4.21培训

尚未签到

1万

大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·鸡】【情侣勋章(MM)】

今天下午去办公室培训。
在热身阶段,晓晨拿出了一些很漂亮的牌放在地上,让我们挑一个自己喜欢的,符合自己最近心情的。我瞟了一眼,挑了一张星空里摇着一只小月船的牌,简单。我和两个男生很快就挑好了,还有不少女生在选。每一张都很特别,确实很难选呢!原来,晓晨是想通过这个小游戏来提醒我们要时刻专注于自己的内心,嗯,蛮有意思的!
在朱虹老师开始讲之前,她和我们每一个志愿者都聊了一下。因为我寄了快3封信,还没等到小朋友的来信,也就说了一下自己的焦虑和担心。结果大家都从各个方面帮我分析,安抚我的情绪,好感动的,谢谢你们啊!{:soso_e121:}
这次我们的主题是:用生命激发生命。
老师先让我们洗了洗手,因为有吃的。这就进入了——品葡萄干的环节。我们用了12分钟对一粒葡萄干“望闻问切”,最后吃进肚子里。老师是想提醒我们:有时候,慢下来也是一种幸福。很多时候,即使我们已经坐在这里了,下定决心去体会这件事了,可是心里还是会忍不住想快一点,快一点,再快一点!如果不能自我觉察种种的潜藏的情绪,而仅仅是用一种自动化思维,一种习惯的思维模式,其实我们也许并不了解自己正在做的事以及事物本身。咦?这不就是我们所说的“用心”吗?
在学习“觉察”这个环节,老师说道:其实很多我们小时候的经历会影响我们长大后的一些情感,思维等等。老师简单地讲到了3种依恋类型(好像都会和童年的陪伴,家人对自己的态度有关):安全型,冷漠型,焦虑型.安全型应该比较普遍吧;冷漠型有时候会表现的过分独立,显得孤傲;焦虑型应该是那种超级黏人很没安全感,有时候会以伤害来表示占有的那种吧!(都是猜测,切勿对号入座{:soso_e120:})其实老师是想让我们学会觉察:情绪体验和来源;自动化思维和潜在活动;语言对我们行为的了解;过去生活对现在的影响,等等。还有学会区分:原生情绪和次生情绪;观察和评价(观察往往是比较客观不带情绪的,评价则往往会触及框架)。所谓框架,也许可以说是我们的价值观之类的一种看待世界看待人生看待自己和他人的一种眼光。我们自己有一个框架,对我们自己是极为重要的;同样,别人也有他们的框架,这对他们也是极为重要的。我们先要了解自己的框架是什么样的,再了解别人的框架是什么样的。因为如果我们不能用他人的眼光去看待问题,又如何能要求他们用我们的眼光来看发生了什么呢?(这里我开小差地想:为什么要让他们用自己的眼光来看待问题呢?)不过,了解彼此的框架,确实可以让彼此更加宽容地相处,减少很多不必要的摩擦。这其实是后面讲的“共情”的问题。不好意思,扯远了。
然后就是学习“接纳’的环节。按老师的说法:接纳=接受(接触+承受)+悦纳(积极赋义)。在讲“悦纳”即积极赋义的时候,老师讲了陶行知用4快糖教育学生的故事(一天,时任育才小学校长的陶行知,在校园里看到一男生王友用泥块砸自己班上的同学,当即制止了他,并让他放学后到校长室去。放学了,陶行知来到办公室,王友已经等在问口准备挨训了。可一见面,陶行知却掏出一块糖果送给他,并说:“这是奖给你的,因为你准时来到这里,而我却迟到了。”王友惊疑地接过糖果。陶行知又掏出一块糖果放在他手里说:“这块糖果也是奖励给你的,因为当我不让你再打人的时,你立即住手了,这说明你很尊敬我。”王友更惊疑了,眼睛睁得大大的。陶行知掏出第三块糖果塞到王友的手中,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不遵守游戏规则,欺负女生,你砸他们说明你正直、善良,有和坏人坏事作斗争的勇气。”此时王友流着眼泪后悔地说:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,是同学呀。”陶行知满意地笑了,随即掏出第四块糖果:“为你正确认识错误,我再奖励你一块糖果,可惜我只有这一块糖果了,我看我们的谈话也应该结束了吧。”)其实以前看过这个故事,但是当时听老师讲的时候,会突然觉得:嗯,其实有时候,我们也要学会给自己一块糖。感觉很美好的样子。有一种以后都揣一块糖在身上的冲动{:soso_e124:}
有点忘了,直接进入下一环节,登登登登——“共情”。其实老师就是让我们要学会主动的共情能力。要去接受(很多和自己不一样的东西不一定是错的),然后去体验和理解。很多时候我们看问题会先把自己所见的往自己熟悉的地方靠,这是一种投射。我们的记忆最快提取的往往是最熟悉的线索。很多时候,我们分不清究竟是当下还是记忆。又回到那个框架问题。每个人都有自己的“应该的,必须的,不能的,绝不的···”这大概就是我们的框架。了解自己和别人的框架,才能学会“去框”,“换框”。我们讲到一个9岁的小病人跟别人说自己又丑又*(一个字,贬义词,忘了)。老师问我们遇到这个情况会怎么样,大家各抒己见,尤其是妈妈级的更把自己的教育心经贡献出来了。其实我不知道现实中我会怎么做,可是我就是好想陪着他,虽然我不知道要干什么,就是想陪着。(嘻嘻,好无语的答案啊!这是为了对比故事中的那个答案。用心良苦啊!)故事中,一个年轻的医生赶紧过去教育小男孩,告诉他很多积极向上的人生道理。可是,小男孩回答道:——“你有没有在听我在说话啊?”很多时候,我们都会很心急地想扭转一些我们觉得糟糕的情况,想让别人变得更好。但是,如果我们不能首先站在他们的角度,与他们的情感产生共鸣,了解他的情绪和处境,真正地学会倾听,其实我们很容易做得过了,反而不好。老师问道:有时候,我们自己不能接受别人的负面感受,是不是因为自己也难以接受自己的负面感受?有时候,我们急于想扭转坏的情况,是不是因为我们没有勇气与他共同度过那段黑暗的路?听完后,有一种很奇怪的感受,说不出来。反正就是很奇怪啦!(求解求分享啊!)
嗯,我的笔记就这么零零碎碎地记了这些,将就着看吧!还有记录员的会补充呢!

