[分享] 关于解决问题还是调整心态

尚未签到

1万

陪伴心旅

【天秤座9月24日~10月23日】

QQ
很想发帖说说我对这个话题的看法。以前小组里面也多次讨论过。只是觉得自己一直没有找到确定的答案。最近我自己的一个转化过程让我体会颇多。

在我从加拿大回来后参加的一次静听环节我分享了自己的一个困惑。男友Paul在西方环境里长大,在那边目睹他与父母家人沟通十分坦率直接,对长辈做的不对的地方也向来毫不犹豫的当面指出,不喜拐弯抹角。他的理由是,Nobody should stop improving himself to be a better person, if I see they're wrong, I will let them know. 然而我自小长大的环境是父母想尽办法让家里老人开心,极少与之争辩。所以回来后对于日常生活里与家人相处过程中遇到矛盾时每每觉得是矛盾,不知道该如何处理。

我的静听分享完后,提出要伙伴们给些反馈。当时魏佳姐沉默半晌对我说,我觉得你已经陷入一种“应该”里了,而且自己心里已经做出了选择。我建议你跳出这种“应该”的心态来看待这件事。接着她提到了前段时间和叶先生私下里的沟通。她也是把自己的事件一股脑吐露给叶先生,希望能有一个解决问题的方法。当时叶先生并没有直接告诉她要怎样做,而是指出她并不在爱的心态里,给她的建议是增加独处和觉察的练习。

那天魏佳给我的“跳出应该的心态”的建议一下子把我从那种负面的情绪里拉出来了。我回家后继续坚持独处和觉察练习,上次的复习课上在讨论“烂好人”话题时叶先生的一番话一下子把我点通,与家人间的矛盾要提出来,但要让自己在爱的心态里,带着关心的去说。这个技巧还有待勤加练习,但大的方向我找到了。

通过这件事我意识到魏佳姐那条关于调整心态的建议有多么重要。我自己当时就陷在那种矛盾的情绪里一直出不来,她并没有从解决问题的层面来给我反馈,而是一针见血的指出了我心态上的原因。我觉得这种建议非常的宝贵,也是能把我们小组之间的彼此支持和成长提升一个高度并区别于我们与其他朋友间倾诉的有效途径,这样一种更持续的力量才能带着我们在这条爱的路上越走越远。

评分

wolftoothstar + 20 + 3 不得不
Rip_Michael + 20 + 3 真好~

我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ

尚未签到

3万

大朋友

超级宅女~沁沁

【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【12生肖·羊】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【宣传大使勋章】

我的理解是,在爱的心态下,我们就算指出别人的不足之处,也会注意对方的感受,注意说话的技巧等问题
故在爱的心态下,我们的行动会让大家都高兴,如果只是图了自己的“坦诚”而不故他人的感受,就不是真正的爱的心态

检讨一下自己:说话有时不注意对方感受,不注意场合或语气;表面上自己对的,实际上并不在爱的状态下;
                      鄙视谈话技巧,总认为合理合法即可;谈话方式能让我们事半功倍
白土窑乡中学小朋友的大朋友
QQ:21200518

人人网:自己的名字哦

尚未签到

2万

陪伴心旅

【美女勋章】

尚未签到

1万

陪伴心旅

QQ
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

2万

陪伴心旅

【美女勋章】

teastart 发表于 2012-5-10 08:35
哈,这下对上号了。。原来这个论坛上很活跃的YOUYOU就是你。

O(∩_∩)O哈哈~
你懂得喔!

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
我也觉得自己经常被困在应该里面出不来,走不出那些固定俗称的应该的模式,以后可以跟大家讨论这个问题。
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

1万

陪伴心旅

QQ
hahachen 发表于 2012-5-10 10:53
我也觉得自己经常被困在应该里面出不来,走不出那些固定俗称的应该的模式,以后可以跟大家讨论这个问题。

:) 现在更多时候我都会觉得从心态入手去调整好像一个方法论,会帮助我们真正的学会解决这样或那样的问题。是更深入更有效的成长方式。
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
teastart 发表于 2012-5-10 10:56
:) 现在更多时候我都会觉得从心态入手去调整好像一个方法论,会帮助我们真正的学会解决这样或那样的问题 ...

可能我还没达到你说的那种心态吧,好多时候总感觉自己在做着许多应该但是不是自己喜欢事情,只是觉得生活该这个样子,觉得什么都是应该的,不敢去打破这个应该
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

很高兴看到珍宇的这个帖子。常常我们会针对伙伴们遇到的难点而跳进去帮他们解决问题,却忘了他们面对问题时的心态才会引起重复的感受。希望大家在静听彼此时,不仅能体会困扰他们的问题,也能去感受他们的心态。

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

我自己最近的感受是——转变心态和解决问题并不是孤立的,水火不相容的,就像帮助和陪伴,他们是彼此渗透,有所关联的,转变心态之后可能的一种结果是解决问题(当然也有可能不能解决问题)。但叶先生说的一点倒让我受启发,如果只解决问题不转变心态,可能就会在类似的事情发生时引起重复的感受;就像抱怨, 喜欢抱怨的人不会只对一件事情抱怨,可能每天都有很多,又或者每星期都有很多,如果不能从心态上去转变,抱怨就会继续成为一种习惯。

尚未签到

2万

陪伴心旅

沁沁 发表于 2012-5-9 18:36
我的理解是,在爱的心态下,我们就算指出别人的不足之处,也会注意对方的感受,注意说话的技巧等问题
故在 ...

很受启发啊。我原来一直觉得坦诚的勇敢的表达出自己的想法是最重要的,后来经过一些事情也慢慢的感觉,仅仅有那些还是不够的。有时候更需要智慧来帮助我们表达出自己的观点,以及善意。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

1万

陪伴心旅

QQ
ziranse 发表于 2012-5-10 21:50
我自己最近的感受是——转变心态和解决问题并不是孤立的,水火不相容的,就像帮助和陪伴,他们是彼此渗透, ...

哎哎,魏佳姐每次都能找到很合适的语句表达出我想说却没说出来的意思!!我用了“方法论”这个词,自己都觉得抽象。我写这篇帖子就是想表达解决心态的重要性和必要性,想给出这样的反馈对我们伙伴自己的觉察能力也有更高的要求。所以大家都一定要多多坚持练习才行啊。
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似