[分享] 穷人与富人的距离

尚未签到

2万

晚缘

刘翀

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·兔】【单身勋章】【美女勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

上个月,为北师大的学生讲过一节课,开讲之前,我提出两个问题,一,我对他们说,在我讲述下面的一些故事的时候,请大家仔细想想,你们有多少烦恼?生活的烦恼,工作的烦恼,情感的烦恼。每当我讲一个故事时,请铭记你自己列出的烦恼。二,很多人都在想人生的意义是什么?那么请大家在听完我讲述之后,告诉我,人生需不需要意义。
  我为他们讲了我的经历,我和孤儿的故事,我和临终者的故事,我治疗自闭症儿童的故事,最后我问他们,现在,谁还觉得自己拥有烦恼?没有人举手。我说,我告诉你们,只有闲人才有烦恼。如果你连生存都难以保证,那么你每天只想得怎么活着,根本没有闲工夫去想工作怎么这么烦,人怎么这么复杂,她为什么不爱我......
  第二个问题,人生的意义,人生当然是有意义的,但是我们不需要知道它的意义。因此重点不是在问:人生的目的是什么?而是要厘清内心的困惑。这就好像是一个盲人在问:什么是光明?如果我告诉他光明是什么,他一定会根据自己的眼盲经验来聆听这个答案。如果他能够见到光就不会问什么是光明了。现在,我问你什么是光明,你说不出,但你知道。所以,人生是不需要知道它的意义,如果你能厘清内心的困惑,自然会明白人生的目的是什么,你不需要再问什么。
  这是我在台湾的一个网站看到的他们定义穷人和富人的距离,的确,穷富不是靠物质来衡量的。
  大家看看自己目前是属于穷人还是富人?你想成为穷人还是富人?你什么时候能成为富人?

评分

王世虎 + 20 + 3

纪念生命中所有的慈悲与恩情。平静的心境,清白的良心和没有污点的记忆。我从不把快乐和安逸作为人生目标,这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

每个人都是独特而有自我世界的个体,在这个自我世界里,每个人都会为世界里的东西赋意,在每个不同的时刻,不同的情境下,不自觉地将这些被赋意的东西排序。于是很多东西被忽略,很多东西被放大,烦恼由此而生。每个烦恼都是有意义的,只是有的人看到了,有的人看不到。作为人而讲,我们就是在每一个烦恼过后,成长成熟起来。从这个角度讲,我并不赞成“只有闲人才有烦恼”。
至于穷人与富人的距离,我不喜欢“距离”这个词汇,就好像在财富上有些富人很有钱,就时常把“距离”这个词挂在嘴边以来藐视金钱上的穷人。这时,我们就已经忽略了作为人的平等所拥有的意义,即便不平等常有,平等不常有。相信慈恩姐并没有想彰显这种不平等的意思。
借花献佛,借慈恩姐的帖子我对精神上的财富有了新的理解,也许财富就是我们在每个烦恼后的收获与豁达,不断积累形成的睿智人生哲学吧~
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

2万

晚缘

刘翀

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·兔】【单身勋章】【美女勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

每个人都是一个世界,就这一点而言人是有距离的。但是并没有标准。有的人觉得家财万贯是成功,有的人觉得精神高尚是成功,这都没什么错,不是后者就比前者高尚,没有贵贱之分。只是大家有大家的标准,不需要相互理解。我们做我们认为对的事。为自己而做,就没有任何怨言。发这个帖子,是我认同作者对于穷富是用精神而非物质来衡量。个人有个人的看法,谁都对,至少在自己的世界是对的。

PS:俺还小呢,别叫俺姐姐。
纪念生命中所有的慈悲与恩情。平静的心境,清白的良心和没有污点的记忆。我从不把快乐和安逸作为人生目标,这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。

尚未签到

2万

晚缘

刘翀

wolftoothstar 发表于 2012-5-17 12:17
每个人都是独特而有自我世界的个体,在这个自我世界里,每个人都会为世界里的东西赋意,在每个不同的时刻, ...

