尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
活动类型:
公益活动
开始时间:
2013-10-1 08:30 至 2013-10-4 12:30 商定
活动地点:
河北省保定市涞源县
已报名人数:
报名截止:

美新路 “寻宝猎人”项目志愿者招募书
项目简介:
    据报道,截止2012年底,全国农民工总量已达到2.6亿多人,其中,90后新生代农民工已逐步进入城市打工、学习和生活。中国农村与城市生活的一个重要区别,是农村生活的许多需求是依靠家族邻里的亲情纽带相互支持,而城市生活,则离不开各种公共服务机构。能否有效地使用这些机构,将对农村青年融入城市产生重要影响。同时,随着城镇化率的提高,农村的青年一代即使在家乡就业生活,也必然会越来越多的与这些机构打交道。
北京美新路公益基金会长期在河北贫困地区开展大朋友项目。在项目执行过程中,我们发现,当地的青少年多数从来没有离开过家乡,鲜有与陌生人打交道的经验,对外面的世界既向往又有恐惧。他们对家乡的认识也仅限于村里,很少有人去过派出所、银行(储蓄所)、车站、邮局、图书馆等公共机构,既不知道它们在哪里,也不知道如何寻找和使用。而由于种种原因,农村的初中生升学率很低,甚至有些学生初二就离开学校进入城市打工。一方面,由于监护人忙于生计,家庭给予孩子的社会化资源非常少;另一方面,这些青少年小小年纪就进入社会,严重缺少进入社会前的必要知识、心理准备。
在此背景下,美新路携手河北省涞源县东团堡中学一起开展“寻宝猎人”——乡村少年生活技能发展计划,通过对这些公共资源的寻找、使用,提高他们及其家庭在当地的生活质量,促进生活便利,同时帮助他们提前熟悉未来可能的工作地点——城市的一些生活细节,缩短他们日后进入城市的跨文化适应过程,减少陌生紧张感和由此带来的与城市的冲突,在活动中学习沟通、团队合作,提高生活技能,为未来的生活打下基础。
项目时间:2013年10月1日至10月4日(四天三夜)
项目地点:河北省保定市涞源县
培训时间:2013年8月底或9月初(为期一天,具体日期待定)
培训地点:美新路办公室
项目费用:本次活动所有支出均由项目基金承担
招募人数:20 人
招募对象:所有美新路志愿者
报名截止时间:2013年8月15日
活动梗概:   
10/1:启程—涞源县城熟悉—学校场地布置
10/2:活动介绍—团队建设—室内场景模拟—小组讨论
10/3:县城活动实践—分享总结
10/4:返程

我们诚挚地邀请您与我们一路同行!
让我们一起帮助小朋友们学习和探索未来!
让我们一起身体力行地践行用爱陪伴生命的使命!     

报名伙伴名单:
湛梓瑛  曹宇彤   魏  佳   郑舒琪     
关知己  张玉喃   单晓月   唐延松
朱俊宇  敖昕妍   杨  岚   臧玉清   
郭长秋   张焱雁    姜红红    李  虹   
裴学利   陈红英    莫非瑜    寇 维   
卢丽娟                                      

暂未通过 (4 人)

留言 申请时间
310238623 2013-7-31 20:08
subrina 2013-7-31 10:08
yanglan 2013-7-28 17:50
toby0669 2013-7-26 15:54

评分

yanglan + 20 + 3 不错,不错
Fei + 12 + 1 有意义的活动
圆梦一 + 12 + 1 非常有意义的活动

尚未签到

5万

大朋友

大朋友

【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【家园建设勋章】【超级元勋】

非常棒的活动~~
此次项目的主要内容确定是:如何有效的利用城市各种公共服务机构吗?
农村的孩子第一次外出,有很多需要了解,需要准备的,话题很多,不过一个主要的侧重点,挺好的~~
真心希望十一不要加班啊。
另外活动前肯定有讨论,有策划,有准备,是否有这些方面的时间计划呢,便于大家安排自己的时间来确认能否报名参加。即使去不了的朋友也许可以提供一些素材,提供一些好的情景模拟计划
今以我尊严告天地:辱我者我或还以双倍之辱,或感激,或忘于尘嚣;但辱我亲人者,吾必以百倍还之!
新朋友报到专贴!
教你如何使用图床(利用外部空间发照片教程)

尚未签到

2万

陪伴心旅

很有意义的活动,同意楼上所说,在去涞源之前,是否多一些集体策划和讨论的准备呢?
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
圆梦一 发表于 2013-7-26 14:21
非常棒的活动~~
此次项目的主要内容确定是:如何有效的利用城市各种公共服务机构吗?
农村的孩子第一次外 ...

