[白土窑] 常青藤哥哥的困惑~

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
这是一篇关于白土窑常青藤哥哥的求助帖~

参加美新路以来,一直都是以大朋友身份,正常的和小朋友通信,回访,只是最近由于自己在国外,并且小朋友已经毕业,为了不间断陪伴,特地报名参加了常青藤,可能就是由于作为常青藤哥哥,没有那么大的约束,可以给不同的孩子写信(前提是自己精力有余的情况下)

因为可以用电脑的原因,所以我第一封信写了两页多,被蔡说可能写的有些多,小朋友恐怕没有耐心看完~仔细想想不无道理,可是我的一封信其实是给小朋友回了三封信的内容,他们每次申请都是要再写一封信,而我的特殊原因,又让我必须在开头解释什么是常青藤哥哥,为什么别人都是手写信,而我只能寄出打印版的原因~于是在这个写信的过程中,我遇到了一些困惑:

1.为什么没被选中的小朋友,就要比别人多写一封信?
有些小朋友第一次写的信,确实是不尽人意的,如果是我,我也不会选择这样的小朋友,可有些小朋友写的信,我在看第一封时就喜欢了,第二封就被感动了,第三封,就已经不知道怎么安慰自己了,为什么如此善良的孩子,却要接受一次又一次的写信,一次又一次的折磨?
我相信大家做事情都有这样的经历,第一次做的时候,是最小心,最上心的,生怕做错什么,所以每名小朋友的第一封信,都是他们100%用心写出自己心里想法的~那为什么我们还要一次又一次的伤害他们?

2.在男性大朋友紧缺的前提下,现在是否是项目要改变的开始?
众所周知,在任何公益组织中,男性志愿者都是凤毛麟角的,那是不是说,我们就可以双重标准对待男性志愿者和女性志愿者?当然不是,因为劣质的陪伴只会带来伤痛,而不会带来有善的疏导~那我们为什么不让男性大朋友在自己愿意,并且有经历的前提下,根据自己的意愿,选择两到三名的小朋友进行陪伴呢?又或者,允许在第一学期完成项目规定任务的男性大朋友,在第二学期时,可以再多申请一位小朋友~这只是我个人意见,仅供参考~

3.常青藤哥哥和向日葵姐姐,可不可以同时兼任?
这个项目开始时,正是我加入美新路的时候,只是见证了它的诞生,对于具体成长过程,不甚了解~所以我只想说说我自己的想法, 既然在规则中明确规定,不允许常青藤哥哥,向日葵姐姐参加回访,并且有可能一名小朋友会在不同时期接触到不同的志愿者写的信,那为什么在常青藤哥哥短缺的情况下,用向日葵姐姐代替,只是改个名字,从笔记中小朋友可能会猜到这个大朋友字迹怎么会如此清秀,但是这个项目建立的初衷,就是在小朋友和大朋友建立长期陪伴承若前,短暂陪伴等待中的小朋友的~
而且现在的情况是,女生富余,男生紧缺~

4.我个人的困惑就是,我手里现在有6名男性小朋友的资料,已经完成了3封信的书写,并且有一封信已经在上学期最后一批寄信中寄出了,那么接下来,不是我不能有质量的完成回信,而是我的顾虑就是这6名小朋友分布在两个班级中,也许他们收到信后,会默默的读,又或者拿出来和好朋友分享,等到分享的时候,会不会发生,咦?我的常青藤哥哥和你的一样啊~那大家会不会互相看信,分享信中的内容~等我收到回信时,就会被6个不同的孩子,提出相同的质疑~所以现在我停止了写信~只是把申请3次的都写了~只有祈祷他们可以早日结对~

做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
1、没被选中,可能是第一封信写得不够好,可能是在当时和正在做选择的大朋友们没有缘分,可能是...,在这些小朋友之中,有一部分小朋友 随着时间的推移,希望有大朋友陪伴的愿望乃至执念愈加强烈,于是Ta们会在某个节点写出并寄出第二封申请信,这是TA们的一种主动的选择,而不是“就要比别人多写一封信”,请不要曲解此中意义;

2、有些大朋友在第一年的陪伴之旅中让我们看到了逐步的用心和接纳,并开始叩响了心灵陪伴的大门,对于这些大朋友,当TA们觉得自己有更多的能量,并希望去陪伴不止一位的小朋友时,我们从来都是欣喜和鼓励的,并且会给出一些以往的经验建议。
    需要注意的是,对于有此美好期许的大朋友,需要的是TA的主动提出,大朋友项目不会主动去询问;

3、“ 既然在规则中明确规定,不允许常青藤哥哥,向日葵姐姐参加回访” 不知道你是怎么看到这条的,such a joke。。。从来没有规定说,常青藤哥哥 和 向日葵姐姐不能参加回访,而且今年几次回访都有他/她们的身影!!!

