给父亲的一封信

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
写在前面的话:
不知道为什么父亲突然改变态度,明确要求我放弃荷花馆。语气很强硬,同时还表达了他积压在心头的不满。我一时语塞,不知该怎么回答他。我知道如果得不到家里人的支持,我所做的一切都是徒劳的。父亲不开心,我又怎么能开心呢。于是,我决定写这封信。我不知道这封信有没有用,但却是我毕业后第一次跟父亲说这么长的心里话。我希望父亲能够理解,同时也勉励自己!

爸,
   那天在Q上您劝我放弃的话,我没有言语,不是因为我生气了,而是因为我还没有想好怎么回复您。我知道您所说的话都是为了我好,您不希望我穷困潦倒,却无能为力。对于我也不希望您和我妈对我有太多牵挂,所以也很努力的去挑战自己的弱点,去寻找各种资源,尽快摆脱困境。您说一直无法理解我为什么要放弃稳定的工作去做这些让您和我妈操心的事情,您觉得我越来越不懂事。在您看来,这十年我衣食无忧,过得还不错,可是相信您还能看到这十多年来我一直没有改变的脾气吧?在社会上经历十余年,脾气却没怎么改,本身就说明我自己没有成长。您也一直说我不通人情,甚至不愿跟家里的亲戚接触。那不是因为我傲气或者冷漠,而是因为我不知道怎么跟别人相处。您也知道,这么多年我一直追求独立,无论学习还是工作。自己能做就做,做不了也绝不求人。我也特别讨厌动不动就托关系求人办事。从小我经常看到这样的情景,一方面我非常厌恶,发誓长大一定自立自强不求人;一方面,对人事却充满了怀疑,不敢轻易的相信别人。因为潜意识里我会觉得人与人之间的关系是建立在互相利用的基础之上。就算跟好朋友的关系也一样,也是建立在不平等的交往上,我会通过更多的付出和迁就来换取别人的友谊,否则我就觉得这样的友情是不牢靠的。有时候,我会想如果我帮不了朋友什么忙,那么我很快就会被朋友抛弃,这样的心态也导致我对友情是患得患失的,非常不踏实。工作中,我要花很长时间才能适应一个新的环境,跟同事的关系也保持一定距离才有安全感。所以,工作十年,我一直没有太大成长。我喜欢躲在自己的环境里自娱自乐。
这两年,您看到的或许仅仅是我在不停的花钱,没有多少收入,是一个永远也填不满的无底洞,经常要为生计发愁。就算有了一点起色,资金也迟迟不到位。您觉得这样的事情特别没谱。其实,我也很着急我也很想骂人。但是出现这种情况只是特例,别人也有他们的难处。我们不能因为这样的不顺就否定他们的诚心和善意。除此以外,还有更多您看不到的收获,那就是我自己的突破。我由半封闭的状态走出来,我愿意跟人去交流,我开始注意积累人脉,也放下架子去找人帮忙。这样的变化不是别人逼的,是我愿意去改变的,是我真正意识到求人不见得是什么不好的事情,不求人也不见得就比别人高明。在人际关系上,我因为收取了很多无所求的帮助,我也去无所求的帮助别人,这样的人际关系是我自己一直在寻找的。经历这些,我以前的那种不安全感也渐渐消失。帮助人不是功利的为了以后别人来帮助你,同时也不会因为别人来帮助你而产生没必要的压力和人情债。这两年来,我所做的事情得到了很多人的帮助,我承载了很多人的理想和心愿,所以退出不是我想退就退的。更重要的是,通过这两年,我发现一个真实的自己,我虽然以前花钱大手大脚,但我绝对不是一个看重金钱的人;我找到自己真正想做的事情,我想自己的事情是对的,也一定会有收获。我现在并不祈求自己以后能大富大贵,只要我活的开心踏实,自己能养活自己就知足了。我也一直觉得自己这两年的收获远远高于之前十年的所得。就算有朝一日,我这里做不下去了,但是凭借这些磨练,我一样可以东山再起的。
我知道每个父母都希望自己的孩子能够活的好,您和我妈供我上大学,给我攒钱买房子,结婚,我很感激。但是我更感激您在我高中填志愿的时候尊重我意愿,放我去飞;毕业的时候也没有勉强我回家工作。对我来说,我一点也不看重房子和结婚用的钱。我也从没有想过您给我一套像我哥那样的房子,花那么大的精力去操办婚宴。我一直觉得您和我妈给一双坚硬的翅膀要比房子更实用。儿孙自有儿孙福,尽管现在看起来我好像没有我哥那样有美满的家庭,安逸的生活,但我比他更开心。我知道您说那些话是心疼我,怕我太辛苦。可是,这种辛苦只是暂时的。世界上很多事情没有一帆风顺的,难免会有起伏,但方向是对的就一定能够到达彼岸。我自己觉得这几年的压力和辛苦能换来自己以后的踏实和开心是非常值得。您也不愿意看到我永远躲在自己的房间,生活在自己的童话世界里吧?

