尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ

一次倾听心的旅程——记第一次培训(I)
我们不是不会爱,而是忘记了爱,我希望可以通过我的课,重新唤起你们的爱,如何爱自己,如何爱别人。这就是哈佛大学积极心理学老师Tal Ben在课上说的,也是给我留下最深的一句话。同时,也是看了这门课,又重新唤起我对爱的认识。在中国,爱被局限了,仅仅是用来代表男女之间的爱情,但是在外国,love,代表了一切,包括对父母的爱,对自然的爱,对身边一切事物或人的爱。参加美新路,也是我开启爱的旅程,一段陪伴小朋友的过程。——题记
    今天一大早起来,和我同宿舍的同学还在睡梦中,我却已经拖起疲惫的身躯,揉着惺忪的睡眼,开始了新的一天。由于昨天一夜的降雪,天还不是大亮,窗外是灰蒙蒙的一片。我是有心理准备,知道今天会下雪,所以起得稍微早了一点点。在下楼前,我没有太高兴,也没有太悲伤,可能是我还没睡醒吧。到了楼下,深深吸了一口凉气,顿时感觉精神好了许多。天这时也渐渐亮了,照在白茫茫的雪地上,感觉世界是如此的纯洁。由于校园内还没有多少人,所以路面上只有稀稀疏疏的几行脚印。我不舍得去开拓那些还没有人走过的雪路,但是好像是逆反心理作怪,我偏偏就找那种没有人踩过的路面走。走在上面,感觉这可能就像我要在美新路开启一段新的旅程。也许前人已经走过了许多,我也会迈在前人的脚印上,但是终究还是有没有人走过的路,我希望我成为那个勇于开拓新道路的人。回头看看自己走过留下的一行脚印,希望会有后来人也能走在我走过的路,同时更希望会有还有人,会开辟新的道路,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
    其实严格意义上讲,我并不是一个新生,因为上周六我已经来过了,与千痴、银子、尚方、企鹅、张熙、小鱼,有过一面之缘,对这里也是比大家多熟悉一点吧。不安分的我,控制不住自己内心的激动,对于未来即将开始陪伴小朋友,更是能与同样价值观的大家一起奋斗,我就感觉到自己在这条路上不孤单。在外面看着大家静静的在里面坐着,少有闲谈,感觉多少有一些尴尬。对于陌生你,陌生的项目,我们还是习惯的戴上了保护的面具。我只是希望,通过这个活动,可以让我们大家在生活中那么一刻,可以摘下面具,享受真正生活带来的闲适。
    课程开始了,今天新认识了陈渝(爱吃辣的鱼)和传朔(坦诚的传朔)。这是一个重新选择的机会。我坦诚的说,加入之前,由于邮箱的问题,让我对美新路的热情有点减少,这事张熙姐和笨笨姐都知道,我到后来Hotmail的邮箱发不出去,我是用QQ邮箱发的。最后成功的时候,已经是简化版的了。支持我继续发下去的一个原因是叶老信中的始终如一。之前在学校也做过志愿者,但是那些都是短期的,更多的是有一些功利因素在里面,比如加校园活动文化加分、假期社会实践等。美新路的大朋友项目是一个长期的陪伴的过程,路遥知马力,日久见人心。真正考验我们的,我想不单单是每封信的你内容上是否表达出我们与小朋友之间的平等。尊重和用心,更多的是考验我们能否保持这份爱心,长久一点,再长一点。