评分

hahachen + 20 + 2 很精彩的分享
企鹅PINGU + 20 感谢分享!

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

2万

大朋友

学生

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·蛇】【单身勋章】【O型指环】【帅哥勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
真可惜没去成,新伙伴们快发自我介绍,哇咔咔!

评分

杨妮娜 + 12 感谢分享!

快要走出怪圈了,阳光正好……

尚未签到

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】

尚未签到

5万

陪伴心旅

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·龙】【单身勋章】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【原创先锋勋章】【爱上家园勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【海洋之心勋章】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
没有过不完的黄昏,没有等不到的黎明!不抛弃,不放弃!

尚未签到

1万

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【12生肖·鼠】【O型指环】

这么快就整理出来了!谢谢!安然简居!{:soso_e179:}

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
分享很细心,很全面,感谢分享啊。
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
好厉害的故事啊~嘿嘿~再次强调了一点,引导很重要~小到个人,是父母对孩子的引导,达到社会,就是国家对个人的引导~种瓜得瓜,种豆得豆~这个培训我也好想参加啊~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·鸡】【情侣勋章(MM)】

尚未签到

1万

大朋友

雄鹰展翅飞翔 发表于 2013-4-22 08:09
这么快就整理出来了!谢谢!安然简居!

你是坐在我旁边的经常帮忙发东西收拾东西的姓郭那个大哥吗?我是千絮啊!谢谢你!

尚未签到

1万

大朋友

Rip_Michael 发表于 2013-4-22 09:35
好厉害的故事啊~嘿嘿~再次强调了一点,引导很重要~小到个人,是父母对孩子的引导,达到社会,就是国家对个人 ...

以后帮你补课,交学费就好了!

尚未签到

陪伴心旅

一定要转给朱虹老师,有这样认真又有悟性的学生,她一定会感动的!

尚未签到

1万

大朋友

yanw 发表于 2013-4-22 10:57
一定要转给朱虹老师,有这样认真又有悟性的学生,她一定会感动的!

哇塞!好高评价啊!我会骄傲的哦!

尚未签到

1万

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【12生肖·鼠】【O型指环】

安然简居 发表于 2013-4-22 10:01
你是坐在我旁边的经常帮忙发东西收拾东西的姓郭那个大哥吗?我是千絮啊!谢谢你!

是的!哈哈哈!就是我!

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
安然简居 发表于 2013-4-22 10:02
以后帮你补课,交学费就好了!

你还好吧?
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

大朋友

尚未签到

1万

大朋友

hahachen 发表于 2013-4-22 09:04
分享很细心,很全面,感谢分享啊。

你有参加那次培训吗?

尚未签到

1万

大朋友

尚未签到

1万

大朋友

枫桥 发表于 2013-4-21 22:48
真可惜没去成,新伙伴们快发自我介绍,哇咔咔!

新伙伴????

尚未签到

1万

大朋友