尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

昨天是美新路搬家后我第一次去,虽然头一天晚上看磊子的帖子,又查地图忙活了半天,第二天还是弄错了,走到马甸桥南了,幸好预留了足够的时间,又从马甸桥南坐了一站到了马甸桥北,不过幸好之前看了企鹅,磊子他们的帖子,找办公室总的来说还是比较顺利,我到的时候只有叶先生和泽波到了,之后大家陆陆续续地也来了,本次陪伴心旅的活动,除了写事件和倾听环节三期和我们一二期分开来进行,其他环节大家都在一起。企鹅还是迟到了,所以叶先生当了代班主持。
      简短地一周分享后,大家进行了30分钟的觉察,三期的伙伴第一次做这么长时间的觉察,但不管是小宁的走神还是一北和邱霞的身体的不舒服都没有太影响觉察的进行,我和三期伙伴一起的活动只有两次,但还是看出来小宁对于觉察依然有一些困惑,看着她仿佛看到刚开始参加陪伴心旅的我——静坐独处的过程说起来好像很抽象,人坐在那里怎么可能什么都不想呢,如果想事情岂不是走神了……我不知道后来叶先生的解答小宁有没有明白——走神挺正常的,如果意识到走神了,请不要跟着心中想起的事件走,甚至进入到某种情绪中,而是将心轻轻地带回来。“静”坐到最后我们的心能否“静”下来?只有在平静的心态中才能更好地觉察,第一阶段感觉身体的反馈(酸痛,麻木,舒服自在……),第二阶段感受到自己的情绪(悲伤,失望,开心,愉悦……)请将自己和情绪分开来,第三阶段意识涌了上来,同样意识是我们自己吗?很多时候不是,我究竟是什么样子的,在完全平静时可以考虑一下。不知道我这样说是会让小宁更明白还是更糊涂{:soso_e112:}。
      叶先生提议之后的一个月他将尝试带我们进入更深入地觉察——将时间延长到一小时,就像我们陷在负面情绪里会越陷越深一样,正面的能量累积起来也会产生很大的力量,坚持觉察将让我们累积这正面的能量,而如果我们一星期在美新路办公室这样一个安全、信任的环境里进行深入地觉察练习将帮助我们平常更容易地独处。我看到邱霞和虫子的眼神,其实我心里也有顾虑——这么长的时间我们能否坚持得下来,但我没有问,我想叶先生应该会有一个引导的过程,很多时候我的好奇心会忍不住跑出来,但我总是告诉自己再等等看吧,结果马上就会揭晓了。
      整个活动中分享感受的时候,我发现不管伙伴们说什么叶先生都用鼓励地语气说“真好”,记得最开始参加陪伴心旅的时候我说话会很小心,比如我会尽量避免用“帮助”一类的词,很少用自己的想法来评判别人,虽然我有时就是这么做的,但我会小心不说出来……总之我感觉我是在尽量让自己往陪伴心旅里面主张支持的东西上面靠,好像在小心翼翼地展示自己尽量好的那一面,但现在不这样了,我会比较真实地表现我自己的想法,虽然有时和叶先生的不一致,因为我知道叶先生其实能接受这不一致,在这里做真实的自己会更自在。甚至在后来倾听之后的分享时,我感觉到了我内心和叶先生不一样的声音时我没有说,可是叶先生敏锐地觉察到了问我有什么想说的。也许是这一上午我表现出太多不一样的声音吧,叶先生觉得我状态不太好,我只能说我错误地传达出了一些情绪,其实我很好,收获挺大的。特别是后来的小组静听环节,我自己讲的没什么可说的,但我其实很想继续和知县讨论一下她的事件,也想继续给金粒反馈,后来都因为时间不够而没有进行,也许线下会找机会吧。
      中午六个伙伴一起吃饭,后来莉芳也来了,因为手机静音都没有注意到莉芳给我的短信,幸亏她来了,不然我这个马大哈估计要把带给她的东西又带回去了,亮点就是我带来的这东东了,吃饭到尾声时我又给大家来了个化学普及课,结果引起邱霞和知县极大的兴趣,企鹅还说要再来一次美乐汇,看到美新路的伙伴们将这些有趣的活动带到他们的志愿服务和工作中给更多的人带去欢乐我也觉得很开心。

评分

JL + 20 哇哦,太棒了!
Rip_Michael + 20 + 1 一直在坚持~加油~
睡猫豹子 + 12 加油,加油!
小宁 + 20 + 1 谢谢答疑解惑!
teastart + 15 + 1 感谢分享!

尚未签到

2万

陪伴心旅

魏佳的分享帖真迅速,先沙发了再补充。

早晨网速不给力,下午总算把照片放上来了。

等着魏老师有空了来这里重新给大家补习一堂充满生活气息的化学课啦!

课堂进行时

开眼中

认真的学生们

下面摘录活动中部分我记录的片段,不足、不完善的地方,还希望伙伴们不吝指出:

叶先生:

*  搬家的事情,给了自己一种圆满的感觉。新家中,凝聚了很多伙伴的想法与能量。从原来的大房间搬到这里,给自己的感觉真好!前不久在这里遇到了李涛,很欣喜!在这里,大家都是主人

*   小组是支持彼此,也是支持自己的过程,建议一、二期伙伴在倾听后,确认并反馈对方“我感觉,你是在###的情绪中”,这样会给对方一种并肩的感觉。我们是在陪伴情绪,而非解决问题。

*    如果能找到自己的、生命给予自己的特殊能量,从正面发挥它,会积累自己的力量。Raise the force.

