用爱影响生命

尚未签到

晚缘

【白羊座3月21日~4月20日】【12生肖·羊】

QQ
       在一福服务了两个多月,一共服务两个老人:一个是九十八岁的哲学老教授张老,一个是八十八岁的老红军闫老。后来闫老嫌我过于木讷,吵了我的鱿鱼,我便一心一意的服务张老。

美新路的使命是用爱陪伴生命,但是用在我和张老这身上并不是很贴切,“你有时间多看点书,不用发时间到这来,浪费时间”,这是第一次和张老交谈后他对我说的话。我本身是学数学的,但是为了套近乎,我撒了个谎,我说我是学中国哲学的,至此我和张老之间便开始了师生之间的交流。我记得张老第一次见面,便问我马克思哲学的三大规律哪个是本质规律,然后问我辩证唯物主义的总特征是什么,这对我来说,压根就没听说过,我想张老也看出了我的无知,就说出了上面那句话。

每两周一次的探望对我来说都是一次考验,张老耳朵不好使,每次一见面没有寒暄,直奔主题,我在写字板上写一个问题,张老给我讲解,半个小时左右讲完,讲完以后,便送客了。一来张老精力有限,二来他怕我不能理解。有位好心的师兄对我说,你就问一些高中政治书上的问题,张老讲的无非也就是那些内容,但是,远远不是这么简单。问的问题太过简单,张老会批评我说没有自己的思考:问的问题太过深入,张老会说我好高骛远,不立足与基础。张老常说的一句话就是“我只能引你入门,关键得你自己去看,去思考。”四五次以后,张老给我推荐了一下书籍:《德国古典哲学的终结》,《关于费尔巴哈提纲》,《西方哲学名著导读》,《马克思主义基本原理》,《辩证唯物主义》,《大众哲学》,《反杜林论》,《资本论》,《共*D宣言》。。。。。当初我觉得两周一次的探访间隔过长,现在看来,非得这么长,不然根本没时间去看这些书。在这段时间内,张老也不停的看书,为了应对我随时可能的问题。

时间久了,我发现我对中国哲学,西方哲学,马克思哲学都开始有所了解,张老的精神也一次比一次好,当我提出有意义的问题,他会很高兴。上次我带了一本《辩证唯物主义》,张老高兴的拿过去,独自读了起来,他很高兴,我也很高兴

也许,我们把老人想得太过简单,觉得老人就该感到孤单,他们需要我们的陪伴。我觉得我们的作用不是让他们在我们在那的两个小时不孤单,而是让他们在我们没在的时间里能自己寻找生命的乐趣。与其说是用爱陪伴生命,不如说是用爱影响生命。

评分

yanglan + 12 + 1 加油,加油!
JL + 20 在爱中成长!
真诚无敌 + 10 加油,加油!

尚未签到

2万

版主

千千

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【海洋之心勋章】【活跃家人勋章】【家园水王勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【家园活动勋章】【原创先锋勋章】【辛勤工作勋章】

这样子,会让老人很有成就感的哈,他也体会到了人生意义,年纪大了,并不是衰老,老人每天多自在啊,对于我们来说,彼此陪伴。

尚未签到

5万

陪伴心旅

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·龙】【单身勋章】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【原创先锋勋章】【爱上家园勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【海洋之心勋章】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
很好的分享,把你的真实陪伴记录分享出来,时间久了,回头来看,你会发现它是一笔“财富”,一笔让你学习成长的财富,加油,你的用心我们看得见!
没有过不完的黄昏,没有等不到的黎明!不抛弃,不放弃!

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
非常有启发的日志!老人就像一本永远读不完的书,隽永亲切,回味悠长。赞叹你的用心与收获,更祝福张老在爱的陪伴中矍铄、幸福!
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

晚缘

【双鱼座2月20日~3月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】

QQ
好真实贴切的感受!张老是一个很平和的老人,他虽然老,但是心里很明白,我第一次接触他的时候,张老上来就问我,说吧,姑娘这周有遇到什么问题吗? 吓了我一跳,张老的热情,主动让我感受到阳光的温暖和他慈爱的热心。接下来的时间他帮我分析生活中遇到的问题,然后在给我们讲了一下唯物主义,很受启发,平时上班,照孩子和琐碎的生活,让我没有时间看书,没有完全了解这个社会,在陪伴张老的过程中我觉得自己好渺小,好无知,真要充实充实自己,让自己充充电了!伙伴们一起加油!
你辛苦了,没关系,有我在!

尚未签到

爱心圣骑士

谢谢分享!
我想,陪伴的形式是多样的,只要双方都感觉好,尤其是老人感觉愉快,就是好的陪伴方式。

尚未签到

晚缘

尚未签到

1万

大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·鸡】【情侣勋章(MM)】

好厉害的老伯伯呀!有机会要见见呀!You are a lucky dog!谢谢分享哈!加油加油!