    第一次听陈渝导师讲课,感觉她就像一个大姐姐,不仅是长得显年轻,在语言风格上,也很符合我们的风格,这是不是因为一个善良的人保持一颗善良的心,上帝就减慢她衰老的速度呢?美新路,为大家提供一个平台,一个与那些需要帮助的人,建立心灵上的陪伴。在这个过程中,也许刚开始是我们主动陪伴他们,但我觉得随着时间的流逝,这种帮助会淡释,会变得模糊,也许到最后,我们都分不清谁帮助谁,也许依稀间记得曾经有过一个人,出现在我们的生活中,陪伴着我们走过一段时间。曾记得有人把人生比作长途汽车,我们不知道从哪里上了车,更不知道目的地在哪里,沿途的风景是我们唯一拥有的。在坐车的过程中,有的人会提前下车,也有新的人会上来,也许有一天,我们会突然下车,而从我们下车的那一刻起,我们就再也看不到这辆车的沿途的风景了。但是,我们可以选择一辆新的车,开启新的旅程,也可以就在那里住下,那里变成了我们的目的地。
    今天我上了这辆车,和你们大家一起上来的,遇见便是缘。而这辆车没有终点,我们当中肯定会有人比其他人其他下车,我希望,每一个下车的人,在坐这辆车的时候,可以享受沿途的风景,体味崎岖山路的不平,品位平坦大道的畅通,可以带着美好的回忆,开开心心的下车,去开始一段新的旅程。不必记得对方是谁,只需记住,在这趟旅途中,自己的心是否满载而归就好啦。每个人都是自己人生中的主角。
   对于今天陈渝导师和传朔导师讲课的具体内容,我就不在这里做过多赘述。因为在这里,讲课只是为了让我们更了解这个项目,更了解志愿者精神。更重要的是在讲课过程中,我们心中的那份感动,我们的心被触动的那个瞬间。
    而我感触最深的就是盲人和聋哑人的角色扮演。与其说这是一个游戏,更不如说这是一种体味。你没有眼睛,我便是你的眼睛;你听不到声音,说不出话来,我便是你的耳朵,为你倾听大自然的呼唤,我便是你的嘴巴,说出你心中那份感动。当我是聋哑人的时候,根本没有语言和说话上的障碍,只是短时间内不能说话,不能用语言告诉对方周围环境如何,盲人角色也没有和我有过语言交流,所以,在这个体味过程中,我更多的是想到对方。他的世界一片黑暗,周围的东西都是陌生的。我只能通过他握我手的松紧度,感受他内心恐惧与否。当角色互换时,我极力的想象自己就是一个盲人,把眼睛闭着死死的,但是我知道,我只是短暂的黑暗,一时的恐惧谈不上,只是担心自己会被东西撞着。还好我的伙伴为我想的很周到,让我可以用手去感知周围的环境。
    这只是一个简单的游戏,但是大家都有各自的想法,没有对错之分,只是自己内心世界的一个真实表达。在大朋友项目中,我们和小朋友更多的是通过信件传递方式交流。这就没有语言交流那样来得生动。字里行间,也许就会产生莫名的误会。在大城市和农村间相比,我们的见识自然比他们宽广许多,这时我们就如同聋哑人,为盲人作眼睛。那些小朋友们,保持着那份我们已经丢了的,或者遗忘的纯真,那份也许因一句无心之言,就认为是承诺的质朴。那是一种简单的感动,但我已经好久没有体会到了。也许是因为在大学里,从一个团支书,到团委组织部部长助理,再到现在校级组织的副主席,见惯了口是心非,听惯了阿谀奉承,对于那些花言巧语,已经习以为常,在感慨这世道已经变得面目全非的时候,我在这里找回了最初的那份感动。
   这里确实是一片净土,让我找回许多我忘记了的感动。

