尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
回复 140# lirong257

周日的陪伴我缺席了,这次的缺席更使我理解了“晚缘”志愿者的辛苦。

忍不住临睡前跑上来看看刚发的帖子:)看来立荣老师还是很会陪伴崔奶奶这位“老小孩”的,呵呵。年底忙的晕头转向,但还是想念老奶奶了。尽管一直以“打酱油的”自居,但发现已经离不开老奶奶了,也许老奶奶就是副食店的售货员阿姨,“打酱油的”我就得冲那里走,呵呵。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

回复 141# JL

周日的陪伴,佳琳虽然没能到现场,心却到了,足矣!
年底会很忙,忙吧,有时间就去打打酱油,奶奶也很高兴的……
爱,无处不在。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

聆听百岁老人——lirong陪伴日志(No.21)

201211日  星期日

今天来到奶奶的房间,内心从来没有的沉重,那种痛痛的感觉冲向眉梢……不过在我全面了解情况并感受奶奶的状况后我的内心依然恢复了平静。

打开奶奶的房门,奶奶静静的平躺在那儿,鼻子里面插着氧气,床边放着吊瓶架,输液管里面慢慢的输向奶奶的左手手臂,墙上的氧气过滤器里冒着急促的小泡。“怎么会这样,在我想象中不是这样的啊,每次迎接我的都是开心的笑容……不是吗?今天是怎么了?”……那种场景无不在警示着我们,在有限的服务日里,一定要用心的去陪伴老人。所谓的用心,我觉得也不需要刻意的去做些什么,只要做自己心里想做的,并不断的坚持把它做的更好就是最好的用心了。

我轻轻的走到奶奶的床边,俯下身去看奶奶,奶奶用微弱的声音说着:“你来啊,是两个礼拜了吗?怎么感觉好长时间了呢?我昨天梦见你了,和一个女孩子一起来看我,但我睁开眼却没有看见……”我只是握着奶奶的右手轻轻地点了点头……

我退到窗边,脱去外套,坐到椅子上,罗阿姨给我讲了全部的过程。原来昨晚泡脚的时候,泡着泡着,奶奶就晕过去了,躺下过了一会才慢慢好起来。但是整个晚上都感觉晕。早上八点多就开始输液……

我坐在一旁跟罗阿姨聊一些奶奶的近况,不忍心去打扰奶奶,只是一直关注着奶奶的吊瓶,并一次又一次的告诉奶奶快了快了。奶奶好像感觉很不舒服,总想调整自己的身体,说这样太难受。医生和护士来了好几趟关注着奶奶的情况。奶奶的小儿子早上打了一次电话听说老奶奶输液了,后来又打来电话和奶奶聊了许久。小儿子年纪也大了,昨晚严重感冒,今天可能不能来了。但是电话里面传来的声音却给奶奶增加了不少战胜病痛的力量。在输液进行了一个多小时的时候,奶奶强烈要求坐起来。我和罗阿姨帮奶奶坐起来,奶奶似乎感觉好多了。

又过了许久,总算输完了,整个的过程持续了两个小时多一点儿。奶奶感觉到无比的轻松,就在这个时候佳琳也来到奶奶的房间,奶奶的情绪一下更加好了起来,跟佳琳不停的聊了起来。让我感觉似乎刚才什么也没有发生一样。佳琳给奶奶带了一把很精致的木梳,还用一个绣花布袋儿装着,给了奶奶一个惊喜,奶奶看着那么好的梳子,执意要回送给佳琳,我感觉佳琳的真心和用心,就帮佳琳说服了奶奶。佳琳今天主要希望把“口述史”的内容和奶奶做个确认,急着交作业了。可奶奶不管这么多,等佳琳的问题问完做个简短的回答后,有的甚至不作回答,就开始聊着奶奶自己的话题。还给佳琳唱了几段精彩片段。哈哈,弄的佳琳也差点没有了办法,我在旁边束手无策的同时又感觉挺好玩儿的。还好细心的佳琳有思想准备,列出了重点问题,后面的就只捡重点问题做了确认。做完确认,佳琳开始搜集奶奶的顺口溜,这个奶奶十分的配合。不过有些内容还真的是想不起来了。后来罗阿姨还帮奶奶想起了几个。我们看着奶奶已经很累了,我们便整理“行装”准备离开奶奶的房间……

和往常一样,奶奶不停的向我们挥手告别,但是似乎今天没有往日那么有力,但是我能感受她内心的那份有力的送别与期待……

佳琳与崔奶奶:

登录/注册后可看大图

爱,无处不在。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ

崔奶奶的剪纸及刺绣:

980c73dc9a9f32da3e7a62c604a5e962.jpg 0d6d5098253dce78ae87f6eca8b845a8.jpg 3883cc64947dc8c2f6a71fe8f06fcb6a.jpg d85feca70be3f4b3b2bb26b5c102aaff.jpg 548624c22456cae6059000060765037d.jpg a55ebbc869c593169d2ae3ac786c88a8.jpg af734b9e5c970bd9f72e8f5b367dc082.jpg ab5323b73982c89bad6eb5a912bdad7b.jpg 09870905af25e24af4b3e6803246511f.jpg 72016ba000291a5dfad0b1cf282b849c.jpg eaba984a33681937df929b530e8b4c28.jpg 8e06e9ebcb8c4c5cab950635c80040d0.jpg 8a2e0dc0ba87ec6d20966e3ffbe5827d.jpg 312300076a8007031fda2b8bb5871450.jpg e473b7e3be6c8aa09f0ceaf0bebcba83.jpg 8924c4f1a06c74c7de0831f4330f0e1a.jpg b3dad0566f34fa84d7d205c8768f0230.jpg dfd510377160c5a3d3408a54c597a98d.jpg eed9c3763f1d1a1d63b246bfd554e5c4.jpg 74398d4b0107d13e463b07461bb4a9ea.jpg 0d7c3ab19d7495c0514c8c296239e6b4.jpg d8768e5ec65d474aaaf3e9150ad760e2.jpg ac2e9b1bc68c8f85915be157e11a4185.jpg 4a38cdec719453786aa2fcaa63b80e09.jpg 37d6e287d111762df87353af86a00431.jpg dd599e98cce92f3cc436ec88776be9be.jpg dd3df29db3a04d924457516eab617b18.jpg 48dd52fd47749bcd1f535533888a9a75.jpg 9d95e86135c21fd94dc1f6c62f91525c.jpg 7eba83cbb5471cde8d7c66195f1c217e.jpg 65fb415a21446071a41a9a3c098020f1.jpg 9078f90ae73b6d025f59be70f6da4ef3.jpg 7261449009a2714f284f2c072ae3d2a2.jpg 6494d14997d6d4237ac2e59b3016fcb6.jpg 4497658f3cc188dc1a3886f033711e33.jpg 79d5cb852b04f9efaa2649f70450954b.jpg
爱,无处不在。

尚未签到

6万

陪伴心旅

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
wow,贴了这么多崔奶奶的剪纸啊?!感受到了立荣的用心。“用心”就是尽自己的全力做想的事情吧?那天我迟到了,害立荣童鞋一个人和罗阿姨陪崔奶奶度过了难熬的治疗时间,惭愧。本来那时候我应该多和崔奶奶聊聊的。。。
无论发生什么,崔奶奶都是一位值得尊敬和爱的老人,永远永远。
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

真想学啊!不但形象美观,而且颇有气势!

尚未签到

1万

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】

QQ
看到头一张两张小老鼠的剪纸下意识的以为明年是鼠年呢{:soso_e141:}
世界虽不完美,但仍需不言乏力,不言放弃。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
JL 发表于 2012-1-4 20:59
wow,贴了这么多崔奶奶的剪纸啊?!感受到了立荣的用心。“用心”就是尽自己的全力做想的事情吧?那天我迟到 ...

谢谢佳琳!“无论发生什么,崔奶奶都是一位值得尊敬和爱的老人,永远永远…………”
爱,无处不在。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
mhfnm 发表于 2012-1-5 13:43
真想学啊!不但形象美观,而且颇有气势!

那还等什么,赶紧行动吧!嘿嘿,我是很喜欢,但是手部不太“灵活”……
爱,无处不在。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
sadiefish 发表于 2012-1-5 14:59
看到头一张两张小老鼠的剪纸下意识的以为明年是鼠年呢

谢谢婷婷!我重新弄了两张“龙”在前面啦,明年是龙年,龙年好运哦!
爱,无处不在。

尚未签到

6万

陪伴心旅

QQ
搬个板凳等着发新帖哦。

评分

lirong257 + 12 哈哈,等着急了吧!谢谢佳琳!此次陪伴有你.

