尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

今天是节后陪伴心旅小组参与人员最多的一次主题活动,正如沙山月泉所说生命中有很多重要的一课,我们只能在这样的感触中选择一点来分享,我选择了接纳这一课。
自己在结婚前经历过相亲,没想到现在已经结了婚有了孩子却因为妈妈的关系重新卷入相亲事件。
一方是妈妈表妹的女儿,一方是妈妈同事的儿子,都是独自在北京工作,父母都是着急给孩子找男(女)朋友。
其实我之前挺排斥这样的事儿,一是因为我觉得这种事成功率很低,二是我知道这种情况下子女往往很排斥父母,对立情绪下,我比较难让两方面的人都满意。
但是我理解父母的心情,所以我还是决定接受妈妈的委托去跟两个年轻人谈。结果也没有我想象得那么槽糕,至少他们都接受彼此先联系一下,认识一下。
舅妈也在为表弟的终身大事操心,但我无法接受她过多地干预到表弟和他女朋友的感情,甚至要参与其中,我只选择了静听和理解。
关于接纳,一开始我觉得接纳很难是因为有一个度的问题,但后来我觉得就接纳本身而言只是一种姿态,表明一种宽容和理解,接纳之后可以有选择:赞同,支持,也可以离开。
我想我接纳作为独生子女的家长出于对孩子的关心希望他们在外有人照顾,组建家庭,生儿育女,早一点有孩子他们能帮上一点忙,但我不能同意他们将一方强拉入另一方阵线的做法,时代的变更让两代人对情感,责任感的理解出现了分歧,简单的说教甚至训斥已经不能达到很好的沟通,我想我不会强制别人去做他还没有准备好的事,我只会在别人需要指导时给出建议,我只会在了解的基础上有所行动。我不会粗暴地拒绝父母,理解朋友甚至陌生人却不多点耐心给父母。
今天的分享时我发现我已经能做到比较好的静听,不再担心自己会情不自禁地想要表达自己的观点,让对方做主角,沙山月泉的分享让我发现爱是最好的礼物,她将自己做为礼物奉献给这个世界来化解“我执”,虽然还走在路上,但相信她会越走越开阔,海象的分享让我再次审视我们的双重标准——对他人的和对自己的,要想真正做到行心如一大概还有很长的路要走。

评分

海象 + 20 + 1 谢谢分享,加油加油!
wolftoothstar + 20 静静地看~

尚未签到

2万

陪伴心旅

看了你的帖子我觉得也要好好想想对我们家人的态度了,似乎已经习惯了对他们的催促表现不耐烦,懒得去改变自己表达的方式,虽说仔细想想也能理解他们的心情。但是好多地方真是积习难改,可能还有定位的问题吧,总是假设他们就是要无条件的理解自己,顺应自己。我得好好想想。还有你今天提到走出舒适圈的问题,对我也是惊醒呀,虽然现在还是不太想走出来,嘿嘿。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

看到姐的成长,好开心!!!
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

想要走出舒适的状态是需要勇气的,推荐你看【少有人走的路】!

尚未签到

6万

陪伴心旅

其实昨天我,沙山月泉和海象的静听小组的分享也还是有一些没有说明白的地方,比如接纳到底是怎样的,比如怎样才能在行动上有所改变的同时让内心也同时改变,时间有限,我们的觉察能力也有限吧,所以没有走到转化的那一步,不过我觉得从昨天到今天我一直在将我们三个人的事件和感悟反复回忆整理,企图获得一些更深入的认识,思考中......{:soso__4701632153515478552_4:}

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

昨天我的事件也是和家人的关系。我的感受是:接纳家人“做他自己”,不再期望或者试图要他改变,在心理分清自己与家人的界限,成为一个独立的人。我想要得到家人的理解,首先是要“了解”,让她知道我现在的生活是怎么样的,多沟通:)
寻找生命的北极星

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
先处理心情,再处理事情。当心里可以宽容、平和的看待这个世界了,一切问题也都会变得客观而没有过多负面情感的色彩了。大概和家人相处久了,多少会觉得有些排斥,这就是“远因效应”、“近因效应”吧。调节调节,理儿还是明白的,就是需要心情上再转个弯就好啦。
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

2万

陪伴心旅

ziranse 发表于 2012-2-13 10:53

嘿嘿,之前就看过。我是当药看的,化解心里一些难以释怀的东西。
你说的我觉得最近有时间应该重新看一遍。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

3万

陪伴心旅

【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】

ziranse 发表于 2012-2-13 10:53

这本书我看了好几遍 对我的帮助特别的大 也是总是推荐别人看

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
周日后来谈“接纳”,时间有限没有细谈。正好在这里再讨论。

之前我觉得接纳是对人不对事,当我接纳了他本人我就能更好地面对他犯的“错误”。

刚看了你的帖子,我有想到了一点-就是当我们不接纳一件事时,内心会有排斥或厌恶或愤怒或委屈等情绪,使得我们无法去平和和客观地处理这件事。所以接纳是去改变的第一步。
所以对JL的帖子深有同感:处理事情之前先处理心情。
美新路志愿家园

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
ziranse 发表于 2012-2-13 10:58
其实昨天我,沙山月泉和海象的静听小组的分享也还是有一些没有说明白的地方,比如接纳到底是怎样的,比如怎 ...

外在和内心都做到一致的处在爱的状态,对于一些小事可能一次或几次就可以转化了,对于和亲人之间的事情,可能需要长期的持续行动和转化。这事值得好好想一想,我们一起思索和探索。

可能在用行动去转化内心时,选择合适的行动方向或形式会很重要,如何去选择是一个课题

在行动之前,内心的观念和定位需要澄清和转变,内心的情绪需要处理,我的体验中这点也很重要,怎样去转变也是一个课题。

我刚刚想到这里,算起个头吧,继续思考中
美新路志愿家园

尚未签到

6万

陪伴心旅

小宁 发表于 2012-2-13 18:05
这本书我看了好几遍 对我的帮助特别的大 也是总是推荐别人看

嗯,要不咱考虑来一期美乐汇吧,召集一下看过这本书的人,呵呵

尚未签到

2万

陪伴心旅

ziranse 发表于 2012-2-14 08:58

听你们谈到这本书好几次了,真希望听听你们看过这本书的人聊聊这书啊!

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

ziranse 发表于 2012-2-14 08:58

这个好!
书中有很多的主题可以讨论,陪伴心旅也可以选择。
寻找生命的北极星

尚未签到

6万

陪伴心旅

云舟远航 发表于 2012-2-14 14:56
这个好!
书中有很多的主题可以讨论,陪伴心旅也可以选择。

哈哈,我已经选择了不安全感,你呢?

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

ziranse 发表于 2012-2-14 16:46
哈哈,我已经选择了不安全感,你呢?

我选择了“承担责任”这一章,作为周日的主题。
寻找生命的北极星