尚未签到

大朋友

事情很突然,弄的我都没缓过神来!我该怎么办?      
       11月29日,我晚饭前刚从外地出差回来,晚上在QQ上看到了小朋友,和往常一样,我询问小朋友是否收到了我的信,我这回可是寄了2封呢,他告诉我收到了!一分钟后,我收到了一条 “哥哥我不上学了”,我有点蒙,一时没反应过来,我想仔细打听一下原因,他只简单告诉我和同学打架了;我告诉他我真不希望看到这样的结果,他回了个“呵呵”,他告诉我在纸箱厂上班,地点在保定,过两天就正式上班了。
       我真的很伤心,我真的感觉很失败!!!
       因为今年暑期7.16--7.18,我独自一人去涞源回访,和小朋友度过了快乐的三天时光,(很抱歉,一直也没把回访的行程发上来),临走的时候,小朋友还给我发短信,告诉我真不舍得让我离开,希望再次很快的见到我,当时真的很感动,尤其是在他家的时候,跟他父母也聊了很久,小朋友的父母都是农民,没怎么读过书,希望孩子能把书读下去,尽管生活再困难,只要孩子想读,父母就一定支持,而且小朋友的父母告诉我,结交了大朋友后,小朋友一直盼着能见到大朋友,而且比原来努力了!听到这些,我心里很是安慰!
       尤其是快开学的时候,我收到了小朋友一条很长的短信,大概有200多个字,告诉我很想我,关键是小朋友告诉我现在想好了,已经打消不念书的念头了,要听我的话,好好读书,我收到后非常非常高兴,我觉得我回访是值得的,比书信来往的效果更好!
       还有10月收到美新路的回访电话,告诉他们给小朋友做了一份问答,小朋友对我非常满意,希望继续跟我交往下去,也不想更换大朋友,我听完电话后,还暗示自己要更加用心和努力。
       但不好的事情还是来临了,我真是想不通,我的小朋友很懂事,也很体贴,还经常嘱咐我在外工作要注意身体、注意休息,怎么一 下就不上学了呢,他怎么也没和我沟通下?我该怎么办?
       这是暑期回访时的照片,右二为小朋友,其他2位是他的发小。

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
这……看了之后同样震惊~因为不了解涞源的小朋友是个什么情况,只是一名白土窑的普通大朋友~所以不能提供一些很有建设性的实质建议~最好还是和千痴打声招呼,问问他怎么办~如果小朋友仅仅是因为打架,而不敢回学校面对老师和同学(了解打架的原因,分析一下就好)做做思想工作就好~如果是另有原因,产生厌学情绪的逃避,能说通就说说,至少自己努力过~如果他执意要工作,一切随缘吧~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
这个事情是很突然的,应该好好跟他谈谈心,问问内心的想法,好好开导,最后还是要尊重小朋友自己的选择啊;
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

大朋友

【蛇年如意2013】

好好了解情况,有没有可能学校给他压力太大了? 加油!!

尚未签到

2万

择爱而行

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【结婚勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【热心家人勋章】【懒人勋章】

QQ
"我真的感觉很失败!!!"——能理解你的感受。但不必太自责。我们只是大朋友,只是陪伴,我们能做的、能改变的都很有限的。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

其实辍学现象在涞源基地还是很普遍的,即使没有什么先兆,很突然,若发生在青春期这个年龄段也是很正常的。

在涞源,只有相当少的人可以通过上学过上令自己比较满意的生活,所以,这个年龄段走出来工作也未必是件坏事,但可以算是有一定风险的事。

在有着梦想的年纪,刚进入工作会让自己与现实更接近,更容易知道自己要学什么,要面对什么样的生活环境。

作为我们,究竟如何做,如何面对,千痴也给不了太多建议和经验,我只是建议先把自己对此事的评断放下(如坏消息,不好的事情,怎么一下子,怎么也没,等等),把自己的内疚之类的情绪放下,“担心”可以保留。找机会和他聊一聊是可以的,借机表达一些关心,表述一些各种选择可能发生的情况,等等。

