尚未签到

1万

大朋友

白土窑大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【美女勋章】【热心家人勋章】

记录旅程中的点滴
-        愿每位同行伙伴都能找到自己的回忆
-        愿未能同行的大朋友在未来创造属于自己的回忆

路线、安排、插曲
从美新路的办公室出发去白土窑的旅程大约要6个小时,出北京城的路上繁花似锦、绿树成荫。一路西行,经过昌平,折向北,经过张家口、张北,然后又折向东北,就差不多是白土窑了。旅程开头的小插曲是千痴忽然发现重要的回访信件忘在办公室,车在小汤山出口小停了一下, 下车休息的童鞋们也因此看到了可爱的长满睡莲的小池塘(大硕的帖子里有照片哦)。

这次家访一共51人,按照小朋友所在村的不同方向分成了5个组。除了一个组在白土窑提前下之外,其他人都在离白土窑中学很近的北方饭店下车,然后再包车分别去自已要去的村。北方饭店是回访白土窑时美新路的传统住宿据点,另外一家备选是马路对面的塞北饭店。

大漠是我所在的二组队长(看帖子的单身妹妹留意他正在征婚进行时,在此替他喊一嗓子),他在中途休息的时候就准备把组员按照路线编排,我和奕凝、雪莹要去的西一棵、东一棵以及马神庙在一个方向,就被编在一组。 早上七点三刻出发,下午两点左右,车终于停在了北方饭店的门口。奕凝的小朋友已经在北方饭店的门口等了多时,兄妹俩走了四十几分钟从东一棵村过来的,小朋友一脸期待和依恋的样子,令人羡慕。接小宁的是小朋友的爸爸,头戴红头盔、骑着摩托的一位可爱大叔,知道我们要包车去别的村子,特别热情地把我们领到路口车子聚集的地方,帮我们和司机解释要去的地方,很巧地就碰上雪莹小朋友的爸爸,是马神庙的村党委书记,他自己开着拖拉机来的,但不能马上走,于是在摩托大叔的游说下,他打电话帮我们联系了一位司机,还和我们说不用结车资。原谅偶内心的阴暗一闪而过吧: “关系和权力”这东东在中国是果然有深厚的”群众基础“哦~~~

珍贵的午饭
司机段师傅直接把我送到了小朋友的家。北方农村的房子,两三间并排的平房,斜面的屋顶,外面用石头垒了一圈一人高的长方形的院子。进门院子的右手边拴着一条大狗,还有一只四处乱窜、活蹦乱跳,才出生两个月的灰棕色小狗“蹦蹦”。院子中间是开垦出来几分地。原来小朋友家还没有吃饭,(我料想是特意等着我来),小朋友的爸爸、爷爷还有七舅公都在,小朋友妈妈端出了热腾腾的山药鱼(莜面+土豆做的,当地把土豆叫作“山药”),帮我盛了一碗拌料,里面有肉丁和蔬菜。七舅公教我,吃的时候是把山药鱼蘸着拌料吃。 最后吃完了,加上开水,当汤一般喝。主食还有白馒头和米饭,菜是两盘拍黄瓜、糖拌西红柿,还有一小碟不知名的酱菜。小朋友的爸爸很和善,话不多,爷爷红光满面的,看起来身体十分硬朗,七舅公坐的比较近,是问我话比较多的那个。我完全没有料想要应对三代人,于是一一回答,做啥的啦、年龄啦、结没结婚啦、为啥还没结啊、咋从北京来的啦… (相亲也不过如此呀,汗…)。小朋友的妈妈一直帮我夹山药鱼,因为是蒸出来的,要趁热吃才好吃,但她自己却是等到桌上的一家子和我都吃完了才端着碗过来坐下,这让我想到许多我认识的操持家庭、任劳任怨的农村妇女。很珍惜这顿没有想到的午饭,因为之前问过小朋友,她家有时一天只吃早上下午两顿,主要以土豆为主。所以打定主意,无论如何晚饭都不在那里吃了。