世界上充满了意见,就像充满了人一样。你知道意见是什么吗?每个人都有自己的意见,你说这样,他说那样,但是意见不代表真理。因此不要光听别人的意见,不管别人怎么说,你都必须自己发现真*相。意见隔夜就可以改变,但是真理不可能被改变。

评分

wolftoothstar + 20 + 1 "意见隔夜就可以改变,但是真理不可能被.

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
穷人和富人有很多种分法,而我们现在局限的把它仅用在了财富的分类上。而像作者这样的精神富翁反倒没有被算作富人,社会啊!也许就是最现实的一面。
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
女人+金钱,爱情+事业~呵呵呵~穷人不一定真的哪哪都穷,富人不一定哪哪都富~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

为何要有“穷”、“富”之分呢  界定又是科学而合理的吗

鹅不去评价了 因为到头来会让自己不经意陷入新的误区呢  旧伤未愈 又添新患啊

要是没有了 社会就真的和谐了吧

到是对自己了解而明白的伙伴 可以试试吧 呵呵
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

wolftoothstar 发表于 2012-5-17 12:17
每个人都是独特而有自我世界的个体,在这个自我世界里,每个人都会为世界里的东西赋意,在每个不同的时刻, ...

良子姐夫 慈恩是87年的孩子 是不是她的文字 让你以为是饱经沧桑的阿姨?
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。

尚未签到

2万

晚缘

刘翀

企鹅PINGU 发表于 2012-5-17 19:14
良子姐夫 慈恩是87年的孩子 是不是她的文字 让你以为是饱经沧桑的阿姨?

郁闷!鹅赶紧帮我通报一下。

评分

企鹅PINGU + 20 好孩子 不郁闷 这是成熟的表现啊 鹅最缺这个.

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

【射手座11月23日~12月21日】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【AB型指环】【12生肖·马】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【美新路·通信之星勋章】【帅哥勋章】

QQ
企鹅PINGU 发表于 2012-5-17 19:13
为何要有“穷”、“富”之分呢  界定又是科学而合理的吗

鹅不去评价了 因为到头来会让自己不经意陷入新的 ...

穷与富其实都是外在的标签;这与内心的幸福感是没有必然联系的,企鹅怀疑穷富的界定,说明你很有慧根呀,呵呵
【昊东QQ:8252135】

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

2万

陪伴心旅

【美女勋章】

姑娘,有个事咨询一下。
我妈妈一个朋友的女儿的小孩,三岁多一点,长得很漂亮,个子也高,很调皮,只是现在只会说爸爸,妈妈。。
这是什么情况?会不会是自闭症儿童?有没有什么机构在做这方面的事?
O(∩_∩)O谢谢盼复!

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
YOUYOU520 发表于 2012-5-18 08:46
姑娘,有个事咨询一下。
我妈妈一个朋友的女儿的小孩,三岁多一点,长得很漂亮,个子也高,很调皮,只是现 ...

我一同学的女儿也是,两岁多了,也不会说话。
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

2万

晚缘

刘翀

YOUYOU520 发表于 2012-5-18 08:46
姑娘,有个事咨询一下。
我妈妈一个朋友的女儿的小孩,三岁多一点,长得很漂亮,个子也高,很调皮,只是现 ...

我发了一个帖子,详细解释自闭症,请大家去那里看。

尚未签到

2万

晚缘

刘翀

大漠 发表于 2012-5-18 10:04
我一同学的女儿也是,两岁多了,也不会说话。

尚未签到

3万

元勋

QQ
纪慈恩 发表于 2012-5-18 10:17

谢谢啊。
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

纪慈恩 发表于 2012-5-17 12:27
世界上充满了意见,就像充满了人一样。你知道意见是什么吗?每个人都有自己的意见,你说这样,他说那样, ...

哈哈~对不起哈~误解误解~
不过,越聊越哲学了,不深究了,太复杂,哈哈~
笑——有潜移默化的作用!

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

haodong 发表于 2012-5-18 00:41
穷与富其实都是外在的标签;这与内心的幸福感是没有必然联系的,企鹅怀疑穷富的界定,说明你很有慧根呀, ...

呵呵 一个师父也说过 哈哈