尚未签到

1万

大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·鸡】【情侣勋章(MM)】

今天下午去办公室参加叶先生有关倾听的分享,嗯,真是百感交集啊!
见到叶先生时,嗯,和想象中一样和蔼。其实他还有点时差没倒过来,休息的不是很充足,但是今天下午还是来跟我们交流分享了,这是第一个感动之处。
一开始交流,我就感觉自己有点没有融进去,有点像站在局外一样,咄咄逼人,不断评判大家的口误。我也不知道是怎么了,嗯,那种抗拒感,是一种从小就有的一种敌意,拒绝,拒绝看似带着目的的任何东西。我突然想起上次有关青春期交流的朱虹老师的那场培训,我好像也是这么咄咄逼人,带着敌意在检验她说的每一句话,而且对于她讲课的一步步流程很敏感,当我发现她讲这个是为了下一步铺垫时,会故意不按她的思路走,有种剑走偏锋的感觉。唉!其实就是过于自我,太尖锐了。我觉察到这种不舒服的感觉,脑子里有个声音在说:不喜欢啊!我问自己:不喜欢什么呢?不喜欢这种攻击性。为什么会这么尖锐呢?这个到后面我发现问题很大啊!很多时候因为我的插嘴,搞得叶先生的分享活动有点进行不下去,拖延了进程。所以在休息期间,在听到叶先生讲“倾听其实是为了别人,不是为了我们,它的目的是为了让倾诉者的感受得到充分的表达和理解”时,我对自己的那种自我一下子就看得很清楚了,超级懊恼的,怎么可以这么坏?就是一个典型的在倾听这门课上不合格的学生嘛!休息的时候,情绪很低落的。小蔡应该看出来了,过来安慰我,一直跟我说“没事啦”,还拉我去吃西瓜。可是,我还是有点走不出来。这时王琰姐姐叫了我,我一见到她就抱了过去,跟她说我不开心,然后她就告诉我,这里不是在倾听,我这么表现,其实没有问题的。然后,我就稍微松了一口气了。虽然不太能确定自己是不是真的没闯祸,但是起码闯的祸不是太严重。王琰姐姐一直在表扬我的那种所谓批判精神,觉得这是一种专注认真的表现。但是其实自己想想,尤其是在学了怎么去倾听之后,我的这种敌意,就好像是一把利剑,只能用来防身,绝对不能用来伤人,以后要好好注意才行。哪怕我要表达跟别人不一样的看法,我也应该首先站在别人的角度,首先耐心去理解别人所要传达的信息,学会等待,学会包容,这样我最后要说出自己不同的看法时,也就不会像今天这么激进而锐利。
叶先生问起了倾听的目的,为什么要倾听,答案各不相同;他又问我们,(场景1)普通见面打招呼聊天,(场景2)情绪很激动,很想分享,和(场景3)心里压着很难受,走不出来,这三种情况下,倾听是一样的吗?或者说,倾听是不是在任何时候都这么重要呢?Of course no!咦,心里好像有点感觉了。
叶先生又让我们回忆一下在自己很想分享的时候被别人接纳时的感受。在这里,有一个同学说到他的经历时,我被触动了一下。他说:当他很失落的时候,他并不愿意说出来,想自己扛,他的朋友陪着他,什么都不说,他已经觉得很感动很温暖了。我写下了“陪着不问”,然后想想,又在旁边加了一个“?”。他的心里真的希望是自己一个人来扛吗?不去问他需不需要帮助,这样真的可以吗?我不知道啊!因为如果我发现身边谁的情绪不太对劲的时候,我都会主动去问,希望他能说出来,让我们一起来承担,不要一个人扛的这么辛苦嘛!但是,这个同学的话,真的有点颠覆我之前的观点。也许真的有一些人,有一些事,他们会希望自己来承担。而作为朋友,我所能做的,也许只是陪着他。陪在他身边,哪怕什么都不问,什么都不说。这种默默无言的陪伴,有时候也许胜过千言万语的询问和开导。这在我们后面的静默倾听的练习中也有提到,其实倾听真的不是为了帮他们去解决问题,有时候我们的过于热心和自信,会让倾听的过程从“我想听”变成“我想说”。有时候静默,能让我们倾听到更多的东西,了解得更多,你才知道自己应该怎么做。即使你对于解决他的问题很自信,已经准备好了,但是,先不要出手,等他来问,等他向你请求帮助和意见的时候,你再伸出手来,这时,你的手很更加有力。