4、常青藤哥哥、向日葵姐姐不止陪伴 在等待结对并有强烈意愿的小朋友;
   也会陪伴因大朋友退出而依然希望能有其他大朋友陪伴的已结对小朋友;
   还会陪伴因为已经上了初三,由于学业繁重,老师、家长不同意等各种原因不适合参加常规大朋友项目,但非常希望有人能和其分享喜怒哀乐的小朋友...

5、最后,非常感谢你的这份一直以来的善意,无比希望像你一样愿意把自己的些许光热播撒在这条长期陪伴道路上的伙伴能越来越多,并蔚然成林 !!!

尚未签到

1万

10万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
夏禹承影 发表于 2013-7-10 20:33
1、没被选中,可能是第一封信写得不够好,可能是在当时和正在做选择的大朋友们没有缘分,可能是...,在这些 ...

1.我只说男性小朋友的选择,在我看了这6个孩子信中,有的确实写的让我一头雾水,可有的确实写得很好,结合自己选小朋友和别人交流选小朋友的经历,发现大家都是突然看上哪个有兴趣了,就选择哪个,除非这个已经被选走,否则不会再多看几个人的信~

2.当我入门的时候,没有人告诉我如果我觉得自己有需求,就可以提出多陪伴一名小朋友的要求,相反告诉我的更多的是,先顾好一个再说~可能我之前很多人都不能坚持完成一年的项目,但在我之后,很多人都不止完成了一年的承诺,如果没有官方人员提出,可以这样做,那又有谁会往那个方面想?

3.我又再看了一遍章程,“10、 不要求回访,如小朋友希望见面,可由机构工作人员代为问候。”可能是这句话产生歧义了,heck~可是仔细想想,这又等于没说~我需要一个明确答复,如果我再结对,或者我没有结对,就参加回访,是否可以以常青藤哥哥身份看望和我通信的小朋友~

4.因为目前没有接触中途停止陪伴的已结对小朋友,所以我只能就事论事,说我现在正在经历的事情~其次,有一种很敏感的感觉,就是如果第一学期,小朋友没有结上对,那么这个小朋友会情绪低落,如果第二学期还没有结上对,那么他就会开始情绪上的转变,开始觉得自己是没人要的小朋友,开始质疑自己~我们也都知道,一般大家都是从初一开始挑,极少数上了初二还有人挑走(可能现在不会了,我好久没有参加入门培训,不了解实际的初二结对情况)

5.我都不知道怎么写了~那帮孩子会不会很高兴在全班说,我大朋友给我来信了,怎么着怎么着,然后大家一对,原来,是一个人~这很悲剧啊~suck~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

谢谢   每当看到这样真实而坦诚的求助分享  会格外的感到一种幸福感

感谢代发

一共看了两遍 对每一段都有想分享的  由于时间和精力的原因  我一点点的回复吧

曾经和千痴问过说  我恨自己不是男生

于是当我做了向日葵姐姐的时候  发现……

个人觉得  即使是常青藤哥哥  最好通信的小朋友也不要在一个班级里  一方面是对于小朋友来说  另一方面是对大朋友  做过不是太多次的向日葵 有一点点小的经验是……其实有时候在小朋友眼里 我们都是大朋友 让小朋友去区分我们的分别 有些不现实和残酷

唯一不变的是这份理念 我想

这是我第一次听到说 有一位志愿者作为常青藤同时回复六位小朋友 我有些震惊……感到了很大的压力……

我记得常青藤和向日葵都是代表着一个整体 而非一个人  嗯 虽然机构的男生很少 但是我想问下 当初是如何做下这个决定的同时分了六个?而作为接受这个任务的这位志愿者是在怎样的情况下答应的呢?无论是什么样的原因使得有了这样的一个局面,至少在现在是否有什么样的方式,可以做出一个调整,我想常青藤本身的状态对于服务也是一个保障。不追求数量的最大化吧,而是在一个相对自在的状态下去陪伴小朋友