评分

坡月 + 10 + 1 加油,加油!
ziranse + 20 + 3 知道你的不容易,佩服你的坚持,加油
cocoale + 20 + 3 很好的沟通
mhfnm + 20 + 3 :)
Rip_Michael + 20 + 3 一切才刚刚开始~
运气小兔 + 20 + 3 触动心灵
wolftoothstar + 20 + 3 好的开始~~
梦想的力量 + 5 《少有人走的路》
JL + 20 倾听:)
云舟远航 + 20 + 3 佩服你

尚未签到

2万

陪伴心旅

没想到曾经因操古琴的书生心中,有这么丰盛的内心世界,支持你!

尚未签到

2万

陪伴心旅

【美女勋章】

支持小鱼!钦佩小鱼!
大家伙儿都帮一把,给小鱼一个支撑!
助人者自助啊!

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
啊哦,原来那条和银子打趣的小鱼是你啊。真高兴认识你,而且还有意外惊喜知道你会抚琴哦。我也有琴,但是不会摆弄(不要笑话我附庸风雅啊)。。。
看了你的信我心里感觉很熟悉也有点难过。实话说,上班十年,很多时候我也对主流社会感到愤懑,但当我屡次萌生退意的时候,会有很多朋友劝我要现实一些,父母的担心也是让我无法下定决心的原因。我心里对他们的不支持感到失望,但他们的确都是善意的,那些都是他们用经验换来的推断。放心去飞是幸福的,但即使是鸟儿也需要一撮鸟食吧,呵呵。
如果你可以抚琴,是否可以考虑平时带点学生呢?
另外,我有时看到过论坛上关于荷花馆的消息,能具体介绍一下荷花馆么?

评分

cocoale + 8 有时间去一趟呗
hsiaofish + 8 呵呵,谢谢我也只是会谈而已。水平就不敢说.

<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

1万

大朋友

白土窑大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【美女勋章】【热心家人勋章】

尚未签到

6万

陪伴心旅

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
Fei 发表于 2012-3-9 10:56
[分享] 荷花开处小鱼游(小鱼的荷花馆内容汇总帖)
http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=vi ...

非常感谢,很有用的分享,顶!
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

真诚的表达自己 爸爸会理解的
信有的时候真的是很好的沟通方式
小鱼 不急 这个年龄段的爸爸妈妈会时不时改变主意 再等等看吧
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

“我所做的事情得到了很多人的帮助,我承载了很多人的理想和心愿,所以退出不是我想退就退的。”
了解到小鱼做的事情,很多热心的伙伴都会以各自的方式给小鱼鼓励、加油、鼓劲儿,觉得这是一件特别了不起的事情。作为普通人,我们面前总会有这样那样的不如意和冲突,当我们选择妥协、退让、抛弃之后,这时出现了这样一个只把最积极、最美好的一面展现给大家,不顾一切地追逐梦想,重新营造美好的人,我们往往习惯地再次燃起那份热情,有很多人也会习惯地把自己未完成的梦想托付给他。即便我们不能了解光鲜背后是怎样的挣扎与取舍,即便我们声称能够理解但真的无法体会这种选择的勇敢与坚韧,我们还是把这些希望托付了。于是承载托付的人变得更加有力量,慢慢地把“自己”放在了看不见的地方,也许我们用实现一部分“自己”来代偿未能实现的“自己”,渐渐自己都不在认识自己了。
有时候,我都分辨不出这种网络的支持对小鱼到底是好还是坏。我们不能改变什么,我只希望引用的这句话,只是一个用来说服老爸的理由,而小鱼真的不要这样想。为别人还是为自己?我只希望小鱼能够为自己去坚持一些,分辨一下那些是为别人的。当有一天冲突来临时,不顾一切的放弃这些托付成就你的“自己”,这都是爱你的人的希望。