又扯开了,回来!叶先生又让我们回忆一下在自己很想分享但是遭到拒绝或者冷漠回应时的一件事。在这里,嗯,我又捣乱了——我卡壳了。真的是想不出来,我可以肯定自己有这类经历,只是真的想不出来了,印象极其模糊,所以我向叶先生坦白了,结果,嘻嘻,从宽了。叶先生不仅没有勉强,还很理解。很感谢他哩!我现在回过头来想想,还是想不出来,但是,我不知道为什么,我会问自己:是真的想不出来了?还是不愿意去回想,以至于记忆自动屏蔽了?我不知道,我甚至都不知道为什么我会这样问自己。奇怪!算,不理它了!叶先生分享的经历又有点触动我了。他在出国后一直给自己大学一个很好的同学写信,但是每次那个同学的回信都是很简短的,叶先生觉得当时他其实有种被伤害了的感觉。因为他付出了这么多的时间精力去给对方写信,心里自然会有所期待,会期待相应的回报,结果不是这样,自然就有些失落。我当时其实不太喜欢这种想法的,什么“付出—收获”,这又不是经济学。既然选择了付出,收获这种东西又由不得你控制,干嘛要把自己情绪的主动权交给别人,让别人来影响你的情绪?这个当然只是我又发病的一个症状。往往现实中,我自己不也一直在让外界的事来影响自己的情绪吗?因为我们都会在意的。我自己一直不敢承认,其实我也会在意自己付出的是否也能得到回报。我一味地说服自己,别人没有必要也没有义务怎么怎么样的。但其实这种带有勉强性质的说服本身,已经暴露了——我是在乎的,因为我想得到回报啊!应该是人之常情的东西,为什么会被我这么排斥,不愿意承认?也许跟自己长期自我植入的价值观有关系吧!好像脑子里会有一个声音在说:这个是不对的!不能这样做!这个是不好的!···太多东西在我自己还没有意识到和理解消化的时候就被装进脑子里,而且根深蒂固地影响我的思维和行动,我自己都不知道自己对这些可能我并不认可的想法有多坚定地相信。这大概也是我现在为什么总是披着刺,对很多观点和看法都会不自觉地升起一种敌意。
叶先生说到倾听时,他希望我们能学会拒绝!这个让我眼前一亮!想想,不会拒绝,是不是也意味着不会选择,不会选择,又哪有什么主动可言。什么是倾听?就是在别人很想说的时候,我们很想听!这种“很想”,其实是一个很主动的心态,而这种主动,就需要建立在你的拒绝,你的选择,你对自己真实想法和状态的了解,要以尊重自己为先!关于拒绝,叶先生在后面也一直有提到。我们往往会不习惯去拒绝,在“想做”和“应该做”,自己的需要和别人的需要之间的博弈中,我们往往会选择“大义凛然”地首先去想别人。可是,“小心别委屈了自己”!只有察觉了自己的需要,也察觉了别人的需要,才能在二者中学会平衡。我当时就很郁闷,那我怎么知道哪个更重要?叶先生说:你必须自己做出选择!这句看似没有回答的话,不知道为什么震撼了我。“选择”?很多时候是不是因为害怕去做出选择,所以才宁愿去委屈自己,迁就别人。这种懒惰,或者说是软弱,很多时候也是我们纠结和矛盾的源头。我想到了【沉思录】中的一句话:“他能够放弃也能够享受那些东西——这些东西是许多人太软弱以至于既不能够放弃,又不能够有节制地享受的。”这种能舍能得的淡定和从容,果决和坚定,该怎么修炼呢?又扯远了!反正无论如何,对自己,对他人,坦诚是必要的。有同学会说到:对方不管你拒不拒绝就哗啦啦地说了,我们怎么打断他的话嘛?叶先生说了一句:“你永远可以打断他。”漂亮!可能一直以来,我们都没有意识到,这种主动权,其实一直在我们手上。我们拒绝,也许是另一种主动的选择。这种主动,其实是因为慎重。因为一旦选择了倾听,就意味着你要完全把自己,把这段时间,交给对方,这是倾听的第一步:带着极强专注感的关心。