对于不要求回访这条我的理解是,向日葵和常青藤还是不同于大朋友一对一的结对。所以在一些要求上是有差别的,我作为向日葵已经回访过很多次了,现在还和一位毕业的小朋友联系着。

有时候我自己也会感叹,原本结对的缘分到没有向日葵这般来的深厚 自己也一直在思索和探索中

最后想说的是,无论陪伴的方式是怎样的,我想陪伴本身就意味着在一个相对真实和坦诚的状态下,以彼此都相对适合的状态做出选择,嗯,是这样的。相互尊重,相互,相互,很重要,是互动的……

所以,除去一些理智的要求和规定外,剩下的就是真心的对待吧

不知道跑没跑题,但是真的很感谢,提出这样的困惑

因为自己也有过很多这样的时候,通过找到同伴分享等等方式,暂时解决了吧

晚安 感谢
PS:女性大朋友要到三十岁,并且已婚的情况下 才能结交异性小朋友 我记得好像是……

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

@夏禹承影 小蔡麻烦你下 能否大概说说 现在有多少小朋友是主动提出找向日葵或常青藤?
其中有没有是机构主动询问,然后小朋友有了兴趣?能够主动的做出这个选择,选择和向日葵或常青藤通信?谢谢!
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

感谢篮球王子的分享。当我第一次去白土窑时还没有结对的小朋友,我和七一班的没有大朋友的孩子们一起开心的玩,特别是男生,当时我就有想法可以做他们的知心姐姐吗?因为很多条件导致孩子们没有大朋友。由于我是新进入美新路的志愿者,我还是严格按照美新路的要求去做的。因为我的条件比较特殊,我是一个妈妈,现在有很多自己时间,可以去做事。有机会和小蔡沟通一下,希望自己能多做点。

尚未签到

3万

陪伴心旅

【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】

尚未签到

2万

择爱而行

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【结婚勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【热心家人勋章】【懒人勋章】

QQ
企鹅PINGU 发表于 2013-7-11 01:22
谢谢   每当看到这样真实而坦诚的求助分享  会格外的感到一种幸福感

感谢代发

“女性大朋友要到三十岁,并且已婚的情况下 才能结交异性小朋友”这个能确定吗?如果可以,我也能兼任常青藤啦?
我比较悲催,不知道什么原因,我作向日葵的小朋友几封信之后就都不给我回信了。所以,我现在一个小朋友都没有了。

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
Rip_Michael 发表于 2013-7-10 20:56
1.我只说男性小朋友的选择,在我看了这6个孩子信中,有的确实写的让我一头雾水,可有的确实写得很好,结 ...

你要是参加回访的话,当然可以以常青藤哥哥的身份和小朋友见面哈;其次,当初给你发这6位小朋友的资料,只是希望你能认真选好一位小朋友,并用心去陪伴他,不是 让你一口气陪伴6位小朋友。。。

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ

感谢代发

嘎嘎~~误会咯。。。是让千闻童鞋认真选择1位小朋友,用心做好常青藤哥哥这个角色,他也发出了给那位小朋友的第一封信~~   从来没有说一口气陪伴6位。。。(只是发给他的资料是6位小朋友)

尚未签到

2万

陪伴心旅

额,才知道你在国外啊,期待早日重聚了

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
企鹅PINGU 发表于 2013-7-11 01:26
@夏禹承影 小蔡麻烦你下 能否大概说说 现在有多少小朋友是主动提出找向日葵或常青藤?
其中有没有是机构主 ...