<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
聆听百岁老人——lirong陪伴日志(No.22

2012115日    星期日

今天走进奶奶的房间,奶奶静静的躺在床上。罗阿姨(陪护)见我去了,就小声的跟我说奶奶昨晚睡的不好,老是哼哼,说身上疼……

我轻轻地走到奶奶床前,老奶奶似乎感觉到了什么,微微的睁开眼,看见是我,便睁大了眼睛跟我打招呼。“两个礼拜了吧,可来了……”边说着,边微笑着。奶奶让我搬着那个方凳儿坐在奶奶的床前,奶奶躺在那儿跟我聊了起来……

奶奶谈及自己的亲人的时候,很担心自己的三个儿子的身体,奶奶说她的大儿子八十多岁了,身体不太好;二儿子,有疾病,做了两次手术;三儿子也六十多了,还在工作,经常出差。尤其是谈到二儿子的时候,奶奶比划着自己身体的某个部位,一句一句的描述着二儿子的病情,描述着那种痛苦的程度。也许没有奶奶描述的那样严重,但是可以深刻的感受到在奶奶心里是多么的挂念……

和奶奶聊了一会儿后,我拿出我手机,播放里面存的四首佳琳特意给奶奶下载的戏。(周五也就是13日下午,佳琳特意给奶奶下载了4个戏的mp3文件,然后发邮件给我,跟我取得联系让我一定要带给奶奶听,并表达对奶奶的问候以及新春的祝福。)我把手机凑到奶奶耳边,奶奶也把耳朵凑近我的手机,静静地听着我播放的音乐,好像有那种很亲近的感觉。听完奶奶熟悉的选段后,奶奶说很好听的,但是不知道唱的什么,并还问是谁唱的,说完便坐起来。我看奶奶听的意犹未尽,我就拿出我带的小小的“迷你”音响,再次播放这几首戏,奶奶很兴奋,好像很有兴趣,我挑了奶奶经常唱的“浑身是胆雄赳赳”选段重复放了两遍,奶奶听完就唱了起来,跟往常一样手里比划着,脑袋左右摇摆着,一连唱了三段儿,很是开心,这些得谢谢佳琳的用心策划和准备。我的“执行”好像不那么给力…… 看奶奶“发挥”的差不多了,便帮奶奶梳了梳头,话题也就随之聊开了……

不一会马姐和另外一位姐姐去崔奶奶的房间看奶奶,奶奶每次见到马姐格外的开心。我每次和奶奶聊天大部分时间就是听奶奶说她的很多事情,可能大多都是沉重的话题。但是马姐每次的到来就像调节剂,从进屋的那刻起,奶奶就一直笑着,马姐总能给奶奶带来开心的话题……

时间过的跟往常一样快,当我起身放回那个小方凳儿穿上外套的时候,奶奶只是说:“别冻着,大过年的,别感冒啊……”然后奶奶伸出手握握我的手,在奶奶的挥手中我慢慢的打开门……关上门……

爱,无处不在。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
JL 发表于 2012-1-15 21:17
搬个板凳等着发新帖哦。

哈哈,板凳了好长时间了吧!谢谢佳琳!此次陪伴多谢你给奶奶下载的音乐文件,奶奶听了很开心!
爱,无处不在。

尚未签到

6万

陪伴心旅

QQ
lirong257 发表于 2012-1-16 19:57
聆听百岁老人——lirong陪伴日志(No.22)
2012年1月15日    星期日

谢谢立荣帮我把一份遥远的爱心传递给了奶奶。你的执行力太到位了,居然还有“迷你小音箱”?!感谢、感谢,辛苦啦。
奶奶的一句话“两个星期了,可来了。”让我心里不是滋味。的确,这说明奶奶对陪伴的认可;但也说明了我们的陪伴也许还不够。由立荣描述的奶奶担心家人的状况说明,奶奶更需要家人各种形式的慰藉。。。老人家也不识字,更不会用电脑发邮件了,今后的陪伴怎么才能让老人家觉得更丰富多彩、心满意足呢?我在想。。。

尚未签到

6万

陪伴心旅

QQ
对了,那个戏的演唱者都在文件名上呢。耿其昌、于魁智。。。也都是大家。本来想找李玉和的原唱钱浩的,可是发现百度音乐上居然没有。。。

评分

lirong257 + 12 这些我都看见了,本想慢慢渗透的,奶奶好像.

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
JL 发表于 2012-1-17 10:00
谢谢立荣帮我把一份遥远的爱心传递给了奶奶。你的执行力太到位了,居然还有“迷你小音箱”?!感谢、感谢 ...

哈哈,我拿的同事的一个超小迷你音响,音质很不错的。佳琳使劲想啊,我等……等……
爱,无处不在。

尚未签到

6万

陪伴心旅

QQ

心理学上讲,老年人的心理要强调完美,让她觉得自己走过的人生很完美,没有遗憾,她就会很满意的。也许老奶奶对别人唱的戏不感兴趣的原因是想更好的做自己吧?她在好好享受自己的生命、展示自己的生命,我会尊重她的选择。
可是对于老人,完美是什么?一家人的年夜饭?全家福??其实老奶奶真是挺容易满足的,人一多就高兴地不得了,记得那次我们和双双一起给她过生日,她多高兴啊!
哪里能借几个小孩儿一起去看老奶奶?隔代人最有共同语言了。哎呀,我的宝贝干儿子还不到一岁,实在太小了,他亲妈肯定不让我抱出来。要不然,他这个超级小帅哥是最合适的了。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
JL 发表于 2012-1-18 22:34
心理学上讲,老年人的心理要强调完美,让她觉得自己走过的人生很完美,没有遗憾,她就会很满意的。也许老奶 ...