最后,无论小朋友怎么选择,我们都尊重他,也支持他自己做这个决定。

这也许就是我们能做的事情吧。

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
我原先的小朋友也在涞源,很突然的辍学了。如果他决定了,就随缘吧。但若是我还是会让他想清楚,不要长大以后后悔做出这个决定就好。我的小朋友辍学以后打电话来就说她后悔辍学了,因为同学们读了技校,然后学校分配到很好的工厂工作,而她因为辍学,只能当当服务员啥的,薪水又少又没意思。。。但是她已经走上社会,就不想回学校了。还有就是告诉小朋友学习不一定非要在学校里,但是不学习以后肯定没出路。包括那些早年辍学的大亨们,也是在社会学校里没停止过学习呢。
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

看到题目就感受到了你的消极和不安还有无措。谢谢你,愿意真诚分享你的难过,和大家一起想办法,从这点上来说,比一个人在默默承受要好很多。希望大家的回复,能给你不同角度的启发,好么?也希望你是平静之后读我们的回复,这样会比较好吧。

鹅的小朋友也退学了,嗯如果是站在你的角度来看的话,或许是“更坏的”消息,她没有告诉我,就离开了。{:soso_e100:}

说说我的感受,好么?

或许此刻你内心非常的难过,感到万分沮丧和失败。有这样的情绪能够理解,或许是因为当初你抱着很大的期望和自始至终感到的“上学是极好的事情,小朋友会一直按照你们的约定努力下去”可是世事难料,小朋友当初,我想也是对自己满怀着信心,并且也是认真地给你写的信。只是或许,没想到会因为打架而放弃吧。

你说:我告诉他我真不希望看到这样的结果……恕我直言,在知道他辍学因为打架的原因时,为何你的第一反应不是“有没有受伤啊,严不严重啊”等等这样的关心,或许是你没写上来,或许是其他原因。如果我是小朋友,就好像小时候摔破了东西,父母的第一反应不是“疼不疼”而是你怎么这么笨,拿个东西都拿不好“,会有类似那样的感觉。这是我的心里话,请别介意

但不好的事情还是来临了,我真是想不通,我的小朋友很懂事,也很体贴,还经常嘱咐我在外工作要注意身体、注意休息,怎么一 下就不上学了呢,他怎么也没和我沟通下?我该怎么办?

这段我仔细读了很多遍,很多遍。我们每个人都有自己固定的思维方式,或许在你的印象里,懂事体贴的孩子,就应该好好上学,好好读书,或是为了“爸爸”“妈妈”“大朋友的鼓励”,在常理上我们的第一反应都会是这样吧。但是仔细想想,我看你写说,小朋友回信写到他想好了,要好好念书。请问之前就有过不读书的念头吗,你做大量的思想工作吗?那个时候,有很清楚的了解小朋友为何有不想念书的念头或者是最根本的原因吗?这个是我想到的。

另一方面是,或许你是在为他不和你说,感到了不被信任而难过吧,但是也有一种可能不是不想和你沟通,而是来不及吧

另外一个是我的直觉,感到,伙伴,你真正感到失败的背后到底是什么?是小朋友辍学,是你的说服最终打了水漂,还是没想到小朋友辍学,这在你看来是不成功的“陪伴”呢……

其实,或许是和你有类似的经历,我并没有感到太难过,但是曾经和你一样感到无措惊讶,那时候我泪流满面的……但是我在想,你看你的小朋友多乐观,至少从字面看到,他很坦诚,他和你分享了他辍学,我想适当滴时候,你可以了解下原因,事出必有因。

或许哪天小朋友还会再回来上学,只是,现在他觉得我要离开,毫不犹豫。大朋友不能在第一时间为小朋友做决定,做选择,甚至是和他一起走他的人生,我们最终都要自己去面对,而我们能做的,或许就是,分享他的喜乐,忧愁,决定,陪着他走过一段特殊的时期,所以,我想,不要因为让朋友看到了你的难过和失望,而断掉你们之间的联系,甚至导致最终不敢告诉你他的现状,怕你担心和难过。

重要的已经不是学校的三年,而是他人生中需要你的时候吧。

没有经过处理的思考,不尽之处,我们可以再探讨,祝福你,祝福如我一样,或许看上去并不“完美”但绝对真实的陪伴。{:soso_e163:}加油

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

【射手座11月23日~12月21日】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【AB型指环】【12生肖·马】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【美新路·通信之星勋章】【帅哥勋章】

QQ

非常赞同千痴说的!爱的陪伴是情感守护,和读不读书关系不大;入门培训时就说过这方面。
【昊东QQ:8252135】

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

大朋友

非常非常感谢大家的留言和鼓励,我就不再一一回复了。但要特别谢谢JL姐姐和企鹅妹妹的分享,你们也经历过同样的事情,甚至企鹅的小朋友都没有告诉她就离开了。

知道这个消息到现在也快一周了,我已经平静多了,版主amazon41所说对“我们只是大朋友,只是陪伴,我们能做的、能改变的都很有限的。”但我真的有些担心,就像JL姐姐的那个小朋友,之后打电话给她说后悔辍学了!因为这个世界上是没有后悔药卖的,只怕有些事情后悔了也来不及了!