哈哈~这一块的话
  第一:当小朋友的大朋友退出后,我们会主动给TA介绍向日葵/常青藤 ;根据小朋友的情况和意向,有如下几种可能:1、重新结对;2、向日葵/常青藤陪伴;3、不再结对,独立成长
  第二: 小朋友已经初三但寄信或回访时告知希望能有大朋友陪伴,我们会给TA介绍向日葵/常青藤,在条件符合的情况下,予以特殊结对(小朋友&向日葵/常青藤)
  第三:小朋友多次寄信表达希望参加大朋友项目,但尚未结对(截止当前,此现象发生在男性小朋友这边),在有志愿者有意愿并有能力的情况下,我们会让次志愿者在一小部分小朋友中选择一位进行陪伴,其中,第一封信会给小朋友说明常青藤哥哥的情况,并期待小朋友的回复(即小朋友愿不愿意由常青藤哥哥来陪伴自己),大朋友项目会动态跟踪。

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
keyla 发表于 2013-7-11 11:14
额,才知道你在国外啊,期待早日重聚了

早知道,晚知道,知道了就好~嘿嘿~所以那个时候,我无法当场欢迎红英姐啊~

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
夏禹承影 发表于 2013-7-11 10:51
你要是参加回访的话,当然可以以常青藤哥哥的身份和小朋友见面哈;其次,当初给你发这6位小朋友的资料, ...

反反正这边也没什么事,根本用不到中文,我就当回忆我的中文了~现在要是不思考什么的话,直接说出来的都不是中文~那到底还有多少个小朋友没有结对呢?

尚未签到

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】

QQ
确实挺难的,和周围很多谈得来的男同事推荐过美新路,都没有回音。这个现实,短期内不太容易改变。

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
subrina 发表于 2013-7-11 19:36
确实挺难的,和周围很多谈得来的男同事推荐过美新路,都没有回音。这个现实,短期内不太容易改变。

这是所有公益组织的通病~如果没有一个好的改变,就将会是恶性循环~

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
chenhongying 发表于 2013-7-11 10:02
感谢篮球王子的分享。当我第一次去白土窑时还没有结对的小朋友,我和七一班的没有大朋友的孩子们一起开心的 ...

嘿嘿~我当初也是新进来的,结果就被千痴“忽悠”了~嘿嘿~我们可以自发的做很多我们想要做的事情~妈妈身份不特殊,重要的是您有一颗想要贴近年轻人的心~我相信您的小朋友在陪伴的过程中,可以更好的理解自己妈妈的不容易~

P.S.不要再叫我,篮球王子啦~嘿嘿~要么叫我千闻,又或者布丁,张超也好啦~这些称呼您任选~还是第一次听到有人叫我篮球王子~哈哈哈哈~

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ

感谢代发

这个不是压力啊~是我自发的~不要冤枉了小蔡~哈哈哈~
可能是我在这边确实没什么事情,根本很少接触到中文,而且打字的方式,很快,想到什么就写什么,有被小蔡说写的太多了~所以现在每名小朋友都是一页纸的字数~
之所以要给6位小朋友写,因为这其实是弥补我当初的错误~当初选择的时候,不是两个人么,我第一个和第二个都很喜欢,就交给千痴决定了~当我知道常青藤的时候,我有问过千痴,能否和第一个小朋友是大朋友的关系,第二个是常青藤的关系,千痴说不行~那就祝福我的第二个小朋友了~

庆幸也是不幸,庆幸的是,他被B111班的另一个大朋友选中了,不幸的是,不到一年,那位大朋友就消失了~至此我很懊悔,为什么自己不同时写信,我绝对精力无限~所以,现在一下子收到6个人的资料,既然都看了,那我就都回信呗~一个都不能少~

只是目前最大的困惑,也是别人看过我的信之后提的意见,就是看了4封信,感觉像复制粘贴~可能是第一封信的原因,我要解释什么是常青藤,我为什么要用打印版的写信,然后才会是认真的回复小朋友之前的两封信,或者三封信,所以,我的第一封信就感觉是复制粘贴~

如果可以我和小蔡商量一下,一个班级一个,这样大家同时知道自己的常青藤哥哥是一个人的时候,可以尽量减小惊讶度~

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
小宁 发表于 2013-7-11 10:11
谢谢有这样认真的人!

我觉得我都好久没有看到你的身影了,最近怎么样?

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
amazon41 发表于 2013-7-11 10:48
“女性大朋友要到三十岁,并且已婚的情况下 才能结交异性小朋友”这个能确定吗?如果可以,我也能兼任常 ...

我有参加过另外一个写信的组织,那里有规定,男生只能选男生,女生可以选男生或者女生~那个组织不要求回访,因为孩子们的学校在甘肃~所以单纯的讲,写信是没什么问题的~只是咱们会牵涉到回访,当别人都是女女年手牵手,男男打篮球时,一男一女的搭配,不知道会不会让别的小朋友觉得诧异~