尚未签到

2万

陪伴心旅

事件分享:“应该”与“不应该”之间

妈妈来电话了,当我应了一声“妈”之后,妈妈便开始饶有兴致地讲述她最近的购物经过,包括她在购物中对比价格的过程、心里是怎么想的。我知道,妈妈现在的感觉,只需要我就这样静静地听着。

二十多分钟过去后,我对妈妈的购物过程已经极为恼火了:为了买到价廉物美的商品,大冷天的这么来回比价,身体受得了么?平时嘱咐她珍惜身体的话显然都被她忘到九霄云外了!

我知道,我不应该发火,但心里的情绪已经开始强烈地波动着。

妈妈在继续说着购物的过程,对这个话题,我的耐心已经转化出一些厌烦的情绪,但我知道,我应该继续听下去。

拿着电话,心中的恼火开始像晕车前的感觉,在一股股地朝嗓子眼涌动,我马上闭上眼,让声音不再进入自己的内心,而是缓缓地深呼吸几次,舒缓、再舒缓了自己的情绪后,我才重新回到妈妈的声音中。

这时,我问自己:“为什么一个购物的过程可以让妈妈讲这么久?”因为这个过程是妈妈自己感到骄傲的事,她希望和别人分享,特别是自己挚爱的人。

年前购买年货,原本是儿女应该做的事,但现在妈妈却在帮我做着这些事,想到这些,不禁一股酸酸的感觉涌起来。

继续跟着妈妈的声音,仿佛我正拉着妈妈的手,和她一起奔波着购物,一起在比价中享受着购物的乐趣......

1个小时过去了,显然购物不是这次妈妈要谈的主题,因为我知道,她心里有个结。

“我说完了!”

“哦?轮到我说啦?”

“呵呵,你说吧”

点到妈妈的这个心结,话马上又被妈妈强走了,不开心和愤怒开始像开闸的洪水倾泻出来,但我并不同意这些偏颇的看法,站在第三方的角度,我坦诚地指出妈妈看法的极端之处。然而,这些劝解不但没有缓解妈妈的情绪,反而增加了她对我的情绪,大有一种全然不管不顾的架势了!

半晌无语后,曾经那些不应该倾吐的抱怨一泻而出,似乎在面对同一个对方时,我有着比妈妈更深的委屈似的。我知道自己的声调很高、情绪很气愤,但我也明白,我的内心并没有随着这些情绪而波动。

此刻, 妈妈那边静静的,我察觉到这些时,还在继续抱怨着。

停了一会儿,我不再说话,等着妈妈那边的声音。

妈妈说话了,语调重新又恢复到平心静气的状态,我感觉,此刻我的心开始走到妈妈身边,感觉自己是在搂着那颗经历了半生风霜的脆弱的心,重新回顾这件事。

是的,妈妈之所以会产生貌似“偏颇”的看法,是有她的经历做前提的,但这样的经历没有亲身感受过的人也是体会不到的。

在“应该”的约束中,我过滤着自己的情绪;“不应该”说的话,最终泄放了妈妈的情绪,使我能有转机的时间化解妈妈心中的这个“结”。

在“应该”与“不应该”之间的转化,还需要自己那颗不断学习“察觉”的心。

评分

mhfnm + 20 衷心祝福!
云舟远航 + 20 + 1 很好的分享,受启发:)

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
谢谢金粒的细心和用心的思考,把每周活动的分享的题目格式定了下来,以后回顾起来有个索引,还便于存档和检索。
美新路志愿家园

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

谢谢金粒的坦诚分享。静听貌似简单,其实真的是挺不容易的,尤其时对我们生命里关系最亲的人。但当我们能做到时,那份带着关心的全然接纳又是那么的让人温暖。让我们一起努力吧。

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

和妈妈通电话的情形我也有共鸣,向你学习:)
寻找生命的北极星

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

觉察已经做得很棒,不过接下来呢,是不是可以更深入地探讨求和为什么,以及转化。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
年前购买年货,原本是儿女应该做的事
这里还有个应该哩。

今天脑袋似乎不够清醒,要么就是没有类似的经历,我看完金粒的文字后,居然无法显现这个过程和场面。。。。于是也没能理解过程中的情感交流。

尚未签到

2万

陪伴心旅

和母亲的交流是个挺大的挑战过程,但收益也很大,我会一直用心做下去,慢慢在过程中觉察。

尚未签到

2万

陪伴心旅

mhfnm 发表于 2012-1-17 11:29
这里还有个应该哩。

今天脑袋似乎不够清醒,要么就是没有类似的经历,我看完金粒的文字后,居然无法显现 ...

你分析得有道理,场面的浮现的确是和曾经的经历有关,男孩拉着妈妈的手逛街购物的,的确是极少数。