爬山、串门、发呆
小朋友似乎不怎么爱在家里待着,父母在的时候也不怎么和我多说话,吃饭的时候偷偷和我讲,吃完饭就到她的好朋友家串门。于是没有怎么和爸爸爷爷聊就被她拖出去,我们先去了另外一个小朋友家,把带去的信给了她,然后一起到小朋友其她熟悉的玩伴家中串门。村子里有许多猪和奶牛四处晃悠着。有家院子门口的地窖上盖着个破旧的垫子,上边有用玉石一般颜色的石头做装饰,小朋友们顿觉有趣,把那石头珠子揪下来把玩,还很郑重地说一共六颗,分给我两颗。西一棵周围有三座小山丘,我们爬了其中的两座。山上有风,吹得很凉爽。小朋友说周末回家没有事情就跑上山来玩。在山丘上看到村子里的房子群中有一排比较新的,小朋友说是村干部开会的地方,还有一排蓝顶的房子,说是奶站,但已经废弃了。 另外一座小山丘上有个信号塔(企鹅埋宝藏的那山丘上能看到),也是她们常去的地方,因为山顶有个小房子,背阴的地方很凉快。去的路上遇见了同村的两个六年级生以及其中一个人的弟弟,就在一起玩闹嬉笑,拿着我的相机自拍了很多“艺术照”。我一看,比我摆POSE的水平强多了,偶只会端正照、举V字、扮女侠,小朋友已经懂得半侧脸托腮做蹙眉状了,后生可畏也~~

她们玩的时候我就坐着,看着远处的树林、驴子、羊群,觉得心很宁静,一切那么美,一切那么恰到好处,世界安静得连自己也融化了。

临出发前我把去年结对以来小朋友寄给我的信都放进了背囊,想在一路上重温一下,没想到一路上都没有机会拿出来看。去年九月结对,十月还没有写信就在第一次校访中见到了她。之前的信件都很简单,直到最近五月寄出的一封信她说:“我决定了,以后我给你写信的内容是我每天所经历的一些趣事或烦恼的事,这样就算你见不到我也可以亲近到我的生活中, 你觉得怎么样呢?呵呵”。很感动,因为一个小小孩向一个曾是小小孩的大朋友打开了心扉。写信中愈来愈觉到,若你想要小朋友对自己敞开心扉,就先对自己坦白,了解自己真实的感受,然后诚实地告诉她;你若要她自信地接受真实的她自己,就要你自己首先自信,接受真实的自己。

和她有聊关于爱情、友情、理想的许多“秘密”,在此不表。可以感受她的多情和正在经历叛逆的年龄,也许该用“一颗狂野不羁而又敏感的心”来形容?去年冬天放寒假的时候,她有时和我打电话,说她很“无聊”,家访之后我似有更加切身的感受。我偶尔来一次,见到这旷野,见这满天要坠落下来的星星,觉得美,但如果每天都是对着这景色还会觉得美吗?更何况在漫长的冬日里,只能呆在家里。

什么是小朋友需要的?一直没有停止思索。

接受更是一种心意
从山上下来,又回小朋友的家坐了坐,男性的长辈都出去干活了。小朋友的妈妈原本在院子里正松土,为种蔬菜准备,见我来了就进屋给我泡了杯茶,拉我在炕上坐下。闲谈中,又多多让我这个江南长大的人了解了什么是北方。北方的冬天异常难熬,没有农活要做,刮着西北风又不便出门,大家都会窝在炕上哪儿都不去。开春后农活才多起来,她就要张罗给下地干活的人准备饭菜,送到地里。农忙的时候亲戚之间会互相帮忙,今天就碰上爷爷和七舅公来帮忙。又聊到小朋友,希望她好好读书,并拜托我学习上好好帮她。小朋友自己独住一间,之前有个姐姐去年刚刚出嫁,所以她屋子里的家具蛮新式的,有衣橱和一张现代的大床。

小朋友的妈妈再三邀我留宿,我以这次是官方组织要守纪律为由婉言谢绝。 但临走的时候她一定要我带些莜麦和芸豆回去,说是都是自己种的,只施一点点农家肥。小朋友的妈妈一直在说没有什么好东西送我,内心很纠结,因为想到千痴说带走的可能是他们好久的口粮,又怕小朋友家会以为我看不上。最后还是接受,因为,或者接受更是一种心意。我对小朋友的妈妈讲,虽然这粮食对她来说是常见的东西,对我来说却是珍贵的又喜欢的东西,城里想买还买不到(是真的!),又谢谢她的山药鱼,知道这是招待客人才会准备的东西。我向她请教怎么做给我的粮食,她说芸豆加一点点碱先煮,然后放入莜麦一起煮粥。一旁的小朋友(唐)一脸馋馋的表情说,姐姐,那个煮粥真得很香。表情好可爱啊,哈哈。(我回家后第二天和黄豆一起打了豆浆,真的有香味耶)。