P.S.这篇只是对上午课的一些感受,马上会有第二篇,主要讲下午千痴讲课的,希望能与大家分享。

评分

xieshunxi + 11 + 1 加油,加油!
mhfnm + 20 + 1 感谢超儿的分享!期待下篇....
企鹅PINGU + 20 + 1 谢谢~~
银子 + 20 等着你的8万字的下篇
问问 + 12 感谢这份真诚的传递
kevintial + 10 很认真的娃,爱的路上,携手前行~
wolftoothstar + 20 + 1 一路同行
zhhs + 20 + 3 感谢分享!
hsiaofish + 20 + 1 感悟很多,善于思考善于发现的小孩
凉粉儿 + 4 写得很好~~ 期待第二篇

尚未签到

1万

大朋友

大队长

【射手座11月23日~12月21日】【A型指环】【12生肖·虎】【帅哥勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
感同身受,我的还没有沉淀出来呢,期待后文中~~
年轻虽是资本,但是不是自甘堕落和无所事事的借口!

尚未签到

大朋友

我是翘楚 为什么我看不到那个B111班征集令呀  难道还没有开通权限
因为我是水瓶座女生

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
回复 3# 漂洋过海来看你

看不到吗?帖子本身没有什么特别设置,应该跟你的权限没有关系。

如果签了承诺书,应该很快就会开通权限了。周一再看看

尚未签到

大朋友

回复 4# hsiaofish

昨天签过承诺书了 可是看不到 呜呜 谢谢小鱼

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【家园活动勋章】【12生肖·猴】【志愿之星(服务满1年)☆】【情侣勋章(GG)】

看来昨天收获不小嘛 呵呵 期待下篇~~
一间茅舍,一杯清泉松枝煮出的茶,一只喝茶用的兔毫盏,岩边的一棵古松,窗前的一本芭蕉,一架线装的古书,一方润笔发墨的旧砚,一张俊逸的黄花梨画案,远处传来微雨中的一二声鹧鸪,如铁的梅枝上落就的一层白雪……

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【家园活动勋章】【12生肖·猴】【志愿之星(服务满1年)☆】【情侣勋章(GG)】

回复 5# 漂洋过海来看你

嗯,刚看了下,那篇帖子的权限和这篇是一样的,也就是说,你能看到这篇,也一定可以看到那篇,推断原因:
    估计你是直接进入《大朋友之家》版块查看的吧,那样是会看不到的,因为阿超把帖子发在《大朋友之家》下面的《通信往来》子版块了,需要点击上端的《通信往来》,进入就OK了;或者现在直接从家园首页的“最新主题”也能看到。

PS:建议:阿超这篇帖子直接发在《大朋友之家》版块就很好,《通信往来》子版块主题是和小朋友通信的记录,所以建议移动一下,当然帖子内容是蛮好的,呵呵~

尚未签到

大朋友

回复 7# scfan888

刚又试了下  真的不行哦 两个地方点进去都不行 提示没有权限。。。。
因为我是水瓶座女生

尚未签到

3万

大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【AB型指环】【守护精灵勋章】

QQ
回复 1# Rip_Michael

看得出的用心,听得到的感动
   期待着每个人用心把感动变成行动,这是从给我的感动中想到的,更多是说给我自己的,呵呵,因为有时会感觉迷茫和疲倦,这时同行的伙伴们的关心和鼓励就会让自己走出迷茫、重抖精神
   一点经历,希望能对你有用,呵呵

尚未签到

志愿伙伴

普通人

【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【超级元勋】

也许鸿飞周末没有来得及调整,请星期一看看。如果还有问题,我也不会弄,呜呜呜呜

如果还不行,可以把你的密码在网页的右上角“个人中心”重新设置成123456什么的。然后请版主或鸿飞帮助你看看。版主或鸿飞可能有更好的办法。

尚未签到

6万

版主

晚缘、大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【O型指环】【12生肖·猪】【美女勋章】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【情侣勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀版主勋章】【美新路·老朋友勋章】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】【家园水王勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【单身勋章】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【志愿之星(服务满8年)★★★★】

回复  scfan888

刚又试了下  真的不行哦 两个地方点进去都不行 提示没有权限。。。。
漂洋过海来看你 发表于 2011-2-27 15:24

呼唤翘楚,我是孔明。权限的事情不用着急,这两天就会开通的。
   在以后的通信中,我们等待的时间会更长,这是考验耐心的时候。
   我们昨天说过,一切平常心就好。嘻嘻。

尚未签到

大朋友

大朋友

QQ
回复 8# 漂洋过海来看你

你别着急 ,我也不行呢

尚未签到

大朋友

大朋友

QQ
回复 1# Rip_Michael
超儿写得太好了,严重支持,很高兴认识你,还是在一起同行的哥们 哈哈 来到这里也是为了不让自己忘记爱 ,遇到你们就忘不了了 呵呵

尚未签到

3万

大朋友

白土窑-千奇

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·龙】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【家园活动勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
写得越来越好了啊~我想是因为心中有爱吧,哈哈,继续加油,支持!
太阳每天都是新的!

尚未签到

大朋友

回复 10# chuanshuo

谢谢热心的传朔 我再等等周一看看好了

尚未签到

大朋友

回复 11# 银子

谢谢银子大师姐 哈哈 昨天最大的收获之一就是认识了你 哈哈 泪奔啊

尚未签到

1万

10万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
回复 16# 漂洋过海来看你

哈哈哈哈,很多人的收获都是认识银子~呵呵呵呵~问你一个问题,你知道春哥是谁吗?

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
回复 14# sandy小

呵呵呵呵,你也喜欢柯南啊~刚刚我还和同学看柯南呢,小林老师的发现很重要啊~九条依旧说不过妃英里~呵呵呵,我们是前篇和后篇一起看的~所以感觉很精彩~

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
回复 13# kid616

呵呵呵呵,这里每个人都会提醒你,不要忘记爱,不要忘记心中的那份感动~

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
回复 11# 银子

姐,看见你这个样子,我表示压力好大~都来我这里找人了~呵呵呵~