心痛,为什么呢?
与心的对话,我突然明白了,这个痛是“己所欲,施于人”,发小一直无法接受我吃素,她关心我的身体,对我的偏执很反感,那天终于爆发了,她将一片好心强加给我,而我有自己的喜好,这就是矛盾体,没有对错,但有伤痛!

“没有对错,只有伤痛”,鹅看的好心酸。

你对她说:己所欲,勿施于人,对不起……

请和鹅一起说:己所不欲,勿施于己,对不起……

我为何会想这样说,我感受到……此时的姐,是因为反省,感到了自己做的不对……但……好似并不是全部

因为短短的一小段话,我看到了“放弃了;偏执;反感;她将一片好心……等等吧”

有点想起了我自己,遇到事情的时候,总会先找自己的毛病,我哪里做的不好。于是乎,好似找到了根结,但,一道大大的墙已经无形的立在了和好友的中间……是的,或许不敢承认的一道墙。

她不接受我的喜好,认为那是偏执的,我感到不被理解而烦恼。

你一个人面对装修,实在太难,我愿意奉献我的假期来陪伴你,因为我不想你一个人这样辛苦。

可是没想到,一个午饭,把一切美好打断,我感到委屈、难受、纠结、困惑……于是我问自己到底哪里不对了……

事实是这样的吗?

我喜欢我的喜好,即使她并不被你理解,但是没关系,我们可以各吃各的{:soso_e144:}

我的肠胃真的好难受,我想休息,可是我担心你一个人应付不来,你来帮我决定吧(很难决定的时候,让朋友来帮你吧{:soso_e113:})

亲爱的朋友,你对我来说很重要,可是我周末也有些事情,我可否去做这些事情,但是如果你遇到问题,随时打给我

陪伴有很多种方式,每一种都是一样的关心和爱……是的……选择对你对她都合适的

为了朋友……放弃了自己的什么……嗯……这样有条件的陪伴,会不会令我们感到很累很辛苦呢

直到今天,我自己的体会有时候会是,陪伴真的不容易,陪伴他人和陪伴自己。在那之前,是不是需要先做自己呢?了解自己身体和内心的需要,好好的照顾她……这样陪伴或许对双方来说,才会有一个比较好的开始呢……

对自己要不要说声对不起呢……我把我的好心强加给了自己……

再抱抱,说了好些……嗯……下次再见到朋友时。如果无法面对面讲出自己心里的这些。或许写封信吧……别让假象“误会”在彼此的心里深埋{:soso_e166:}

加油

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

3万

大朋友

超级宅女~沁沁

【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【12生肖·羊】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【宣传大使勋章】

从描述上看不出你的发小发怒是因为对你素食反感的积累啊
可不可以理解为,连日劳累的情绪失控,把对服务员的不满发泄过头了呢

白土窑乡中学小朋友的大朋友
QQ:21200518

人人网:自己的名字哦

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
十豆三三舀 发表于 2013-8-21 13:25
红英姐,看了你的分享,触动很大,回头想想,好像都避免不了做过这种事,只是态度不同,表达方式不同而已。 ...

这说明呀,什么事施于人,都得慎重点,哈哈