如何倾听呢?叶先生讲到了“平等”。在这里,一个同学分享了她所认为的平等,在她的分享中,我又抽风很断章取义地听到一些让我觉得不舒服的话,我的笔记本上写了“给他主动权?”,这个···主动权是给出来的?当时,其实我怀疑了一下,所谓平等,有时候会不会太刻意了,刻意到成为另一种自以为美好的自我价值输入呢?很多时候我们都在自我要求自己要平等,就像一样东西应该被塞进脑子,应该被接受,可是我们可能完全没有消化它,没有真正理解它。究竟什么才是平等?怎么样才能真正的平等呢?叶先生讲到了一些话,感受蛮深:当别人来找你倾诉的时候,其实他们是处于一种弱者的地位,而倾听者,其实很多时候,是站在了强者的位置上,所以我们往往很容易在别人倾诉的时候,不自觉地给出评价,以一种裁判者的身份出现了。这个,有时候也许是那种位置影响的。我们很多时候会以为自己在帮助别人,想帮他们带出困境,帮他们解决问题,但是,其实有时候,善意,也会是一种伤害。倾听的作用,一旦没有用好,可能会带给倾听者二次伤害!   
刚才上课,现在补充啊!
在课堂的下半部分,我们学习了如何去反馈,在我们已经做好了倾听的准备,并且专注地以他人为中心地去接纳而不是去评价之后,我们应该怎么来给出自己的反馈呢?在静默练习中,叶先生让我们在第一次不发议论地倾听的基础上,在最后给出自己倾听的感受,去试探和帮助他理清自己的情绪,比如说:我觉得你在说什么什么的时候情绪有些激动,是吗?通过这种试探,既是一种更深的了解对方的过程,也是与他共同来探索他的情感的过程。很多当事人想不清楚,走不出来的事,也许在跟我们共同的关心和陪伴下,他会更加愿意去看清楚,想明白。
注:
昨天下午的活动,真的是收获很多,当然也情绪波动很多!在这里,真的很感谢叶先生这么辛苦地来跟我们分享如何去倾听,谢谢他一直对我的放肆很宽容,这更加让我很羞愧,对不起啊!还有在场的这么多同学,我的尖锐和苛刻,不仅耽误了大家听叶先生讲话的时间,而且还可能伤害到了某些同学的情绪,但是你们都这么包容,对不起啊!而且很谢谢啊!还有很辛苦忙碌的这么多工作人员啊!你们都这么用心地准备了很久,才最终成功举行这次活动,在我们还没到达的时候已经开始准备,在我们都离开的时候还在忙碌,谢谢你们啊!哦,对了,还有一个很好的女生li ming.好像是这个发音。她不仅在开始的时候一直帮忙,协助大家签到,而且在看到我这么纠结的时候,她很努力地想帮我走出来。很抱歉啊!我当时有点没反应过来,所以没有很好理解你的话。如果我做到认真倾听,也许能从你的话里学到很多东西呢!错过了,不好意思啊,但是,还是很谢谢你,看得出来,你很善良也很热心,而且,很爱很爱美新路!谢谢你!
真的是在活动中学习到很多,触动很大!一次次把自己解剖,一次次从新认识自己,通过学习来重整,恢复。自己真的是太失败了!还有那么多那么多的地方要好好改正,偶尔其实也会很沮丧,很看不起自己。但是,还好啦!慢慢来,一步一步,朝着自己希望的方向走去!谢谢你们的宽容和理解,我会好好改正的,让自己变得更加值得宽容和理解,也学着去倾听和理解他人。谢谢啊!