我把带来的很多零食留了许多在小朋友家,主要巧克力和山楂果。要是还有机会再来家访,会想带上些自己家乡的食材,和小朋友的妈妈一起做一顿饭,来表达我的心意。 (男生可考虑下地帮忙锻炼,劳动光荣嘛,呵呵)

我眼中的TA
小宁(肖宁):我的爱心信使搭档,B113班同窗,爱好心理学的单身IT酷酷女生;我俩一路交流的话题包括佛洛伊德和荣格、睡在小朋友家是全家一个炕上还是男女有别、一个人住的自由、沙发客等等;我一时脑子晕了问她是不是和我同年,完全是因为和你交流时没有“代沟”感觉啊, 原谅偶吧

Teastart(珍宇):柔美的前安永MM,英文超棒,爱去好地方,本次活动CFO之一,辞工去加拿大玩了三个月,还没有来得及问你细节

协和四朵花(倚绮、王超、吴敬贤、茉莉):协和医院的美眉们,玩杀人很厉害,没记错的话后面两位是专业外挂,去年十月校访的时候就一起,这次再见好亲切,杀人游戏找她们做法官准没错,我们那晚的杀人游戏,其他人当法官屡屡出错,尤其是大漠同学!

千愚/圆梦一(真名忘了…):B113班同窗,当时他回炉再培训中,新婚男人,拿企鹅的话来说就是,所有渴望在美新路找到真爱单身男之典范,大家赶紧向他讨教经验吧;此人内心小宇宙无比强大,与脸上的沧桑绝对成正比,该出手时就出手,敢于直言的人我一直觉得很MAN

金博伦: 回访中我抽到要守护的人,我总共只和她说了三次话,分别是分信给她、打电话问她信送到了没、以及回程公开守护天使时;未曾觉得没能“守护”她而遗憾,因她有外挂陪伴,只是想她在这次群体里,对我来说是默默来又默默去的人,有着怎样的内心故事呢?如同其他未曾多了解的伙伴们,每个人都有等待被发现的精彩。

因为是家访,下了车就各奔各村,所以来回在大巴上、临睡的厮杀清谈、以及早晚饭的时光就成了宝贵的了解时光。虽然有点煽情,但说“仔细看看你周围的人,因为这辈子那么接近TA只有这一次”这样的话确实对不少人来说是真的。因此建议需要“出位”的新人毛遂自荐担任领队/组长/CFO/爱心信使… 以增加上镜机会啊 :)

不是结束的结束
回程的路上,企鹅和千痴提及小朋友的种种,包括辍学等等,十分感伤,动情之处又有落泪。对美新路成立到现在一路走来的不同声音,也略有耳闻。了解越多,想得更多。

对我来说,与小朋友结伴,是在了解她的世界,展现自己所在的世界而已。世界的美,在于其不同。对与不对,幸与不幸,在于内心。是谁有权评判谁的生活方式更好或更糟呢?古有庄子梦蝶,细想今日都说是大朋友陪伴小朋友,焉知不是小朋友陪伴大朋友?

图片分享:
1. 偶承认偶的摄影技术真得很烂 - 因为山药鱼真的吃起来比看起来好多了
2. 逍遥猪
3.天地如此安静
4. 满园春色关不住
5. 地窖上发现的新宝贝
6. 爬山都没有偶快啊, 咔咔
7. 好朋友
8. 山风拂过我面、吹进我心
9. 芸豆与莜面,心意沉甸甸

山药鱼,吃起来比看来好多了,唉,我的破摄影技术....

山药鱼,吃起来比看来好多了,唉,我的破摄影技术....

逍遥猪

逍遥猪

天地一家

天地一家

满园春色关不住

满园春色关不住

地窖上发现了新宝贝

地窖上发现了新宝贝

爬山,结果都没有我跑得快, 咔咔

爬山,结果都没有我跑得快, 咔咔

好朋友

好朋友

山风拂过我脸,吹过我心

山风拂过我脸,吹过我心

芸豆和莜麦,心意沉甸甸

芸豆和莜麦,心意沉甸甸

评分

mhfnm + 20 + 3 光看大纲就知道是精华了!
hahachen + 20 + 3 辛苦辛苦,很详细的分享啊
keyla + 20 + 1 很精彩,很畅快。感受到了你和小朋友的那份.
云舟远航 + 20 + 3 家访的感觉真好:)
haodong + 12 + 1 很感谢你真的用心去分享!
cocoale + 20 + 3 宝贵的分享