千痴的建议我也接受,把评断放下,把情绪放下,我作为大朋友,不能太主观,毕竟我们无法替小朋友选择!而且世上没有绝对的对和错。但还是有些接受不了“这个年龄段走出来工作也未必是件坏事,但可以算是有一定风险的事。”小朋友他才14岁,这个年龄可以工作吗?劳动法都保护不了他呀,风险太大了!

值得欣慰的是,小朋友现在经常登录QQ,我们之间也还有手机联系,虽然我不能再像从前一样,通过办公室发信到他的学校,但我还是会继续陪伴的,需要我的时候,我随时都在,这也许就是我唯一能做的了!

尚未签到

大朋友

【蛇年如意2013】

看到企鹅说的那段有种莫名其妙的感动~ 看到luning1019最后说会继续陪伴也觉得好感动~  谁都不能替谁选择,但无论选择,爱常在左右就已经够了吧~{:soso_e121:}

评分

企鹅PINGU + 20 + 1 抱抱

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
luning1019 发表于 2012-12-6 23:06
非常非常感谢大家的留言和鼓励,我就不再一一回复了。但要特别谢谢JL姐姐和企鹅妹妹的分享,你们也经 ...

不知道飞鼠的成长环境是什么样的,我家离涞源不远,身边一大堆初中没毕业就去工作了的,现在他们的生活条件都挺好的,在社会中也都有着不错的地位。很多人都看不起我这考上学的呢。

尚未签到

大朋友

mhfnm 发表于 2012-12-7 10:32
不知道飞鼠的成长环境是什么样的,我家离涞源不远,身边一大堆初中没毕业就去工作了的,现在他们的生活条 ...

O(∩_∩)O哈哈~,原来如此,确实不同的环境培养出不同的性格。

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
大家都说了挺多,我就祝福你的小朋友吧

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

haodong 发表于 2012-12-6 20:24
非常赞同千痴说的!爱的陪伴是情感守护,和读不读书关系不大;入门培训时就说过这方面。

哥 你是否觉得情感的守护是件很不容易的事?
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

luning1019 发表于 2012-12-7 12:57
O(∩_∩)O哈哈~,原来如此,确实不同的环境培养出不同的性格。

性格是可以改变的 但是本性不易改变

一切都在变化中呢

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

这人生吧 真的不好说。。。。。
就好像小时候我在上学时 因为不喜欢老师的一些做法 所以选择离开自己的母校。。。

现在想想知道自己当时的想法难免幼稚

你说到担心小朋友后悔。。。不知道你的父母或者经历 会不会有一个这样的体会 在我们年轻时 大人们常常会讲很多的经验给我们 我们也觉得自己会听取 但是有些经历 却是那种不到南墙不死心 或者是 除非自己亲身经历然后悟出来的才会真正成为自己的 呵呵

或许这是青春的代价 但也是青春中记忆的珍贵片段吧

不过 天下事都不好说 人生又不能复制 我们就想着小朋友会好好的生活 一直坚强的面对 你的心态和选择挺好的  不管小朋友在哪里 就这样联系下去 需要时我在 不找我时我不急 但是纯粹的关心却一直在那里

加油!!!

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

mhfnm 发表于 2012-12-7 10:32
不知道飞鼠的成长环境是什么样的,我家离涞源不远,身边一大堆初中没毕业就去工作了的,现在他们的生活条 ...

我们力挺大叔!!!

实话实说 上学的真不代表什么?
社会大学更牛气!!!

尚未签到

大朋友

JL 发表于 2012-12-6 17:50
我原先的小朋友也在涞源,很突然的辍学了。如果他决定了,就随缘吧。但若是我还是会让他想清楚,不要长大以 ...

赞,学习不一定在学校里......