恩恩,这次活动的主旨就是让小朋友们掌握使用城市各种公共服务机构的技能 和 锻炼分工协作的团队精神
活动前的讨论策划等,计划开一期美乐汇 加上 志愿者培训当天的讨论 来完善这次活动

尚未签到

爱心精灵王

【单身勋章】【天蝎座10月24日~11月22日】

初觉项目很好。再仔细一想,让贫困地区的孩子到城市享受完城市的公共服务后又回到乡村,他们心理会有什么变化呢?就好比我们读书时坐硬座上学,工作后能坐上卧铺便不愿再坐硬座,坐过飞机后连卧铺都觉得不舒服了,还没有形成自己世界观和价值观的孩子们,感受到城市的好处后还能安心呆在贫困山村里吗,对自己所处的环境会有什么相法,对生在城里的孩子又会有什么想法?也许是我多虑了
我的心是一片海洋,可以温柔却有力量

尚未签到

爱心精灵王

初觉项目很好。再仔细一想,让贫困地区的孩子到城市享受完城市的公共服务后又回到乡村,他们心理会有什么变化呢?就好比我们读书时坐硬座上学,工作后能坐上卧铺便不愿再坐硬座,坐过飞机后连卧铺都觉得不舒服了,还没有形成自己世界观和价值观的孩子们,感受到城市的好处后还能安心呆在贫困山村里吗,对自己所处的环境会有什么相法,对生在城里的孩子又会有什么想法?也许是我多虑了

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

尚未签到

爱心精灵王

企鹅PINGU 发表于 2013-7-27 01:35
抱歉,又是半夜回帖,不好意思。

我反复看了三遍这个项目召集……心里的感觉,好像并没有千愚伙伴那么的 ...

光是企鹅这份认真码字的劲就值得表扬啊。没看到详细的项目计划书我也有很多疑问,如项目对象,日程安排,效果评估这些,但我没企鹅这种耐心一一提出。这似乎只是一个正在筹备的项目,我想要正式推出一个项目的话,前期的调查评估是必不可少的,很多时候我们习惯站在自己的角度以自身经历去揣测别人的需要,但结果未必是别人最想要的。这个项目计划需要倾听真正经历过从农村到城市生活的孩子需求,你想帮助谁,最起码要先听听他们的真实需求。其实就我个人来说,也算是从小城镇到城市,但我现在真想不起初到城市时有什么不适应,惟一记得的是曾经搞不清公车和地铁的方向、也许读书跟工作差别很大吧。但我个人还是觉得有些事情是一个自然而然的认知过程,而且很简单,是否值得的投入大量人力物力去刻意的学呢,或者有没有其他更简便易行的学习方式呢?现在如果只是临时的一期探索式活动,未免有点浪费人力物力。要形成一个可持续的项目,还有很多工作要细化。而且这个项目我总觉得似曾相识,也许其他机构也有类似的尝试可以学习一下。总之,我也只是纸上谈兵,管项目的朋友应该更有经验,相信美新路!

尚未签到

1万

大朋友

银河联邦金星联盟

【天秤座9月24日~10月23日】【智慧之星勋章】

QQ
我报名了。有个家属也想去。说怕我迷路。
天天都这么开心受不了啊

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

尼克安 发表于 2013-7-27 17:24
我报名了。有个家属也想去。说怕我迷路。

那几天你有时间吗 我还不确定呢
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

涓涓细流 发表于 2013-7-27 13:39
光是企鹅这份认真码字的劲就值得表扬啊。没看到详细的项目计划书我也有很多疑问,如项目对象,日 ...

其实 现在写出来之后 有点觉得……说不出来的感觉

如果没有任何想法的去 或许更好  要先去做了 再去细想和思考 会好些

这些思考的东西 就算做自己的一次觉察练习吧

谢谢 涓涓  O(∩_∩)O~
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。

尚未签到

1万

大朋友

银河联邦金星联盟

【天秤座9月24日~10月23日】【智慧之星勋章】

QQ
企鹅PINGU 发表于 2013-7-27 20:51
那几天你有时间吗 我还不确定呢

10月3号我生日想过的有意义些。所以有空。
天天都这么开心受不了啊

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
这个项目的初衷很不错!
与大朋友到学校或家庭的回访不同的是,这个活动是要带小朋友出去的。学校和家长放心的把这些未成年人交给大朋友(项目),所以,机构要承担相应的法律责任了,因此,确保活动中小朋友的安全是重中之重了。
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

1万

大朋友

白土窑大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【美女勋章】【热心家人勋章】

看了大家的回复,觉得这是个很大的议题,不知是否已经有策划和文本之类的。我的一个小小的想法和建议是在准备材料时着重于事实描述:在大城市生活是怎么样,与在农村有什么生活习惯方面的差异。

我们应该避免”城市比农村好“这样先入为主的想法,对小朋友的态度也不应该是”同情“,其实我真心觉得城市和农村各有优劣和好坏,是不同的让人学习成长的环境。

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
南山 发表于 2013-7-28 09:31
这个项目的初衷很不错!
与大朋友到学校或家庭的回访不同的是,这个活动是要带小朋友出去的。学校和家长放 ...

恩,安全是最重要的,没有什么可以逾越

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
Fei 发表于 2013-7-28 09:57
看了大家的回复,觉得这是个很大的议题,不知是否已经有策划和文本之类的。我的一个小小的想法和建议是 ...

活动是在涞源县城(和城市还差很远~),这个活动不是为了让小朋友们去体验城市生活的美好之类的。。。只是让他们掌握一些使用公共服务机构的技能,锻炼他们的团队合作意识和思考判断选择能力。
另外,“城市比农村好”等观念认识存在于每个人的理解之中,即使对一个人而言,在不同时期,也有不一样的理解,更重要的是去了解,面对,思考和改变。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

才看到 原来报名已满  菜 我报个替补吧  可以吗

寇姐和毛毛姐 不算是工作团队吗? {:soso_e100:}

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
企鹅PINGU 发表于 2013-8-9 19:33
才看到 原来报名已满  菜 我报个替补吧  可以吗

寇姐和毛毛姐 不算是工作团队吗?

她们俩也是志愿者~~ 先把你放在候补里哈,随时准备着。。。