细心的佳琳想到了个好点子,打听一下我们的伙伴里面那位有小孩子的,倡导一下带过去让老奶奶高兴一把!嘿嘿~
爱,无处不在。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ

聆听一百零一岁——lirong陪伴日志(No.23

2012128日    星期六

明天是服务日,但也是正常班,因此今天去看了一下奶奶。本计划上午去的,但还是下午去了……

13点多出发,1415到达一福,走进奶奶的房间,奶奶和罗阿姨可能都刚刚午睡醒来,看来我的时间计划的还是合理的,计划在她们午睡后到达……

奶奶见我去了,连忙和我握手,拉着我的手的那一刻,“哎呀,真凉,外面挺冷的吧……”是的奶奶的手总是暖暖的,我每次拉着崔奶奶的手总会感觉暖暖的。这也每次都让我感觉到崔奶奶的身体很棒。同时每次拉着崔奶奶的手,总会在我内心里面想起一个场面,那就是我和我的奶奶的最后一次拉手,那是两年前的“十一”假期我回家后出来之前去看我的奶奶,去的时候也没有和奶奶讲很多话,当我拉着我奶奶的手的时候,是那么的凉,近乎冰凉的凉,凉到内心的凉,那种感觉很是强烈,那时我奶奶的身体也不太好。那种近乎冰凉的凉在我内心里烙下深深的印记,也是我奶奶最后一次给我留下的深深印象,时常想起这些总是责怪自己为我奶奶做的事情太少太少,有时候也认为“子欲养而亲不待”只是借口而已……

崔奶奶想起来坐坐,跟罗阿姨说要去洗手间,完事回来便让罗阿姨帮忙穿上花红袄,坐在了床上,拉着我的手说:“你是我的好朋友,还来看我……”然后用双手抚摸着我的右手,把我的手举起,靠近脸颊,用两边脸颊的肌肤抚摸着我的手背。完后拉着我的左手看手相,已经有几次没有看了,虽然说的还是那些“山高水深……”,看完手相和脸相,然后一个劲儿的说我是个好人,最重要的是不停的叮嘱一定要好好的保护身体,越是身体好越是要好好的保护身体等……其实手相也并不能说明什么,说实话我一直都不相信这些东西,但是每次在崔奶奶看手相的时候,我内心没有丝毫反感,总是积极的配合着她,任由她看她说,我只当把奶奶的话看做是一种鞭策,在崔奶奶的内心里一定希望我们做一个好人,希望我们的身体健健康康、幸福平安……

我拿过奶奶的小相册翻看照片,奶奶看到佳琳,我告诉奶奶佳琳特意让我给奶奶拜年祝奶奶新年快乐时,奶奶说:“你帮我给她(佳琳)拜年,祝她万寿无疆!新年快乐!”我在一边连连点头。看到双双的照片时,也让我同样帮奶奶给她拜个年……奶奶心里总是惦记着很多很多……

奶奶的房门贴着大大的福字和一副对联,床边还放着很多好吃的……听罗阿姨介绍说崔奶奶的儿子和孙子过年都来了,说奶奶过节听开心的……

和崔奶奶聊了一会后,感觉奶奶很累了,奶奶坐的时间不能很长,但是奶奶一个劲儿的说不累,我想奶奶还是想跟我聊天才说不累的,我帮奶奶半躺下,陪崔奶奶聊了一些平日的话题,我便跟奶奶说我要走了,我想奶奶也需要休息了。崔奶奶看我要走了,没有说什么,每次起身要走时奶奶总是说:“走吧,忙你的……来,握握手……”

握握崔奶奶的手便开门离开,那种暖暖的感觉始终在我身体里面涌动……

“走吧,忙你的……两个礼拜再来哈……”

登录/注册后可看大图

评分

JL + 12 暖暖的文字,暖暖的照片,可爱的老奶奶,可.

爱,无处不在。

尚未签到

6万

陪伴心旅

QQ
lirong257 发表于 2012-1-30 19:28
聆听一百零一岁——lirong陪伴日志(No.23)
2012年1月28日    星期六
明天是服务日,但也是正常班,因此 ...

暖暖的文字,暖暖的照片,可爱的老奶奶,可爱的立荣:)

评分

lirong257 + 12 + 1 嘿嘿~