[分享] 青涩之果

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

这次回访除了前面写的歌曲和画画之外,还有一个话题不吐不快,那就是感情问题。
    前几天我看了一个视频:

当然这个视频有点长,我只想说一下44分钟的一个细节,采访者问小朋友在什么情况下会说我爱你,几乎所有的小朋友都没有正面回答这个问题,他们被成人潜移默化地认为这是一个“恶心”的词,他们幼小的心灵里隐约感到这个词并不那么简单,但是我多么希望孩子们理解爱就如他们自己所说就是我想抱抱你,我多么希望父母在关注孩子的时候多跟他们说说“我爱你,你爱我吗?”
    我们中国人总觉得难以启齿,或者把这组词扭曲化。
    言归正传,这次回访,我听鹅说她有到初三的班级里跟孩子们谈青春谈感情,可惜那时我估计正被小学的孩子们缠着照相,没有去听听鹅是怎么跟孩子们说的,孩子们又是怎么反应的。鹅说,其实他们内心里知道,但平时没有机会去讨论——这种话题是被禁止的。
    我跟第一个小朋友进入自由交往之后,我们交换了QQ,我发现她的QQ空间里的内容基本都是跟感情相关的,但是考虑到她已经步入社会,所以考虑感情也不为过,只是希望她小心、慎重。青春期的话题我只跟她写过一封信,她给我回了,但那封信寄丢了,我没收到,我不知道她最后给我回了什么。
    这次回来,加了四个初三的女孩子的QQ,她们是我的小朋友和她的同学,看到她们的QQ空间,几乎都是“重口味”,我吓了一跳,马上给其中的一个写了一封信,当然措辞我还是考虑了的,希望不要摆出一副“老学究”的面孔。小姑娘的反应也挺快,跟我说:我们不是口味重,只是我们还不懂。
    不懂,但是好奇,十六七岁的少男少女正是情窦初开的时候,他们想要了解感情,但没有途径,也许就去了网上,但网上是信息大爆炸,鱼目混珠,他们也就只有囫囵吞枣。
    农村的孩子可能结婚早,但是可能因为我是女性,我的小朋友都是女孩,我会有一些担心,担心她们不是因为爱情走入婚姻,担心她们走入了婚姻,但过得并不好。
    虽然我还没有想好,怎么去跟我的小朋友说,什么时候去跟我的小朋友说,说些什么,但是青春期的教育真的很重要,我想我一定会好好考虑这个话题,做一点我能做的。

p.s.附上此次回访相关主题:
回访歌曲:http://www.newpathfound.org/bbs/ ... &extra=page%3D1
一起来画画吧:http://www.newpathfound.org/bbs/ ... &extra=page%3D1
不知道自己下一次回访是什么时候,希望这一次回访回来的思考能对大家有所帮助。

评分

yanglan + 12 + 1 加油,加油!
amazon41 + 20 + 3 一个很难的问题!!!
企鹅PINGU + 20 + 1 感谢分享!

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

关于这点 有机会和你分享

我也做了点关于爱情的事
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

你有没有看我附上的视频,叫做【幼儿园】的记录片,很有意思的,有的人看笑了,有的人看哭了。

尚未签到

1万

大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·鸡】【情侣勋章(MM)】

看着视频,我想到我的幼儿园。一直觉得自己小时候很开心,现在看他们的幼儿园,不知道为什么,有点奇怪,心里···好想陪着他们一起过。

尚未签到

1万

大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·鸡】【情侣勋章(MM)】

“我爱你”这三个字,可能连大人们都不太清楚是怎么回事呢,又该怎么教小朋友呢?连表达他们内心真正感受的环境都没有被提供出来,要让他们去探讨他们内心真正的感受就更加困难了吧。

尚未签到

1万

大朋友

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
出来后,没有感觉,老外很爱说我爱你,但是他们确实很爱说,谢谢,对不起,不好意思~当然说这些的时候,可能从他们眼睛中根本看不到是否真有其意,但我们却连表面现象都懒得做~不能求最好,退而求其次,反而没有了底线~人生不单单只有爱,但是如果仅仅是发现问题,传播问题,却从来不找到解决问题的办法,不去努力改变问题,那么历史就是一次接一次重演~悲剧只会一次又一次的发生~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

先不看了  时间很长 我暂时的心情不能好好看 明天看有没有机会

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

2万

择爱而行

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【结婚勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【热心家人勋章】【懒人勋章】

QQ
看完视频了,多谢分享!
有些地方看得人心酸。但这是孩子成长的必然过程吧。

尚未签到

爱心圣骑士

青春期教育,是个比较敏感的话题。我个人认为,这本来应该是少男少女们进入青春期前,父母或老师送给他们的一件礼物,一方面祝贺他们的长大,另一方面告诉他们,长大了会面临什么,比如身体的发育,因为发育而带来的一些尴尬,如何应对,还有接纳自己对性的好奇,如何与异性交往,如何说“不”和保护自己。。。涉及的不只是生理和心理,还有人际交往、价值观,所以这事做起来很困难,有可能面临来自学校和父母的阻力,但更大的问题是我们自己知识的储备够不够,是不是能用适合这个年龄孩子的方式讲解。

尚未签到

6万

陪伴心旅

Yan_W 发表于 2013-6-8 16:06
青春期教育,是个比较敏感的话题。我个人认为,这本来应该是少男少女们进入青春期前,父母或老师送给他们的 ...

是,我也觉得困难的不仅是外界大环境,更重要的是我自身的谈话题的方式,希望能讲清楚我的担忧但又不希望跟她们拉开了距离,小朋友的路跟我的肯定会不太一样,我只是希望她们能在感情问题上不受到伤害并能为自己负责。

尚未签到

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】

QQ
接触到一些小朋友,确实有这样的现象,也不知道如何应对。因为其实我自己也不明白。

尚未签到

6万

陪伴心旅

subrina 发表于 2013-6-14 19:12
接触到一些小朋友,确实有这样的现象,也不知道如何应对。因为其实我自己也不明白。

今天又跟王琰姐聊到这个问题,也许正如她所说,在青少年时期,正是对感情懵懂的阶段,这时的想法往往单纯而简单,和成人世界里的爱情并不一样,跟他们说这没有什么,很正常,给他们一点合适的建议就好,避免让他们觉得这是一件很肮脏很糟糕的事情。