评分

真诚无敌 + 12 感谢分享!
Rip_Michael + 20 + 3 不错~
企鹅PINGU + 20 + 3
yanglan + 10 + 1
cocoale + 20 + 3 感谢安然简居精彩细腻认真的分享,期待下篇

尚未签到

爱心圣骑士

千絮,能带着思考甚至是质疑的精神去学习,真的是非常棒的,相信叶先生也会欣赏你的这一特质!
至于那种抗拒感,我不知道背后是什么,但如果是我,会选择先接纳它,和它同在。我们很多人身上都会有一些刺,看似咄咄逼人,然而它是我们从小学会的保护自己的方式。当我们意识到它的存在时,也就有了选择权--我可以选择有必要时继续使用这武器,也可以换一种应对模式。从不由自主地使用它,到拥有选择权,甚至选择换一种应对模式进行尝试,这就是进步。
期待着你的下一部分分享。{:soso_e100:}

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

千絮小妹,你是一个真实的女孩,很透明,我好喜欢。能够大胆表述自己的观点,是一个有勇气的孩子,叶先生说过能够按照自己的想法活着很不容易,千絮小妹,你就是这样的人,要保持这种性格,但是你需要进步的是说话的艺术。加油!谢谢你分享!

尚未签到

1万

大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·鸡】【情侣勋章(MM)】

嗯,我也发现了。对不起啊!很多时候我都只顾着自己,没有考虑别人,唉!对不起啊红英姐!谢谢你们这么包容我,还不生我的气啊!当我自己没有察觉的时候,麻烦你们提醒我好吗?真的对不起啊!谢谢你们啊!

尚未签到

2万

版主

千千

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【海洋之心勋章】【活跃家人勋章】【家园水王勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【家园活动勋章】【原创先锋勋章】【辛勤工作勋章】

安然简居 发表于 2013-5-20 10:55
嗯,我也发现了。对不起啊!很多时候我都只顾着自己,没有考虑别人,唉!对不起啊红英姐!谢谢你们这么包 ...

千絮,本来我是想最近淡出论坛的,但是看到你的帖子,我又有种想要说话的冲动。
你已经意识到了,有了自己的觉察,会对自己做过的一些事情感到后悔、自责。我想没有人回去责怪你,如果真的有人责怪,也不用放在心上。从这一刻开始,你再一次成长,再一次知道了自己的行为背后是什么?那么,你就知道了自己要怎么去做,这对你来说是一个发现自己的机会,所以不用跟大家说对不起,我们都理解你,也明白你!!!

尚未签到

2万

版主

千千

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【海洋之心勋章】【活跃家人勋章】【家园水王勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【家园活动勋章】【原创先锋勋章】【辛勤工作勋章】

先去接纳自己,然后再去改变。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

何种感受都是真实的,都是对自己有益。

但同时也无需进入一个又一个的执念里,相信你自己原本的生命力量吧

有个很好的老师告诉我说:只有放下,才能让心灵得到安宁{:soso_e100:}

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
看到千絮认真的写了这么多分享,真的很高兴,看了好几遍。能够看出来你很珍惜这次机会,也从昨天下午的分享会中收获了一些新的理念和方法。喜欢你的坦诚,虽然有时候会让人感觉不舒服,但是我觉得就是任凭不舒服一会儿,也不希望不真实的想法蒙蔽我或者长期压抑在对方的内心。从整篇文中,我感受到最多的是你对自己的责备,我觉得在宽容别人之前,先学着接受和宽容自己开始会不会更好些呢。下面是我针对某些点想回复给你的。

1、叶先生讲“倾听其实是为了别人,不是为了我们,它的目的是为了让倾诉者的感受得到充分的表达和理解

我觉得先生所言是倾听的核心。首先倾听对方的出发点应该是一个善愿,是以对方为主角,自己为配角。也就是先生常讲的:为TA而听。这句适用于倾听场景中,并不是用在昨日的分享交流会上,更不是针对特定人的哈。

2、哪怕我要表达跟别人不一样的看法,我也应该首先站在别人的角度,首先耐心去理解别人所要传达的信息,学会等待,学会包容,这样我最后要说出自己不同的看法时,也就不会像今天这么激进而锐利。

每个人都有不同的角度,在别人讲话时,如果能够做到专注而富有耐心,我觉得是因为自己"缩小"或者放下了自我,自我不是那么强烈的时候,就容易去接纳和包容别人。

3、先不要出手,等他来问,等他向你请求帮助和意见的时候,你再伸出手来,这时,你的手很更加有力。

我觉得好的倾听,要满足两个基本条件:一是我准备好了,另外一个条件是对方愿意同我倾诉。  

4、 我会问自己:是真的想不出来了?还是不愿意去回想,以至于记忆自动屏蔽了?

人们习惯性忽略和忘记令自己不舒服的记忆,哈哈。有一次培训,我也是空白,一个字写不出来。

5、干嘛要把自己情绪的主动权交给别人,让别人来影响你的情绪?

其实我觉得丫头有这种性格特别的好,话说的都在理,可是我认为每个都有不同的性格,很多人就是会被别人牵着走,包括我也是。说自己不受一点影响不可能的,可是我觉得你们这类性格受的影响会比较小,大大咧咧的不一会人就过去了。我也有你这种性格的朋友,所以比较羡慕你们这点。看好你,继续加油哦!

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
yanglan 发表于 2013-5-20 11:10
千絮,本来我是想最近淡出论坛的,但是看到你的帖子,我又有种想要说话的冲动。
你已经意识到了,有了自 ...