*   减少集中在自己的负面弱项中,集中自己擅长和力量强大的方面。

*   “滴水穿石”是自己最喜欢的话,古人的境界令人崇敬,天天走,用爱的方式去做。

*    如果我只能有一个愿望,那么我希望 “觉醒地生活” ,他有着不得了的好处。

*    感恩是自然而然出现的,不用刻意。

*    静坐非常重要,他比祈祷更开放。

*    静坐中,先学会放下,不要控制它,因为不安、期待,常常会引起躁动。

*    让静坐成为陪伴心旅小组的基石,一个小时的静坐是最基本的。

尚未签到

2万

陪伴心旅

好神速的分享,企鹅同学迟到了啊
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

尚未签到

1万

陪伴心旅

【天秤座9月24日~10月23日】

QQ
haha~~~好高兴看见魏佳的分享!!真可惜啊这次又和你错过了。。肉麻滴说句想你了。

可以下次罚企鹅补主持一期爱情主题的。哈哈。我要参加!!
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

3万

陪伴心旅

【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】

谢谢热情的魏佳姐姐!我理解了你说的意思,就是走神就让他走神吧,不用太去控制他,克制自己。自然的慢慢的带回来 是吧?

尚未签到

6万

陪伴心旅

小宁 发表于 2012-7-9 13:35
谢谢热情的魏佳姐姐!我理解了你说的意思,就是走神就让他走神吧,不用太去控制他,克制自己。自然的慢慢的 ...

是的,你会在以后的觉察练习中慢慢体会的。

尚未签到

6万

陪伴心旅

teastart 发表于 2012-7-9 12:06
haha~~~好高兴看见魏佳的分享!!真可惜啊这次又和你错过了。。肉麻滴说句想你了。

可以下次罚企鹅补主持 ...

我估计啥时候陪伴心旅改成下午场企鹅童鞋就不会迟到了,哈哈

尚未签到

6万

陪伴心旅

mareiya 发表于 2012-7-9 10:30
魏佳的分享帖真迅速,先沙发了再补充。

早晨网速不给力,下午总算把照片放上来了。

补充我能想起来的一点,在为他人而说的时候我们主要考虑两点,一是可说可不说的不要说,二是不带任何目的性。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

为他而说 是。。。怎么理解合适呢
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

ziranse 发表于 2012-7-9 14:44
补充我能想起来的一点,在为他人而说的时候我们主要考虑两点,一是可说可不说的不要说,二是不带任何目的 ...

魏佳,
  真好的分享,谢谢。
  更正一下我说的“可说可不说”的意思。我是说在我的体验里,当我们是在“为他而说”的时候,我的心态总是这话是“可说可不说”的,并不是我觉得这话不重要,而是若他不想我说什么,我可以完全不说或停止我所说的,而欣然的继续听他说。

评分

ziranse + 10 + 1 明白了

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

【射手座11月23日~12月21日】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【AB型指环】【12生肖·马】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【美新路·通信之星勋章】【帅哥勋章】

QQ
keyla 发表于 2012-7-9 11:19
好神速的分享,企鹅同学迟到了啊

其实说句实话,企鹅离北面是挺远的;企鹅,以后干脆搬家搬到北边来吧,呵呵
【昊东QQ:8252135】

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

静坐一个小时,听起来是一件美好的事情,愿意抱着开放的心态去尝试。也许用“尝试”不够有诚意,这本是个大大的礼物。

最近的日子里,发觉“全心全意的倾听”是最好的状态,就像15分钟的静听时候那样,能坐得住、听得进去、不急不躁不评判不发出自己的声音。而这样的状态不常有,大部分时候急着说话、不停地说话,或者更糟糕的是没有处在当下,自顾自去想自己的事情。当我有足够好的精力和状态倾听的时候,我很安全,并且没有失去自己,同时对方也能感觉的到这份平静。

倾听的时候学到了这些表达:
听起来,你似乎……,是吗?
你感觉怎么样?
那你喜欢这样吗?
你想要的是什么样呢?
我感觉你好像……,是吗?
你跟TA说过这些吗?
寻找生命的北极星

尚未签到

6万

陪伴心旅

云舟远航 发表于 2012-7-10 15:25
静坐一个小时,听起来是一件美好的事情,愿意抱着开放的心态去尝试。也许用“尝试”不够有诚意,这本是个大 ...

下次一起来静坐吧

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

ziranse 发表于 2012-7-10 15:35
下次一起来静坐吧

嗯,放在心里了。尽力不让别的事情占据周日上午的时间。
寻找生命的北极星

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

云舟远航 发表于 2012-7-10 15:25
静坐一个小时,听起来是一件美好的事情,愿意抱着开放的心态去尝试。也许用“尝试”不够有诚意,这本是个大 ...

静听确是一种享受,其实没有人也是一样的。

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
这篇分享真的很受益。尤其是在自己忙碌得昏天黑地,渐渐遗忘本真的时候,忽然又一片很细致的分享,仿佛把人又带回了那个大家在一起觉察的环境,真的很感谢。
最近自己心里也很着急,觉得很忙很乱,负面能力积累越来越大,却难以排遣。看了这篇分享有了被拽回来的感觉,谢谢。
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991