回到老爸反对的话题上。
这是一场艰难的对话,当你能够让他们真正意识到,你是快乐的,什么是他们以为对你是好的未必一定是好的,他们唯一能呵护和改变你的只有爱的时候,这对话才会真正的成功。加油,这是个好的开始!

评分

hsiaofish + 8 更重要的是自己想做。

笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
wolftoothstar 发表于 2012-3-9 12:23
“我所做的事情得到了很多人的帮助,我承载了很多人的理想和心愿,所以退出不是我想退就退的。”
了解到小 ...

我也注意到了这句话,同样希望小鱼少一些负担,多一些自己~
支持小鱼做自己喜欢的事~
总有一天,你的努力,会长成大树的,不及参天,也足够遮风避雨。

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
父母都是希望孩子过得好好的~我想小鱼的父亲知道了小鱼的想法,会理解的~
成人仪式的时候,要求家长给孩子写一封信~我拿着爸爸的信,很多话都是不曾对我说过的。
我记得,其中有句话是这样写的,我们最大的希望只是你健康快乐的成长~
我想小鱼的父母也是如此的~只是希望小鱼快快乐乐的,幸福美满而已~~

评分

hsiaofish + 8 他也有点急了。

总有一天,你的努力,会长成大树的,不及参天,也足够遮风避雨。

尚未签到

6万

版主

晚缘、大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【O型指环】【12生肖·猪】【美女勋章】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【情侣勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀版主勋章】【美新路·老朋友勋章】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】【家园水王勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【单身勋章】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【志愿之星(服务满8年)★★★★】

“和银子打趣的小鱼”——我到底有多么喜欢这个称呼啊!

最近我的生活恰如春哥,自己的生活不算如意,但同时也并不顺父母的意。我一直不知该如何处理这样的矛盾和关系,好像自己顺了父母的意愿才可以。但是自己狰狞的同时,我也特理解父母的意思,有哪个父母是不希望孩子好的呢。唯有和父母多谈吧,各退让一步,才能解决眼下。
我真心请你的父母在今年再来北京,再看看你的荷花馆。

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
人生无需多言,一份简单的支持,一份简单的信任,也许走的路并不相同,也并不会得到周围人的认同,但既然是自己选择的路,那就坚定不移地走下去~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

2万

大朋友

幸福大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【情侣勋章(MM)】【12生肖·猪】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【美女勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】

QQ
好好和家里人谈谈,其实他们是爱你的,只是一时没办法接受你现在所做的一切,祝福你,愿你一切顺利

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
{:soso__17552579990957904271_4:}实在想不出回复什么,仍是祝福吧!

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
其实我一直在想,而且想了很久了,什么时候找一两个人去你那里,帮你收拾收拾院子。

尚未签到

大朋友

小鱼:支持并祝福!

同时希望你父母来北京或者有机会与你父母见面或打电话聊聊天,如果能劝解当然是最好了,不能劝解,能听听他们的苦恼就好。

你老家在哪里,有机会出差或活动时去专程看望他们吧,也许这是个最好的办法。或者你带上一些朋友回家,有时朋友的话,对别人的父母影响还挺大的哟。

尚未签到

6万

陪伴心旅

QQ
cocoale 发表于 2012-3-10 12:08
其实我一直在想,而且想了很久了,什么时候找一两个人去你那里,帮你收拾收拾院子。

我报名!