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
分享细腻、秩序。你能写这么多,有点小出乎我的意料。千愚叫“冉占森”,是我认识的第一位美新路志愿者。典范。

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

【射手座11月23日~12月21日】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【AB型指环】【12生肖·马】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【美新路·通信之星勋章】【帅哥勋章】

QQ
面对这么详细的回访回忆+分享,本来手很懒的我,忍不住要上来说一句:谢谢你,有你们陪伴真好!感谢范菲的文字把那段美好的时光定格,让它能长久留于胸中!
【昊东QQ:8252135】

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
{:soso_e100:}哈哈,早点休息

尚未签到

1万

大朋友

白土窑大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【美女勋章】【热心家人勋章】

偶和小宁一致认为昊东童鞋的钢笔字很不错呐:)

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
哎,你写这么好,又让大漠感动了一把,想到了那晚上在一起的开心。不过,大漠承认大漠出过错,可是大漠没有老出错吧!
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

【射手座11月23日~12月21日】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【AB型指环】【12生肖·马】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【美新路·通信之星勋章】【帅哥勋章】

QQ
Fei 发表于 2012-5-22 23:36
因为觉得文字是自己唯一能为美新路做的了

如果用文字把陪伴的种子播散出去,那么文字也是最有力的工具!有时自己都未必知晓自己的全部能力。记得这一句就好:每个人都是这世界上独一无二的花!

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

QQ
Fei 发表于 2012-5-22 23:54
偶和小宁一致认为昊东童鞋的钢笔字很不错呐:)

呵呵,过奖了,愧不敢当;其实我心里挺感谢初中的语文老师的,他每天(真的是每天)都会要求写一篇字帖作为额外的家庭作业........

这次回访很遗憾的是,陪伴各位伙伴和小朋友的时间是那么短暂。

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
哈哈哈~已经木有钻石了~每每回访过来,就会各种钻石亏空~等明天的,我给你补钻~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

大朋友

白土窑大朋友

大漠 发表于 2012-5-22 23:55
哎,你写这么好,又让大漠感动了一把,想到了那晚上在一起的开心。不过,大漠承认大漠出过错,可是大漠没有 ...

没有老出错,8过我记得好几盘都是因为你泄露天机而不得不重来啊~~~ 求证人

尚未签到

2万

陪伴心旅

感受到了你和小朋友的那份联结,两个世界的交相辉映!真美
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
Fei 发表于 2012-5-23 10:25
没有老出错,8过我记得好几盘都是因为你泄露天机而不得不重来啊~~~ 求证人

呵呵,我不承认!
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

容我花痴一下吧,我真的觉得真人比头像好看多了。

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
范菲的分享写得好清晰好有条理啊,辛苦辛苦,对了,那个山药鱼我也吃了,呵呵,确实是很好吃的。
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

ziranse 发表于 2012-5-23 14:04
容我花痴一下吧,我真的觉得真人比头像好看多了。

真的真的,还有范菲的声音可好听了:)
寻找生命的北极星

尚未签到

1万

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·狗】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【12生肖·蛇】【蛇年如意2013】

作为全团的爱心信使,辛苦了。还是那句话,我虽然不能一一记住每个人的名字和脸庞(你的记住了),但此生终为能与你们同行而感到骄傲!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
black_bat 发表于 2012-5-23 15:06
作为全团的爱心信使,辛苦了。还是那句话,我虽然不能一一记住每个人的名字和脸庞(你的记住了),但此生终 ...

主席说:骄傲使人落后!

尚未签到

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·龙】【单身勋章】

被如此细致的描述震撼了,谢谢你的分享~

尚未签到

1万

大朋友

白土窑大朋友

hahachen 发表于 2012-5-23 14:09
范菲的分享写得好清晰好有条理啊,辛苦辛苦,对了,那个山药鱼我也吃了,呵呵,确实是很好吃的。

看了你的分享才知道“莜面”和“鱼”原来是这几个字,呵呵

尚未签到

1万

大朋友

白土窑大朋友

black_bat 发表于 2012-5-23 15:06
作为全团的爱心信使,辛苦了。还是那句话,我虽然不能一一记住每个人的名字和脸庞(你的记住了),但此生终 ...

怎么感觉像是班级团支书带领大家喊口号啊,我也记得你 —— 一直想问那唐装是真丝还是麻来着呢
没回访的童鞋们,此为帅哥一枚,不过名草有主,所以,你们看看他飘逸的衣服就好了