为啥淡出呢

尚未签到

2万

版主

千千

说了淡出,就不要问我问题了,问了问题,我还要回,还让我怎么淡出呢?不许再问了啊!这次是真的走了。。

尚未签到

1万

大朋友

yanglan 发表于 2013-5-20 11:10
你已经意识到了,有了自 ...

我也不知道啊!好像最近一直在说这几句话,对不起,谢谢,不好意思啊!我想不到更好的词语去表达自己了。你还是让我说吧,不然我会憋死。不过,我会努力少说对不起之类的话,努力改正自己,避免伤害别人。

尚未签到

1万

大朋友

yanglan 发表于 2013-5-20 11:12
先去接纳自己,然后再去改变。

在努力接纳中~

尚未签到

1万

大朋友

cocoale 发表于 2013-5-20 14:10
看到千絮认真的写了这么多分享,真的很高兴,看了好几遍。能够看出来你很珍惜这次机会,也从昨天下午的分享 ...

哇塞!谢谢磊子啊!嗯嗯,喜欢这种相互交流啊!呀,突然发现磊子你的倾听课修了满分嘛!嘻嘻!谢谢你啊!

尚未签到

1万

大朋友

企鹅PINGU 发表于 2013-5-20 11:54
何种感受都是真实的,都是对自己有益。

但同时也无需进入一个又一个的执念里,相信你自己原本的生命力量 ...

我应该是抓着很多东西不敢放开的,这个很顽固啊!关键是我居然还不知道自己一直在执着着什么东西。呼——慢慢来吧!谢谢鹅娘啊!

尚未签到

1万

大朋友

Yan_W 发表于 2013-5-20 09:50
千絮,能带着思考甚至是质疑的精神去学习,真的是非常棒的,相信叶先生也会欣赏你的这一特质!
至于那种抗 ...

好像有点明白了!我的刺~谢谢王琰姐姐啊!哈哈,还想再抱你一下啊!

尚未签到

1万

大朋友

cocoale 发表于 2013-5-20 14:10
看到千絮认真的写了这么多分享,真的很高兴,看了好几遍。能够看出来你很珍惜这次机会,也从昨天下午的分享 ...

我也看了好多遍你的回复,关于第1个,哈,好默契,跟王琰姐姐安慰我的话一样啊!关于第2个,嗯嗯,我自己给自己画了一个圈,但是只有弱化这个圈,我才能听到更多声音,看到更多东西,扩大我的圈圈。把自己的那种自我适当弱化,才能更好地去包容自己和他人。收到!我会注意的!关于第3点,很赞同!关于第4个,有可能啊!我记忆里好像没装什么不好的回忆,也许真是自己自动屏蔽了呢!关于第5点,哈哈,我只是会说而已,自己根本做不到,居然还敢拿着自己做不到的标准去衡量别人,好坏啊!
越发感谢磊子啦!谢谢啦!

尚未签到

1万

大朋友

yanglan 发表于 2013-5-20 14:23
说了淡出,就不要问我问题了,问了问题,我还要回,还让我怎么淡出呢?不许再问了啊!这次是真的走了。。 ...

哈哈!我晕!真佩服你!你这淡出的~

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

QQ
安然简居 发表于 2013-5-20 14:31
哇塞!谢谢磊子啊!嗯嗯,喜欢这种相互交流啊!呀,突然发现磊子你的倾听课修了满分嘛!嘻嘻!谢谢你啊! ...

我一直觉得我倾听做的不够好,大家继续努力呀

尚未签到

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】

我觉得也许你昨天之所以会那样,可能是因为你最近的经历或是当时的心态?我猜测O(∩_∩)O哈哈~人生的此时阶段才会有的行为,也许以后不知不觉就不这样了
关于心情不好时,只是想有个人陪着,不说话,因为有时候说了只是一种发泄,会好一点,有时遇到的一些事只是觉得说跟不说完全没差,因为觉得别人完全帮不上忙,只能靠自己慢慢走出来,想通,有人陪着可以给自己力量,让自己不会觉得孤单,会觉得很温暖。

尚未签到

1万

大朋友

杨妮娜 发表于 2013-5-20 21:41
首先,如果我没记错,那个女孩应该是叫段以宁
其次,我觉得也许你昨天之所以会那样,可能是因为你最近的经 ...

嗯嗯,谢谢你啊!你比我想象中活泼好多啊!嘻嘻!谢谢!